Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 15:14:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Кино и влияние на детей
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Кино и влияние на детей  (прочитано 9295 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: Кино и влияние на детей
« Ответить #30 было: 20 июля 2005 года, 19:30:43 »

Вот только есть несколько подобных организаций с разной политикой назначения рейтингов. Более того, понять, по каким принципам произведению присваивается тот или иной рейтинг бывает ну про-о-осто невозоможно. Плюс борьба "за рейтинг". Плюс конкуренция. Добавьте обычный бюрократический идиотизм, и на выходе...

Я, если честно, не знакома с политикой присвоения рейтингов в США. Ну, то есть совершенно! Но друзья, живущие там, рассказывали, что очень удобно, когда фильм берется для просмотра дома. По буквам можно определить, есть ли в фильме "постельные" сцены, нецензурные и не очень допустимые в приличном обществе выражения. Если к этому прибавить краткую аннотацию к фильму с определением жанра и фамилиями актеров/режиссера - получается неплохой начальный капитал.
Я, конечно, сознаю, что в любом государстве любая хорошая идея может быть доведена до абсурда, но - почему бы и не помечтать, чего я бы ждала от "индексов" на коробке с фильмом. Во-первых, указания на постельные сцены и эротику (сколько раз за фильм, ну, и можно рейтинги с буквами - только поцелуи, или что "потяжелее"). Во-вторых, нецензурные и просто неприличные выражения (тут тоже можно несколько градаций, скажем, если есть матерные слова и если нет - только жаргонные. Нашим фильмам, ИМХО, еще надо присвоить отдельный рейтинг за употребление блатной лексики). Во-вторых, количество сцен насилия (тоже с градацией ну хотя бы на мордобой, применение "боевых искусств", применение оружия, телесные наказания, сексуальное насилие и т.п.). Поскольку с детьми смотреть современное кино стало опасно... Грусть Грусть

Мдаааа... Предвижу гневные восклицания в свой адрес. Но - не нравится - не читайте вы эти рейтинги!!! Да ради бога, смейтесь и сочиняйте анекдоты (см. "Геном"). Лучше, чтобы было и смеялись, чем чтобы вовсе не было - поскольку хотя бы иногда эти рейтинги и индексы могут служить благому делу.
К тому же, когда мы попривыкнем, мы поймем смысл, который вложен в каждый рейтинг. Я же не говорю, что я не буду показывать ребенку ни одного фильма, где люди целуются или вызывают друг друга на дуэль... Я только хочу быть предупреждена!!!

Хе-хе... а от рекламы вы ребенка то же оградите? Полностью? И от радио. И от телевидения. И от журналов. И от оберток шоколадных. Сейчас проще сказать куда нельзя вставить агитку того или иного типа.

(торжествующе) А от рекламы я ребенка уже оградила. Не от биллбордов и надписей на конфетах, конечно, - это так же невозможно, как оградить читающего ребенка от надписей углем и мелом на ближайшем заборе - но ТВ она у меня не смотрит, и смотреть не будет как можно дольше. Так что от самого опасного вида рекламы - видеоролика с дурацкими песенками и подозрительными личностями - я ее пока спасаю.

Насколько я знаю, сейчас практически все информационные потоки насыщаются той или иной дополнительной продукцией, отфильтровать которую не всегда способен и специалист.

Золотые слова! Именно что насыщаются!!!
Тут у нас с друзьями возник спор. Его можно назвать спором "пуристов" с "модернистами"  Смех. Друзья - ярые телеманы - говорят, что ребенку следует привыкать к фильтрации информационных потоков и, так сказать, "не обращать внимания на говорящую голову в углу". С детства. Видимо, поэтому у них дитятко как просыпается утром - включает телевизор. Приходит с прогулки домой - мчится к пульту. Вечером - вся семья смотрит ... опять ТВ! Достойная точка зрения, главное - жалостливая по отношению к ребенку. Я, хотя и обдумала проблему всесторонне, считаю, что по крайней мере до определенного возраста ребенку рядом с телевизором делать нечего. Именно потому, что информацию надо уметь получать. Пока дите не научится отделять главное от второстепенного в разговорах и книгах, пока не научится само говорить и грамотно отстаивать свою точку зрения - не стоит ему показывать все подряд. Для детей - мультики и образовательные программы, в каждом возрасте - свои.  Остальное - десерт, который, как известно, еще заслужить надо  Подмигивание
По поводу возраста: вот когда научится сама - тогда и покажу ей, как это делают другие. ИМХО, моя уже научилась почти, так что лет с 5-6 вожжи можно слегка отпускать.

А иммунитет вырабатывать, конечно, надо, - но, поскольку я пользуюсь в основном Интернетом, то, надеюсь, и дочка иммунитет будет вырабатывать в основном по отношению к нему.  Смех Смех Смех Смех Смех

И последнее. Видео вообще (телепередачи, фильмы, сериалы, рекламные ролики, наконец!) есть часть нашей жизни. Неотъемлемая и практически для городского жителя неизбежная. Но какую долю своей жизни отдать " на откуп" каждому из видов этого искусства (можно, я так это назову?  Подмигивание) - каждый решает сам. Я считаю, что как минимум современных городских детей и подростков от нашего ТВ надо именно что ограждать. Стараясь объяснять свою позицию и, возможно, приводить наиболее уродливые примеры, обсуждая их совместно, чтобы исключить синдром "запретного плода".
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 21 июля 2005 года, 08:38:55 »

Цитата
Но друзья, живущие там, рассказывали, что очень удобно, когда фильм берется для просмотра дома. По буквам можно определить, есть ли в фильме "постельные" сцены, нецензурные и не очень допустимые в приличном обществе выражения. Если к этому прибавить краткую аннотацию к фильму с определением жанра и фамилиями актеров/режиссера - получается неплохой начальный капитал.
     В теории так оно и есть (должно быть?).
Цитата
Я, конечно, сознаю, что в любом государстве любая хорошая идея может быть доведена до абсурда, но - почему бы и не помечтать, чего я бы ждала от "индексов" на коробке с фильмом.
     А на практике, люди оччень хорошо умеют очень быстро доводить до абсурда любую идею. Что уж говорить про наше государство Улыбка.
Цитата
Во-первых, указания на постельные сцены и эротику (сколько раз за фильм, ну, и можно рейтинги с буквами - только поцелуи, или что "потяжелее"). Во-вторых, нецензурные и просто неприличные выражения (тут тоже можно несколько градаций, скажем, если есть матерные слова и если нет - только жаргонные. Нашим фильмам, ИМХО, еще надо присвоить отдельный рейтинг за употребление блатной лексики). Во-вторых, количество сцен насилия (тоже с градацией ну хотя бы на мордобой, применение "боевых искусств", применение оружия, телесные наказания, сексуальное насилие и т.п.). Поскольку с детьми смотреть современное кино стало опасно... Грустный Грустный
     Опять же, так оно и есть... в теории. А на практике - вы не боитесь пропустить хороший фильм/книгу/игру из-за пары грубых слов (находящихся абсолютно "в характере" героев)? Не боитесь засилия политкорректности, при котором одноногие, больные спидом чернокожие афро-американцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией из наркоторговцев (с речью профессора колледжа) становятся президентами Самой Демократичной Страны мира? А ведь "борьба за рейтинг" вполне может привести к этому (чем "ниже" рейтинг, тем больше посмотревших, тем выше прибыли... Грусть).
Цитата
Мдаааа... Предвижу гневные восклицания в свой адрес. Но - не нравится - не читайте вы эти рейтинги!!! Да ради бога, смейтесь и сочиняйте анекдоты (см. "Геном"). Лучше, чтобы было и смеялись, чем чтобы вовсе не было - поскольку хотя бы иногда эти рейтинги и индексы могут служить благому делу.
К тому же, когда мы попривыкнем, мы поймем смысл, который вложен в каждый рейтинг. Я же не говорю, что я не буду показывать ребенку ни одного фильма, где люди целуются или вызывают друг друга на дуэль... Я только хочу быть предупреждена!!!
     Понимаете, в чем мое неприятие этой идеи - для того, чтобы получить предупреждение НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО клеить ярлыки. Сейчас более чем достаточно способов получить информацию о произведении. Хотите - можете спросить знакомого, посмотревшего фильм, стоит ли сходить на него с ребенком, хотите - прочитайте рецензию профессионального критика, чьему мнению вы (в той или иной степени) доверяете, хотите - посмотрите, что говорят в интернете, не подходит - посмотрите фильм сами... Все это куда более информативно и полезно, чем безликая цифра/буква на кассете. Надо только приложить минимум усилий.
Цитата
(торжествующе) А от рекламы я ребенка уже оградила. Не от биллбордов и надписей на конфетах, конечно, - это так же невозможно, как оградить читающего ребенка от надписей углем и мелом на ближайшем заборе - но ТВ она у меня не смотрит, и смотреть не будет как можно дольше. Так что от самого опасного вида рекламы - видеоролика с дурацкими песенками и подозрительными личностями - я ее пока спасаю.
     А как вы думаете, что опасней - 2х часовая агитка (э-э-э... фильм с сильной агитационной составляющей Улыбка) или минутная песенка "всегда кока-кола"? Имхо, до (и после Улыбка) определенного возраста фильмы типа "Гладиатор" вообще не опасны.
     А вот дурацкие песенки... ужас. Простенькая мелодия, сочиненная талантливым композитором, под которую так и хочется пританцовывать, легко запоминающаяся семантическая цепочка, которую из-за ее идиотизма очень трудно забыть - все это действует не на сознание, как большинство фильмов, а глубже.
     Ну просто зло берет, когда вижу мамашу в автобусе, которая на пару с ребенком напевает рекламные мотивчики Злость. Попробуйте оградить ребенка от этих песенок, которые орут из каждого утюга. А так же от общения со сверстниками, которые старательно (на пару с родителями) разучивали эти песенки.
     Имхо - бесполезно. При всем желании - возможностей не хватит. Да, кстати - в статичную картинку можно вложить не меньший по воздействию информационный пакет. Это несколько труднее сделать, но... нет ничего невозможного.
Цитата
Я, хотя и обдумала проблему всесторонне, считаю, что по крайней мере до определенного возраста ребенку рядом с телевизором делать нечего. Именно потому, что информацию надо уметь получать. Пока дите не научится отделять главное от второстепенного в разговорах и книгах, пока не научится само говорить и грамотно отстаивать свою точку зрения - не стоит ему показывать все подряд. Для детей - мультики и образовательные программы, в каждом возрасте - свои.  Остальное - десерт, который, как известно, еще заслужить надо  Подмигивающий
     Может-может-может... Вот только телевизором информационный поток не исчерпывается. Да и главное от второстепенного отличать хорошо если к 30 научишься, когда различные смыслы грамотно прячутся/маскируются/смешиваются Улыбка. Тем паче, есть у меня определенные сомнения в качестве этих самых мультиков/"образовательных программ"...
Цитата
По поводу возраста: вот когда научится сама - тогда и покажу ей, как это делают другие. ИМХО, моя уже научилась почти, так что лет с 5-6 вожжи можно слегка отпускать.
     А критерии узнать можно?
Цитата
И последнее. Видео вообще (телепередачи, фильмы, сериалы, рекламные ролики, наконец!) есть часть нашей жизни. Неотъемлемая и практически для городского жителя неизбежная. Но какую долю своей жизни отдать " на откуп" каждому из видов этого искусства (можно, я так это назову?  Подмигивающий) - каждый решает сам.
     Аминь. Вот только за ребенка решают его родители. Причем ИХ решения зачастую определяют всю дальнейшую жизнь человека.
Цитата
Я считаю, что как минимум современных городских детей и подростков от нашего ТВ надо именно что ограждать. Стараясь объяснять свою позицию и, возможно, приводить наиболее уродливые примеры, обсуждая их совместно, чтобы исключить синдром "запретного плода".
     Пробуйте.... правда, не уверен, что у вас получиться.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 21 июля 2005 года, 13:22:48 »

Shaman,
Во-первых, насчет рейтингов. Почему Вы считаете их наклеиванием ярлыков?? На мой взгляд - функция чисто информативная. ДЛЯ СЕБЯ я, если захочу, куплю тот фильм, о котором хорошо отзываются друзья или критики в любом случае, невзирая на индексы. Но смотреть или не смотреть этот фильм сразу же вместе с ребенком определенного возраста - хотелось бы знать. У кинокритика о наличии секса и насилия в фильме подробно не расспросишь, друзьям придется задавать вопросы, предполагающие спойлеры. ИМХО, пару раз просмотрев фильм и сверившись с его индексом, вполне можно понять, так сказать, смысловое наполнение этого индекса и потом действовать в соответствии с личным впечатлением.

Насчет рекламных песенок мы с Вами согласны. Насчет визуальной рекламы - я так много ее обсуждаю дома с мужем (мы, типа, фанаты, я - слоганов, он - картинок), что конкретно мой ребенок уже даже принимает участие в обсуждении, так что двойное-тройное дно она находить все-таки, надеюсь, научится.

Теперь наиболее интересный вопрос, заставивший меня задуматься и даже попытаться выразить в словах свои ощущения: какие критерии "достаточного повзросления ребенка".
Значит, так:
Во-первых, рекламу, новости и вообще все подряд передачи без разбору смотреть ребенку не надо до тех пор, пока он не вырастет и не купит свой собственный телевизор. ИМХО, лучше загрузить ребенка полезными делами (и себя тоже), и наш телек вообще не включать.
С какого момента я не буду утверждать, что глядение в ящик в качестве провождения свободного времени для ребенка - безусловный вред? Ну, или сформулируем так: когда я решу, что ее психика может хотя бы попытаться выдержать ту промывку мозгов, на которое сегодняшнее ТВ ориентировано.
Критериев три: во-первых, связная и аргументированная речь, желательно, хороший личный словарь и умение им пользоваться для высказывания и отстаивания своей точки зрения.
Во-вторых, умение "играть словами", этакие лингвистические шутки, умение чувствовать многозначность слова и ею пользоваться.
В третьих, интонационное богатство речи, знание многих стишков и песенок наизусть и умение их исполнять.
Поскольку я достаточно жестко и иногда жестоко настаиваю на том, чтобы дочка не ревела, а говорила, что она хочет и почему, а также умела задавать вопросы, почему ей нельзя то и это, и аргументировать противоположную точку зрения с того момента, как она построила свое первое предложение - мой ребенок практически готов к тому, чтобы оценивать именно речь окружающих так же, как она оценивает их поступки.
И все равно,  поостерегусь. Лучше, пойду с ней погуляю или книжку почитаю. Просто лет с 5-6 я сниму информационный террор и разрешу, наконец, себе и окружающим готовить обед и гладить белье "под телек". Пока что мы делаем это "под разговор" или под музыку. На худой конец, под мультик, - но это если белья уж вовсе гора или обед праздничный.
А, может, мне этого и не захочется вовсе - наши старые мультики очень классные, а разговаривать с дочкой с каждым годом становится все интереснее  Подмигивание Улыбка
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 21 июля 2005 года, 13:30:59 »

Тяжело быть Вашим ребенком! Улыбка
А не поставите ли Вы свою дочку в положение изгоя в детском коллективе?
Она ведь не будет знать того, что все другие дети почерпнут из СМИ, а детский коллектив жесток к непохожим.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 июля 2005 года, 13:48:05 »

Оben, супервопрос!!! Я его себе задаю все время. Дочка уже в детском коллективе, вроде, пока никаких проблем не было, если не считать, что многие дети посмотрели то ли мультик, то ли фильм (сама не смотрела, поэтому не знаю) про человека-паука и пытались в него поиграть. Насколько я видела, мое дите с увлечением играло с ними, поскольку вся игра заключалась в бегании и индейских воплях. На вопрос ребенка, кто такой "Спайдермен", я честно ответила, что не знаю, перевела ей этого "спайдера", посоветовала спросить у других детей. Она спросила, вразумительного ответа не получила. Я потом ей сказала, что это - то ли мультяшный, то ли киношный герой, и вопрос заглох сам собой.
Потом, конечно, в подростковом возрасте, у детей появятся свои культовые фильмы и книги, - так пусть читает. Я для себя решила: если я в критике или от друзей услышу про книгу что-либо "подозрительное" - просмотрю/прочитаю сама и с ребенком обсужу. Но тут я, как и Слава, на свою дочку очень рассчитываю: фанатеть она ни от чего бездумно не станет, а остальное - дело вкуса, я очень либеральна.
Насчет "тяжело быть моим ребенком" - ой, кто бы знал, как "тяжело" было быть ребенком моих родителей или ребенком родителей моего мужа!!!  Смех Смех Смех
Мы с мужем решили, что мы свою жизнь прожили и живем очень счастливо, полноценно и интересно, от осинки не родятся апельсинки, и - я вовсе не против, чтобы мой ребенок был похож на меня. Ну, и на мужа тоже (главное, чтоб не внешне!!!  Смех). У меня лично абсолютно никаких проблем в ни в одном из многочисленных коллективов, в которых я работала и училась не возникало ни-ког-да, поверьте! Несмотря на то, что я часто проходила под ярлыком "заумная", "больно умная" и "сноб". Главное для отношений в коллективе - это не смотреть/читать/пить/есть "как все", а уметь быть внимательным к людям, стараться их понимать, пытаться их не оскорбить, оскорбив или обидев ненамеренно - быть готовым извиниться. Плюс готовность всегда помочь. Плюс вежливость и хорошие манеры. А желание "быть как все" - вполне нормальное желание в определенный период развития, я его душить в корне не собираюсь. Всем все равно мил не будешь, а детей, похожих на мою дочку "по воспитанию" - полным-полно, так что круг нормального общения ей обеспечен.
Авторизирован

Dimitri
гость

« Ответить #35 было: 21 июля 2005 года, 14:06:24 »

Тяжело быть Вашим ребенком! Улыбка
А не поставите ли Вы свою дочку в положение изгоя в детском коллективе?
Она ведь не будет знать того, что все другие дети почерпнут из СМИ, а детский коллектив жесток к непохожим.
Оптимист ,вы,однако,из СМИ-и вдруг почерпнут Улыбка
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 21 июля 2005 года, 14:45:55 »

Цитата
Во-первых, насчет рейтингов. Почему Вы считаете их наклеиванием ярлыков?? На мой взгляд - функция чисто информативная. ДЛЯ СЕБЯ я, если захочу, куплю тот фильм, о котором хорошо отзываются друзья или критики в любом случае, невзирая на индексы.
    Так то вы Улыбка. А вот моя мать, например, ни за что не станет смотреть фильм, про который написано "Содержит ненормативную лексику и сцены насилия" Улыбка Просто Потому Что. И в то же время, способна посмотреть (и даже с удовольствием) этот же фильм, например, если насилие там не самоцель, а лишь выразительное средство, и лексика соответствует характеру героя.
     Более того, мы пока не ориентируемся на рейтинги. Для нас это лишь один из информационных параметров в са-а-а-амом конце списка (имхо, 90% людей на него вообще не смотрит и не знает, что он означает). Но ведь все может и измениться с "просвещением".
Цитата
Насчет рекламных песенок мы с Вами согласны.
     На счет их вреда - да. А вот на счет возможности отгородиться от них, живя в городе...
Цитата
Насчет визуальной рекламы - я так много ее обсуждаю дома с мужем (мы, типа, фанаты, я - слоганов, он - картинок), что конкретно мой ребенок уже даже принимает участие в обсуждении, так что двойное-тройное дно она находить все-таки, надеюсь, научится.
     Не уверен... Для этого, имхо надо быть хорошим специалистом, а никак не ребенком 5-6 лет.
Цитата
Во-первых, рекламу, новости и вообще все подряд передачи без разбору смотреть ребенку не надо до тех пор, пока он не вырастет и не купит свой собственный телевизор. ИМХО, лучше загрузить ребенка полезными делами (и себя тоже), и наш телек вообще не включать.
     Согласен. В идеале, лучше вообще с ним не соприкасаться - есть множество более эффективных способов получать информацию, а фильмом (как искусством) лучше наслаждаться в кинотеатре, где кстати и рекламы меньше. Но это в идеале.
Цитата
Критериев три: во-первых, связная и аргументированная речь, желательно, хороший личный словарь и умение им пользоваться для высказывания и отстаивания своей точки зрения.
Во-вторых, умение "играть словами", этакие лингвистические шутки, умение чувствовать многозначность слова и ею пользоваться.
В третьих, интонационное богатство речи, знание многих стишков и песенок наизусть и умение их исполнять.
     Прежде чем комментировать, можно задать дополнительный вопрос? Почему именно эти критерии? Уж очень специфическое "взросление" получается... Как там у классиков - "Умение говорить не означает умения мыслить"?
Цитата
Поскольку я достаточно жестко и иногда жестоко настаиваю на том, чтобы дочка не ревела, а говорила, что она хочет и почему, а также умела задавать вопросы, почему ей нельзя то и это, и аргументировать противоположную точку зрения с того момента, как она построила свое первое предложение - мой ребенок практически готов к тому, чтобы оценивать именно речь окружающих так же, как она оценивает их поступки.
     Вот это я уже понимаю и принимаю.
Цитата
И все равно,  поостерегусь. Лучше, пойду с ней погуляю или книжку почитаю. Просто лет с 5-6 я сниму информационный террор и разрешу, наконец, себе и окружающим готовить обед и гладить белье "под телек". Пока что мы делаем это "под разговор" или под музыку. На худой конец, под мультик, - но это если белья уж вовсе гора или обед праздничный.
     Хе-хе... судя по вашим словам, не снимите, а понизите степень оного Улыбка. Так сказать - первая степень. Будет очевидно и вторая, и третья Улыбка.
Цитата
А, может, мне этого и не захочется вовсе - наши старые мультики очень классные, а разговаривать с дочкой с каждым годом становится все интереснее  Подмигивающий Улыбка
    Ох и завидую же я вашей дочке...  Улыбка
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 21 июля 2005 года, 17:20:09 »

Согласен. В идеале, лучше вообще с ним не соприкасаться - есть множество более эффективных способов получать информацию, а фильмом (как искусством) лучше наслаждаться в кинотеатре, где кстати и рекламы меньше. Но это в идеале.

Наша цель - идеал!!!!!!!! Стараться-то - все равно надо, Вы ведь со мной согласны?

Прежде чем комментировать, можно задать дополнительный вопрос? Почему именно эти критерии? Уж очень специфическое "взросление" получается... Как там у классиков - "Умение говорить не означает умения мыслить"?

Во-первых, это не есть критерии, по которым я определяю взрослость. Это есть критерии, по которым я оцениваю подготовку человека к прослушиванию и просмотру передач, в которых текст потенциально может иметь двойное-тройное дно, к которым отношу новости, рекламу и многие худ.фильмы. Умение понимать в том числе и мои объяснения, в которых будут использоватся как минимум метафоры и сравнения - ключ к двери в этот "безумный, безумный мир".
Во-вторых, можно я с классиками не соглашусь? В цитате надо поставить "не всегда означает умение мыслить". Пустобрехство - это, конечно, плохо, но этому подвержен каждый (хм.. все мы флудили понемногу, ...  Подмигивание Смех). Главное - это знать, что пустобрехня - это плохо, некрасиво и есть неуважение к собеседнику. А вот в отношении собственной речи - на мой взгляд, это - наша современная "одежка", по которой встречают и - часто -провожают тоже. Плюс - если умеешь сам правильно, логично и хорошо, в речи других неправильности и несостыковки замечаешь автоматически. И - соответственно эту самую речь оцениваешь. Чем не критерий???
« Последняя правка: 21 июля 2005 года, 17:24:49 от Twistress » Авторизирован

Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 22 июля 2005 года, 15:14:38 »

Цитата
Наша цель - идеал!!!!!!!! Стараться-то - все равно надо, Вы ведь со мной согласны?
     <Уныло> Не ко всем идеалам стоит стремиться... Улыбка Вон коммунизм строили-строили... Улыбка Сейчас информационный "железный занавес" воздвигать будем.  Подмигивание
Цитата
Во-первых, это не есть критерии, по которым я определяю взрослость.
     Именно по этому слово "взросление" я и поставил в кавычки...
Цитата
Это есть критерии, по которым я оцениваю подготовку человека к прослушиванию и просмотру передач, в которых текст потенциально может иметь двойное-тройное дно, к которым отношу новости, рекламу и многие худ.фильмы.
     А вот с этим не согласен. На счет художественных фильмов/новостей еще туда-сюда, там это "двойное дно" в смысле слов и закопано, а вот реклама... Тут важно не то, что тебе говорят, а то, как это делают. Форма важнее содержания Улыбка. И вот в борьбе с этой формой умение обращаться со словами, имхо, помогает не слишком.
Цитата
Умение понимать в том числе и мои объяснения, в которых будут использоватся как минимум метафоры и сравнения - ключ к двери в этот "безумный, безумный мир".
     Угу. Золотой ключик Улыбка.
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 22 июля 2005 года, 15:57:34 »

Насчет "информационного железного занавеса". (Задумчиво так): Я периодически себе напоминаю, особенно когда есть свободное время, что пора вылезать из башни и открыть окно в большой мир. В виде ТВ  Смех Смех Смех. Каждый раз с ужасом захлопываю обратно. ЭТА информация - да кому она нужна??? Хорошие журналы с грамотной аналитикой, подходящие лично мне с точки зрения подачи материала и объективности его освещения новостные сайты (в том числе и международных новостей), сайты наиболее мною посещаемых культурных объектов, в качестве контраста - вот, колонка Змея появилась... - зачем нужен телевизор??? Ангажирован и бездарен, кроме редчайших исключений. Так что в смысле оградить себя от передач по ТВ - я за железный занавес!

А по поводу рекламы - пошли в тему о рекламе в разделе "Обо всем". Там я и выскажусь.
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 24 июля 2005 года, 16:25:55 »

О! Тут попался мне в руки древний манускрипт - годов так 80-х... Без обложек - зачитан до неузнаваемости и автора\название - не определишь. но по сути - это комментарии "товарища цензора" к разным голливудским и европейским фильмам. Чрезвычайно поучительно. Я вот большой поклонник ЗВ - а с оценкой советского критика согласился. Мне в своё время пришлось немало времени потратить, чтобы объяснить, почему не только Толкину, но и тому, кто придумал как саму идею Звезды Смерти, так и концепцию её гибели - медведь наступил на нравственное чувство...
Оказывается, цензоры были людьми понимающими... Узнать бы ещё - кто?
А простите, что собственно имелось в ввиду? То ли мне это чувство тож оттоптали...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 25 июля 2005 года, 13:04:04 »

-Милый, ты убивал людей???
-Да, дорогая... но они все были плохими!
(С) "Правдивая ложь"

Жителей Альдераана было МНОГО... И среди них имелись лояльные товарищи - ну хоть 10... Зря Таркин их ликвидировал в таком массовом порядке - будто не мог без этого обойтись...
А что до самой Звезды - то там 27048 офицеров, 774576 солдат, пилотов и механиков, 378576 человек вольнонаёмного персонала, 25000 гвардейцев и 400000 дройдов. Громадное большинство их погибло. Да, это на войне, но и Альдераан вроде был мятежной планетой...путаница...

Суть моей претензии к этой стороне ЗВ - выхолащивание сцен массовой гибели людей и иных разумных существ. Дескать, ну их - Сила отберёт своих...Это же всё-таки не вселенная Warhammer...

То же и с Толкином - сцены массовой резни неплохо смотрятся с саге об Эгиле, но в книге, которую иногда читают дети... Даже моя юная племянница, прочитав"Хоббита", спросила у меня - чем провинились гоблины. Они плохие? О, да!
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 28 июля 2005 года, 09:23:13 »

По поводу Альдеррана и Звезды Смерти - есть такое милое понятие - нонкомбатанты, сиречь мирное население. И где Вы, эр, его нашли на Звезде?
Кстати, Альдерран уничтожили бяки, а не "светлые и пушистые", все притензии к ним.
Что касается Толкина, то по условиям его мира (а не Перумова  и т.д.) - орки именно абсолютное зло, с которым нельзя ни о чем договариваться. Ну рамки такие у произведения. Если бы Профессор показал нам мирную жизнь урукхаев, матерей, качающих младенцев на коленях, ну, или хотя бы одного, кто не желает тебя тут же съесть, я бы понял Вашу позицию. А так - нет.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 28 июля 2005 года, 10:29:24 »

Цитата
По поводу Альдеррана и Звезды Смерти - есть такое милое понятие - нонкомбатанты, сиречь мирное население. И где Вы, эр, его нашли на Звезде?
    Угу. Милое понятие:
Цитата
Некомбатанты - входящие в состав вооруженных сил лица:
- функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооруженных сил; и
- которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.
    К мирному населению имеют весьма и весьма отдаленное отношение. К вопросу о "ЗС" к некомбатантам можно отнести весь обслуживающий персонал, вольнонаемных служащих etc (приличная получается цифра Улыбка).

Что до Толкиена, то, имхо, вопрос вызывает сама идея абсолютно злого народа, по отношению к которому допустимы любые меры.
    Ну не бывает (и не может быть) такого, ан - у Профессора есть. Зримый, тсказать, пример. Хочешь - применяй к протестантам (верят не правильно!) - их можно резать, хочешь к - евреям (они же не люди) - их можно гноить в лагерях, хочешь - к чеченцам (злой народ  Грусть) - их можно "мочить в сортире"(Уж не слишком ли я радикален?! Улыбка)... Оно конечно сказка ("сказка - ложь, но в ней намек" Улыбка), но... детям идею об "абсолютно злом народе" я бы подавать не стал.
Авторизирован

SlavaF
гость

« Ответить #44 было: 28 июля 2005 года, 12:21:40 »

Что до Толкиена, то, имхо, вопрос вызывает сама идея абсолютно злого народа, по отношению к которому допустимы любые меры.
Можно ли назвать население Содома и Гоморры народами? Если да, то у идеи "плохого народа" уже два автора (как минимум). Подмигивание

Цитата
детям идею об "абсолютно злом народе" я бы подавать не стал.
Я в этом с Вами солидарен. А министерство образования - нет. Найдите упоминания о монголах, чем не описание "злого народа"?
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: