|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Джордж Мартин, "Щупальца Кракена". ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ (прочитано 4163 раз)
|
|
Пророк
|
В виду того, что за две недели я так и не нашел нормального сканера, где я бы смог оцифровать этот рассказ, то я решил просто напросто рассказать его краткое содержание интересующимся. НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПРОЧИТАТЬ СПОЙЛЕРЫ
Кто не в курче, пару недель назад в журнале "Дракон" вышла новелла "Щупальца Кракена", которая будет состявлять в конечном виде часть пролога к книге Джорджа Мартина "Пир Ворон". новелла посвящена событиям, происходящим на Железных Островах после окончания набегов островитян на северо-западное побережье Вестероса, Винтрелфелл и Ров Кейлин.
Новелла разделеная на четыре части. Первая из них называется "Пророк".
Нашим героем в этой части является Аэрон Мокроволосый, брат короля Железных Островов Балона Грейджоя. Аэрон - священник Утонувшего Бога и считается среди островитян сумашедшим пророком. Из самого начала его главы мы узнаем очень много о религии Железных Людей. По видимому, мифология островов заключается в противостоянии Бога Штормов и Утонувшего Бога. Что бы стать монахом Утонувшего Бога человек должен в прямом смысле утонуть, а потом вернутся к жизни. Этот ритуал проводится самим Аэроном. Молитва Утонувшему Богу звучит вот так: "То, что мертво не умрет никогда". И ответ: "Но восходит снова. Тверже и сильнее."
Аэрон вспоминает свое детство. У его, Квеллона Грейджоя, было девять сыновей. Харлон, Квентон и Донел от первой жены. Харлон и Квентон умерли во младенчестве, а Донела Аэрон помнит лишь больным умирающим безумцем. От второй жены у Квеллона родились Балон, Эурон, Виктарион, Урригон и Аэрон. Балон был старшим, он стал королем. Виктарион стал адмиралом Железного Флота. Эурон Вороний Глаз был капитаном корабля, пока Балон не изгнал его, и то не уплыл в Асшай. Урригон, или Урри, как его зовет в мыслях Аэрон, часто играл с ним в "танец пальцев". В одном из таких "танцев", Аэрон случано отрубил брату полруки топором. Вместо того чтобы прижеч рану по обычаю Островов, третья жена Квеллона(от которой родился Теон) велела маэстеру пришить пальцы назад, но рана загноилась и Урригон умер. Аэрон после этого запил, стал шутом и посмешищем всех Островов. Но во время восстания Балона Грейджоя, когда Железный Флот и Виктарион потерпели поражения в битве с галерами Станниса Баратеона, Аэрон упал за борт и утонул. Через несколько дней его выловили у берегов Вестероса и он просидел всю войну тюрьме в Бобрового Утеса. Мужчина который вышел из казематов и вернулся на Острова был совершенно другим человеком. Прежде презиравший религию Аэрон стал яростным пророком Утонувшего Бога. Аэрон Мокроволосый звали его "утопленники", монахи бога островитян. Он среднего роста, с темными, мокрыми волосами, которых ни один раз не касался нож. Он носит длинную, никогда не обрезаемую черную бороду. Его темная потрепанная одежда и рваный плащ промокши от соленой воды.
Мы возвращаемся в сегодняшний день. Во время посвящения нового "утопленника" к Аэрону приезжают трое. Спарр, его сын Стеффарион, и один из сыновей Горольда Доброго Брата, Грейдон, Гормонд или Гран. Они близнецы и их не отличить друг от друга. Спарр сообщает Аэрону, что Лорд Горольд ищет его. Аэрон упирается, говоря, что пусть господа сами едут к нему, а у него полно божеской работы. Гормонд сообщает ему, что ворон прилетел с Пайка. Король мертв. Балон Грейджой упал с моста, переходя из одной части замка в Пайке на другой. Бог Штормов взял его, отвечает Аэрон, но внутри он скорбит, так как потерял одну из двух крепчайших опор в своей жизни. Лишь Утонувший Бог остался с Аэроном Мокроволосым.
Аэрон забирает лошаль у Гормонда и скачет в замок его отца. Горольд общается с маэстром, когда приходит священник. Аэрон велит отослать всех лишних, но маэстер остается с ними. Чужие религии неприятны Аэрону, а маэстры в особенности, из-за того, что случилось с Урри. Гарольд отказывается отослать маэстера, говорит, что это его замок и он тут хозяин. Тогда я ухожу, отвечает Мокроволосый.
"Эурон Вороний Глаз сидит на троне из морского камня", отвечает ему маэстер. Эурон вернулся из изгнания и зовет себя королем Железнорожденных. "Только религиозный человек может быть королем", говорит Аэрон, а Эурон поклоняется лишь собственной гордости.
Горольд спрашивает его, говорил ли ему Балон что-нибудь о наследнике? Да, думает Аэрон, к несчастью волки сделали слабака из Теона, младшего сына Балона, и о нем следует забыть. Надеюсь Теон мертв, говорит маэстер и ничто не будет стоять на пути у Аши. Женщина не может быть королем над железнорожденными, настаивает Аэрон, хотя именно такого было желание Балона. Он видел в Аше себя и хотел, чтобы она заняла трон после него. Аэрон думает, что это большая ошибка.
По закону трон принадлежит Теону, а если тот метрв, то Аше, говорит маэстер. Это закон зеленых земель отвечает Аэрон. Безбожники и женщины не правят детьми моря. А что насчет Виктариона, Мокроволосый? - спрашивает Горольд. С ним флот, будет ли Виктарион королем?
У Эурона право старшинства, отвечает священник, но Виктарион более богоугоден.
Тогда будет война? Нет, железнорожденные не должны проливать кровь друг друга. Я отправляюсь в Пебблтон, говорит Аэрон и уезжает.
По дороге священник Утонувшего Бога собирает своих "утопленников" и они идут по островам распространяя слухи о смерти короля. Аэрон все еще в раздумиях, что следует делать. Он снова вспоминает прошлое. Жизнь до смерти брата, собственное утопление и перерождение в пророка Утонувшего Бога.
"Бог Штормов отнял у нас Балона и он теперь пирует в подводных залах Утонувшего Бога. Балон мертв. Король мертв. Но король еще вернется! Ибо то, что мертво никогда не умрет, но восстат снова, тверже и сильнее! Король восстанет!"
"Скажи мне, повелитель глубин, кто достаточно силен для того, чтобы справится с бурей в Пайке? Балон хотел Ашу, дитя его тела, но женщина не может править нами. Девять сяновей было у Квеллона Грейджоя, и Виктарион - сильнейший из них, человек-бык, бесстрашный и верный."
Ночь пролежал Аэрон в мокрой могиле, промолился своему богу, и на утро он встал и получил ответ.
Местный лорд, Мерлин пришел повидать Мокроволосого. "Король умер" говорит ему Аэрон. "У кракена слишком много щупалец", отвечает Мерлин. Один тянет в Пайк, другой к Десяти Башням.
Который из кракенов зовет к Десяти Башням, спрашивает Аэрон. Принцесса Аша вернулась, отвечает Мерлин и требует себе трон Грейджоев.
Утонувший Бог решит это. Железный Король вернется. Но кто будет им? Кто будет королем над железнорожденными?
"Мокроволосый, Мокроволосый", кричат "утопленники". Нет, отвечает Аэрон, я не воин. Бог утопил меня для того, чтобы я стал его пророком и нес правду, но я не могу сидеть на троне. И безбожник тоже не может сидеть на троне.
Значит Аша, спрашивает Мерлин.
Утонувший Бог скажет, но не сейчас. Передай всем капитанам и лордам, чтобы отправлялись на остров Старый Вик. Не в Пайк, к безбожнику, ни на Харлоу, к женщине, а на Старый Вик, в зал Серого Короля. Я призываю всех вас! - говорит Аэрон. На холме Нагги королевский совет решит судьбу трона.
В начале времен железнорожденные сами выбирали себе короля, выбирали лучшего. Пора вернутся к старым традициям. Королевский совет избрал Урраса Железноногого, Силаса Плосконосого, Харрага Ужастного. И королевский совет решит, кто станет королем после Балона Грейджоя и закончит работу, которую он начал.
Так заканчивается первая глава новеллы, "Пророк". Чуть позже я перескажу остальные 3, "Дочь Кракена, "Железный Капитан" и "Священник".
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2003 года, 16:53:36 от Снупи »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Пророк
|
Следующая глава повествует о приключениях Аши.
"Дочь Кракена"
Тем временем Аша Грейджой, дочь умершего короля Балона, находится на соседнем острове Харлоу, в замке Десять Башен. Замок пренадлежит ее дяде по матери, лорду Родрику, самому влиятельному вельможе на Харлоу. Родрика прозывают теперь Родрик Читатель, Властелин Харлоу, Харлоу из Харлоу, и именно к нему Аша приплыла со своей командой на "Черном Ветре".
Из Харлоу она собирается набрать вассалов, который бы поддержали ее желание занять трон отца. Однако слишком мало собралось их в зале Родрика, слишком мало чтобы противостоять ее дяде Эурону Вороньему Глазу.
Далее Аша рассказывает нам немного об истории замка. Одна из Десяти Башен зовется Вдовья Башня, и прозвана она так в честь Леди Гвинессы, вдовы прежнего властелина Харлоу, и тети Аши. Теперь во Вдовьей Башне две вдовы, так как теперь там же живет и сестра лорда Родрика и супруга погибшего короля Балона. Аша вспоминает, что ее мать, Леди Аланнис так и не увидит своего младшего сына, Теона, в живых. Его увезли от нее, когда Теону было лишь 10 лет, и теперь Аше придется сказать матери не только о смерти отца, но и брата.
Далее Аша решается наконец-то поговорить с дядей Родриком и обсудить ее планы на престол. Родрик в это время не находится в главном зале с вассалами, а заперся в библиотеке со своими любимыми книгами и лордом Тристифером Ботли. Тристифер, или Трис, как его зовет Аша - молодой сын лорда Савейна, который был утоплен Эуроном за то, что воспротивился ему. Тристифер - друг детства Аши, и она вспоминает о нем с теплотой.
Как и ожидалось, она находит лорд Родрика в библиотеке, изучающим древний трактат о Валирии времен когда Рок еще не низвергнул ее. Родрик Харлоу ни толст, и ни тонок, ни низок, ни высок, ни уродлив, ни прекрасен. У него карие глаза и волосы, хотя его короткая любимая борода покрылась сединой. Он абсолютно обычный человек, если не считать любви к книгам, которую другие островитяне часто считают ненормальной и не приличной для мужчины. Они говорят о книгах, о матери Аши, о ее дороге в Харлоу, а так же о том, как странно, что Эурон Вороний Глаз появился на следующий день после смерти Балона. Когда Балон упал, Эурон был все еще в море, она признает это, но странно, что он появился в такой удобный для себя момент. Аша подозревает убийство. Но все это не так интересно ей, как другое...
Ашу интересует, где ее корабли, где ее капитаны и где ее будующие вассылы. Родрик отвечает, что все вассалы Харлоу собрались, но это лишь 20 кораблей. Лишь один остров из семи следует за нет. Совершенно недостаточно, чтобы скинуть с трона дядю Эурона.
Родрик сообщает ей, что Аэрон Мокроволосый собирает капитанов на Старом Виге у холма Нагги на Королевский Совет. Родрик не знает, что собирается делать Эурон. Виктарион сообщил Родрику о смерти короля и о Совете, но Родрик не знает, что собирается делать Виктарион.
Родрик вспоминает историю. В последний раз, когда собирался совет, Уррон из Оркмонта устроил резню у холма Нагги и дом Грейайрон правил Островами тысячу лет до пришествия Андалов. Родрик боится, как бы история не повторилась с Эуроном. Он говорит, что не поедет на Совет и Аше тоже не следует. Ни одна женщина не правила железнорожденными, и у Аши есть трое дядьей-кракенов. Аша возражает, что пока Харлоу с ней, его вассалы тоже поддержат ее. Родрик говорит, что нет, на поле битвы он повелевает своими вассалами, но Королевский Совет - это совсем другое дело.
Несмотря на сопротивление Родрика, Аша решается поехать на Старый Вик. Разговор переключается на Теона. Аша не нашла его тела среди обгорелых и обглоданных останков Винтрефелла. Родрик замечает, что сначала у них был один король, потом пятеро, а теперь есть лишь вороны, дерущиеся за труп Вестероса. Родрик все равно пытается убедить ее остаться и предлагает сделать ее наследницей Десяти Башен. Аша не соглашается, заявляя, что ей не нужен его трон, ей нужен трон отца.
Уходя от Родрика, Аша встречает в коридоре друга детства, Тристифера Ботли. Он приносит ей соболезнования по поводу смерти ее отца, и она делает то же самое по поводу смерти отца Триса. Ботли замечает, насколько она изменилась с детства и как похорошела. Тристифер говорит о том, что Эурон Вороний Глаз прибыл с сундуками золота и драгоценностей и раскупает верность направо и налево, а так же привез с собой заморских чародеев.
Аша вспоминает о их детстве, о том, чем они занималис с Трисом наедине, пока из не поймали. Ботли признается ей в любви, и предлагает руку и сердце, говоря, что ждал ее и никого другого. Аша - человек другой закалки и его романтические позывы не воспринимает. Когда же он начинает настаивать, она указывает ему на его место. Она - его королева, а не жена.
На этом заканчивается глава "Дочь Кракена".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snoopy
гость
|
Интересно, с каких это пор у кракена появились клешни? Или имеются в виду два ловчих щупальца?  (см. "Жизнь животных, кажется, 3 том  ). А вообще, похоже, мартинутых ожидает очередная резина, которую автор растянет до бесконечности...  Правильно - жить-то надо, "а чизбургеры, как назло, опять подорожали"  ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Резина - это у Джордана, хотя и интересная, а Мартин, вроде, пока держит обещания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Пророк
|
@Снупи Фиксед. Снупи: и ещё раз мною, из-за банальной ошибки набора... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2003 года, 16:54:28 от Снупи »
|
Авторизирован
|
|
|
|