Опрос
|
| Вопрос: |
Вопрос простой, хоть и распадается на два других - почему Рокэ взял Дика в оруженосцы и как к нему при этом относится
| Пригрел из своих оккультных мироспасательных надобностей, а на Дика ему плевать |
  5 (3.7%) |
| Взял назло Дораку, чтоб поставить его на место - на Дика наплевать |
  4 (3%) |
| Чтобы насолить ЛЧ - а к Дику опят же вполне равнодушен |
  7 (5.2%) |
| В память об Эгмонте |
  7 (5.2%) |
| Пожалел мальчишку, брошенного всеми |
  24 (17.9%) |
| Любой из этих мотивов - но к Дику он искренне хорошо относится |
  56 (41.8%) |
| Да просто взбрендило ему! |
  18 (13.4%) |
| Другое (пояснить) |
  13 (9.7%) |
|
|
| Всего голосов: 134 |
|
Автор
|
Тема: Отношение Рокэ к Дику (прочитано 22170 раз)
|
|
Верблюд
|
Так я о том и толкую - жалостливость проявляет, но объясняет болезненным для объекта жалости способом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Цитата: «Так я о том и толкую - жалостливость проявляет…» Ну наконец-то! Хвала Леворукому и его кошкам - хоть в чем-то договорились (смайл улыбающийся).
Цитата: «… но объясняет болезненным для объекта жалости способом». А может, все таки не болезненным для объекта, а в первую очередь, удобным для себя? (смайл с вопросом.) Опять же как с объяснениями для Айрис и Герарда? Может, забыла уже, но ничего болезненно обидного на ум не приходит. Учитывая, что Моро объяснений не требуется (смайл улыбающийся).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
Жалостливость и сочувствие - разные вещи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Carnivora
|
Итак, Рокэ-Окделлиада продолжается… Много было написано и в этом топике и в других. Попытаюсь суммировать, что ли, параллельно (иногда перпендикулярно) излагая свое мнение. Почему Алва приютил Окделла? Вспомнил себя в похожей ситуации? Да, наверное. А еще и Эгмонта, которого, как помнится старый Эпине тоже взял в оруженосцы наперекор всем. Но, думаю, одного этого было бы недостаточно. Недаром Ворон тянул до последнего. Мне кажется, он ждал, предоставляя возможность Людям Чести обойтись без чьего-либо (тем более его) вмешательства. И только когда стало ясно, что никто не торопится, и вообще они пришли рядом постоять… Вот только тогда и ни секундой раньше. Желал ли он выпендрится перед Дораком? Вряд ли. Слишком уж явна его забота о кардинале и уважение к нему (сцены после погрома и финальная пьянка). Скорее, извините, Ваше Преосвященство, но подвиньтесь. Хотел ли плюнуть в очередной раз в сторону ЛЧ? Для меня опять же сомнительно: как он к ним относится, итак все хорошо знают. Лишний раз что-то демонстрировать да еще таким обременительным образом… Катари пела, что этот жест филантропии имел место быть с ее подачи? Ха! Такая лапша могла задержаться только на каменных ушах. Что с успехом и сделала. Даже не лапша, а развесистая клюква. Гораздо интереснее то, что происходит далее: «начнем с ваших обязанностей. Их у вас нет и не будет». Да ПМ сам не знает, что делать с этим подарком судьбы! Но… может Алва и не читал Сент-Экзюпери (не уверена, не уверена, а в чем можно быть уверенной в случае с Рокэ?), то, что он в ответе за прирученных, Ворон знает хорошо. И когда Дик раз за разом встревает в очередные пакости, Алва не просто считает себя обязанным его вытаскивать, он не представляет, что может быть иначе. Наивность и незапятнанность Окделла (я о КнК-1) не могли не привлечь человека, который мелочности, гнусности и подлости людской видел, увы, слишком много. Я как-то уже писала, и недавно наткнулась на ту же мысль у кого-то из участников форума, что отчасти чувства Рокэ сродни отцовским. Все же тридцать шесть – это тот возраст для мужчины, когда пыль пускать перед дамочками уже не столь интересно. А вот сын, воспитанник, просто младший товарищ – необходим, потому что нужно передать свой опыт, оставить свой след… Пусть мужчины, если согласны, выразят это сами, у меня слов не хватает. Да и смерть Эгмонта свою тень отбрасывает. Нет, я не хочу сказать, что Алва сожалеет о сделанном. Для него «меньшее зло» понятие не абстрактное (см. затопленные деревни). Но парень остался без отца, а кто был непосредственным исполнителем? То-то и оно. Вот и возится Рокэ с окделленышем. Поет ему песни о ветрах далеких… Скажете, не ему? Ха! И еще раз – Ха! И еще два раза. Что стоило ПМ двумя-тремя словами выставить Ричарда, да так, чтоб бедный юноша бегом бежал до своей спальни и еще двери изнутри запер? И комодом подпер? Да ничего. Или, наоборот, очень многое. Думаю, Дик Рокэ нужен. И не как повелитель скал и глава дома. А просто нужен, как нужен вам дорогой (почему-то, даже вопреки всему) человек. Пропуская массу эпизодов, перехожу непосредственно к известному нам финалу, а то рискую наваять два этаких тома, что хоть в совет беги с диссертацией на звание канд.филол.н. Мне одно непонятно: почему все решили, что Алва на Ричарда рассердился/обиделся/разозлился/разочаровался? Ведь по его поведению ясно, что планы Дика для него абсолютно прозрачны, равно как и известна вся раскрутка интриги. Если и обиделся, то не на Дика, а за него. Да, он предоставляет Окделлу шанс «не делать этого», но, как мне кажется, не особенно надеется. Он прекрасно видит, что парень – фишка, разыгранная втемную, и дальнейшая его судьба при нормальном течении обстоятельств более чем незавидна. Потому и выводит Ричарда из-под удара. А срыв… Мне почему-то сразу показалось, что вся ярость ПМ направлена против ЛЧ во главе со Штанцлером, а вовсе не против злосчастного поросенка. Правда, согласный хор форумчан заставил засомневаться, но все же эта мысль где-то глубоко внутри продолжает глодать. Почему он в таком случае не застрелил Штанцлера? Дык поздно закрывать конюшню, когда лошадей уже украли. И отчаянье его, вылившееся в пьянку, на мой взгляд, вызвано именно тем, что планы кансиллера осуществились, Рокэ это понял, как понял и то, что помешать им, по крайней мере сейчас, не в состоянии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Inwe
|
Эрэа Carnivora, во-первых позвольте выразить Вам свой респект и благодарность за все вышенаписанное. Вашему посту удалось заставить меня на время опустить руку с копьем, тем более, что рука уже начала уставать : )) Только ведь никто не утверждает (во всяком случае я этого не видела ) , что Алва на Дика рассержен или зол. Вы правы абсолютно, зол он на этот террариум под кодовым названием "Люди Чести", и "зол" - это еще слишком мягко сказано. И по тем причинам, которые вы привели, в том числе. Но насчет "обиделся" и "разочаровался" - тут немного сложнее. Как бы Алва не был скептически настроен к привязанности Ричарда (или делал вид), как бы не сознавал всю ненадежность и недолговечность этой привязанности, и "не особенно надеялся", он надеялся, пусть хоть немного и очень глубоко в душе. Поэтому и разочарование он испытал, и уж тем более, ему было обидно. Голову даю на отсечение, очень обидно и очень больно. Как бы ты не был к этому готов, это всегда очень обидно и больно, когда тебя предает тот, кто тебе дорог. Ведь всем известно, что привязываемся мы больше к тем, кому сами делаем добро. Но и не об этом речь. Да, он выводит Дика из под удара, но выводит по массе причин, из которых то, что Ричард - всего лишь пешка и слепое орудие - ИМХО далеко не главная, и уж тем более, не единственная. А срыв и ярость - это, конечно, против ЛЧ и Штанцлера, но и обида на свою судьбу, по-моему, если можно так выразиться. Разве фраза: "Два раза могло быть совпадением, но три...?" не говорит об этом ? И уж точно не против "злосчастного поросенка"... И Штанцлера, как справедливо заметил Дорак, он отпускает только из-за того, что тогда отвечать придется и Окделлу. А допустить, чтобы с головы Дикона упал хоть один волосок, он, видимо, не в состоянии : ) По причинам, которые Вы прекрасно описали выше, а может, и не только. Так вот к чему я веду, по большому счету: обиделись и разозлились на Дика мы, а не Алва : ) И обиделись, и разозлились, и разочаровались. Ну, наверное, не все, но нас таких много. : ) Но приписывать свою обиду и злость Рокэ лично у меня и в мыслях не было, как и у большинства. В "вечной теме" "Ричард Окделл - безнадежный объект", не далее, как сегодня, эр Константин высказал интересную мысль, о том, что если мы уважаем Первого маршала, то надо с уважением отнестись и к его точке зрения. Мысль, действительно, интересная, но, во-первых, уважать чью-то точку зрения - это еще не значит ее разделять, а во-вторых, обида и разочарование - это уже свершившийся факт, который уже - увы, никак не зависит от нашего уважения к Рокэ Алве : ) Пропуская массу эпизодов, перехожу непосредственно к известному нам финалу, а то рискую наваять два этаких тома, что хоть в совет беги с диссертацией на звание канд.филол.н.
Можно никуда и не бежать, а вот читать было очень интересно, так что зря Вы так... : )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...»  Смотри, смотри, ушла луна, Такая светлая и тонкая, Как набежавшая волна На одинокий берег звонкий.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, раз уж я эту тему завела, надо и мне кинуть свои пять копеек в эту дискуссию. :-) Вот они - напоминание о той небольшой такой детали, о которой никто почти и не вспоминает - а вот я по старой профессиональной привычке не смогла пройти мимо. И когда заводила тему, именно о ней и думала - и была уверена, что ее хоть кто-нибудь да упомянет. Ну - нет так нет. Я и сама могу. Деталь простая - Дик приходится Рокэ еще и учеником. Ежеутренние сеансы фехтования - не забыли? Так вот - если преподаватель просто-напросто читает лекции, он еще может ограничиться любовью к своему предмету, сохраняя к ученикам равнодушие, а то и неприязнь (вроде того же мэтра Шабли). Но вот при личном обучении, да еще если речь идет о таких вещах, как единоборства, фехтование и пр. равнодушие и неприязнь к ученику исключаются категорически! Потому что не получится ничего. Это я вам как бывшая каратистка и бывшая школьная училка говорю! Быть равнодушным, презирать или еще что в этом роде - и при этом хоть чему-то путному научить при личном обучении... не бывает!!! И это еще одна моя претензия к Дику. Мое вполне себе конфуцианское "сяо" сразу начинает вопить и верещать. А мое столь же японское "гири" начинает нашаривать какое-нибудь режущее оружие. Да, претензия отнюдь не европейского хзарактера - но вышеназванное находится примерно на той же полочке, что и европейский долг вассала сюзерену, оруженосца - рыцарю, и этого еще никто не отменял!
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 01:03:07 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Laura
|
У Рокэ к Дику однозначно проскальзывают отцовские чувства. Но, возможно, он относится к свиненку так снисходительно потому, что у него еще некий комплекс вины? Т.е. причину того, что Дик такой глупый, наивный немужчинка он видит в безотцовщине? Дескать, убил благородного в целом и хорошего отца, дитя росло как бурьян в глуши под каблуком стерви-мамаши, что с него возьмешь? Вот и учит, и бережет, и прощает все... Ибо видит в своем давнем поступке корень многих диковых недостатков. Имхо зря, но маньяки блюстения (блющения?) :-)) справедливости - они такие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?
|
Кошмар какой... *вежливо улыбается* А по-моему, у Рокэ просто в принципе чрезмерно раздутый комплекс вины. И самобичеваться он любит, хотя это и не сразу заметно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, наверное, все-таки молодцом!
|
|
|
|
Trisha
|
Эреа присоединюсь к респектам! Читать действительно очень интересно. Carnivora ,соглашусь во многом, но не во всем. Алва у Вас получается каким-то слишком безупречным, этаким разумно хладнокровным. (улыбающийся смайл) Хотя, может показалось. Пожалуй, мне ближе позиция Inwe . И с Elой не могу не согласиться.
А на счет комплекса вины, не знаю, не знаю…(задумчиво так) Хотя это тоже приходило мне в голову. Как-то Алва довольно болезненно относится к ответственности за что-либо: «Я и никаких мы».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Хотя это тоже приходило мне в голову. Как-то Алва довольно болезненно относится к ответственности за что-либо: «Я и никаких мы».
А вот это просто ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО метко подмечено! :-))) Алва готов расщвыривать направо и налево деньги, дорогих лошаей, ордена и лучшие вина из своих погребов - но вот ОТВЕТСТВЕННОСТЬ он слопает исключительно сам, ни с кем не поделится! :-)))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Верблюд
|
Отчего же? Минировать озеро (задача, ИМХО, суперответственная) он поручил Вейзелю. Так что смотря какого размера ответственность и смотря на сколько частей надо разорваться. А то, что дела не доверяет никому - так кто из нас переложит то архиважное, что ты можешь и должен сделать сам, на чужие плечи?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 16:05:02 от Верблюд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
Отчего же? Минировать озеро (задача, ИМХО, суперответственная) он поручил Вейзелю.
Так Вейзель выполнает ПРИКАЗ. Всем известно чей. И ответсвенность за приказ несет сами-знаете-кто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Верблюд
|
Принимаю, хотя Вейзель действует не под непосредственным командованием Рокэ. Как и адуаны, натаскивающие бакранов.
А Дорак? Уж он-то не подчиненый Алвы. И вполне себе разделяет ответственность за Талиг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Чин
|
Именно, речь тут идет об ответственности моральной, за принятие своих решений и их послдствия. (Заметьте  , о селе и герои, и форумчане говорят исключительно " Алва взорвал Барсово Око" - и правильно, т.к. решение было исключительно его.) В таком смысле, согласна с Элой и Тришей, у Рокэ действительно гипертрофированное чувство ответственности. Но - именно ответственности, а не раздутого комплекса вины (и тем более самобичевания  ). Деталь простая - Дик приходится Рокэ еще и учеником. Ежеутренние сеансы фехтования - не забыли? Так вот - если преподаватель просто-напросто читает лекции, он еще может ограничиться любовью к своему предмету, сохраняя к ученикам равнодушие, а то и неприязнь (вроде того же мэтра Шабли). Но вот при личном обучении, да еще если речь идет о таких вещах, как единоборства, фехтование и пр. равнодушие и неприязнь к ученику исключаются категорически! Потому что не получится ничего. Эрэа Ela, большущий респект! Имхо, деталь очень важная, т.к. не только окончательно доказывает, что Алве точно НЕ наплевать на Дика, но и объясняет почему  . По-моему, сначала Рокэ не планирует ни перевоспитывать, ни приручать Дика, и, тем более, не предполагает приручаться самому. Но из-за того самого чувства ответственности раз за разом вытаскивает мальчишку из неприятностей и начинает пытаться научить хоть чему-то, что сделает Дика лучше приспособленным к жизни (фехтованию в том числе). Вот тут-то и вышла незадача! Ну невозможно не привязываться к ученикам и подопечным – сколько бы ПМ не пытался убедить в обратном всех окружающих и себя самого  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 17:31:19 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
Samanta
гость
|
С тем, что у Рокэ сильно развито чувство ответственности согласна целиком и полностью. А еще, как мне кажется, у него имеется небольшой пунктик на тему, что каждый должен иметь шанс добиться чего-то в жизни, в зависимости от способностей, а не от происхождения. Поэтому он и взял Дика. И Герарду помог, и адуанов генералами сделал. Впрочем, что касается Дика, то и других мотивов я бы тоже исключать не стала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |