Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 06:41:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Макс Фрай
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Макс Фрай  (прочитано 28444 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Re: Макс Фрай
« Ответить #105 было: 29 апреля 2007 года, 14:06:09 »

"Хроники" среди любимых, а "Рагнарёк" и прочие совершенно не пошли.
По поводу отсутствия сюжета: Это детктивный сериал! Навроде Кивинова (сюжетно и не более того). Соответсвенно
сквозного сюжета быть не может по определению, только сквозные персонажи. Гораздо важнее на мой взгляд (непросвещённый) Эстетика и моральный климат Мира. Во-первых великолепно прописаны этнография и география и даже экономика (агромадная редкость), что даже у Хозяйки, к сожалению небезупречно. Во-вторых, меня просто заворожил постулат отсутствия самого понятия греха. Есть производственная необходимость поддержания стабильности Мира. А врагов не убивают - морят, как клопов.
А поскольку нет понятия греха, то и критерий оценки постулированно субъективен. Тут упрекнули в истреблении целого народа. Так во-первых двух, а во-вторых Вершитель  есть Вершитель, это совсем другое, более другое, чем люден. Соответственно и мораль.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #106 было: 03 мая 2007 года, 13:06:19 »

Я "Гнезда химер" вообще дочитать не смогла (ощущение чего-то грязного возникло, словно другой автор писал Грусть),  а "Рагнарек" потом же "в отвал" отправила.
 Не читала еще  "Хроники Ехо" от имени господ из ночного дозора Сыска. "Книга для таких, как я"... Видимо, я не такая, как М.Фрай Смех
а вот "изначальные" Хроники Ехо собираюсь перечитывать (в очередной раз Подмигивание), хотя последние книги нравятся немного меньше))
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
Re:Макс Фрай
« Ответить #107 было: 12 июня 2007 года, 10:10:51 »

Кто-то где-то отнес творчество Фрая к эстетическому эскапизму - человек создал изящный и забавный мир, где ему хорошо, все жители носят ничего не означающие, но оттого не менее милые имена, они могут недолюбливать друг друга, но главного героя все холят, лелеют и постоянно им "умиляются"(одно из самых распространенных слов у Фрая). Мне тоже время от времени хочется хоть ненадолго побыть на его месте, но сразу много Фрая читать не могу - наверное, банальная зависть оттого, что по голове гладят не меня Подмигивание.    

Очень приятно прочесть такое мнение. Во многом могу могласиться. Хотя Фрая могу читать по-многу. И тоже завидую ему, тому Максу, который оказался (повезло) в  мире Эхо.
Первые все книги про Эхо, до зеленой серии, очень хороши, очень. А последние, которые идут как  их воспоминания, уже нравятся гораздо меньше. Первые - как будто из сердца вынули, и на бумагу перенесли, а эти - просто написаны.
И еще, как правило, тем, кому нравится Эхо, не нравится Рагнарек и Химеры. Тоже некая закономерность.
И еще раз скажу - это мой САМЫЙ любимый писатель. (писатели).
Авторизирован

Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 12 июня 2007 года, 10:21:59 »

Книги М.Фрай...

Сперва  Улыбка
 - милые вроде бы историйки, с мягким юмором - не тем, от которого хохочешь до колик, а тем, что вызывает улыбку - причем на целый день.

Потом   Круто
   - втягиваешься и смакуешь прелесть мира...

И вдруг -  В шоке
   как обухом по голове... А ведь что-то подобное было с тобой, и тебе снился такой же сон, и человек из толпы, с чьим взглядом встретился сегодня твой взгляд, тебе откуда-то уже известен...  
Простите опять за цитату, но это точно так!!!!! И это восхитительно!!!
Авторизирован

Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 12 июня 2007 года, 10:34:46 »

А нет там оттенков, и, как по мне, так и сюжета особенного тоже нет. Атмосфера есть. Настроение. Ощущение непрекращающегося чуда. Не знаю как объяснить. А еще лично у меня возникает ощущение дежа-вю каждый раз, когда я начинаю его читать. Как будто писал сам, но забыл когда. Чтение давно заброшенного дневника, вот на что это похоже. И имено поэтому мне совершенно не важно, что там написано. Важно как. И кем. Мда, не могу объяснить.

Хорошо сказано. И точно. Сама точнее не скажу,  поэтому опять цитирую.
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 12 июня 2007 года, 16:05:15 »

И тоже завидую ему, тому Максу, который оказался (повезло) в  мире Эхо.

Ага, я когда первые книги серии читала, тоже думала, что Максу "повезло".  Улыбка Потом, в конце серии, оказалось, что если и повезло, то как-то странно и не по-людски. Радость
Вообще, если Макс - Вершитель, то о каком везении речь? Он и в нашем мире был Вершителем. Мир этот ему активно не понравился, жить здесь активно не захотелось, пожелал - и Ехо. Круто
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 13 июня 2007 года, 20:03:10 »

Не могу согласиться. Повезло парню. попал в мечту. Ну а как в ней, в мечте, все пойдет,это уже другой вопрос. Не все же коту масленица.
Вершитель. По идее, мы все тут вершители. И если бы у всех так сбывалось........ было бы не плохо. Но вроме Макса (по сюжету) из нашего мира почти никто не переделывал свою судьбу.

Кстати, если обратить внимание, то положительных откликов  тут 99 процентов.  А 1 процент- "нравится, но есть один нюанс..."
По моему такое единодушие - это редкость.  И это меня радует.
Авторизирован

Vasileff
Личный нобиль
*

Нарх. Сама скромность.

343151546
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #112 было: 14 июня 2007 года, 07:15:08 »

Негативно относящиеся просто не пишут (:0

Макс чудесен. Ярок, светел. И как-бы "между прочем" затрагивает серьёзные темы.
Авторизирован

Балотирующийся.
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 17 июня 2007 года, 09:32:57 »

Приятно мне, что опять разбудила этоу тему.  Радость
Фрая я читала по мере его опубликования, впоследствие перечитывала не один раз. Но уже года 3 в руки не брала.
НО ДО СИХ ПОР могу говорить о нем, как об одном из самых любимых. Наверное, это тоже что-то значит.
Мне повезло, я росла в читающей семье, правда, читали в основном фантастику и фентези, и в итоге у нас всегда были многие новые книжки по мере их опубликования. Так я читала Олди, Фрая, Лульяненко, Васильева, и др. и каждый раз приходилось дооолго ждать следующей книги. Как и с Камшой, (простите, что отхожу от темы). 
Авторизирован

Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 10 января 2008 года, 12:23:27 »

Прочитала "Горе господина Гро" и решила вытащить тему на свет божий, тем более что многие на этом форуме с Фраем знакомы не понаслышке.
Ну что сказать? Как и вся серия с участием Макса (Ехо, Город и вбоквелы) - понравилось.
Тут многие писали про особую атмосферу книг серии, почему эта атмосфера так привлекательна. Действительно, наш мир нам привычен и КАЖЕТСЯ обыденным. Дабы припомнить, что "мы не пыль, мы волшебство", надо сделать над собой усилие, а тут сказочный мир нам подносят в твердом переплете, и мы туда с удовольствием ныряем... И вот уже ступаем по разноцветным камушкам мостовой, греемся во всеобщем дружелюбии, с восторгом исследуем Кеттари и помогаем создавать Город (одно место на окраине за холмами в моем воображении так и маячит  Подмигивание)
А между делом мы, читая, проглатываем очень важные вещи. Я про идею отделения горя - это же прелесть!
Чтобы не оказаться в положении человека, на которого переживания сваливаются, как рухнувший дом (и он под ними - в кашу), нужно уметь отделять от себя свои эмоции. Потом можно их персонифицировать и с ними договориться (чтобы пользу приносили) или, на худой конец, поселить отдельно (пусть хоть не мешают). Известный психологический прием, этакое веселое шаманство ("За передовую магию"  Улыбка).
Пока обдумывала я, как эти смутные ощущения и промелькнувшие мысли ясно изложить, вспомнила, что где-то похожие объяснения уже встречала. Так что кому интересно - вот цитатка:
СПОЙЛЕРЫ
А напоследок ма-а-асенький оффтопик.
В теме про Веронику Иванову говорили о сходстве Джерона и сэра Макса. А мне кажется, если сравнивать Джерона, то с Джуффином.
Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 02 февраля 2008 года, 08:42:08 »

Никак не могу найти "Горе господина Гро"
в городе не продается и в сети нигде нет. не поделитесь ссылочкой в ЛС?
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 04 февраля 2008 года, 21:20:28 »

Я вот Хроники читала, в прошлом году, правда. Очень понравилось. Особенно герои, особенно буривухи и шуточные склоки Макса с Мелифаро.
А сюжеты! Детектив в чистом виде, причем, что приятно, часто не знаешь главного гада.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
АльфаФея
Потомственный нобиль
**

Я сегодня просто прелесть какая гадость...

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 11 февраля 2008 года, 16:22:03 »

"Гнезда  химер" купила давно, лежала книга полгода, почему-то душа не лежала, поскольку ее сюжет не имеет отношения к Эхо. Потом легла в больничку, взяла с собой. Думала, швы разойдутся ... Все нормальные больные в час ночи спят, а я в коридоре сижу и смеюсь. Автор такие кружева плетет, одно за другое цепляется и оторваться нет сил. А роман с ветром чего стоит!
Лежит сейчас Хроники Эхо 5. Мне кажется, что зеленые хроники воспринимаются хуже, потому что ушел сквозной сюжет: герой и его житие-бытие. 
А самая трогательная повесть - это Чуб земли.
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 11 февраля 2008 года, 20:12:08 »

Ложка... даже не знаю, но наверное всё-таки дёгтя.
У товарища, собственно и "подсадившего" на этого автора услышал такую рецензию: Мир мечты питерского забитого и голодного интеллигента-переводчика с немецкого. От немецкого - структура ругани. А остальное очевидно: Огроооомные квартиры (коммуналковый фрейдизм), постоянная жратва на шару иработа- развлечение за сумасшедшие деньги. И в довесок Всеобщая любовь. Оговрюсь, что реальной биографией авторов не интересовался. Нов поздних книгах Макс сам над этой составляющей немало потешается. Быть может в этом и основной секрет популярности серии?
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 11 февраля 2008 года, 20:44:08 »

Мир мечты питерского забитого и голодного интеллигента-переводчика с немецкого. От немецкого - структура ругани. А остальное очевидно: Огроооомные квартиры (коммуналковый фрейдизм), постоянная жратва на шару иработа- развлечение за сумасшедшие деньги. И в довесок Всеобщая любовь. Оговрюсь, что реальной биографией авторов не интересовался. Нов поздних книгах Макс сам над этой составляющей немало потешается. Быть может в этом и основной секрет популярности серии?
Мрр.. Может, еще надо и написать с чувством, с толком?  Подмигивание Чтобы персонажи были живые, чтобы мир был как настоящий...  Язык   
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: