Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 августа 2026 года, 17:29:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Лаврентий Павлович Берия.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Лаврентий Павлович Берия.  (прочитано 18992 раз)
Raubritter
гость

Re: Лаврентий Павлович Берия.
« Ответить #120 было: 20 августа 2005 года, 01:33:01 »

Я не обижаюсь. Но про меня скорее вот это.

Какая прелесть! А что это?
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 20 августа 2005 года, 14:06:22 »

думаю, что не сильно погрешу против истины, если предположу, что Берия и сам готовился арестовать тех, кто... В таком клубке и не поймёшь, где самосохранение, а где жажда власти. В СССР ведь даже озвученный СлавойФ принцип "взял кассу и ходу" не очень работал - вон где Троцкого нашли. Так что Берия тоже должен был готовиться. "Но Хунта успел раньше". Такое часто бывает.

Тут мы ещё столкнулись с объективным и субъективным. Конечно, Берия был продуктом системы и в качестве такового многое вопсринимал, как нечто само собой разумеющееся. Особенно если учесть род его занятий и влияние при Хозяине (до того, как тот в нём разочаровался). Берия мог незаметно для себя стать эдаким Альдо - "Я же сам Берия - я всё могу и меня все боятся". Боялись бы меньше - не тронули бы? Крысы тоже бросаются не вдруг.

Берия, безусловно, погорел. Значит - совершал ошибки. Но каковы были его способности? Потенциал уже не в роли палача, а в роли, скажем, Генерального Секретаря ЦК?
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 20 августа 2005 года, 16:59:19 »

Что ж его, в президенты за это выдвигать?
Во-первых, просто руководить учеными куда сложнее, чем делать это и одновременно тырить для них секретные данные из-за рубежа. Во-вторых за Берией еще и успешное руководство спецслужбами в годы войны. В-третьих, он же имеет опыт достаточно успешного руководства субъектом федерации (Грузией). По совокупности военно-административный опыт, как минимум не меньше, чем у ставшего президентом генерала Эйзенхауэра, но в куда более сложных условиях.

предположу, что Берия и сам готовился арестовать тех, кто...
Никаких данных на этот счет нет. Подозреваю, что не готовился и в этом был в корне неправ.

Какая прелесть! А что это?
Это Роберт Бернс.

Змей кошек тоже кормит на всякий случай, чтоб имидж поправить?
Нет, удовлетворяю свои незначительные потребности в альтруизме.

Я о том, что оппонент только ругает моих кумиров
Только? Слава, Вы бы хоть для разнообразия читали реплики оппонента.

В споре между "давайте делать, как те, что добились успеха" и "да пошли они, нехристи, враги окаянные" я однозначно за первое мнение
Я тоже. С чего начнем? С огораживаний, работных домов или введения системы откупов? Смех Язык А если серьезно, я очень хочу, чтобы у нас появилось чего-нибудь типа партий Рейгана или Тэтчер. Но их нет, а кумиры Славы делают все наоборот, поскольку в отличие от вышеупомянутых работают исключительно на чужие страны и свои карманы.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 20 августа 2005 года, 20:17:36 »

Слава, я возможно вас разочарую, но компенсации уже давно выплатили. Сделали это где-то в конце семидесятых, если мне ничего не изменяет, и заплатили относительно маленькую сумму. Учитывая, что при насильственном перемещении многие потеряли дома, собственные предприятия и кучу имущества... За тех, кто погиб в японских штрафбатах (специальных частях из американских японцев призывного возраста) вообще ничего не платили.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #124 было: 21 августа 2005 года, 18:09:49 »

Да, если наш герой полагал, что его оппоненты такие ничтожества, что не решатся его тронуть - тогда ему и впрямь место на свалке. Можно недооценить храбрость человека, его ум или доброту - но недооценить чужие жадность, честолюбие и злобу\страх  может только исключительно глупый человек.

Интересено, что янки действительно стесняются - и пытаются перелицевать эпизоды с японцами на американской службе - дескать, всё было очень пушисто. А теперь и не разберёшь - но с немцами они дрались. Было такое дело.

Я бы конечно не хотел для нас Тэтчер или Рейгана  Смех Из идейных соображений. Но я и не верю в опасность появления такого рода политиков. Среда неподходящая. А кто у нас развестись может? ... Вот-вот...  В замешательстве
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 22 августа 2005 года, 15:23:33 »

...Уважаемый Змей, ИМХО, Микоян говорил как раз о способностях Берия, как администратора и о том, что он мог бы принести еще пользу, но, видимо, остальные слишком жаждали крови Палыча, и лис не стал настаивать(по Зеньковичу)...А  того, что Берия был человеком способным, я никогда не отрицал. Ну, а его ошибки вы сами указали...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 22 августа 2005 года, 16:00:37 »

и лис не стал настаивать(по Зеньковичу)...
И чем Зенькович подтверждает, что Микоян это говорил.

недооценить чужие жадность, честолюбие и злобу\страх  может только исключительно глупый человек
Миндовг, Генрих IV, Юлий Цезарь, Авраам  Линкольн...Продолжим список идиотов? Язык
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 22 августа 2005 года, 16:17:08 »

Я не большой специалист по Берии,но хотел бы отметить,что в списке Змея сплошные первые лица,состоявшиеся правители а Берия ведь не был таковым.Он то ли стремился,то ли не стремился стать лидером.Во всяком случае правителем он так и не стал,так что эти сравнения не очень корректны.
P.S.  А Авраам Линкольн по моему и был натуральным идиотом.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 22 августа 2005 года, 16:41:51 »

Эр Змей, книги под рукой нет, но постараюсь до нее добраться как можно скорее...однако...зачем Зеньковичу Микоянв выгораживать-он ему не сын и не внук. Да и выгораживать ли- многие мргут сказать, что "один негодяй хотел спасти другого"( это не мои слова, я думаю иначе)...
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 22 августа 2005 года, 16:42:26 »

Во всяком случае правителем он так и не стал,так что эти сравнения не очень корректны
В утверждении о глупых людях не говорилось первые они или нет, так что вполне корректно.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Lord Guan
гость

« Ответить #130 было: 22 августа 2005 года, 16:43:05 »

недооценить чужие жадность, честолюбие и злобу\страх  может только исключительно глупый человек
Миндовг, Генрих IV, Юлий Цезарь, Авраам  Линкольн...Продолжим список идиотов? Язык

Дело не в недооценке чужих жадности и проч. Причины их гибели носят чисто технический характер:

Генрих IV - плохая работа подразделения физической защиты
Юлий Цезарь - плохая работа подразделения физической защиты
Авраам  Линкольн - плохая работа подразделения физической защиты

и так далее ...

Указанные объекты погибли в результате покушения, их никто не арестовывал перед тем, как убить (да и в принципе не мог арестовать).

Иная причинно-следственная цепочка: в приведенных примерах - убийство лидера => переворот (и то необязательно), в случае с Берия - переворот => убийство лидера (несостоявшегося).

Так что аналогия технически некорректна.

« Последняя правка: 22 августа 2005 года, 16:47:00 от Lord Guan » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 22 августа 2005 года, 16:50:54 »

Я отвечал на вопрос о недооценке и глупости, а не о технологии ликвидации объекта. Кстати достаточно многое говорит, что Берию замочили тоже сразу.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 22 августа 2005 года, 16:52:26 »

зачем Зеньковичу Микоянв выгораживать
Просто взял и использовал данную версию.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 22 августа 2005 года, 16:59:28 »

Смогу вам ответить когда книга будет под рукой. и...он ведь не просто писатель, в архивы имел прямой доступ...
Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #134 было: 23 августа 2005 года, 01:06:38 »

Мы о мотивах перечисленных убийств знаем меньше, чем о мотивах, которые привели к аресту Берии. Кстати, я тоже думаю, что его убили сразу - слишком опасно оставлять. У мено тоже сила была немалая, и уж его ребята поднаторели в политических убийствах получше, чем тов. Хрущёв.... Смех

Вообще, интересная тенденция получается - Цезарь был милостив, как мог в своих условиях. Пришёл к власти - зарезан.

Генрих тоже был довольно терпим. Пришёл к власти - зарезан.

Миндовг - у меня материалов по его качествам нет...

Андрей Боголюбский - не самый кровожадный правитель, но... зарезан и не только.

Линкольн - довольно решительно боролся за власть своей партии, но бывали северяне и пожёстче него. У власти удержался, но - застрелен.

Теперь Берия - кровавый из кровавых, но - предусмотрительно убит даже ещё до прихода к власти...  Подмигивание

Конечно, хронологически разница есть - но в главном они не ошиблись - самим поделить власть можно было только после Берии, но не при нём.

Цезарь и прочие не были глупы. Их ошибка не от самоуверенности произошла - они эффективность убийц недооценили, т.к. вряд ли среди них был хоть один, кто в принципе не знал, что есть люди, всерьёз желающие им смерти и действующие в этом направлении... А вот Берия, по всей вероятности, на этом и погорел. Недооценил намерения, а не средства. Но это всё ИМХО, а вот примеры других убийствопереворотов я бы поприветствовал.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: