Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 03:13:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Третье сословие.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Третье сословие.  (прочитано 7094 раз)
Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
Re:Третье сословие.
« Ответить #15 было: 21 июня 2005 года, 20:11:50 »

По моему следует ещё заметить, что Талиг и Арция находятся на разных ступенях развития. В Арции средневековь более ..... среднее, что-ли и поэтому роль масс там пониже.
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 21 июня 2005 года, 21:17:55 »

а крестьяне в Мон-Нуар хранят верность Раканам и продолжают сопротивление, когда ЛЧ уже пали духом. Примеры можно множить.

Давайте не выдавать желаемое за действительность. В прологе ("Талигойская баллада") "От войны до войны", речь идет лишь о том, что, цитирую
Гальтара - сильная крепость, для ее обороны нужно не так уж и много людей, а горная Талигойя все еще  верна своему королю.

Ни слова про "крестьян Мон-Нуар (к слову, Мон - Нуар - горы. Что делают крестьяне в горах?) и о "сопротивлении". Я бы наоборот - обратила внимание на слово "все еще" в цитате.

А ведь возможен оч-чень неожиданный сюжетный поворот! В ХА описана реально произошедшая война и ничего лишнего туда не вставить, но В КнК еще может поместиться аккуратная такая крестьянская война.

Например, озверевшие от нерегулярной выплаты жалования и претеснений со стороны знати адуаны начинают мятеж, вешают Шемонталья и избирают атаманом Клауса. К ним присоединяются крестьяне и восставшие принимаются громить дворянские усадьбы, начиная, естественно, с Надора, продолжая Приддой и постепенно приближаясь к столице.

"Ой, ви таки делаете мне смэшно" (С)

1. Разница между генералом и бароном Жаном Шеманталем и полковником и бароном Клаусом Коннером - "Дракон" и "решка" подброшенной Первым маршалом Талига монетки.
2. Где та Вараста и где тот Надор, не говоря уже о Придде...
3. И самое главное - откуда вы накопали знать в Варасте???

« Последняя правка: 21 июня 2005 года, 21:18:51 от Риш » Авторизирован
K-kun
Личный нобиль
*

Четырехглазый провокатор

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 21 июня 2005 года, 22:30:41 »

Чувствую тут от мягкого порицания и наставлений скоро начнут преходить(или уже пререшли?) к открытому глумлению =).

Попробую подбросить еще дровишек в огонь, что врядли стал бы делать, говори мы в-живую - могли бы на этом костре  и запечь в собственном соку =).

Договоримся, только сначала, когда я пишу "народ" надо читать "простой народ", чтобы не было обоснованных замечаний, что третье сословие это еще не весь народ. Просто такова, специфика моего воспитания.

А посему, пожалуй, приступим: Начнем с так полюбившехся мне гуситских войн.
По-сути они являлись стихийным движением, народ был сыт по горло сложившейся ситуацией, он осознанно был готов, как мне кажется, к войне. Жижжка не был человеком инициировавшим его, он лишь оказался в нужном месте в нужное время, способствовав его успеху. Про восставших из Белого Моста этого скзать нельзя: пока их не трогали, они тоже никого не трогали, а если б не было Луи из них попросту наделали новогодних игрушек, худежественно украсив ими близ расположенные деревья. Примкнули они к восстанию только из-за того, что деваться по сути им было некуда: сиди они тихо в лесу их рано или поздно отловили, а казнь оказалась куда как более изощренной. Если покапаться в исторических хрониках можно найти множество замечательных способов, вопрос стал бы лишь затем насколько организаторы были бы терпеливы и кропотливы в подготовке столь масштабного зрелища, хотя может бы населением Белого Моста "просто", без всяких выкрутасов наполнили чашу. Рыгор это понимал (это я так думаю; что на самом деле понимал Рыгор, знает с стопроцентной точностью лишь один человек, и вы даже, наверное, догадываетесь, кто это) и выбрал единственный вариант. Так что неуместно сравнивать два этих восстания.

Восстание в Гелани.....  Да это было что-то, это было именно то, что доктор прописал =). Готов принести глубочайшие и искренние извинения, про него я как-то совсе забыл. Этот мятеж, был собственно тем, чего я ждал, мятеж, когда звучит "доколе ж нам терпеть" и народ устраивает кровавую баню налево и направо, не особо задумываясь о последствиях.
Кстати, если уж я упомянул Русь, а некоторые успешно поддались на мою провокацию (надо будет приписку на "провокатор" поменять =)), думаю, уместно сравнить восстание в Гелани с  восстанием в Твери (где-то в конце 13 или начале 14 века), когда чашу народного терпения переполнила всего лишь одна капля,если  не ошибаюсь, там  у мужика монголы стали коня отбирать. А потому у меня зародился еще одни провокационный вопрос: а кто является прообразом Таяны?
Тем более король Маркус мне чем-то напоминает Ивана Калиту. Но все это уже оффтоп.

Что ж после всего вышенаписанного позволю себе немного поцитировать другие дописки и, вмеру своей серости, необразованности и плебейства, поспорить.

Где народ спасал? С натяжкой можно о победе над фашизмом говорить в этом ключе, так и государство уже освободилось от "голубых кровей". В остальных случаях обязательно находился какой-нибудь князь Пожарский. Или Денис Давыдов, тоже никак не рабочий. :)
Рядом с Пожарским был Минин.
Денис Давыдов может быть положил(честно говоря, не хочется сейчас еще и по этой теме читать литературу) начало партизанскому движению, но оно им не ограничивалось.

А у Дюма и Дрюона оно не угнетает? ИМХО "пролетариат" в авантюрно-приключенческом историческом романе ненужен соврешенно.
Хотя мы, похоже,  читали  разные книги.
Ибо что есть люди из Белого Моста, как  не " третье сословие"?  Хотя лично меня оно в ХА напрягает, без него ИМХО повествование было бы лучше и стройней.  Горцы-орки те уж точно не дворяне. Как и жители Гелани, поднявшие бунт против годоевцев.
Старый Жлоб, шлюшка Онорина, из которой  явно кроят Жанну де Арк, стражники из Речного Замка   тоже вроде не графья, а что не они главные герои, так потому что фэнтези-то -  историческое, а ход истории в ту эпоху определяло именно что дворянство  и духовенство. Все остальное было бы, простите, полной лажей.
"Трех мушкетеров" как-то проглотил, дальше не пошло. "Проклятых королей" прочитал, но они меня не впечатлили, потому каких-то суждений по этим книгам делать не буду.
Про разные книги... хм... Если вы намекаете на книги серии ХА и ОЭ, то книги все-таки одни и те жи, вот суждения разные. А ваше заявление похоже на глупое позерство в равной степени, как и моя просьба поменять надпись в графе "Титул".
Хочу заметить, что у горцев, я не увидел феодальной системы как таковой, потому их упоминание здесь не уместно.
Про Онорину думаю до ХА-6 говорить пока не стоит.
А вообще меня скорее интересовали не исключения, а правила.

Если гуситов и "жаков" расписать такими, как они были, вам бы это первому не понравилось.  
И вместо  игнорирования "третьего сословия" вы бы заговорили об очернительстве.
А если б сделали то, что хотите вы, люди, знающие историю Европы, или б  показывали  на автора пальцем и тыкали  носом в ошибки и нелепицы, или махнули на это чтиво рукой.

А если расписать как "благородные" рыцари с прынцами  на белых конях вели себя на завоеванных территориях вас не стошнит? Предположим до монголов им далеко, но и того что они делали вполне хватит.
И больше всего мне нравится фраза "вы бы заговорили...". Позвольте поинтерисоваться, а откуда у вас сведения, что бы я стал делать?

То-то Данила  Галицкий призвал венгров для борьбы с татарами и породнился с короелм Бэлой, а на его бывших землях от православия осталось одно воспоминание, и они отошли сначала полякам, а потом австрийцам и немцам и перестали быть русскмии.
 Хотя это оф-топ, у нас есть мастера славянского фэнтези вроде Никитина и Семеновой, пусть  князьями они занимаются.
А русский бунт "бессмысленный и беспощадный" все равно  становился орудием  в боярских и иноземных  интригах и вел к Иванам Грозным, Лжедмитриям, а через них к смене династии и возвышению  Романовых.  НИКТО из бунтовщиков ничего не определил и не решил, бояре и воеводы никуда не девались.

Надо, наверное, себе четко отделить домонгольский и послемонгольский период, посмотреть, что орда сотворила на Руси, тогда станет понятны действия Даниила.
Не обязательно к Лжедмитриям и Романовым, иногда бывало и Монамахам.  

От Балашова остается четкое ощущение, что московские поганцы при полном безмолствии народа при помощи татар подло закопали благородных тверских князей. Вставные номера про умирающую  от оспы крестьянку или мальчика с коровой ИМХО просто заплатки для советской цензуры, которой настоятельно требовался "простой народ". Причем не такой, кокой он был на самом дела, а  "социально-активный", "прогрессивно-мудрый"  "угнетенно-страдающий".
Подавляющее большинство исторической литературы советского периода  являются откровенным передеригванием в сторону официальной идеологии, где изо всех сил вопреки исторической логике и достоверности переставлялись акценты и вымучивалась  "народность" и "революционность".
Как в "Дикой охоте короля Стаха"  

"Московские поганцы"? Знаете, вот вы там выше написали интересную фразу про разные книги. Альтернативная история не мой конек, но у Балашова довольно четко просматривается мысль о том, что в результате главенста Твери Русь либо окончательно разорили, либо она стала частью ВКЛ.
Про советскую цензуру мощно так, убедительно, только вот последние свои книги он написал в "демократической" России.
Авторизирован

"Ребята, вы слишком много курите!"
                                    Др.Ливси
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #18 было: 21 июня 2005 года, 22:52:53 »

"А какой вопрос-то ?" (С)

Хотите про народные войны - читайте "Башню глупцов" и "Божьи войны" (на польском, или когда переведут) А.Сапковского.

А упрекать автора, неоднократно заявлявшего о том, что насильно вводить в свои книги "простой народ" только для того, чтобы критики получили своего Платона Каратаева, не будет - в отсутствии социальной активности этого самого народа - зачем?  Хех
Авторизирован
K-kun
Личный нобиль
*

Четырехглазый провокатор

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 21 июня 2005 года, 23:02:31 »

Продолжим наши "посиделки" =):

Ой!
Я тоже существо крестьянского происхождения, но мне не приходило в голову возмутиться ролью третьего сословия в книгах Веры Викторовны. Мне как-то хватило Марка Твена и его "Янки при дворе короля Артура". Но сия книга, в отличие от ХА и КнК-- политический памфлет, за что и ценится. Право же, не хочется возвращения к старой доброй советской фантастике, где пролетарские революции происходили на каждом углу вне зависимости от наличия в углах пролетариата.

P. S. По-моему, историю не следует изучать по историческим романам. Если кто- то хочет увидеть роль народа в любой эпохе следует посмотреть работы профессиональных историков. А если совсем интересно-- почитать летописи.

Знаете, я конечно нарываюсь, но все-таки скажу, пафосно, напыщенно и все-таки: я хотел бы быть не "существом крестьянского происхождения", а человеком. Пусть с маленькой, но человеком. Вот, наверное, и в книгах вы видите существ, а я, по глупости своей врожденной, хочу видеть людей.
Про советскую фантастику ничео не скажу, ибо не читал. Исключение: Лем. Потому не буду судить в целом.
Изучение "истории" не являлось целью прочтения книг, потому, наверное, и летописи не читал. Я не профессиональный историк, но думаю: иногда и летописи не являются достоверными источниками.

А ведь возможен оч-чень неожиданный сюжетный поворот! В ХА описана реально произошедшая война и ничего лишнего туда не вставить, но В КнК еще может поместиться аккуратная такая крестьянская война.

Например, озверевшие от нерегулярной выплаты жалования и претеснений со стороны знати адуаны начинают мятеж.....
Тут с победой возвращается Ворон, а навстречу ему выходят в обнимку Сильвестр и Придд и сообщают, что отныне ЛЧ и навозники - братья навек. Хэппи-энд.

Там надо добавить еще, что кансильер, Ворон и Ричард вместе с Альдо забивают  косяк мира, на них нисходит благодать, они поют "Марсильезу" и строят коммунизм.
Вот тогда точно Фенита ля комедия.
"Peace and Love"
                     Vash The Stampede

Ладно, хотел еще чего-то написать, но моя лень меня зовет в свои объятья. =)
Авторизирован

Др.Ливси
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 21 июня 2005 года, 23:10:39 »

Вот тогда точно Фенита ля комедия.

Нехорошо, конечно, придираться к словам, но фИнита всё-таки ближе к фИнишу, чем к фЕну.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
K-kun
Личный нобиль
*

Четырехглазый провокатор

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 21 июня 2005 года, 23:18:06 »

"А какой вопрос-то ?" (С)

Хотите про народные войны - читайте "Башню глупцов" и "Божьи войны" (на польском, или когда переведут) А.Сапковского.

Эххх...
Скажем так: насколько реально(в какой мере это отражет активность народов, реально населявших Средневековую Европу) бездействие народа Арции, в меньшей мере Талига при постоянной смене правителей?
Сапковского прочитать хочу, но все как-то руки не доходят.

А упрекать автора, неоднократно заявлявшего о том, что насильно вводить в свои книги "простой народ" только для того, чтобы критики получили своего Платона Каратаева, не будет - в отсутствии социальной активности этого самого народа - зачем?  Хех
Если подобный вопрос уже неоднакратно обсуждался, то, думаю, целесообразно удалить данную тему.
Готов принести свои извинения как автору, так и участникам форума
. При создании  данной темы меньше всего хотелось упрекать в чем-то автора.
Так, что признаю свою вину, меру, тяжесть, глубину.
Авторизирован

Др.Ливси
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #22 было: 21 июня 2005 года, 23:23:59 »

1. Судя по мемуарам исторических деятелей аналогичной эпохи - очень даже отражает.

2. Ну зачем так сразу-то? А поговорить?  Подмигивание
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #23 было: 22 июня 2005 года, 05:38:14 »

Чувствую тут от мягкого порицания и наставлений скоро начнут преходить(или уже пререшли?) к открытому глумлению =).
Что Вы?!! Это очень мягкая форма...наставления. Тяжелая артиллерия ещё не и начинала развёртывания. Улыбка

Цитата
Начнем с так полюбившехся мне гуситских войн.
По-сути они являлись стихийным движением, народ был сыт по горло сложившейся ситуацией, он осознанно был готов, как мне кажется, к войне. Жижжка не был человеком инициировавшим его, он лишь оказался в нужном месте в нужное время, способствовав его успеху.
Кто спорит? Но Вы-то в первоначальном сообщении отказывали "голубым кровям" в руководстве.
Вот подобных, чисто простонародных, успехов, не припомню.

Цитата
думаю, уместно сравнить восстание в Гелани с  восстанием в Твери (где-то в конце 13 или начале 14 века), когда чашу народного терпения переполнила всего лишь одна капля,если  не ошибаюсь, там  у мужика монголы стали коня отбирать.
Эта история достаточно сомнительна. У нас о князях-то той эпохи информации недостаточно, а тут мужик какой-то.

Цитата
Рядом с Пожарским был Минин.
Угу. Вот именно что рядом. Подмигивание

Цитата
А вообще меня скорее интересовали не исключения, а правила.
Ну вот Вам о правилах и насообщали здесь. Улыбка
Ну не сделать с этим ничего, как бы Вам не хотелось! В старые времена так оно и обстояло - народные массы ничего не решали.

Цитата
А если расписать как "благородные" рыцари с прынцами  на белых конях вели себя на завоеванных территориях вас не стошнит? Предположим до монголов им далеко, но и того что они делали вполне хватит.
Все, конечно, хорошИ. Но сдаётся мне, что сравниться в жестокости с восставшей "чернью" прЫнцам  сложновато было. Эти хоть воспользоваться плодами завоевания могли расчитывать, а крестьяне? Всё в огонь, всех на вилы! Тот самый "бунт, бессмысленный и беспощадный".

Цитата
Надо, наверное, себе четко отделить домонгольский и послемонгольский период, посмотреть, что орда сотворила на Руси, тогда станет понятны действия Даниила.
Мне-то они и сейчас понятны. Что Вы имеете в виду? Даниил, на мой взгляд, был довольно последователен в своей политике и мнение "народных масс" никоим образом не влияло на её хитросплетения. Улыбка

Цитата
"Московские поганцы"? Альтернативная история не мой конек, но у Балашова довольно четко просматривается мысль о том, что в результате главенста Твери Русь либо окончательно разорили, либо она стала частью ВКЛ.
А Вы убеждены, что "стать частью ВКЛ" для Руси было бы однозначно злом?
Вот у меня мнение, что это стало бы величайшим благом. Видите, не только у Вас на этом форуме есть свой "пунктик". Смех
Авторизирован
Adelgeida
гость

« Ответить #24 было: 22 июня 2005 года, 12:43:10 »

Хе-хе. Пришел мерзкий мизантроп, не видящий в персонажах книг ничего человеческого. Ну не люблю я живых людей, не люблю!
Кстати, книги Гатти посвящены именно человеческим отношениям, а не классовой борьбе.
Далее. Чем Вам, K-kun, не угодило восстание Рыгора. По-моему, стихийность здесь лежит на поверхности. Если бы не война (а с ней и крайнее разорение, да еще и угроза стать жертвами ройгианцев) , народ за вилы бы не взялся. Так же происходило и в реальности.
Что касается роли дворян в крестьянских и городских восстаниях. Я не могу вспомнить ни одного крупного народного движения, в котором не принимали бы участие выходцы из дворянства. Для руководства вооруженными формированиями требуется образование. За плугом его не получали.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 22 июня 2005 года, 12:58:57 »

...Вот уж чего не хочу, так это глумиться...Третье сословие- в КНК многие простолюдины выбились в люди благодаря заслугам( навозники Франциска, адуаны)...В крестьянских войнах в России только крестьяне участвовали? А Ляпунов, Пашков, князь Телятевский у Болотникова?...Пугачев, хоть и из бедных казаков, но младший офицерский чин все же имел...Минин и Пожарский...ИМХО, такой уж был стереотип- во главе войска должен стоять князь, боярин и т.п. Да и Разин- из " домовитых" казаков...Если копнуть глубже, ИМХО, Спартак не из простых, а Евн, вождь рабов в Сицилии , себя царем провозгласил; Савмака на Боспоре тоже в цари выдвинули. И интересен случай, описанный в книге советского писателя Потапова " Факел гонца", описывающей вымышленное восстание рабов в 3-м веке н.э. После взятия столицы вожди восставших решают, как жить дальше. Рядовые участники требуют избрать нового царя...А происхождение у большинства из нас, ИМХО, не дворянское, и все мы в СССР родились и воспитывались...ИМХО, третье сословие активизировалось в 17-18 веке( Английская и Французская революции). Но ведь, ИМХО, в книгах уважаемой Гатти события, ИМХО, соответствуют более ранней эпохе...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 22 июня 2005 года, 14:38:50 »

Ну тут как сказать.   В Италии - пораньше.  В Англии - тоже.  Кстати, в Англии мы получим и осмысленные народные движения раньше графика.
И социальная проницаемость там была много повыше.
Но зато в Германии и в 17 веке крестьянина или слугу называют тем же местоимением, что и неодушевленный предмет.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 23 июня 2005 года, 11:57:44 »

Спасибо за справку! Вы имеете в виду восстание Уота Тайлера и восстание чомпи ?  Но,в общем-то, я не говорил, что третье сословие было совсем бездеятельным, просто зачастую выбирало себе в вожди людей с более высоким социальным статусом. Если не ошибаюсь, Джек Кэт, к примеру, был не крестьянином, а рыцарем, хоть и обедневшим. Да и Кромвель, ИМХО, принадлежал к дворянству. Или нет? Эр Родент, если можно, поправьте меня, если ошибаюсь. С уважением, Константин.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 23 июня 2005 года, 12:46:21 »

Цитата
Спасибо за справку! Вы имеете в виду восстание Уота Тайлера и восстание чомпи

Да.  Первое характерно еще и тем, что это было по существу осмысленное социальное движение.  (Хотя и с достаточно жуткими эксцессами.)

Цитата
Если не ошибаюсь, Джек Кэт, к примеру, был не крестьянином, а рыцарем, хоть и обедневшим.

Во всяком случае, претендовал на.

Цитата
Да и Кромвель, ИМХО, принадлежал к дворянству. Или нет?
Смотря по какому счету.  Он был из джентри.  По английскому счету он дворянином был.  А вот по континентальному, который норовило ввести правительство - нет.
Но английский счет предпредыдущего поколения - это вообще смерть табели о рангах - Кристофер Марло с точки зрения закона был джентельменом, несмотря на отца-сапожника.

А по существу Вы правы.  Даже если взять войны Мюнцера, что мы получим - Флориана Гейера и попытки перетащить на свою сторону того же фон Берлингхена... для придачи делу легитимности.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 24 июня 2005 года, 09:06:20 »

Спасибо большое. Да и Мюнцер все ж таки не крестьянин, а священник, то есть человек,по понятиям того времени, грамотный и уважаемый...
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: