Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 20:59:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Отношение Рокэ к Дику
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вопрос простой, хоть и распадается на два других - почему Рокэ взял Дика в оруженосцы и как к нему при этом относится
Пригрел из своих оккультных мироспасательных надобностей, а на Дика ему плевать - 5 (3.7%)
Взял назло Дораку, чтоб поставить его на место - на Дика наплевать - 4 (3%)
Чтобы насолить ЛЧ - а к Дику опят же вполне равнодушен - 7 (5.2%)
В память об Эгмонте - 7 (5.2%)
Пожалел мальчишку, брошенного всеми - 24 (17.9%)
Любой из этих мотивов - но к Дику он искренне хорошо относится - 56 (41.8%)
Да просто взбрендило ему! - 18 (13.4%)
Другое (пояснить) - 13 (9.7%)
Всего голосов: 134

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать
Автор Тема: Отношение Рокэ к Дику  (прочитано 22170 раз)
Верблюд
Барон

108474379
просмотр профиля
Re:Отношение Рокэ к Дику
« Ответить #45 было: 12 апреля 2005 года, 11:32:42 »

Так я о том и толкую - жалостливость проявляет, но объясняет болезненным для объекта жалости способом Подмигивание
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 12 апреля 2005 года, 13:53:23 »

Цитата: «Так я о том и толкую - жалостливость проявляет…»
Ну наконец-то! Хвала Леворукому и его кошкам - хоть в чем-то договорились (смайл улыбающийся).

Цитата: «… но объясняет болезненным для объекта жалости способом».
А может, все таки не болезненным для объекта, а в первую очередь, удобным для себя? (смайл с вопросом.) Опять же как с объяснениями для Айрис и Герарда? Может, забыла уже, но ничего болезненно обидного на ум не приходит. Учитывая, что Моро объяснений не требуется (смайл улыбающийся).
Авторизирован
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 12 апреля 2005 года, 14:20:45 »

Жалостливость и сочувствие - разные вещи.
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 12 апреля 2005 года, 17:53:34 »

Итак, Рокэ-Окделлиада продолжается…
Много было написано и в этом топике и в других. Попытаюсь суммировать, что ли, параллельно (иногда перпендикулярно) излагая свое мнение.
Почему Алва приютил Окделла? Вспомнил себя в похожей ситуации? Да, наверное. А еще и Эгмонта, которого, как помнится старый Эпине тоже взял в оруженосцы наперекор всем. Но, думаю, одного этого было бы недостаточно. Недаром Ворон тянул до последнего. Мне кажется, он ждал, предоставляя возможность Людям Чести обойтись без чьего-либо (тем более его) вмешательства. И только когда стало ясно, что никто не торопится, и вообще они пришли рядом постоять… Вот только тогда и ни секундой раньше. Желал ли он выпендрится перед Дораком? Вряд ли. Слишком уж явна его забота о кардинале и уважение к нему (сцены после погрома и финальная пьянка). Скорее, извините, Ваше Преосвященство, но подвиньтесь. Хотел ли плюнуть в очередной раз в сторону ЛЧ? Для меня опять же сомнительно: как он к ним относится, итак все хорошо знают. Лишний раз что-то демонстрировать да еще таким обременительным образом…
Катари пела, что этот жест филантропии имел место быть с ее подачи? Ха! Такая лапша могла задержаться только на каменных ушах. Что с успехом и сделала. Даже не лапша, а развесистая клюква.
Гораздо интереснее то, что происходит далее: «начнем с ваших обязанностей. Их у вас нет и не будет». Да ПМ сам не знает, что делать с этим подарком судьбы! Но… может Алва и не читал Сент-Экзюпери (не уверена, не уверена, а в чем можно быть уверенной в случае с Рокэ?), то, что он в ответе за прирученных, Ворон знает хорошо. И когда Дик раз за разом встревает в очередные пакости, Алва не просто считает себя обязанным его вытаскивать, он не представляет, что может быть иначе. Наивность и незапятнанность Окделла (я о КнК-1) не могли не привлечь человека, который мелочности, гнусности и подлости людской видел, увы, слишком много.
Я как-то уже писала, и недавно наткнулась на ту же мысль у кого-то из участников форума, что отчасти чувства Рокэ сродни отцовским. Все же тридцать шесть – это тот возраст для мужчины, когда пыль пускать перед дамочками уже не столь интересно. А вот сын, воспитанник, просто младший товарищ – необходим, потому что нужно передать свой опыт, оставить свой след… Пусть мужчины, если согласны, выразят это сами, у меня слов не хватает. Да и смерть Эгмонта свою тень отбрасывает. Нет, я не хочу сказать, что Алва сожалеет о сделанном. Для него «меньшее зло» понятие не абстрактное (см. затопленные деревни). Но парень остался без отца, а кто был непосредственным исполнителем? То-то и оно. Вот и возится Рокэ с окделленышем. Поет ему песни о ветрах далеких… Скажете, не ему? Ха! И еще раз – Ха! И еще два раза. Что стоило ПМ двумя-тремя словами выставить Ричарда, да так, чтоб бедный юноша бегом бежал до своей спальни и еще двери изнутри запер? И комодом подпер? Да ничего. Или, наоборот, очень многое. Думаю, Дик Рокэ нужен. И не как повелитель скал и глава дома. А просто нужен, как нужен вам дорогой (почему-то, даже вопреки всему) человек.
Пропуская массу эпизодов, перехожу непосредственно к известному нам финалу, а то рискую наваять два этаких тома, что хоть в совет беги с диссертацией на звание канд.филол.н.
Мне одно непонятно: почему все решили, что Алва на Ричарда рассердился/обиделся/разозлился/разочаровался? Ведь по его поведению ясно, что планы Дика для него абсолютно прозрачны, равно как и известна вся раскрутка интриги. Если и обиделся, то не на Дика, а за него.
Да, он предоставляет Окделлу шанс «не делать этого», но, как мне кажется, не особенно надеется. Он прекрасно видит, что парень – фишка, разыгранная втемную, и дальнейшая его судьба при нормальном течении обстоятельств более чем незавидна. Потому и выводит Ричарда из-под удара. А срыв… Мне почему-то сразу показалось, что вся ярость ПМ направлена против ЛЧ во главе со Штанцлером, а вовсе не против злосчастного поросенка. Правда, согласный хор форумчан заставил засомневаться, но все же эта мысль где-то глубоко внутри продолжает глодать.
Почему он в таком случае не застрелил Штанцлера? Дык поздно закрывать конюшню, когда лошадей уже украли. И отчаянье его, вылившееся в пьянку, на мой взгляд, вызвано именно тем, что планы кансиллера осуществились, Рокэ это понял, как понял и то, что помешать им, по крайней мере сейчас, не в состоянии.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Inwe
Герцог

Брат мой, Западный ветер, король облаков...

254965984
просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 12 апреля 2005 года, 20:12:45 »

Эрэа Carnivora, во-первых позвольте выразить Вам свой респект и благодарность за все вышенаписанное. Вашему посту удалось заставить меня на время опустить руку с копьем, тем более, что рука уже начала уставать : ))
      Только ведь никто не утверждает (во всяком случае я этого не видела ) , что Алва на Дика рассержен или зол. Вы правы абсолютно, зол он на этот террариум под кодовым названием "Люди Чести", и "зол" - это еще слишком мягко сказано. И по тем причинам, которые вы привели, в том числе. Но насчет "обиделся" и "разочаровался" - тут немного сложнее. Как бы Алва не был скептически настроен к привязанности Ричарда  (или делал вид), как бы не сознавал всю ненадежность и недолговечность этой привязанности, и "не особенно надеялся", он надеялся, пусть хоть немного и очень глубоко в душе. Поэтому и разочарование он испытал, и уж тем более, ему было обидно. Голову даю на отсечение, очень обидно и очень больно. Как бы ты не был к этому готов, это всегда очень обидно и больно, когда тебя предает тот, кто тебе дорог. Ведь всем известно, что привязываемся мы больше к тем, кому сами делаем добро. Но и не об этом речь.
     Да, он выводит Дика из под удара, но выводит по массе причин, из которых то, что Ричард - всего лишь пешка и слепое орудие - ИМХО далеко не главная, и уж тем более, не единственная. А срыв и ярость - это, конечно, против ЛЧ и Штанцлера, но и обида на свою судьбу, по-моему, если можно так выразиться. Разве фраза: "Два раза могло быть совпадением, но три...?" не говорит об этом ? И уж точно не против "злосчастного поросенка"... И Штанцлера, как справедливо заметил Дорак, он отпускает только из-за того, что тогда отвечать придется и Окделлу. А допустить, чтобы с головы Дикона упал хоть один волосок, он, видимо, не в состоянии : ) По причинам, которые Вы прекрасно описали выше, а может, и не только.
     Так вот к чему я веду, по большому счету: обиделись и разозлились на Дика мы, а не Алва : ) И обиделись, и разозлились, и разочаровались. Ну, наверное, не все, но нас таких много. : ) Но приписывать свою обиду и злость Рокэ лично у меня и в мыслях не было, как и у большинства. В "вечной теме" "Ричард Окделл - безнадежный объект", не далее, как сегодня, эр Константин высказал интересную мысль, о том, что если мы уважаем Первого маршала, то надо с уважением отнестись и к его точке зрения. Мысль, действительно, интересная, но, во-первых, уважать чью-то точку зрения - это еще не значит ее разделять, а во-вторых, обида и разочарование - это уже свершившийся факт, который уже - увы, никак не зависит от нашего уважения к Рокэ Алве : )

Цитата
Пропуская массу эпизодов, перехожу непосредственно к известному нам финалу, а то рискую наваять два этаких тома, что хоть в совет беги с диссертацией на звание канд.филол.н.
Можно никуда и не бежать, а вот читать было очень интересно, так что зря Вы так... : )))
Авторизирован

«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...» Язык

Смотри, смотри, ушла луна,
Такая светлая и тонкая,
Как набежавшая волна
На одинокий берег звонкий.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 13 апреля 2005 года, 01:02:03 »

Ну, раз уж я эту тему завела, надо и мне кинуть свои пять копеек в эту дискуссию. :-) Вот они - напоминание о той небольшой такой детали, о которой никто почти и не вспоминает - а вот я по старой профессиональной привычке не смогла пройти мимо. И когда заводила тему, именно о ней и думала - и была уверена, что ее хоть кто-нибудь да упомянет. Ну - нет так нет. Я и сама могу.
Деталь простая - Дик приходится Рокэ еще и учеником. Ежеутренние сеансы фехтования - не забыли? Так вот - если преподаватель просто-напросто читает лекции, он еще может ограничиться любовью к своему предмету, сохраняя к ученикам равнодушие, а то и неприязнь (вроде того же мэтра Шабли). Но вот при личном обучении, да еще если речь идет о таких вещах, как единоборства, фехтование и пр. равнодушие и неприязнь к ученику исключаются категорически! Потому что не получится ничего. Это я вам как бывшая каратистка и бывшая школьная училка говорю! Быть равнодушным, презирать или еще что в этом роде - и при этом хоть чему-то путному научить при личном обучении... не бывает!!!
И это еще одна моя претензия к Дику. Мое вполне себе конфуцианское "сяо" сразу начинает вопить и верещать. А мое столь же японское "гири" начинает нашаривать какое-нибудь режущее оружие. Да, претензия отнюдь не европейского хзарактера - но вышеназванное находится примерно на той же полочке, что и европейский долг вассала сюзерену, оруженосца - рыцарю, и этого еще никто не отменял!
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 01:03:07 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 13 апреля 2005 года, 04:45:46 »

У Рокэ к Дику однозначно проскальзывают отцовские чувства. Но, возможно, он относится к свиненку так снисходительно потому, что у него еще некий комплекс вины? Т.е. причину того, что Дик такой глупый, наивный немужчинка он видит в безотцовщине? Дескать, убил благородного в целом и хорошего отца, дитя росло как бурьян в глуши под каблуком стерви-мамаши, что с него возьмешь? Вот и учит, и бережет, и прощает все... Ибо видит в своем давнем поступке корень многих диковых недостатков. Имхо зря, но маньяки блюстения (блющения?) :-)) справедливости - они такие...
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?

824212
просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 13 апреля 2005 года, 05:49:31 »

Кошмар какой... *вежливо улыбается* А по-моему, у Рокэ просто в принципе чрезмерно раздутый комплекс вины. И самобичеваться он любит, хотя это и не сразу заметно...
Авторизирован

Нет, наверное, все-таки молодцом!
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 13 апреля 2005 года, 12:52:47 »

Эреа  присоединюсь к респектам! Читать действительно очень интересно.
  Carnivora ,соглашусь во многом, но не во всем. Алва у Вас получается каким-то слишком безупречным, этаким разумно хладнокровным. (улыбающийся смайл) Хотя, может показалось. Пожалуй, мне ближе позиция Inwe .
И с Elой не могу не согласиться.

А на счет комплекса вины, не знаю, не знаю…(задумчиво так) Хотя это тоже приходило мне в голову. Как-то Алва довольно болезненно относится к ответственности за что-либо: «Я и никаких мы».
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 13 апреля 2005 года, 14:03:06 »

Хотя это тоже приходило мне в голову. Как-то Алва довольно болезненно относится к ответственности за что-либо: «Я и никаких мы».

А вот это просто ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО метко подмечено! :-))) Алва готов расщвыривать направо и налево деньги, дорогих лошаей, ордена и лучшие вина из своих погребов - но вот ОТВЕТСТВЕННОСТЬ он слопает исключительно сам, ни с кем не поделится! :-)))))
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Верблюд
Барон

108474379
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 13 апреля 2005 года, 16:04:15 »

Отчего же? Минировать озеро (задача, ИМХО, суперответственная) он поручил Вейзелю.
Так что смотря какого размера ответственность и смотря на сколько частей надо разорваться.
А то, что дела не доверяет никому - так кто из нас переложит то архиважное, что ты можешь и должен сделать сам, на чужие плечи?
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 16:05:02 от Верблюд » Авторизирован
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 13 апреля 2005 года, 16:21:03 »

Отчего же? Минировать озеро (задача, ИМХО, суперответственная) он поручил Вейзелю.

Так Вейзель выполнает ПРИКАЗ. Всем известно чей. И ответсвенность за приказ несет сами-знаете-кто.
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Верблюд
Барон

108474379
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 13 апреля 2005 года, 16:25:24 »

Принимаю, хотя Вейзель действует не под непосредственным командованием Рокэ. Как и адуаны, натаскивающие бакранов.

А Дорак? Уж он-то не подчиненый Алвы. И вполне себе разделяет ответственность за Талиг.
Авторизирован
Чин
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 13 апреля 2005 года, 16:34:01 »

Именно, речь тут идет об ответственности моральной, за принятие своих решений и их послдствия. (Заметьте , о селе и герои, и форумчане говорят исключительно "Алва взорвал Барсово Око" - и правильно, т.к. решение было исключительно его.)
       В таком смысле, согласна с Элой и Тришей, у Рокэ действительно гипертрофированное чувство ответственности. Но - именно ответственности, а не раздутого комплекса вины (и тем более самобичевания ).
Деталь простая - Дик приходится Рокэ еще и учеником. Ежеутренние сеансы фехтования - не забыли? Так вот - если преподаватель просто-напросто читает лекции, он еще может ограничиться любовью к своему предмету, сохраняя к ученикам равнодушие, а то и неприязнь (вроде того же мэтра Шабли). Но вот при личном обучении, да еще если речь идет о таких вещах, как единоборства, фехтование и пр. равнодушие и неприязнь к ученику исключаются категорически! Потому что не получится ничего.
      Эрэа Ela, большущий респект! Имхо, деталь очень важная, т.к. не только окончательно доказывает, что Алве точно НЕ наплевать на Дика, но и объясняет почему .
       По-моему, сначала Рокэ не планирует ни перевоспитывать, ни приручать Дика, и, тем более, не предполагает приручаться самому. Но из-за того самого чувства ответственности раз за разом вытаскивает мальчишку из неприятностей и начинает пытаться научить хоть чему-то, что сделает Дика лучше приспособленным к жизни (фехтованию в том числе). Вот тут-то и вышла незадача! Ну невозможно не привязываться к ученикам и подопечным – сколько бы ПМ не пытался убедить в обратном всех окружающих и себя самого .
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 17:31:19 от Чин » Авторизирован

Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда.
                                                           Д.Эмерсон
Samanta
гость

« Ответить #59 было: 13 апреля 2005 года, 21:34:26 »

С тем, что у Рокэ сильно развито чувство ответственности согласна целиком и полностью. А еще, как мне кажется, у него имеется небольшой пунктик на тему, что каждый должен иметь шанс добиться чего-то в жизни, в зависимости от способностей, а не от происхождения. Поэтому он и взял Дика. И Герарду помог, и адуанов генералами сделал.
Впрочем, что касается Дика, то и других мотивов я бы тоже исключать не стала.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: