Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:14:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II  (прочитано 15423 раз)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
Re: Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II
« Ответить #60 было: 14 июля 2005 года, 10:16:47 »

Цитата
А затем в Лаик Арамона, зачем в армии дуболом-старшина, орущий и муштрующий молодых солдат.

Дублом... Да, - глуп, продажен. И, самое главное, - ничегошеньки не умеет и не знает. И даже не хочет. Зачем?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 20 июля 2005 года, 16:33:57 »

Перечитывал тему и вдруг вспомнил одну из эпитафий, написанную на смерь кардинала Ришелье. Автора, к сожалению не вспомню (Корнель? Демаре?), но стихи (в переводе, естественно) запомнились:

Пусть всяко говорят о кардинале легендарном,
И проза и стихи мои хранят о нем молчанье.
Он был так добр ко мне - как быть неблагодарным,
Но так жесток, что не найти и слова в оправданье...

ИМХО, к протеворечивому образу кардинала Сильвестра подходит.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Иван
Герцог

Выкладывание сериалов - тоже работа.

470878432
просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 01 октября 2005 года, 11:28:29 »

Кстати говоря, гадая о смерти Дорака, мы совершенно забываем о его последних делах. Например, кого он хотел сделать святым в "Первый день Зимних ветров" или как он задумывал чистку среди Людей чести. К сожалению, большинству его планов не суждено было сбыться из-за внезапной смерти.
Авторизирован

будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
Дара
Потомственный нобиль
**

до нескорой, до невстречи

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 03 октября 2005 года, 01:19:41 »

Дорак.... вкликий ум увы заключившися в состарившемся теле, сколько всего мог создать этот человек. Пример того, как убрав одного человека можно разрушить систему.. оказывается незаменимые есть...
Авторизирован

Когда  я вернусь домой,
то там не будет тебя,
ты даже меня не ждешь -
свобода дороже чувств...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 03 октября 2005 года, 17:53:44 »

Пример того, как убрав одного человека можно разрушить систему.. оказывается незаменимые есть...

Квентин Дорак у многих ассоциируется с Ришелье. Тоже кардинал-правитель. Но насколько Дорак велик? Можно ли считать великим министра, со смертью которого все возводимое им здание рухнуло? Как не парадоксально, я считаю что можно.
Вспомним того же Ришелье. По-настоящему он окончательно решил только одну проблему - разгромил гугенотов. Все остальное - борьба с мятежной знатью, война, экономика, административные реформы - все это пришлось доделывать его преемнику - тоже кардиналу, Мазарини. Как ни странно звучит, но еси бы не было Мазарини, то образ Ришелье многое потерял бы в нашем восприятии.
Но самое главное, что талантливому преемнику удалось прийти к власти в нужный момент. Вспомним: стоило умереть кардиналу, как тут же зашевилились его враги. Выходили из Бастилии политические заключенные, возвращались изгнанники... И все требовали возмещения, требовали власти! А потом умер король и началась настоящая борьба за власть. Ведь "заговор важных" - заговор знати во главе с Бофором, имел все шансы на успех. Победи аристократы в тот момент - и централизация королевской власти во Франции отсрочилась бы на десятилетия, если произошла бы вообще. Произошел бы откат (продолжительный или нет) к прежним феодальным порядкам, к самостоятельности знати в провинции. Не получилось. Королева сумела опереться на нужного человека, который победил. А потом, когда Фронда расколола страну, победил еще раз.
Почти все начинания Ришелье бали доведены до конца Мазарини, именно благодаря ему мы считаем реформы Ришелье мудрыми, а не "непродуманными и несвоевременными".

Вывод. То, что после смерти Дорака ситуация вышла из-под контроля, не умаляет его заслуг. У кардинала не нашлось преемника - но где гарантия, что выбранный заранее преемник занял бы свое место без борьбы и вообще победил бы в этой борьбе? Приходится признать, что об истинной роли Дорака в судьбе Талига судить трудно - у нас мало данных, а кризис власти, имеющий место после его смерти, сам по себе заслуг Дорака не дискредитирует.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Дара
Потомственный нобиль
**

до нескорой, до невстречи

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 04 октября 2005 года, 00:41:11 »

О все таки если внимательнее посмотреть то так ли все и вышло из под контроля? Он хотел что бы Люра и манрики "почистили" Олларию... вышло? ДА!,  Он хотел защищить Савиньяков и дать им в рапоряжение армию, распоряжаются  - Да! он обеспечил свои планы надежными людьми и даже после его смерти многие делали то, что он  планировал.. Он хотел сменить династию.. вышло? да! Он хотел что бы на трон взошел Рокэ Алва... ну это не мне решать а Вере Камше... Что касается Рокэ, то я не представляю кем надо быть что бы управлять ураганом, "его же нельзя взять в плен".... если бы он предвидел действия Алва он был бы не Дорак, а сам Леворукий и Проклятый (прогулялся из Арции) в одном лице!
Авторизирован

Когда  я вернусь домой,
то там не будет тебя,
ты даже меня не ждешь -
свобода дороже чувств...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 04 октября 2005 года, 16:06:02 »

Он хотел сменить династию.. вышло? да!

Действительно вышло... Да!  Улыбка
Бойтесь своих желаний, ибо вы можете получить желаемое (примерно так).  Улыбка
« Последняя правка: 17 октября 2005 года, 20:42:37 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 17 октября 2005 года, 19:40:53 »

И затевал все это он, чтобы обеспечить тылы Роке Алвы, пока тот будет разбираться с Гайифой - чтобы в Олларии была тишь и благодать. И что получилось  Хех
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Иван
Герцог

Выкладывание сериалов - тоже работа.

470878432
просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 13 ноября 2005 года, 19:17:35 »

И затевал все это он, чтобы обеспечить тылы Роке Алвы, пока тот будет разбираться с Гайифой - чтобы в Олларии была тишь и благодать. И что получилось  Хех

Получилось, что в Олларии распоряжаются Раканы и Окделлы. Алва сдался и ...
Авторизирован

будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 13 ноября 2005 года, 21:32:16 »

Получилось, что в Олларии распоряжаются Раканы и Окделлы. 
Ну, а вот это еще не факт, далеко не факт... даже в конце ЛП Раканы и Окделлы еще не распоряжаются, а так, плывут по течению, авось к трону вынесет...
"Алва сдался и ..."
а ведь самое главное и интересное как раз скрыто за многоточием, поэтому мы пока не можем с точностью сказать, что замысел Дорака о смене династии удался, скорее всего мы узнаем это в СЗ
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 13 ноября 2005 года, 22:37:25 »

Цитата
Алва сдался и ...

Алва, простите - ЧТО?! Отдал себя в руки Альдо - да. Но - СДАЛСЯ? Это, простите, про кого-то другого. Особенно если учесть, что слово это имеет не один смысл.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
HardCore
Потомственный нобиль
**

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 21 ноября 2005 года, 21:16:37 »

Мне симпатичен Квентин Дорак как человек и политик(я не вижу в нем желания обогощаться). Но мне не понятно, как такой ум может действовать без опоры на людей-теней! Да, прекрасная Gatty  дает смутные намеки на то, что у кардинала Сильвестра есть своя "спецслужба". Но! Но - я думаю, что лучше всего для охоты на Зверей(Медведей,гусей,павлинов,дельфинов) подходят лайки(бассенджи - если мы охотимся на львов) и морские котики(хотя лучше всех держат в руках ключ от мира летучие мыши). Добиться мира в державе лучше всего не натравливая один клан на другой, а улучшая породу этих кланов противоестественным отбором - стирая тех, кто много возомнил о себе - когда стрелой, а когда и сюрикеном. По-моему, лучший из литературных вариантов кардинала Сильвестра - Сигизмунд Ройвен, граф Дийкстра! НЕ БОЛЬШЕ МЕРЗОСТИ, ЧЕМ ОСТАТЬСЯ ЧИСТЫМ, КОГДА ПЛАВАЯ В КРОВИ ТЫ МОЖЕШЬ УБИТЬ В ЗАРОДЫШЕ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ!!! Да здравствует безсудная ликвидация врагов Талига!!!
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: