Автор
|
Тема: Рокэ - хороший или плохой? - II (прочитано 24280 раз)
|
|
Chameleon
|
Не надо напрямую передирать французскую систему на Талиг. Забавно. Все мне советуют не передирать французов, но никто мне не указывает, где я могу почитать про, собственно, талигойскую государственную систему. Я читала оба романа, но нигде подобного документа не прилагалось:( Можно спросить, на основании чего вы говорите, что Первый маршал - это нечто вроде коннетабля? Французов я упомянула, потому что это была единственная доступная мне аналогия. Кстати, а каким боком виконт Тюррен стал принцем крови? Я знала, что кто-нибудь задаст этот вопрос;D Дедом Тюренна был Вильгельм Оранский. То есть, теоретически, он, конечно, не принц крови, но по факту - да. Почти оффтоповый P.S. Называйте меня Кэм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто прядет лен, кто прядет шерсть, кто прядет страсть, кто прядет месть, а я спряду твою смерть. (с) Хэлависа
|
|
|
|
Chameleon
|
Нууу... поскольку об этом уже не раз говорилось со всевозможных "веток", "деревьев" и так далее - позволю себе уточнить: Штефан Приддхен НЕ ЗНАЛ об отравлении! Видимо, поэтому Рокэ и сказал, что прикончил не самого плохого Придда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто прядет лен, кто прядет шерсть, кто прядет страсть, кто прядет месть, а я спряду твою смерть. (с) Хэлависа
|
|
|
|
Мэк
|
Господа охотящиеся на садиста! Один вопрос. Вы помните КТО выбирал условия дуэли? А кто был согласен на любые условия вы помните? Видимо нет. Так вот: условия выбрал Приддхен. Если он - невинная жертва, значит вы всерьез считаете, что Рокэ должен был дать себя прикончить? Условия оговаривали дуэль до смерти одного из участников - в первый раз никто не умрет, будут повторять пока одного не закопают. Повторяю: условия выбирал НЕ Рокэ. О бедный Приддхен! О невинная жертва гнусного садиста!
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2005 года, 18:20:37 от Мэк »
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Хельги
|
Эрэа Кэм, коннетабль это не звание, а должность. И именно как Первый Маршал Рокэ участвует в совете. Аналогия. Я бы тоже ОЧЕНЬ хотел узнать структуру управления Талигом! Но выводы можно делать и на основе имеющихся данных. Если есть желание, там где-то закопался топик "Политическая ситуация в Золотых землях", можем подискутировать. Совсем оффтоп - даже Оранский - не принц крови. Просто владетельный князь, никоим образом не помазанник и не его сын. А уж потомки... Великоняжеский титул в России, к примеру, ЕМНИС, внуки уже теряли, становясь просто титулованным дворянством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
условия выбрал Приддхен. Где это сказано? Условия дуэли погибшие выбирали, скорее всего, все вместе, порядок боя определялся по жребию перед началом дуэли. По жребию первым оказался Приддхен... И ПМ над ним и не издевался, просто быстренько от него избавился.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2005 года, 18:30:07 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Мэк
|
Условия дуэли погибшие выбирали, скорее всего, все вместе, порядок боя определялся по жребию перед началом дуэли. Вы хотите сказать, что остальные ЗАСТАВИЛИ Приддхена выбрать дуэль до смерти? Они ему видимо угрожали. А он видимо был трус. Эти господа дрались по одному - и условия тоже по одному выбирали. После того как Приддхен не только (в отличие от того же Карлиона) пошел на участие в дуэли да к тому же выбрал такую форму, Рокэ должен был считать его ничего не знающим невинным агнцем? Нет, это вы серьезно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Приддхен там, бедняга, попал как спрут в ощип (и спрут помрет, и не нащипаешь ничего). Чисто технически, если бы он был совсем другим человеком или был воспитан по-другому, он мог бы ответить Алве, что не намерен служить ему игрушкой и ответит на вызов, когда для него причины будут посерьезнее дурного настроения Первого Маршала. Но будучи Приддом, находясь в компании Людей Чести и "неформального" лидера партии... ну как он мог сдать назад? Показать себя большим трусом, чем Иорам Ариго? Да не может того быть. А про яд он, судя по поведению перед дуэлью, не знал. Поскольку радовался не тому, что Алва не пришел, а тому, что появился повод не считать слова маршала оскорблением (ну болен был, бредил) и, соответственно, не драться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Рокэ НЕ ЗНАЛ о его словах. Я описала что он знал и к каким выводам мог прийти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Вот Рокэ и сделал... неверный вывод. А когда он его скорректировал - уже было поздно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Мэк
|
И поэтому он - садист? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Если честно, во всей сцене дуэли меня по-настоящему цепляет только одна закорючка: убийство Йорама. Я, честно говоря, слабо знакома с дуэльными кодексами всех времен и народов, но мне кажется, что застрелить из пистолета человека во время дуэли на холодном оружии, - это... моветон, что ли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Chameleon
|
Если есть желание, там где-то закопался топик "Политическая ситуация в Золотых землях", можем подискутировать. Топик найду. Я не ищу дискуссий, я хочу узнать, как все было на самом деле. Данных, которыми я располагаю, явно недостаточно для каких-то выводов. Или, может, я плохо анализирую. Если я не ошибаюсь, нигде не сказано, что Первый маршал Талига - должность, объединяющая в себе главнокомандующего войсками и министра обороны. Может, объясните, на основании чего был сделан такой вывод? Совсем оффтоп - даже Оранский - не принц крови. Просто владетельный князь, никоим образом не помазанник и не его сын. Ага, а кардинал Сильвестр - не правящий монарх в Талиге, а Рокэ Алва - не правящий монарх в Кэналлоа и Марикьяре;) Я потому и сказала, что теоретически виконт де Тюренн, конечно, не принц крови, но по факту - да. Герцог Оранский не был помазан на престол, но это не мешало ему править страной. =============================== Если честно, во всей сцене дуэли меня по-настоящему цепляет только одна закорючка: убийство Йорама. Я, честно говоря, слабо знакома с дуэльными кодексами всех времен и народов, но мне кажется, что застрелить из пистолета человека во время дуэли на холодном оружии, - это... моветон, что ли.  А позорно бежать с места дуэли - это не моветон? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2005 года, 21:55:32 от Chameleon »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Мэк, если не трудно - приведите, плиз, цитату, где (??) я называю Алву садистом. А то что-то у меня в памяти провалы... или - нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Риш
|
Если честно, во всей сцене дуэли меня по-настоящему цепляет только одна закорючка: убийство Йорама. Я, честно говоря, слабо знакома с дуэльными кодексами всех времен и народов, но мне кажется, что застрелить из пистолета человека во время дуэли на холодном оружии, - это... моветон, что ли.  - Итак, - подытожил Леонард, - дуэль начнется в семь часов утра в Нохском аббатстве. В качестве оружия избираются шпаги. Секунданты в поединках участия не принимают. Бой ведется до смерти одного из противников. Если по какой-то причине дуэль будет прерван, она будет возобновлена при первой же возможности. Последнее условие требует уточнений в части определения оружия и секундантов. - То есть могут ли участники сражаться не только шпагой и избрать себе других свидетелей? Думаю, что могут. Было бы недальновидно заранее связывать руки. - Я тоже так полагаю. Виконт, ваше мнение? - Да пусть хоть из пушек стреляют, хоть на бирисских саблях дерутся, - пожал плечами Валме, - а секунданты - дело наживное. Мало ли кого может не оказаться на месте, не откладывать же из-за этого дуэль! - Значит, мы все обговорили, - Карлион поднялся, - мы немедленно донесем нашу договоренность до сведения тех, кого мы представляем. - Мы в свою очередь обязуемся немедленно сообщить результаты нашей беседы герцогу Алва, - пообещал Леонард. И заметьте - не секунданты Первого маршала это предложили!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Если я не ошибаюсь, нигде не сказано, что Первый маршал Талига - должность, объединяющая в себе главнокомандующего войсками и министра обороны. Может, объясните, на основании чего был сделан такой вывод? Согласен, прямо об этом нигде не сказано. Но по косвенным "уликам" предположить, ИМХО, можно. Во-первых - от противного. Носитель воинского звания должен при этом, если он не в отставке, занимать еще и какую-то должность. Например, генерал Феншо-Тримейн - командующий авангардом Южной армии, генерал Леонард Манрик - начальник штаба этой же армии. И если "Первый маршал Талига" тоже звание, то непонятно, какую же должность Рокэ при этом занимает. С другой стороны, в тексте прямо сказано: "Кинжал с молнией на клинке принадлежал еще маршалу Шарлю. В семье к этому человеку относились по разному. С одной стороны, именно он прикрывал отступление разгромленного Придда. с другой — уцелел во время захвата Кабитэлы и принял предложенную узурпатором должность. " (КНК-1, стр. 211) До Франциска в Талигойе был просто "маршал" (я в предыдущем посте в этом ошибся), а он ввел новую должность, о чем Робер и вспоминает. Ну и можно вспомнить, где же у нас этот "Первый маршал Талига" присутствует: - на заседаниях Высокого совета - на представлении выпускников Лаик в компании королевы и Сильвестра находится рядом с королем - на представлении наследника - одна из центральных фигур - на дне рождения Катари, Сильвестр идет рядом с королевской парой, Рокэ и Штанцлер сразу за ними. Отсюда я делаю вывод, что Рокэ входит в число высших должностных лиц Талига. Если учесть, что он не только водит войска в бой, но и занимается их обучением, введением новой техники и способов её использования (Дарама), а также имеет право отдавать приказы адмиралам (Альмейде на поход к Фельпу), я и считаю, что в его компетенцию входят вообще все военные вопросы. Отсюда и мое понимание того, что эта должность означает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2005 года, 23:55:54 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |