|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II (прочитано 15423 раз)
|
|
Carnivora
|
А затем в Лаик Арамона, зачем в армии дуболом-старшина, орущий и муштрующий молодых солдат. Дублом... Да, - глуп, продажен. И, самое главное, - ничегошеньки не умеет и не знает. И даже не хочет. Зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Перечитывал тему и вдруг вспомнил одну из эпитафий, написанную на смерь кардинала Ришелье. Автора, к сожалению не вспомню (Корнель? Демаре?), но стихи (в переводе, естественно) запомнились:
Пусть всяко говорят о кардинале легендарном, И проза и стихи мои хранят о нем молчанье. Он был так добр ко мне - как быть неблагодарным, Но так жесток, что не найти и слова в оправданье...
ИМХО, к протеворечивому образу кардинала Сильвестра подходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Иван
|
Кстати говоря, гадая о смерти Дорака, мы совершенно забываем о его последних делах. Например, кого он хотел сделать святым в "Первый день Зимних ветров" или как он задумывал чистку среди Людей чести. К сожалению, большинству его планов не суждено было сбыться из-за внезапной смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
Дара
Потомственный нобиль

до нескорой, до невстречи
|
Дорак.... вкликий ум увы заключившися в состарившемся теле, сколько всего мог создать этот человек. Пример того, как убрав одного человека можно разрушить систему.. оказывается незаменимые есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда я вернусь домой, то там не будет тебя, ты даже меня не ждешь - свобода дороже чувств...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Пример того, как убрав одного человека можно разрушить систему.. оказывается незаменимые есть...
Квентин Дорак у многих ассоциируется с Ришелье. Тоже кардинал-правитель. Но насколько Дорак велик? Можно ли считать великим министра, со смертью которого все возводимое им здание рухнуло? Как не парадоксально, я считаю что можно. Вспомним того же Ришелье. По-настоящему он окончательно решил только одну проблему - разгромил гугенотов. Все остальное - борьба с мятежной знатью, война, экономика, административные реформы - все это пришлось доделывать его преемнику - тоже кардиналу, Мазарини. Как ни странно звучит, но еси бы не было Мазарини, то образ Ришелье многое потерял бы в нашем восприятии. Но самое главное, что талантливому преемнику удалось прийти к власти в нужный момент. Вспомним: стоило умереть кардиналу, как тут же зашевилились его враги. Выходили из Бастилии политические заключенные, возвращались изгнанники... И все требовали возмещения, требовали власти! А потом умер король и началась настоящая борьба за власть. Ведь "заговор важных" - заговор знати во главе с Бофором, имел все шансы на успех. Победи аристократы в тот момент - и централизация королевской власти во Франции отсрочилась бы на десятилетия, если произошла бы вообще. Произошел бы откат (продолжительный или нет) к прежним феодальным порядкам, к самостоятельности знати в провинции. Не получилось. Королева сумела опереться на нужного человека, который победил. А потом, когда Фронда расколола страну, победил еще раз. Почти все начинания Ришелье бали доведены до конца Мазарини, именно благодаря ему мы считаем реформы Ришелье мудрыми, а не "непродуманными и несвоевременными". Вывод. То, что после смерти Дорака ситуация вышла из-под контроля, не умаляет его заслуг. У кардинала не нашлось преемника - но где гарантия, что выбранный заранее преемник занял бы свое место без борьбы и вообще победил бы в этой борьбе? Приходится признать, что об истинной роли Дорака в судьбе Талига судить трудно - у нас мало данных, а кризис власти, имеющий место после его смерти, сам по себе заслуг Дорака не дискредитирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Дара
Потомственный нобиль

до нескорой, до невстречи
|
О все таки если внимательнее посмотреть то так ли все и вышло из под контроля? Он хотел что бы Люра и манрики "почистили" Олларию... вышло? ДА!, Он хотел защищить Савиньяков и дать им в рапоряжение армию, распоряжаются - Да! он обеспечил свои планы надежными людьми и даже после его смерти многие делали то, что он планировал.. Он хотел сменить династию.. вышло? да! Он хотел что бы на трон взошел Рокэ Алва... ну это не мне решать а Вере Камше... Что касается Рокэ, то я не представляю кем надо быть что бы управлять ураганом, "его же нельзя взять в плен".... если бы он предвидел действия Алва он был бы не Дорак, а сам Леворукий и Проклятый (прогулялся из Арции) в одном лице!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда я вернусь домой, то там не будет тебя, ты даже меня не ждешь - свобода дороже чувств...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Он хотел сменить династию.. вышло? да!
Действительно вышло... Да!  Бойтесь своих желаний, ибо вы можете получить желаемое (примерно так). 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 октября 2005 года, 20:42:37 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
И затевал все это он, чтобы обеспечить тылы Роке Алвы, пока тот будет разбираться с Гайифой - чтобы в Олларии была тишь и благодать. И что получилось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Иван
|
И затевал все это он, чтобы обеспечить тылы Роке Алвы, пока тот будет разбираться с Гайифой - чтобы в Олларии была тишь и благодать. И что получилось  Получилось, что в Олларии распоряжаются Раканы и Окделлы. Алва сдался и ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
|
Venera
|
Получилось, что в Олларии распоряжаются Раканы и Окделлы.
Ну, а вот это еще не факт, далеко не факт... даже в конце ЛП Раканы и Окделлы еще не распоряжаются, а так, плывут по течению, авось к трону вынесет... "Алва сдался и ..."а ведь самое главное и интересное как раз скрыто за многоточием, поэтому мы пока не можем с точностью сказать, что замысел Дорака о смене династии удался, скорее всего мы узнаем это в СЗ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Алва сдался и ... Алва, простите - ЧТО?! Отдал себя в руки Альдо - да. Но - СДАЛСЯ? Это, простите, про кого-то другого. Особенно если учесть, что слово это имеет не один смысл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
HardCore
Потомственный нобиль

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!
|
Мне симпатичен Квентин Дорак как человек и политик(я не вижу в нем желания обогощаться). Но мне не понятно, как такой ум может действовать без опоры на людей-теней! Да, прекрасная Gatty дает смутные намеки на то, что у кардинала Сильвестра есть своя "спецслужба". Но! Но - я думаю, что лучше всего для охоты на Зверей(Медведей,гусей,павлинов,дельфинов) подходят лайки(бассенджи - если мы охотимся на львов) и морские котики(хотя лучше всех держат в руках ключ от мира летучие мыши). Добиться мира в державе лучше всего не натравливая один клан на другой, а улучшая породу этих кланов противоестественным отбором - стирая тех, кто много возомнил о себе - когда стрелой, а когда и сюрикеном. По-моему, лучший из литературных вариантов кардинала Сильвестра - Сигизмунд Ройвен, граф Дийкстра! НЕ БОЛЬШЕ МЕРЗОСТИ, ЧЕМ ОСТАТЬСЯ ЧИСТЫМ, КОГДА ПЛАВАЯ В КРОВИ ТЫ МОЖЕШЬ УБИТЬ В ЗАРОДЫШЕ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ!!! Да здравствует безсудная ликвидация врагов Талига!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|