Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:32:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Базиль Гризье как личность и его поступки
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Базиль Гризье как личность и его поступки  (прочитано 18906 раз)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
Базиль Гризье как личность и его поступки
« было: 14 июня 2005 года, 12:16:47 »

Шаман в теме "Забавная параллелька" пишет:
Цитата
В поведении Базиля (не смотря на то, что он мой любимый герой ХА) меня э-э-э... настораживают несколько моментов.
    Например, свадьба Норы - Базиль уже знает про убийство братьев, имеет возможность прилюдно высказать свое мнение с неплохими (имхо, конечно же) шансами быть услышанным и понятым, но... ведет сестру к алтарю, отговариваясь тем, что он не Мальвани и не Тагерэ. Может, конечно он поступил и правильно, но шанс причинить максимум неприятностей за единицу времени и резко изменить ситуацию у него был. Не воспользовался.
    Далее - завещание Филипа. Ив Сашни передал его ему, а не слуге Трюэля, как планировалось - в этом же был какой-то смысл? Сашни видимо рассчитывал на то, что нобиль способен распорядиться этими письмами лучше, например, отправив их по назначению... Базиль опять снял с себя ответственность и передал ее Пикоку. Может, конечно он поступил правильно... письма в конце концов дошли до адресата, но (очередная имха!) доверия Базиль не оправдал.
    Следующий момент - треугольник Вардо-Сарриж-Антуанетта. Оччень неприятная ситуация, имеет крайне мало достойных выходов, но Базиль их и не ищет - плывет по течению.

Нет времени все расписывать, но уже навскидку имею возражения. Скажите, что мог сделать Базиль на свадьбе? Есть предложения?
ИМХО, у него альтернатив в общем-то и не было. Главная ценность для Базиля - семья, а если бы Базиль что-то предпринял, в существующей ситуации они могли бы пострадать.
« Последняя правка: 14 июня 2005 года, 12:19:43 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
Re:Базиль Гризье как личность и его поступки
« Ответить #1 было: 14 июня 2005 года, 12:47:42 »

Цитата
Скажите, что мог сделать Базиль на свадьбе? Есть предложения?
   А Базиль вроде-бы сам говорит, что он мог бы сделать... Или, вернее, что могли бы сделать на его месте Мальвани и Тагерэ.
    Ситуация достаточно проста - в присутствии не десятка, не сотни - пяти сотен свидетелей задается вопрос - "Знает ли кто-нибудь..."
    Знает. Причем, информация на столько "горячая", что считаться с ней будет даже церковь (кстати, прецедент был - Базиль сам его вспоминает) - как-никак убийство мужем родственников жены, не считая сопутствующих обстоятельств (а их там то же не мало).
    Сможет ли Тартю адекватно на это отреагировать в условиях цейтнота? Ой, вряд ли. Да и что тут сделаешь?
    Объявить сумашедшим? Так доказательства-то, вот они... Особенно если воспользоваться днем преимущества и раздать их паре человек для надежности - тому же Морису, например.
    Заткнуть рот на глазах пяти сотен человек? То же вряд ли. Тем более, что энная часть - родственники.
    Замять дело? То же не факт, что удастся, даже с поддержкой церкви.
    Это первый вариант. Второй - учитывая сутки форы, попытаться скоординировать действия семьи - выступить единым фронтом. Пошла бы на это Элеонора? А кто его знает... попытки-то не было (Но! Посмотрите на ее поведение в монастыре, после того, как она узнала, что ее сыновья убиты.). Даже если бы не стали действовать в открытую, будущее Тартю было бы далеко-о-о не безоблачным - отравили бы к чертям (подстелив предварительно соломку), и делу конец.
    Третий вариант - просто и без затей убить Тартю. Шансы были просто великолепные. Кстати, при наличии документов и выигрыша во времени можно было и попытаться "прикрыть" семью.
    Это навскидку.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 14 июня 2005 года, 13:45:34 »

Не получилось бы.  Шаман, Вы забываете, что для всей страны семейка Базиля стоит даже не на одной доске с чумой, а ниже (или выше Улыбка).   Даже если ему удастся обвалить свадьбу и/или убить Тартю, следущими будут его родичи - вне зависимости от того, поверят ему или нет.  С ними очень многие захотят рассчитаться и никто не станет их защищать.  Это одна из причин, по которой он поминает Малвани и Тагэрэ.  Кто-то из них мог бы выкинуть такой номер - и репутация семьи обеспечила бы тыл, если не ему самому, то хоть его родне.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 14 июня 2005 года, 14:12:45 »

Э-э-э-э... То есть, если Пьер умирает в своей постели от насморка - следующими в массовом порядке умирают Гризье?
   Тогда со стороны Базиля была бы логичной всяческая забота о процветании Тартю, чего что-то не видно... Или он готов пакостить Пьеру лишь до определенного предела? Дескать, в морду дать не могу, так хоть кукиш в кормане подержу? Мдя-я-а...

В любом случае, исходный пост был посвящен не качествам Базиля как такового, а лишь корректности его сравнения с Алвой.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 14 июня 2005 года, 14:49:44 »

Если Пьер помрет от насморка, то очень вероятно, что уцелевших Гризье-Вилльо сожрут.
Если Пьера - в текущем раскладе - угробит Базиль, это просто стопроцентная гарантия.
А вот если ситуация изменится...
И Базиль делает все от него зависящее, чтобы она изменилась.  

А с Алвой они ну совсем непохожи.  
Авторизирован
Suslik
Потомственный нобиль
**

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 14 июня 2005 года, 16:53:58 »

Shaman

"Тогда со стороны Базиля была бы логичной всяческая забота о процветании Тартю, чего что-то не видно... Или он готов пакостить Пьеру лишь до определенного предела? Дескать, в морду дать не могу, так хоть кукиш в кормане подержу? Мдя-я-а..."
Совесть(или что-то в этом роде) не позволяет Базилю заботиться о процветании Пьера. Но семья держит его на привязи. Какой бы ни была мать Базиля, она в первую очередь его мать. Поэтому и пакостит он "до определенного предела". Вот убил бы Тартю мать Базиля и он бы разошелся неподетски. Вся прелесть Базиля в том, что он и не хороший и не плохой. Он-индивидуальность. Его можно любить, одобрять, или наоборот, но мнение о нем каждый должен составить сам. В зависимости от своего понятия чести, доброты, справедливости и т.д.
« Последняя правка: 14 июня 2005 года, 16:54:31 от Suslik » Авторизирован

Sine ira et studio...
DarLav
гость

« Ответить #6 было: 15 июня 2005 года, 22:56:43 »

Цитата
Скажите, что мог сделать Базиль на свадьбе? Есть предложения?
   А Базиль вроде-бы сам говорит, что он мог бы сделать... Или, вернее, что могли бы сделать на его месте Мальвани и Тагерэ.
    Ситуация достаточно проста - в присутствии не десятка, не сотни - пяти сотен свидетелей задается вопрос - "Знает ли кто-нибудь..."
    Знает. Причем, информация на столько "горячая", что считаться с ней будет даже церковь (кстати, прецедент был - Базиль сам его вспоминает) - как-никак убийство мужем родственников жены, не считая сопутствующих обстоятельств (а их там то же не мало).
    Сможет ли Тартю адекватно на это отреагировать в условиях цейтнота? Ой, вряд ли. Да и что тут сделаешь?
    Объявить сумашедшим? Так доказательства-то, вот они... Особенно если воспользоваться днем преимущества и раздать их паре человек для надежности - тому же Морису, например.
    Заткнуть рот на глазах пяти сотен человек? То же вряд ли. Тем более, что энная часть - родственники.
    Замять дело? То же не факт, что удастся, даже с поддержкой церкви.
    Это первый вариант. Второй - учитывая сутки форы, попытаться скоординировать действия семьи - выступить единым фронтом. Пошла бы на это Элеонора? А кто его знает... попытки-то не было (Но! Посмотрите на ее поведение в монастыре, после того, как она узнала, что ее сыновья убиты.). Даже если бы не стали действовать в открытую, будущее Тартю было бы далеко-о-о не безоблачным - отравили бы к чертям (подстелив предварительно соломку), и делу конец.
    Третий вариант - просто и без затей убить Тартю. Шансы были просто великолепные. Кстати, при наличии документов и выигрыша во времени можно было и попытаться "прикрыть" семью.
    Это навскидку.
Давайте по вариантам: вот он публично это все обнародовал. Там в церкви все были или повязаны с Тартю, или его своими руками на трон возвели ( та же Церковь).Второй вариант - партия "Единый Фронт" Хех Вот они скоординировались, и что? Глаз даю, в Мунте все под контролем верных Тартю войск ( ну не дурак же он  Хех) Ну и на посошок: просто убить Тартю, на глазах охраны... ТОже отличный вариант, особенно учитывая популярность пуделей...

При любом варианте в сухом остатке: сорванная свадьба, полное уничтожение Вилльо-Гризье ( кто в этом сомневается, пусть первый бросит в меня камень) Язык
Ну пять сотен свидетелей, ну десять... Какая разница в такой ситуациии.
Авторизирован
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 июня 2005 года, 07:54:13 »

ИМХО, учитывая репутацию "пуделей" и лично Базиля, как чкловека, к алкоголю явно неравнодушного, не вышло бы ничего хорошего. Как минимум - "пьян, вывести его" с последующим угощением, уже последним, от Пьера. Как аксимум - дали бы по голове, как смутьяну.
Убить Пьера, На глазах охраны? А дали бы Базилю оружие достать? Судя по Пьеру, за шкуру свою он дрожал, и, ИМХО, охрану соответствующим образом проинструктировал.
А церковники... Думаю, они за Пьера.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 17 июня 2005 года, 17:45:05 »

ИМХО, учитывая репутацию "пуделей" и лично Базиля, как чкловека, к алкоголю явно неравнодушного, не вышло бы ничего хорошего. Как минимум - "пьян, вывести его" с последующим угощением, уже последним, от Пьера. Как аксимум - дали бы по голове, как смутьяну.
Убить Пьера, На глазах охраны? А дали бы Базилю оружие достать? Судя по Пьеру, за шкуру свою он дрожал, и, ИМХО, охрану соответствующим образом проинструктировал.
А церковники... Думаю, они за Пьера.
    Пожалуй, да. Ничего бы Базиль не доказал. Церковь была целиком и полностью на стороне Тартю. Объявили бы Базиля спятившим на фоне... скажем, трагедии с любимым братом Жоресом - и убрали бы со свадьбы по-тихому. А там - и совсем "убрали". Был свидетель - нет свидетеля. Тем более, что Базиль действительно пил слишком много.
    Следовало ли  ему рассказать матери? Пожалуй, да. Отравили бы Пьера поскорее. Но смогла ли бы Элеонора тогда выдержать комедию со свадьбой? Предотвратить свадьбу уже было невозможно. Может, смогла бы - еще та особа! А если нет?!
    Вот и что мог сделать Базиль? Героически погибнуть ни за что? Или -выдержать все это,  а потом отомстить?! Тут каждый вырирает сам для себя!..
    А в том треугольнике граф-племянник графа-графская жена? Ну, пытался он образумить юного дурака (ИМХО). Ну, не вышло. А что еще? Сказать графу? Так это смерть для одного друга, страшный удар для другого, ставшего его убийцей - и полнейший выигрыш без боя для врагов? А ведь племянник искренне любил дядю и был ему предан, при всем при том. И дядя его любил. Из-за лживости одной развратной дряни Антуанетты (ИМХО, Базиль о ней того же мнения) делать их врагами?! И вообще Базиль - молодец, что все скрыл от умирающего графа. Тот хоть умер спокойным и счастливым.
    В общем, ИМХО, Базиль Гризье - положительный персонаж. Со своим собственным кодексом чести, не столь строгим, как у Александра Тагэре, но тем не менее - заслуживающим определенного уважения.  
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Базиль Гризье как личность и его поступки
« Ответить #9 было: 22 июля 2005 года, 17:13:07 »

Базиль не положительный персонаж. Он сложный, эволюционирующий. И только от него зависит каким он станет. Этот персонаж заслуживает уважение и сочувствие (по поводу его семейки) (все вышесказанное ИМХО)
« Последняя правка: 22 июля 2005 года, 17:14:57 от Одинокая Волчица » Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 28 июля 2005 года, 18:24:03 »

К вопросу о "выжить и отомстить".
Вот тут Базиль инстинктивно действует правильнее всего. Потому что - на чем зиждется антинародный режим Тартю? В чем корни тартюритаризма? Смех
Во-первых, Ифрана как соперничающая с Арцией великая держава (если не так - пущай Родент меня поправит).
Во-вторых, Церковь.
Вообще-то есть еще и "в-третьих" - последний грех и тп, но об этом даже сам Тартю не в курсе.
Базиль, оказавшись в Ифране, первое время удачно барахтался аки лягушка в кувшине с молоком, но потом (примерно с момента серьезного разговора с Вардо) принялся держать курс на переворот в Ифране.
Таким образом один-единственный граф Мо предугадал действия всего кайзеровского военного едомства в Первую Мировую  Смех
Кроме того, заняв важное место при новом дворе Ифраны, он мог банально перетащить семью из обновляющейся Арции. И в Ифране, и в Арции наступли бы новые времена, а уж он-то позаботился бы, чтоб не на Гризье.
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 25 августа 2005 года, 14:51:30 »

Вы имеете в виду: перетащить семью из Арции после смерти Жоселин и воцарения Ролана или после смерти Пьера Тартю? Если второй вариант - получится. А если первый... В принципе, может тоже получиться. А может и нет. Элеонора у циалианок, да и Жореса Пьер может так просто не выдать. Только если хорошо припугнуть военными действиями. Да и то - Анастазии на это может быть наплевать. ИМХО, у Базиля больше шансов, если Пьер отправится в мир иной. И, соответственно, этому стоит поспособствовать. Что он и планирует делать. Бывший пудель, спасающий мир... Еще не то бывает, если больше некому, как размышлял ( не дословно) сам Базиль у  смертного ложа  Вардо... Смущение Плач Злость
« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 14:55:32 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
AlexAnt
Личный нобиль
*

Я такой, какой есть!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 11 сентября 2005 года, 21:06:49 »

Как заметил кто-то из высказавшихся ранее - Базиль является эволючионируещим персонажем, он сам может стать тем, кем захочет.
  Но кроме этого, Базиль оказывается прежде всего дипломатом, причем необычайно, сказочно талантливым. Может это у него в крови, а может сама жизнь заставляет его таким быть.
Причем, на протяжении уже очень долгого времени в Арции идет военное противостояние двух государств. Причем Ифране удалось хитростью посадить на трон Пьера Тартю.
  Но Тарра сама должна родить своих спасителей, так почему бы одним из них и не оказаться Базилю (пусть даже и Гризье)? ыживет ли он в наступающей круговерти - еще неизвестно, но, как мне кажется, у него должно получиться недопустить Ифрану к Арци в столь тяжелое, переломное для этого мира время.
Авторизирован

Только так, а во имя чего - неважно
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 16 сентября 2005 года, 16:50:44 »

Как заметил кто-то из высказавшихся ранее - Базиль является эволючионируещим персонажем, он сам может стать тем, кем захочет.
  Но кроме этого, Базиль оказывается прежде всего дипломатом, причем необычайно, сказочно талантливым. Может это у него в крови, а может сама жизнь заставляет его таким быть.
Причем, на протяжении уже очень долгого времени в Арции идет военное противостояние двух государств. Причем Ифране удалось хитростью посадить на трон Пьера Тартю.
  Но Тарра сама должна родить своих спасителей, так почему бы одним из них и не оказаться Базилю (пусть даже и Гризье)? ыживет ли он в наступающей круговерти - еще неизвестно, но, как мне кажется, у него должно получиться недопустить Ифрану к Арци в столь тяжелое, переломное для этого мира время.
  Возможно, в этом и будет состоять роль Базиля в будущей войне. Не дать Ифране вмешаться в арцийские дела, когда там будут свергать Пьера. А может, и помочь: если к тому времени удастся протащить на трон Ролана... Но программа-минимум: оставить Пьера без помощи со стороны Ифраны... Подмигивание
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 16 сентября 2005 года, 16:53:35 »

На мой взгляд, для него программа-минимум собственноручно прибить Пьера за смерть братьев.
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: