Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли вы себя интеллигентом?
| Да, я надеюсь, что я являюсь интеллигентом. |
  2 (7.7%) |
| Нет, не отношу себя к таковым. |
  5 (19.2%) |
| Не могу сказать о себе определенно, но интеллигенция, безусловно, существует. |
  8 (30.8%) |
| Понятие "интеллигенция" устарело. В современном обществе такого явления нет. |
  11 (42.3%) |
|
|
| Всего голосов: 26 |
|
|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Я - интеллигент? (прочитано 3115 раз)
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Этот опрос является частью темы "О судьбе интеллигенции". Слово интеллигент приобрело отчетливый негативный оттенок. Тем не менее - есть ли интеллигенты в наши дни и отважится ли кто-нибудь признать себя таковым?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2005 года, 12:23:35 от Swan »
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|
Kardinal
|
Не могу сказать о себе определенно, но интеллигенция, безусловно, существует
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Shiivа
|
Такой, как она себя позиционирует - нет и не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
CrazyProf
|
Я - Интеллигент?  Да упаси абвении с валарами, сколько их там есть. Что я могу о себе сказать? Несостоявшийся ученый, ИМХО, неплохой инженер, посредственный администратор, уж так вышло - бурж предприниматель. Да, я работаю в основном головой, люблю и умею это делать, в активе - два высших. Но относить себя к интеллигенции на основании вышеизложенного я бы не стал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2005 года, 14:53:55 от CrazyProf »
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Carnivora
|
Ошибка в конструировании вопросника: два первых пункта относятся к самооценке респондента, два последних - к оценке интеллигенции как явления. Выбирайте, уважаемые, между красным и кислым. По существу: работник умственного труда, преподаватель. Интеллигент(ша)  ? Есть люди, которые полагают, что да. А я выбираю вариант: "затрудняюсь ответить"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Alavarus
|
"А как вы относитесь к спекулянтам? - Мы к спекулянтам не относимся!"(с) Я считаю себя (скромненько так) более или менее образованным человеком, которому не чужда интеллектуальная деятельность. С ножа не ем и люблю книги. Но к интеллигенции как к слою себя не отношу, боже упаси. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Ошибка в конструировании вопросника: Carnivora, вы сразили меня своей проницательностью, мадам. Чтобы смыть позор на рассвете я сделаю себе харакири. Или заблокирую опрос. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Carnivora, вы сразили меня своей проницательностью, мадам. Чтобы смыть позор на рассвете я сделаю себе харакири. Или заблокирую опрос.  Будте так любезны! Первое или второе, - оставляю на ваш выбор. Не в проницательности дело, а в профессиональном взгляде. Я, слава богу, этих вопросников наразрабатывала, и блох в чужих ловить тоже приходилось. Так что, можно сказать, - автопилот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Имелось в виду традиционное: да/нет/не знаю. "Не знаю" разбито на 2 - не знаю потому что нет информации и колеблюсь. Но вы правы, формулировка некорректная и может привести к недопониманию и разным интерпретациям. http://www.socio.ru/wr/00-1/Ovsyan.htmВ исследовании поведения отечественной интеллигенции выявлено три группы населения: “антиинтеллигенты” с выраженной враждебностью к деятельности интеллигенции (18 %), “неинтеллигенты” с выраженной позицией безразличия к роли интеллигенции (65 %) и “интеллигенты”, являющиеся её почитателями (17 %) (36).
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2005 года, 11:42:07 от Swan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
маргуша
Личный нобиль
Я - ламер!
|
интеллигент это состояние души и понимания окружающего тебя мира,следовательно выполнения заповедей Бога. Это сложный вопрос для оценки себя самого любимого. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
В свое время "истинным интеллитентом" называли обладателя диплома о ВО не менее чем в третьем колене.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
CrazyProf
|
В свое время "истинным интеллитентом" называли обладателя диплома о ВО не менее чем в третьем колене.
Нескромный вопрос. Обладателя диплома о высшем или верхнем (в смысле, "нахвататься верхов") образовании? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Хм. Странный критерий. Дедушка, папа и сын получили дипломы инженера - мостостроителя. Младший автоматом стал интеллигентом? Бред!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Нет, вся семья стала интеллигентской, потому что в ней есть 3 диплома  ) Интеллигент в 3-м поколении - никто ведь не уточняет, назад, или вперед  Так что при получении диплома внуком, дед тоже автоматически причисляется к интеллигентам, как прошедший проверку на стойкость и верность идеалам интеллигенции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
CrazyProf
|
Да, еще вопрос. В дипломе о ВО в графе, где обычно указывают специальность, так и должно быть "Интеллигент"? Во всех трех? Или что-то еще можно? А если да, где учат на "Интеллигента"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |