|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: А был ли яд? (прочитано 14709 раз)
|
|
Адино
|
Помнится, автором версии об отсутствии в перстне яда была я %) Хотя на самом деле не так важно, был там яд или не было; потому что совершенно очевидно то, что Штанцлер именно смерти Рокэ не добивался. Об этом уже было сказано Mythe, причем если даже мы допустим что Штанцлер дико спешил и не смог найти хорошего исполнителя и хороший яд, то уж с перстнем полный бред получается. Отправить на отравление молчела с воооттакенным перстнем (при том что Дик его никогда раньше не носил) с продолжительной историей про который все знают что там хранится яд - ну прямо как в анекдоте "Ёжик колбасы не брал!". Так что я склонна согласиться с Элой - Штанцлер видимо действительно уверовал в "бонус" в виде отравленного ПМ, а дальше... Теперь о том, что касается его целей. Мне кажется что дело было вовсе не в Дике, а в кольце. Дик - отбегавшая свое лошадка, он все больше привязывается к ПМ, управлять им все труднее и труднее, так что проще от него отделаться (заодно, возможно, скомпроментировав Рокэ - если б тот к примеру Дика прихлопнул, не устраивая судебных разбирательств). Но вот кольцо... если Рокэ знает его историю, то гнев ПМ вполне может вылится на его обладателя (пусть даже и вместе со Штанцлером, если Дик проболтается). Тогда подозреваемых два - Катари и старый Эпине, если конечно принять историю, рассказанную Штанцлером (других сведений, увы, нет). По "легенде", кольцо было отдано Катарине, но она пожелала вернуть "залог чужой любви". То есть по-хорошему перстень никак не должен был находится у Штанцлера - либо у Эпине, либо у королевы. Катить бочки на деда Робера кансилльеру совершенно незачем - тот итак не сегодня-завтра преставится. Ну а если Штанцлер хотел рассорить Рокэ с королевой? Про истинные взаимоотношения Катари и ПМ пока мало что понятно - нам, а возможно и Штанцлеру. Катарина же теоретически могла стать ему помехой - так же, как и Дораку. Кроме того нужно учесть исполнителя - про то что юный Окделл валялся в ногах королевы не знал разве что король Фердинанд. Вот вам и версия, хоть и из отряда бредовых %)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Oben
|
Версия понравилась, объясняет многое, кроме недомогания Рокэ на следующий день, хотя "что ему- просочиться через канализацию на десяток лье..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Андалуза
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Можете смело смеятся над моей наивностью, но свою мысль на данную тему я все-таки выскажу. Штанцлер собирался травить ПМ на полном серьезе. И исполнителя более подходящего у него действительно под рукой не было (возможно ПМ придерживался определенной системы собственной безопасности и шанс застать его врасплох действительно был равен нулю, а Дику он доверял, позволял себе вино наливать и Штанцлер знал об этом (он даже в свое время Дику выговаривал по поводу того, что он – оруженосец, а не прислуга). Но попытка не удалась, потому что ПМ был предупрежден заранее о готовящемся покушении. Возможно, предоставленная информация была не полной, ПМ не знал кто будет исполнителем, но знал о способе (отравление) и орудии преступления (кольце с красными камнями). Увидев Дика с кольцом он до последнего момента надеялся, что Дик передумает (сам же его спровоцировал, предложив налить вина, не хотел играть на мальчишкиных нервах, т.к. видел что тот и так на пределе). Во-вторых, я думаю, что яда не было. Вероятно, яд был подменен тем человеком, который и предоставил информацию. Ворон человеку этому доверял, поэтому и хлебал яд со спокойной душой. ПМ к глупому риску не склонен, т.к. прекрасно осознает свою ответственность за спасение мира, поэтому, несмотря на азартность характера, на судьбу надеялся, но сам не плошал, т.е. все шансы и риски заранее просчитывал. Но Дик не оправдал его надежд, и ПМ не стал снимать камень с его души и сообщать, что он не умрет. Кроме того, не стоило давать паршивцу повода задуматься, каким образом ПМ мог узнать о яде, пусть думает, что ПМ по вкусу (или по запаху) догадался . Насчет информатора у меня тоже есть некоторые соображения есть. Но это уже в другую тему, а то офф-топ ить придется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А справедливости на свете нет...
|
|
|
ASlex
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Так зацепила тема, что наконец даже зарегистрировался. Итак, мои имхи: - Яд таки был. Ну куда же без него? "От него зверств ждали, а он чижика съел"?. а) Рокэ бы в отсутствие яда (и особенно зная, что его там нет) не обиделся бы и не разгневался. На что? И Штанцлеру неинтересно подсовывать пустой перстень: он ничего не выиграет, потому что Рокэ не спутает яд с пустышкой. б) Ну не стал бы Рокэ румяниться только чтобы обмануть тех, кого он презирает. Спровоцировать - да, хотя мне кажется, что и это он делал поначалу без особо далеких планов. Ну расстроен человек, вот и отрывается на тех, у кого "слишком много яда". А вот когда они так охотно клюнули, вот тогда... - А вот насчет мотивов... мда. Без форума  мне, честно говоря, казалось единственно возможным самое простое. Ну да, спешил товарищ Штанцлер. Он все-таки старый человек. Спешили гайифцы (или гайифы?  ), чтоб Рокэ не успел на войну. Выстрелили - промахнулись. Смели шахматы с доски, и Штанцлер отправился за синие горы. Рокэ, кстати, тоже этого мнения, очевидно, придерживается, да сам его и подает, в том числе и: "Я ожидал от Штанцлера, что и он заявит что-нибудь вроде "я старый человек, но честь для меня дороже". Опять же, Вера писала: "Нашли кого травить" (что вроде бы подтверждает и наличие яда, и то, что Рокэ его скушал, и прямолинейность мотивов отравителей...). - Но... еще один спойлер, да. Штанцлер-таки добился своего. И вот тут уже тяжело. Значит, отравление было как минимум не единственной целью. Поскольку чисто гайифский агент хотелд бы только этого, значит, дело не только в этом, хотя и не исключает приказа от этих нанимателей. А что тогда еще? Собственная игра Штанцлера за власть? Рассорить королеву с Рокэ? Ну могет быть, хотя достижение этой цели по книге неочевидно. Вот еще интересная цель - мистическая. Добрались. а)Раттоны или сам Штанцлер (вот он какой может быть умный) - чтоб рассорить четверых (не забываем перстенек цвета Молнии, который потенциально вбивает клин между Рокэ и Робером, Диконом и Робером). Возможно? Да, с Диконом так и случилось. Окончательно добить Рокэ, чтоб ы он сорвался. Но почему тогда Штанцлер не смылся раньше? А вот это главный вопрос. Мне все кажется, что яд настоящий, и отравить Штанцлер надеялся по настоящему. Значит, Рокэ умирает. Дикон виноватым остаться успевает, и летят головы - Дикона (даже если сам Рокэ не успеет, то Манрики с Дораком не проспят), Робера (?), а может, и Катарины. Как он мог приглашать на застрак Рокэ? Но ведь Рокэ он и правда не ожидал. По крайней мере удивился и испугался, разве что такой хороший актер, что обманул и Рокэ. Почему надеялся, что Рокэ не догадается? Ну а почему бы и нет? Просто не успеет. То самое измененное состояние после яда, излишняя веселость, нееадекватное восприятие собственного состояния. Такой яд. Агва закта, например, куда страннее. И тогда совсем не странно, что яд медленный. Рокэ, как только яд начнет действовать, уже неадекватен. Окружающие? А они что, Рокэ пьяным не видели? И в любом случае, летят тогда самые очевидные головы, а не доброго Августа, ибо Манрики сильно разбираться не будут. Имхо, конечно. Вся история вообще темным-темна, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
А может целью Штанцлера (или тех, кто стоит за ним) было уничтожить кого-либо из Повелителей Стихий, неважно кого: Алву, Окделла или Эпине, со всеми вытекающими из этого последствиями?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
Aldara
Барон

Я полуэльф, и это многое объясняет
|
Мда-м-с.... Честно попыталась вникнуть, и только еще больше запуталась. Думаю, однозначный ответ известен только автору. А автор вряд ли сейчас расскажет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С полуэльфийским приветом,
Альдара
|
|
|
|
Ada Star
|
Я за романтический вариант. Яд был самый настоящий, Ворон ничего заранее не знал и понял, что пьет отраву, уже в процессе. Но бежать за рвотным корнем не в характере и не в стиле нашего героя - это была бы нелепая суета под клиентом. Поэтому он продолжает смаковать вино: яд привнес в букет необычный, но интересный привкус. Рокэ знает, что пьет яд, но не останавливается, это его игра в орлянку со смертью. "Кто-то играет на деньги, а я на свою жизнь — единственная достойная ставка". И еще две цитаты, это Рокэ говорит на следующий день: "я пришел слишком рано, решил прогуляться по аббатству и заговорился с котом. Мы обсуждали, сколько жизней у нас с ним осталось." "Я не хочу ничего. Не могу хотеть… Два раза могло быть совпадением, но три…" О чем идет речь? Может быть, тоже о жизнях? Дважды смерть обошла его, хотя он должен был погибнуть, и вот теперь - в третий раз? "Не могу хотеть" - потому что уже трижды мертв? Если допустить, что проклятье Ринальди относится к Рокэ, то все вполне сходится: трижды уже Рокэ предавали и убивали (буквально или фигурально, понять можно по-разному), остается еще один раз. С другой стороны, у кошки - девять жизней, так что, может, и Ворону остается еще несколько, а не одна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
Elene
гость
|
Яд наверняка был, просто Рокэ так часто пытались убить, что он мог запастись целой кучей противоядий на все случаи жизни. Хотя, с другой стороны, он же не знал, что именно за отрава была в бокале. Но мало ли до чего дошла кэнналийская медицина!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
Какая разница? Был - не был. Главное сама готовность его применить тов. Р.О. Из-за этого ПМ устроил небольшую резню. А был ли сам яд - это может сказать только о планах Августа. По моему был, иначе "дуэли" бы не состоялось. Да и Штанцлер не опасался бы пить вино. Дважды смерть обошла его, хотя он должен был погибнуть, и вот теперь - в третий раз? ИМХО это о предательствах и проклятье Ринальди а не о "обходящей смерти"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Иншал
Личный нобиль
Одиночество - это повод, но не причина
|
Продолжу засорение форума своими мыслями на темы... Вместо вступленияСдав термодинамику, испытываю странную иллюзию наложения этой замечательной дисциплины на все остальное, в том числе и на политику - вкупе с остальными фундаментальными законами физики и химии. Рассмотрим имеющиеся факты, а потом перейдем к их объяснению через законы политсоциодинамики и прочей общественной физики и химии. 1) Штанцлер - умный человек (думаю, можно принять за аксиому?) 2) Штанцлер работает на много кого, в т. ч. на агарисских изгнанников - но не только (думаю, тоже в доказательстве не нуждается) 3) Штанцлер стремится занять как можно более высокое положение в возможном обществе - как официальное, так и "серого кардинала" (нуждается в доказательстве. На данный момент он кансилльер, то есть - второй человек в государстве (официально), советник короля и вообще что-то вроде государственного анцлера и премьер-министра. Однако его влияние на происходящее в стране не так велико, как могло бы быть - ибо на самом деле всем заправляет (на момент отравления Ворона) Дорак-Сильвестр. Если же произойдет смена власти, то его положение будет шатким, но если он сможет убедить пришедшего к власти номинально, чтьо именно он будет самым-самым лучшим советником, самым-самым компетенстным подсказчиком, самым-самым верным сторонником, то его положение - и влияние - резко поднимется. При учете талантов Штанцлера - до текущего положения Дорака. Таким образом доказательством не честолюбия, но стремления занять самое влиятельное из возможных положение может служить с первого взгляда опасное и сильно бьющее по личному благосостоянию и безопасности дело помощи в реставрации Раканов. Предлагаю пока не распинаться на тему, кому такое свойственно, ибо не о том речь) 4) Штанцлер превосходно осведомлен о лекарском искусстве Первого Маршала ( — Эр Август, у меня была ранена рука, и Рокэ Алва меня вылечил. — Ничего удивительного, кэналлийцы разбираются в ранах не хуже морисков. Тут тебе и впрямь повезло, но вот все остальное…
) 5) Ги и Иорам Ариго и Килеан отыграли свое. Но вот тот-самый-родственник-Приддов - абсолютно параллельный человек, который принял оскорбляемую сторону, и к тому же - свою сторону (после заключения в Багерлее и Октавианской Ночи на Ариго и Килеана будут смотреть практически как на убийц и трусов, причем и свои, и чужие. Заключение в Багерлее сняло официальные обвинения, но вот молва так просто не исчезает. Таким образом, как политическая сила, Ариго и Килеан приближаются к абсолютному нолю, но - если они связаны с каим-то заговором, или просто Делом, то их присутствие в его рядах это самое Дело тащит вглубь. Глубоко. А вот Гирке-ур-Приддхен-ур-Габбенхафт - человек случайный. Во-первых, он не нарывался на ссору, а наоборот, пытался ее сгладить. Даже не понимал, в чем тут дело ( — Герцог, — пробормотал брат Вильгельма Придда, — вы пьяны?
). Во-вторых, он удивлялся отсуствия Рокэ и пытался оценивать все трезво ( — Господа, — примирительно пробасил брат Придда, — герцог Алва и впрямь вел себя странно. Я решил, что он пьян, но, возможно, в нем говорила лихорадка. В этом случае поединок должен быть отменен, бред не может считаться оскорблением…
— Мы подождем, — Штефан Гирке-ур-кто-то-там откровенно радовался отсрочке, — предлагаю на это время воздержаться от упражнений в остроумии. Как совершенно правильно заметил виконт Мевен, сомневаться в мужестве Рокэ Алвы не приходится.
). В-третьих, Ворон убил его быстро, очень быстро, и не издеваясь ( Брат Придда наконец решился. Пробный взмах шпаги, росчерк света на серой стене и… ничего. Рокэ не шевельнулся, этот человек чувствовал, где пройдет клинок соперника, и не считал нужным тратить силы на уходы. <...> Следующая атака стала для Гирке-ур-Приддхена последней. Единым стремительным движением Алва выхватил шпагу, отбил вражеский выпад, поймал солнечный блик на кончик клинка и оставил кровавую роспись на шее графа.
). По сравнению с остальными убийствами - крайне чисто и милосердно. ) 6) Яд был (ибо Первый Маршал не отпустил бы от себя так просто весьма забавное создание по имени Дик Окделл. По мнению Рокэ, (имхо) партия с ним и Диком еще не закончилась, точнее, если бы не эта злосчастная попытка убийства, еще не закончилась бы ( — Где-то, — пожал плечами Алва, — игрушка сломалась, и я ее выбросил. Закатные твари! Это было так забавно — растить собственного убийцу, и так глупо все кончилось… ). К тому же, Штанцлер не опасался бы пить, как уже сказал Vas 1, если бы он дал Дику "незаряженный" перстень) 7) Юнний выполнил соглашение, попросив Матильду Ракан и ее внука уехать из Агариса. Герцог Альберт приглашает сестру в Алат 8) Резко активизируется сторонняя сила по воцарению Альдо Ракана, а следовательно, к смене существующего строя. 9) В Олларию прибывает подложный гонец, единственная цель которого - показать Дикону монсеньора с неправильной стороны (донесение было подложным, и только полный дурак, а не шпион предположил бы, что у старый прожженых друзей, таких, как фок Варзов, Алва и Дорак, нет своего, не очевидного способа подтверждения верности послания, особенно такого важного, как начало войны) Факты перечислены, пришла пора их осмыслять и укладывать в строгие ряды :) с привлечением утверждений, законов и прочей мути. Итак, утверждение первое (универсальный закон сохранения масс-энергии в замкнутой системе). Ничего просто так не случается и ничего без последствий не остается, равно как ничего из ничто не получается и никто бесследно не исчезает. Более того, для получения дополнительной свободной энергии необходимо исчезновение массы при сохранении замкнутости системы, либо раскрытие системы и привлечение сторонней энергии. Однако свободная энергия системы может быть получена - и повышена - преобразованием любой другой энергии без потери массы, но с определенными энергопотерями. Утверждение второе (первое начало политсоциодинамики). Любое действие стремится быть совершенным с применением минимума затраченной на него работы. Утверждение третье (второе начало политсоциодинамики). Любая система в отсутствие приложенной работы стремится к максимуму внутреннего беспорядка. Утверждение четвертое (третье начало политсоциодинамики). Абсолютный порядок в системе достижим только при полном отсутствии активности элементов этой системы и ее замкнутости. Утверждение пятое (определение социального взаимодействия). Социальное взаимодействие - это процесс перераспределения энергий столкнувшихся элементов системы в зависимости от их начальных масс, энергий, уровня активности и ориентации в политическом поле (политического заряда). В свете этих утверждений из перечисленных фактов возникает вопрос - что послужило причиной столь скоропалительных действий Штанцлера и присных по рассориванию Дикона и Первого Маршала? Обратимся к другим фактам, ибо ничего просто так не делается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нечего делать, никто не ждет и ничего не светит - самое глупое, что можно себе представить - это оставаться на месте
|
|
|
Иншал
Личный нобиль
|
1) Что может заставить Штанцлера рискнуть?Как было выяснено ранее - желание залезть повыше. На данный момент проявляется возможность (активизация усилий по воцарению Альдо Ракана). Но так же это может быть инстинкт самосохранения - после Октавианской ночи позиции Дела кансилльера весьма и весьма пошатнулись <- арест Ариго и Килеана. 2) Какой смысл рассоривания Ворона и Окделла?Дикон, несмотря на все более затухающее взвякивание, уважает своего эра, его таланты, восхищен им и любит его (г-жи слэшеры, брысь! У слова "любовь" много значений). И не испытывает на деле никакого желания бросить Ворона и Олларию (ну и Сону не забудьте), и что еще более страшное, он уже не так, чтобы слушается Штанцлера. Скорее он слушает монсеньора, что для Штанцлера ужасно - Дик Окделл прекрасно сходит за а) знамя ненавистников Ворона (несправедливо убитый отец - истинный Человек Чести!, разоренное владение, шатание по притонам, лакейское положение Повелителя!...) б) шпиона в стане Ворона (оруженосец много где обязан присутствовать, не говоря уж о том, что обычно именно Дикон разливает вино, что-то приносит, встречает гостей и т. п.) в) вероятного убийцу Ворона (ненавидящего своего господина, по его милости перенесшего кучу унижений и рисковавшего жизнью!...) Проблема в том, что как только Дикон перестает слушать Штанцлера, он теряет значимость как "б" и "в", а если Ворон научит его думать самому, то и "а", а то и вообще послушный поросенок развернется на 180 и начет рассказывать Ворону, что он там у Штанцлера слышал и о чем с ним говорил. Еще и дезой кансилльера снабжать будет... То есть, Штанцлеру на сложившийся момент рассорить Дикона и Ворона необходимо.Он теряет важную пешку в своих комбинациях, сторонников, которых может вдохновить подход Окделла, он теряет лицо, потому, что от него к Ворону сбегает Повелитель Скал и истинный Человек чести, сын Эгмонта Окделла. Ему угрожает обвинение в измене, если Окделл начнет говорить. Но жизнь Окделла ему терять нельзя. Во всяком случае, открыто, так, что можно было бы подкопаться - или даже, чтобы мог пойти слух о том, что Штанцлер убил или поспособствовал смерти Ричарда Окделла. После такого слуха его Дело обречено. 3)Какую пользу можно извлечь из рассоривания Ворона и Окделла?В принципе, это продолжение предыдущего вопроса. Тут имхо необходимо вспомнить о происходящем в мире и в Талиге - и как это касается кансилльера. Отъезд Раканов из Агариса приводит к потере наблюдения за этой семьей, а их растущий вес - к необходимости контроля, ибо цель Штанцлера - забраться как можно выше. Октавианская ночь и партия Ворона привела к необходимости чужими руками убрать Ариго и Килеана, ибо они резко потряли популярность и политический вес, грубо говоря, они тонут и тянут за собой всех, с кем связаны. Поскольку и те, и другой - Люди (без) Чести, декларирующие свою принадлежность к умеренно-агрессивной партии Штанцлера, они тянут за собой всех недовольных Олларами. И в особенности Штанцлера. На этом этапе имхо необходимо вспомнить несколько цитат и имхо логически вытекающих истин (бритва Оккама применялась, информированость дается со стороны Штанцлера) Теперь у него две дороги — вернуться в разоренные владения и вместе с матерью и Эйвоном вести жизнь то ли провинциальных землевладельцев, то ли заключенных, или бежать к Альдо Ракану, поставив под удар семью. Кузен шел за Диком и бубнил <...> драться нельзя, потому что его убьют, а Окделл не должен оставаться без наследника. Нужно бежать к Штанцлеру, а еще лучше уехать в Агарис... Самым разумным казалось пробраться в Гайифу, а от туда в Агарис... Певое - Ричард, как и любой Человек Чести в курсе, что Агарис - пристанище Раканов и всех мятежников, что бежали из Талига со времен Франциска. В безвыходном положении все шансы на то, что он побежит в Надор или Агарис - просто потому, что боьше бежать некуда. Второе - отношения Ричарда с матерью - секрет Полишинеля. Думается мне, что Штанцлер прекрасно знает, что Дикон скорее в Закат побежит, нежели в материнские объятия Третье - Ричард до крайности идеалистичен и оторван от реальности, предан делу Раканов и т. д. Четвертое - Дикон влюблен в Катари, которая "томится под властью [censored] *короля Фердинанда*", что гарантирует при должной обработке не только побег из Талига с максимальной скоростью, но и активную деятельность в месте прибытия - и верность Дикона при учете удаленности от Ворона. Далее, Алва, оруженосца которого использовали и дурили, может совершить несколько нелицеприятных поступков. В том числе - нарваться на ссору с несколькими Людьми Чести и, разумеется, их убить. Таким образом из открывающихся перспектив Штанцлер получает способ разобраться одним махом со всеми проблемами, стоящими сейчас перед ним. //при дальнейшем анализе принималось допущение, что Ги и/или Иорам и/или Людвиг получили классическое образование для земного аналога той эпохи и разбираются в видимых сипмтомах действия некоторых ядов - либо они достаточно доверяют Штанцлеру, чтобы верить ему, что Маршал не пьян, а отравлен// Необходимо использовать остатки влияния на Дика, чтобы тот отравил бы Первого Маршала. Первой попыткой было использовать в качестве мотива ревность, любовь к королеве и рыцарственность Дика. Разыграв эту комбинацию, Штанцлер с Гиацинтом (участие королевы в игре считать доказанным, слишком много совпадений - незапертая дверь будуара, неостановившая Дикона придворная дама, хорошее знание постельных привычек Ворона, великолепная сцена в аббатстве. Предполагаемые мотивы - ревность, зависимость от кансилльера) не получили ожидаемого эффекта (прихода Дикона с глазами в форме тала), поэтому было решено действовать "грязно". Штанцлер применяет остатки своего влияния на Дикона ( считать доказанным - если бы Дикон все же признался, от его уважения к эру Августу не осталось бы ничего, кроме "эра". Ворон расписал бы подробно все, что думал на тему ума Его Высокопреосвященства, его же паранойи, ума самого Дикона и - возможно - анализа текущей политической ситуиации - разумеется в классической рокэвской манере), дабы убедить его в том, что Гиацинта хотят убить, и только смерть Первого маршала может спасти Катари. Дикон получает перстень с ядом, но Штанцлер не намерен убивать Рокэ Алву. Ему нужен взбешенный Ворон с признаками отравления в окружении Ги Ариго и Ко, приход Дика с воплем "спасите!", смерть Ариго и Килеана, отъезд Дикона, уверившегося в благонравии и расположении Штанцлера в Агарис->Алат и концы в воду. //... Немного о "концах в воду" и перстне Гийома Эпинэ. Мне не кажется, что у этого перстня есть богатая история, особено, как у "перстня с ядом". Это был подарок герцога Эпинэ королеве, подарок опасный и, возможно, компрометирующий Алису - плюс вспомним моду того времени, введенную именно Алисой - кольца с камнями, а в особенности перстни, были вульгарностью и пошлостью - следовательно, Алиса не могла носить его открыто. А уж про то, что он был модифицирован под ядсодержащий и вовсе никому не было известно. С другой стороны, Ворон мог прекрасно знать об этом перстне - возможно от Катарины? или из какого-нибудь реестра/чьих-тьо воспоминаний (кардинал?) - следовательно, он должен был бы знать, что перстень достался Катарине. Отсюда вероятность того, что "концы в воду" - это попытка, причем неплохая, обвинить в попытке отравления Гиацинта. Убийство обоих ее братьев, а заодно - под рукой оказался - Килеана и все. Королева Ворону интересна...// Итак, по вероятному плану Штанцлера, Дикон подсыпает яду Ворону, тот вынужден сделать хотя бы глоток отравы, чтобы понять, что это отрава, отсюда признаки (внешние) отравления, далее либо Дикон бежит, незаметненько так сыпанув яду - бежит, разумеется, к эру Августу, либо Ворон его ловит и добренький эр Август вытаскивает его из Багерлее/особняка Ворона/пути на эшафот. А если не удасться - что ж, смерть клятвопреступнику и отравителю... Далее, Алва, глотнув противоядия или отведав рвотного, разъяренный и т. д. по списку несется на ссору с Ариго и Килеаном, которым уже известно, что сегодня Рокэ будут пытаться травить. Увидев симптомы отравления ( см. допущение), Люди (без) Чести нарываются на ссору - восстановить доброе имя и репутацию смельчаков. Штанцлер, сохраняя репутацию - всю ту же, доброго и заботливого оллароненавистника, переносит дуэль на утро, когда отравленный Ворон будет мертв, как известно в стане последователей Дела - и никакой дуэли, ура, не будет. Потеря родственника-большого-Придда - это допустимые потери, да к тому же, не думаю, что Штанцлера устраивает многочисленность и влиятельность семейства Приддов. Для всех же остальных, кто в курсе, дуэли не будет. Далее, Штанцлер, сохраняя лицо доброго дядюшки, приглашает всех на завтрак - скорее всего в полной уверенности, что Рокэ наплюет на приглашение и помчится к Катарине, выяснять правду про перстень/домой, портить жизнь Дикону. Далее, по его плану, если Дика оставить в живых, то начинается операция по спасению/высылке благодарного по гроб и рыдающего от ужаса Дикона в Агарис->Алат, где он становится этаким рычаргом влияния на терпеть не могущего Хогбердов и иже с ними шалопая Альдо Ракана, на который, как придет время, будет давить только он, Август Штанцлер. Замечу, что исходя из такого плана действий, становится ясно, почему по спойлерам Штанцлер хоть и с издержками, но добился своего. Ричард рядом с Альдо, Альдо его слушает - и Альдо на троне Талигойи. Хотя для Штанцлера все все-таки немного не хорошо - Эпинэ рядом мотается, да и Ричард по Ворону страдает... Но это уже тема для другой ветки, для совсем другой ветки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нечего делать, никто не ждет и ничего не светит - самое глупое, что можно себе представить - это оставаться на месте
|
|
|
|
Santagro
|
Мое искреннее восхищение...мне столько было лень писать... PS:Это не кольцо Эпинэ и не яд...очередная шутка - или яд испортился, или это слабительное...  (На самом деле я так не думаю...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Иншал
Личный нобиль
|
Ну мне этой ночью решительно не было делать, а останки термодинамики засели до применения форсированных методов. Вот и пришлось их применить... Господа, что я упустила и чего нелогичного?....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
O
Потомственный нобиль

|
Господа, что я упустила и чего нелогичного?....
Не считаю доказанным, что Штанцлеру нужно было избавиться от братьев Ариго и Килеана. Вместо вполне управляемого Ги получить Жермона в виде графа Ариго?.. Ну-ну. Если уж на то пошло и пришла пора "почистить пёрышки" (а лично я так не считаю), то логичнее было бы сохранить в живых Иорама, выдав его потом в крайнем случае за невинно пострадавшего за грехи старшего брата. Куда практичнее, если, конечно, не было плана смыться в Эпине, а не играть дальше в Олларии. Но тогда вообще зачем избавляться от братьев Ариго и Килеана? Пусть бы ещё "покишели" - репутацию эра Августа это бы уже не испортило.  И даже если предположить, что Штанцлер учёл возможность такого расклада, что Ворон кинется "наказывать кого попало", он не мог знать место и время появления оного Ворона для исполнения сего благо намерения. А также списка возможных жертв. Предполагать - да, но... слишком рискованно. Кроме того, у Алвы были другие варианты в случае прокола с отравлением. И вообще, в книге, имхо, достаточно убедительно показано, что Штанцлер был эээ... удивлён явлением живого Алвы к нему на завтрак. Иначе он сбежал бы ДО этого момента, не ставя себя под удар. Если предположить, что Штанцлер предвидел всё это, он должен был угадать и следующий ход Ворона (а вино тот заранее любезно прислал, а не привёз с собой в авоське). А яд Ворон мог и поменять и на более быстродействующий. По крайней мере, Штанцлер явно не особо сомневался, что "выпил йаду". Скорее, эр Август и правда уверовал в то, что Алва отравлен и себя не контролирует, а Дикон, возможно, уже убит. Яд в перстне не мог не быть. Убитый Алва - это БОНУС в любом случае. Чем чёрт (хмм.. кого б упомянуть - не Леворукого же, право?  ) не шутит? Допускаю, Штанцлер наметил убрать Окделла от Ворона любой (ну, почти...) ценой, пока не совсем ещё поздно. Ну да, ещё одна война (она уже на носу) - и Дикуша потерян для Обшчества (с хм... ограниченной - весьма - ответственностью "ЛЧ Инкорпорейтед"). Наилучшая цена - убитый Алва. Или это первая цель, а "убрать Окделла" - вторая? Но вот почему именно "воооттакенный перстнень"? Спешная операция, нет времени заказать другой и использовали то, что есть? Специально такой, ибо это веский аргумент для Ричарда, которго и так трудно уже уломать? Специально такой, ибо цель шире, чем просто убить Алву (но с 99% вероятностью, что перстень Алва заметит, и огромным риском провала операции до попытки отравления, ибо откуда Штанцлеру знать, не даст ли Алва Ричарду шанс, прямо спросив, откуда такая цацка симпатишная, да ещё и с молнией - ну к примеру, я не настаиваю...)? Или наличие перстенька на пальчике Окделла уже ставит жирный (крест? - нет, там же эти... эсперы...) на карьере Ричарда у Ворона в любом случае?  Ладно, я ещё подумаю - мне полезно... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2006 года, 13:17:23 от O »
|
Авторизирован
|
Ж;Ъ
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Иншал Уважаю - (с) - Матильда)
Пара замечаний.
1. Королева должна понимать, что ее братья приносятся в жертву. 2. Совсем не похоже, чтобы Альдо слушал кого-нибудь, исключая свою левую пятку. 3. Перстень. Была таинственная история со смертью Франциска II. Вроде бы должен был умереть Алваро, а умер король. Правда, при Алисе в моду вошли короткие рукава без манжет и кольца без камней. Но вдруг именно ради данного случая Алиса изменила моде? Это к возможной истории перстня. 4. Сохранялась вероятность (исключить ее окончательно нельзя), что Дик все-таки отравит Ворона, не смотря на все его умение распознавать яды. Вывод: Штанцлер не планировал наверняка, но допускал в своих расчетах смерть Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |