Автор
|
Тема: Лаврентий Павлович Берия. (прочитано 18992 раз)
|
Raubritter
гость
|
Я не обижаюсь. Но про меня скорее вот это.
Какая прелесть! А что это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
думаю, что не сильно погрешу против истины, если предположу, что Берия и сам готовился арестовать тех, кто... В таком клубке и не поймёшь, где самосохранение, а где жажда власти. В СССР ведь даже озвученный СлавойФ принцип "взял кассу и ходу" не очень работал - вон где Троцкого нашли. Так что Берия тоже должен был готовиться. "Но Хунта успел раньше". Такое часто бывает.
Тут мы ещё столкнулись с объективным и субъективным. Конечно, Берия был продуктом системы и в качестве такового многое вопсринимал, как нечто само собой разумеющееся. Особенно если учесть род его занятий и влияние при Хозяине (до того, как тот в нём разочаровался). Берия мог незаметно для себя стать эдаким Альдо - "Я же сам Берия - я всё могу и меня все боятся". Боялись бы меньше - не тронули бы? Крысы тоже бросаются не вдруг.
Берия, безусловно, погорел. Значит - совершал ошибки. Но каковы были его способности? Потенциал уже не в роли палача, а в роли, скажем, Генерального Секретаря ЦК?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Змей
|
Что ж его, в президенты за это выдвигать?Во-первых, просто руководить учеными куда сложнее, чем делать это и одновременно тырить для них секретные данные из-за рубежа. Во-вторых за Берией еще и успешное руководство спецслужбами в годы войны. В-третьих, он же имеет опыт достаточно успешного руководства субъектом федерации (Грузией). По совокупности военно-административный опыт, как минимум не меньше, чем у ставшего президентом генерала Эйзенхауэра, но в куда более сложных условиях. предположу, что Берия и сам готовился арестовать тех, кто... Никаких данных на этот счет нет. Подозреваю, что не готовился и в этом был в корне неправ. Какая прелесть! А что это? Это Роберт Бернс. Змей кошек тоже кормит на всякий случай, чтоб имидж поправить?Нет, удовлетворяю свои незначительные потребности в альтруизме. Я о том, что оппонент только ругает моих кумиров Только? Слава, Вы бы хоть для разнообразия читали реплики оппонента. В споре между "давайте делать, как те, что добились успеха" и "да пошли они, нехристи, враги окаянные" я однозначно за первое мнениеЯ тоже. С чего начнем? С огораживаний, работных домов или введения системы откупов?  А если серьезно, я очень хочу, чтобы у нас появилось чего-нибудь типа партий Рейгана или Тэтчер. Но их нет, а кумиры Славы делают все наоборот, поскольку в отличие от вышеупомянутых работают исключительно на чужие страны и свои карманы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Alavarus
|
Слава, я возможно вас разочарую, но компенсации уже давно выплатили. Сделали это где-то в конце семидесятых, если мне ничего не изменяет, и заплатили относительно маленькую сумму. Учитывая, что при насильственном перемещении многие потеряли дома, собственные предприятия и кучу имущества... За тех, кто погиб в японских штрафбатах (специальных частях из американских японцев призывного возраста) вообще ничего не платили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Jenious
|
Да, если наш герой полагал, что его оппоненты такие ничтожества, что не решатся его тронуть - тогда ему и впрямь место на свалке. Можно недооценить храбрость человека, его ум или доброту - но недооценить чужие жадность, честолюбие и злобу\страх может только исключительно глупый человек. Интересено, что янки действительно стесняются - и пытаются перелицевать эпизоды с японцами на американской службе - дескать, всё было очень пушисто. А теперь и не разберёшь - но с немцами они дрались. Было такое дело. Я бы конечно не хотел для нас Тэтчер или Рейгана  Из идейных соображений. Но я и не верю в опасность появления такого рода политиков. Среда неподходящая. А кто у нас развестись может? ... Вот-вот... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Konstantin
|
...Уважаемый Змей, ИМХО, Микоян говорил как раз о способностях Берия, как администратора и о том, что он мог бы принести еще пользу, но, видимо, остальные слишком жаждали крови Палыча, и лис не стал настаивать(по Зеньковичу)...А того, что Берия был человеком способным, я никогда не отрицал. Ну, а его ошибки вы сами указали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Змей
|
и лис не стал настаивать(по Зеньковичу)...И чем Зенькович подтверждает, что Микоян это говорил. недооценить чужие жадность, честолюбие и злобу\страх может только исключительно глупый человекМиндовг, Генрих IV, Юлий Цезарь, Авраам Линкольн...Продолжим список идиотов? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Я не большой специалист по Берии,но хотел бы отметить,что в списке Змея сплошные первые лица,состоявшиеся правители а Берия ведь не был таковым.Он то ли стремился,то ли не стремился стать лидером.Во всяком случае правителем он так и не стал,так что эти сравнения не очень корректны. P.S. А Авраам Линкольн по моему и был натуральным идиотом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Эр Змей, книги под рукой нет, но постараюсь до нее добраться как можно скорее...однако...зачем Зеньковичу Микоянв выгораживать-он ему не сын и не внук. Да и выгораживать ли- многие мргут сказать, что "один негодяй хотел спасти другого"( это не мои слова, я думаю иначе)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Во всяком случае правителем он так и не стал,так что эти сравнения не очень корректны В утверждении о глупых людях не говорилось первые они или нет, так что вполне корректно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
недооценить чужие жадность, честолюбие и злобу\страх может только исключительно глупый человекМиндовг, Генрих IV, Юлий Цезарь, Авраам Линкольн...Продолжим список идиотов?  Дело не в недооценке чужих жадности и проч. Причины их гибели носят чисто технический характер: Генрих IV - плохая работа подразделения физической защиты Юлий Цезарь - плохая работа подразделения физической защиты Авраам Линкольн - плохая работа подразделения физической защиты и так далее ... Указанные объекты погибли в результате покушения, их никто не арестовывал перед тем, как убить (да и в принципе не мог арестовать). Иная причинно-следственная цепочка: в приведенных примерах - убийство лидера => переворот (и то необязательно), в случае с Берия - переворот => убийство лидера (несостоявшегося). Так что аналогия технически некорректна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2005 года, 16:47:00 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Я отвечал на вопрос о недооценке и глупости, а не о технологии ликвидации объекта. Кстати достаточно многое говорит, что Берию замочили тоже сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
зачем Зеньковичу Микоянв выгораживать Просто взял и использовал данную версию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Смогу вам ответить когда книга будет под рукой. и...он ведь не просто писатель, в архивы имел прямой доступ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Мы о мотивах перечисленных убийств знаем меньше, чем о мотивах, которые привели к аресту Берии. Кстати, я тоже думаю, что его убили сразу - слишком опасно оставлять. У мено тоже сила была немалая, и уж его ребята поднаторели в политических убийствах получше, чем тов. Хрущёв....  Вообще, интересная тенденция получается - Цезарь был милостив, как мог в своих условиях. Пришёл к власти - зарезан. Генрих тоже был довольно терпим. Пришёл к власти - зарезан. Миндовг - у меня материалов по его качествам нет... Андрей Боголюбский - не самый кровожадный правитель, но... зарезан и не только. Линкольн - довольно решительно боролся за власть своей партии, но бывали северяне и пожёстче него. У власти удержался, но - застрелен. Теперь Берия - кровавый из кровавых, но - предусмотрительно убит даже ещё до прихода к власти...  Конечно, хронологически разница есть - но в главном они не ошиблись - самим поделить власть можно было только после Берии, но не при нём. Цезарь и прочие не были глупы. Их ошибка не от самоуверенности произошла - они эффективность убийц недооценили, т.к. вряд ли среди них был хоть один, кто в принципе не знал, что есть люди, всерьёз желающие им смерти и действующие в этом направлении... А вот Берия, по всей вероятности, на этом и погорел. Недооценил намерения, а не средства. Но это всё ИМХО, а вот примеры других убийствопереворотов я бы поприветствовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |