Опрос
|
| Вопрос: |
Над чьей могилой прольются ваши, эры и эрэа, горькие слезы?
| Рокэ |
  60 (44.4%) |
| Дорака |
  15 (11.1%) |
| Дика |
  6 (4.4%) |
| Робера |
  28 (20.7%) |
| Мэллит |
  11 (8.1%) |
| Матильды |
  4 (3%) |
| Луизы |
  7 (5.2%) |
| Штанцлера |
  4 (3%) |
|
|
| Всего голосов: 135 |
|
Автор
|
Тема: Над чьей могилой я буду рыдать горькими слезами (прочитано 20886 раз)
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
Пока он только Первый Маршал и не имеет права решать вопросы войны и мира, а о том, что он будет втравливать говорит его любовь к дуэлям Любовь к дуэлям? Опять Штанцлера повторяете... =) За все два тома - то есть за два года - он участвовал в двух дуэлях - вытаскивал Дика из лужи и опускал Штанцлера и Ко - но, согласитесь, у него был повод сорваться, не каждый день вас пытаются отравить  Нет, в юности он, похоже, действительно был буен  , но уже Первый Маршал себе такого не позволяет (а что думают окружающие - это проблемы окружающих  ) 3. Собственно, сбор налогов - это тоже дело тессория (казначея). Король то тут при чем? Он должен контролировать работу казначея и следовательно разбираться во всех экономических хитросплетениях, не то казну и разворовать могут.
Насколько я поняла, Рокэ прекрасно разбирается в политике. В экономике тоже должен разбираться - в конце концов он властитель Кэнналоа, практика, однако.  6. Опять - таки - приведите пример "неправильно" расставленных запятых Долго ходить не будем -- Оскара Феншо, его нужно было не казнить, а наказать. Это был вопрос не настроения, а принципа, даром что Алва во всеуслышание заявляет, что принципов у него нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть пришла, и предложил ей воин Поиграть в изломанные кости.
|
|
|
|
Kroshka
|
из всего написанного могу сделать два вывода: 1) Штанцлер обладает даром убеждения даже через книгу 2) Рокэ умеет ... не то чтобы притворяться, но хорошо прятать свое настоящее Я. Чем дальше в лес - тем больше у меня ощущение, что книг таки два тиража. Один у нас с Пророком и Дримером, другой - у всех остальных
1. Приведите пример того, как Первый маршал Талига втравливает кого-бы то ни было во всяческие военные столкновения. Даже во время обсуждения Варастийской кампании на Совете Меча - он только принимает полномочия и задачу. "Побежим, постреляем"(С) - это, скорее, к Ги Ариго. 2. Кхм... Поверите на слово, что короли сами законы не пишут? Талиг почти 400 лет прекрасно жил по "Кодексу Франциска", что мешает ему продолжать в том же духе? 3. Собственно, сбор налогов - это тоже дело тессория (казначея). Король то тут при чем? 4. А что ненормального в любви к женщинам и вину? Лучше любить пиво и мужчин, что ли? Если в порядке потери самоконтроля - то, как видно из книги, ни одна женщина и ни одна бутылка вина (и ни две) не заставили Рокэ потерять контроль над собой. Полагаю, для женщин и вина сие обидно, но при чем тут соответствие королевской должности? 5. Про политику и войну я уже цитировала. 6. Опять - таки - приведите пример "неправильно" расставленных запятых это заговор (с)  1. уметь что-то хорошо делать, еще не значит любить это. действительно, разве Рокэ был зачинщиком хоть одного из тех военных событий, которые описываются в книге? у него профессия такая, и если его посылают отвоевать у соседнего государства кусок земли, он не может надуть губки и отказаться под предлогом того, что это незаконно и негуманно. его же моментально казнят за предательство и неподчинение. а что еще он может делать? умышленно проигрывать? если у вас сложилось впечатление, что Рокэ любит войну, ИМХО, он просто перестает "стоять в позе", потому в этом смысле на войне все проще. вспомните, уж на что ПМ с Диконом все время носился аки нянька, но в обычной жизни он пытался прикрыть все это некоторой долей иронии и безразличия, и только на войне он смог потрепать ему волосы, улыбнуться. 2. Да уж... Насколько мне известно, даже при абсолютной монархии король практически никогда не пишет законы сам. для этого существуют советники, а король может закон принять или не принять. думаю, ни у кого не возникнут сомнения в здравом смысле Рокэ, который сможет отличить "нужный" закон от "ненужного". 3. Король тут абсолютно не при чем. 4. лично у меня возникло мнение, что Рокэ из тех, для кого "первым делом самолеты". и вообще, где в книге упоминалось, что он ЛЮБИТ женщин? если ради любви человек и способен на множество глупостей, то ради тех "отношений", которые поддерживает с женщинами ПМ... очень сильно сомневаюсь. ИМХО, о любви Алва мы еще узнаем... 5. и добавить тут нечего. 6. какое, по-вашему, может быть у человека настроение, когда он узнает, что тот, кого он спас от позора (да-да, я о том, что Рокэ взял Дикона в оружносцы), возился с ним, вызволял из всех возможных и невозможных неприятностей, да был ему практически "родной матерью" (с) Карлсон), вдруг пытается вас отравить, потому что какой-то старый негодяй навесил ему на уши кастрюлю лапши. если бы такое сделали со мной, не ручаюсь, что я не отправила бы "неблагодарного" в травмопункт именно под влиянием настроения и обиды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно. А. Линдгрен
|
|
|
|
Kroshka
|
что касается Оскара Феншо. о каком настроении и неправильных запятых идет речь? разве Рокэ обещал наградить того, кто уйдет из лагеря без его приказа, а потом казнил Оскара за то, что недолюбливал его?
он говорил о казни и сдержал слово. дисциплина в армии - дело нешуточное. стоит военачальнику один раз проявить слабость - очень скоро его перестанут воспринимать как непререкаемый авторитет. представляете, до чего довоюется такая армия?! так что в этом случае Рокэ поступил правильно, хотя, не скрою, Оскара мне было немного жаль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2005 года, 14:27:26 от Kroshka »
|
Авторизирован
|
Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно. А. Линдгрен
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
А мне Феншо жаль не было вообще. Идиёт. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Вот так всегда! ( обиженно)  Я тут целый трактат приготовила, а Риш меня опередила.  Чуть-чуть добавлю. Хоть Ворон не интриган, но в интригах разбирается как никто другой. Пожалуй, только Дорак может составить ему конкуренцию. И всякими налогами и законами заняться ему вполне под силу. Злиться и ругаться будет, но не спихнет эту проблему на чужую (дурную) голову. А если и спихнет, то лично проверит, как исполнено. Да и «запятые расставляет» исключительно из соображений целесообразности и пользы, при чем не личной, а государственной. А про ответственность… так из текста. Гы, хотя тут уже выясняли, что каждый читает свою книгу. Не Риш, версий (тиражей) было не два, а больше.  Ну, и разумеется все имхо.  Цитата: «Задумывались, более подходящей кандидатуры не сыскать, по крайней мере по жизни поведение совпадает больше чем на 90%». ( Ухмыляясь) А кто это определял и как именно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kristina
гость
|
Ладно, все, убедили. Правда любопытно, как или точнее через кого Рокэ управляет Кэнналоа, если он почти всё время в Олларии? А кто это определял и как именно? Сначала определили какой темперамент, потом какой тип мышления, потом расписали основные черты характера и самые яркие черты поведения, а потом проводили кастинг расставляя галочки при совпадении.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2005 года, 14:47:51 от Leanora »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
Ладно, все, убедили. Правда любопытно, как или точнее через кого Рокэ управляет Кэнналоа, если он почти всё время в Олларии?  Стандартная система - существует заместитель герцога, который держит соберано в курсе всех дел, время от времени Алва валится в Кэналлоа лично - для контроля и всего, что требует личного вмешательства. В ОВДВ он там провел, если не ошибаюсь, чуть ли не все лето. Учитывая, что провинция процветает, а герцог не считает денег - управление осуществляется успешно и добросовестно. Да и кэналлийцы служат ему не за страх, а за совесть. Значит, вполне себе государь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
В ОВДВ он там провел, если не ошибаюсь, чуть ли не все лето.
Зиму. От врзвращения из Варасты и до Октавианских празднеств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Марта, ну не знаю, не знаю. Когда роли прописывали, то как-то три мастера, один из которых Рокэ играть будет, в один голос заявили, что крыша у него не в порядке и при определенных обстоятельствах поедет окончательно, а между прочим одним из признаков шизы являются необычные выводы и непредсказуемое поведение.  Необычные выводы и непредсказуемое поведение - это преимущества военачальника, позволяющие ему выигрывать войны в меньшинстве, и инструментарий политика. У шизы признаки несколько иные. Во имя Лита, Аннэма, Унда и Астрапа - ну когда же Рокэ перестанут ставить диагнозы?! То он девиантный подросток ( в свои хорошо за 30), то некто латентный - теперь вот у него просто начальная стадия шизы... так и хочется сказать, что каждый судит по себе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Kristina
гость
|
Ну теперь всё, абсолютно все претензии к Рокэ снимаются, действительно короны он дойстоин. Только очень интересно, когда он станет королем он как себя поведет по отношению с Людьми Чести? Заимется тем, что не закончил Дорак или просто плюнет на них и оставит на местах, или вышлет их в свои владения, чтобы не высовывались? Эх...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
В ОВДВ он там провел, если не ошибаюсь, чуть ли не все лето.
Зиму. От врзвращения из Варасты и до Октавианских празднеств. Тьфу, все в календаре путаюсь  В любом случае, он там провел немало времени, так что сказать, что он недостаточно внимания уделял своим подданным, никак нельзя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Развиваться станем, а вот вектор развития менять - подумаем. Вот, японцы например... Чем мы хуже?  Мы лучше!  Только вот есть ли он, вектор? Боюсь, нет. Ведь не может быть направлением развития целой нации готовность гнуться перед силой с одним только условием, чтоб это была сила своя, не чужеземная? А Дорак считает это средство лучшим??? Интересно, как же Альдо дожил до "столь преклонных" лет в таком случае?  Вспомните, когда было принято решение "травить, нельзя помиловать"  . Я не знаю, считает ли лучшим. Но других мер его воздействия не вижу. Что до Альдо, как только тот стал опасен, тут же и было принято решение. Вы можете показать что-то более гуманное по отношению к Раканам в планах Дорака? Что до "вырезания фамилий" - что там со списочком случилось? Списочек был скорее отложен, чем уничтожен навеки. Причём с большим сожалением, как мне показалось. Сложилось ощущение, что прибил бы всех, да руки коротки. Пока. Вообще, Дорак проявил просто ангельское терпение после мятежа. Где массовые казни благородных фамилий? Где тотальные депортации взбунтовавшегося населения? Где "поражение в правах" для семей участников? Где "ликвидация предателей" за пределами собственной страны? Где взятие заложников среди "потенциально опасных элементов"? Нетути. В 16-17 веке? В цивилизованной стране, подобной европейским государствам тех веков? Окститесь! Максимум - попытка стабилизировать ситуацию + подрыв экономической основы мятежа. Подрыв кого? Своих провинций? Мятеж подавлен, виновные наказаны, их в живых-то осталось всего ничего. Не разумнее ли попытаться вырвать их наследников из-под враждебного влияния и найти им применение? Это понимает Алва и отказывается принимать Дорак. Лакмусовая бумажка - Дик и Эпине(провинция). Можно было избежать этой ситуации? А черт его знает. На момент КНК-2 уже нет. КНК-1? Не знаю. Можно конечно вменить в вину Дораку отстутствие провидческих способностей, но пристрастие к методу "рЭзать"....? Провидческих? Вы серьёзно? Я считал, что всё это альфа и омега политика, претендующего на сравнение с Ри...,ой!  Ну Вы поняли, да?  Что до наличия или отсутствия пристрастия - посчитайте его решения "мягкие" и "жёсткие" и прикиньте, что там "сердцу милее". Зверем его я и не называл, но и взвешенным политиком он не рисуется. Ну, чтоб далеко не ходить - как вам Николаша с известным нумером? Супротив, например, Ивана Васильевича? По каким критериям? По результатам правления - примерно один чёрт. По личной вине в последующем бардаке - преимущество у Вани. Насколько я могу судить, он всё сам придумал. Без жены-советчицы, без министров-изменников, без способствования мировой войны и т.д. Если судить по тем свидетельствам, что дошли до нас, Николай достоин жалостливого презрения, Иван - брезгливого омерзения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2005 года, 08:32:53 от SlavaF »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Мы лучше! Кришна с вами! И в мыслях не было  ! Только вот есть ли он, вектор? Боюсь, нет. Ведь не может быть направлением развития целой нации готовность гнуться перед силой с одним только условием, чтоб это была сила своя, не чужеземная? А ччерт его... Ищем, наверное. Темную кошку, в темной, ессно комнате. Разок уже нашли... в 17. Не понравилось. Ищем дальше.  Я не знаю, считает ли лучшим. Но других мер его воздействия не вижу. Что до Альдо, как только тот стал опасен, тут же и было принято решение. Вы можете показать что-то более гуманное по отношению к Раканам в планах Дорака? Угу. Именно. Не заранее, не на всякий случай, а "как только стал представлять реальную опасность". Для меня этого достаточно. "Гуманизм" по принципу "живи и дай жить другим". Пока Альдо не лез в политику, не свинячил где надо и не надо, мог бы жить поживать. А так - сам полез, сам и виноват. Знал, думаю, что делает. Этот "гуманизм" надо Дораку в упрек ставить - давно уже мог устранить потенциальную неприятность (тем более, что устранить мог очень даже радикально - Альдо официально "последний в роду"), ан нет... наверное из вредности  Списочек был скорее отложен, чем уничтожен навеки. Причём с большим сожалением, как мне показалось. Сложилось ощущение, что прибил бы всех, да руки коротки. Пока. Быть может... знать бы еще, сколько таких списочков уже "откладывалось" (товарищи-то поименованые свинячат не первый и не второй день)  . Нет, он-то может и с радостью, но - низзя. Опасно. Для страны опасно. Другие пути искать надо. Он и ищет. В 16-17 веке? В цивилизованной стране, подобной европейским государствам тех веков? Окститесь! А что? Немного фантазии, и нет ничего невозможного. Кромвеля, например вспомним, реформацию... или о ВФР задумаемся. Много чего вспомнится, думаю. Подрыв кого? Своих провинций? Мятеж подавлен, виновные наказаны, их в живых-то осталось всего ничего. Не разумнее ли попытаться вырвать их наследников из-под враждебного влияния и найти им применение? Это понимает Алва и отказывается принимать Дорак. Лакмусовая бумажка - Дик и Эпине(провинция). Возможно. Очень возможно. Надо "читать пейджер"  . Провидческих? Вы серьёзно? Я считал, что всё это альфа и омега политика, претендующего на сравнение с Ри...,ой! Ну Вы поняли, да? Стоп-стоп-стоп. Вы забыли о весьма и весьма значительных факторах мистического/околомистического характера. Например, труднопрогнозируемое вмешательство гоганов и истинников резко изменило весь расклад. Что до наличия или отсутствия пристрастия - посчитайте его решения "мягкие" и "жёсткие" и прикиньте, что там "сердцу милее". Зверем его я и не называл, но и взвешенным политиком он не рисуется. Еще раз стоп-стоп-стоп. Как там у классиков? "Отчаянные ситуации требуют отчаянных мер"? А Дорака мы видим именно в такой ситуации. По каким критериям? По результатам правления - примерно один чёрт. По личной вине в последующем бардаке - преимущество у Вани. Насколько я могу судить, он всё сам придумал. Без жены-советчицы, без министров-изменников, без способствования мировой войны и т.д. Если судить по тем свидетельствам, что дошли до нас, Николай достоин жалостливого презрения, Иван - брезгливого омерзения. Оффтоп конечно... Может, я просто плохо знаю историю соответствующего периода, но так, на вскидку, кроме опричнины и смуты, мне сразу же вспоминаются Казань, Астрахань, Сибирь... А еще создание армии (стрелецкое войско, "Уложение о службе"), разграничение полномочий между церковью и государством, централизация власти... Мало? А на фоне Николая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Мэк
|
Может, я просто плохо знаю историю соответствующего периода, но так, на вскидку, кроме опричнины и смуты, мне сразу же вспоминаются Казань, Астрахань, Сибирь... А еще создание армии (стрелецкое войско, "Уложение о службе"), разграничение полномочий между церковью и государством, централизация власти... Хорошо знаете.  Иван пока окончательно не поехал на почве "отравления" своей жены, был (особенно на фоне своих предшественников) очень даже прогрессивным и неплохим правителем. Слава Ф., "Весь мир насилья мы разрушим..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
SlavaF
гость
|
Иван пока окончательно не поехал на почве "отравления" своей жены, был (особенно на фоне своих предшественников) очень даже прогрессивным и неплохим правителем. Приращение территорий было, кто спорит? Хотя взятие Казани - не лучший, наверное, пример для разумного политика. А чем в итоге обернулось? Нет, понятно, что потери на западе территориально сибирские просторы не превысили...  Собирание земель российских a-la Новгород - разве можно назвать прогрессивным? Отказ (двукратный) от польской короны? В общем, нужно попросить Хранителей перенести сие ответвление в тему по Ивану. Была такая в историческом разделе. Не понял. Развёрнуто попробуете? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |