Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 09:47:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II  (прочитано 15429 раз)
Kristina
гость

Re:Кардинал Сильвестр/Квентин Дорак - II
« Ответить #30 было: 27 июня 2005 года, 23:06:10 »

А можно я еще добавлю? Абсолютно не понимаю, как можно было согласиться на публичный диспут с целью следующего за ним "примирения" двух церквей, которое, вроде бы, было так важно для Дорака (кто бы знал,  как у меня замерло сердце, когда я читала эту сцену, - вот, думаю, хоть в художественном произведении пусть не две конфессии, но хотя бы два "извода" одной религии замирятся бескровно - нет, не склалось. Автор не пожертвовала исторической достоверностью, - хоть фэнтези и по определению "неправда". А жаль, жаль..... Язык). Так вот, не понимаю, как "дальновидный политик" не озаботился безопасностью столь важного мероприятия. Для"кардинала Ришелье" - слабовато...
А можно еще вопрос: а почему все решили, что Матильду травил Дорак? Я грешила на Хогберда да на гоганов - без бабушки Альдо им удобнее.....
По-моему Дорак и не хотел никакого примирения, а хотел именно Октавианской ночи, иначе бы на диспут на фанатика вместо себя послал, а кого-то нормального, и бользнь его как-то уж очень удачно подвернулась, скорее всего он действительно задумал болезнь разыграть, а тут на тебе -- действительно сердчишко барахлит.
Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #31 было: 28 июня 2005 года, 00:12:12 »

1. Гражданская война в ответ на отставку чиновника? -  Вполне себе обычный вариант в указанных временных рамках. Примеры из реальной истории в голове сразу не всплывают, зато вспоминается ЧЕМ закончилось лишение некоего Шарля регентсва  Язык А задвинуть ЛЧ мешали королева ( два ее брата - маршал Юга и вице-кансильер), кансильер, ЛЧ. А зачищать их без повода нельзя - страна заполыхает с четерех сторон, только и всего Подмигивание Вот зачем нужны "стихийные проявления народного гнева" Глазки вверх
Вот знаете ли Борн готовился-готовился – и не заполыхало.
Эгмонт восставал-восставал – снова не заполыхало.
А вот если согнать Штанцлера с должности – всенепременно заполыхает со всех четырех сторон.  Язык
Кстати между регентом  и  королевским чиновником есть разница. Язык
Цитата
Прочтите внимательно мой пост и ваш ответ Смех

2. Список идейных единомышленников: Алва, Рафиано, Герман. Полководец, дипломат, церковник. Везде достойная смена  Подмигивание Вот только из этой схемы одно звено исчезло... А воспитание преемника - процесс долгий и кропотливый Язык
Алва и Рафиано проходят по другой епархии. Где преданные Дораку священники-чекисты? Смех
Цитата
Один в Агарисе, другой в Данаре, третий - выходец, четвертого в Варасту послали... Где остальные не написано Язык Подмигивание

3. Чистка - это не поход по магазинам... И если ты протестант, а завтра - ночь Святого Варфоломея, то не стоит надеятся на снисхождение.
В ночь святого Варфоломея лично я буду по мере сил препятствовать пытающимся резать протестантов, даже несмотря на то, что вполне вероятно сам бы был католиком. А вы? Язык
Цитата
А я буду действовать исходя из государственных и личных интересов Круто

4. Допустим у Оноре не было "куратора и охраны" от Талига. Ну и что?  Хех У Авнира - все это  было Язык
Не дать злодействовать Авниру толпе фанатиков и проследить чтобы святая водичка не испортилась – тоже есть разница! Кроме того у Авнира охраны (Авнира от окружающих и окружающих от Авнира) не было, а куратор себя рассекретил -непрофессионально  Язык
Цитата
К вопросу о профессионализме общеизвестный факт: даже на современном уровне технологий установить за человеком абсолютно незаметное наблюдение - дело ОЧЕНЬ дорогое и ОЧЕНЬ сложное Язык
P.S.
По-моему Дорак и не хотел никакого примирения, а хотел именно Октавианской ночи, иначе бы на диспут на фанатика вместо себя послал, а кого-то нормального, и бользнь его как-то уж очень удачно подвернулась, скорее всего он действительно задумал болезнь разыграть, а тут на тебе -- действительно сердчишко барахлит.
В книге черным по белому, а не красным на красном написано: Дорак хотел мира с Агарисом Язык
« Последняя правка: 28 июня 2005 года, 00:14:04 от DarLav » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 28 июня 2005 года, 00:32:30 »

Рокэ, Дика, Катари пообсуждали, а чем, в самом деле, Сильвестр хуже. Попробую издожить, как я себе представляю его самого и роль, которую он сыграл в истории Талига. Начать придется немного издалека.

Итак, 361 год круга Скал (тридцать восемь лет назад по воспоминаниям самого кардинала) - вдовствующая королева и регентша Алиса Дриксенская отстранена от власти. За полтора десятка лет она со свои "подкаблучником" Франциском наворотила такого, что кардинал до сих пор вздрагивает и полагает, что страна была на грани развала. Помимо всего прочего её стараниями ожила лет триста мирно спавшая идея о "Возрождении великой Талигойи", а в страну налетела туча дриксенцев, изо всех сил выдававших себя за потомков старых ЛЧ (на агарисском сборище эмигрантов их поминали как"дриксенских гусей"). В драке за власть они спелись с "возрожденными" ЛЧ и составили единый фронт. И бороться с последствиями Алисиных художеств новым властям Талига пришлось при явном противодействии этого фронта.

Причем что тут было, как мне кажется, самым сложным? Вся политика Талига в то время - сплошная эквилибристика, причем на канате. Не спровоцировать оппозицию на открытый мятеж, не дать соседям повода вмешаться в дела страны на основе Золотого договора, не отпугнуть оставшихся союзников своей слабостью, не дать втянуть себя в войну на нескольких фронтах (здоровый Талиг целых двадцать лет воевал против троих противников, а больной просто не вытянет хотя бы экономически). А еще надо укреплять власть и ослаблять влияние алисиного "выводка", при этом не слишком дразня их заграничных покровителей. И надо усиливать армию, опять же очищая её от чужаков. Ну и далее все в таком духе, постоянно оглядываясь то на тех, то на других.

Вначале этим занимались кардинал Диомид, отец Рокэ - соберано Алваро и принц Георг Оллар. А пару десятков лет назад умершего Диомида сменил Сильвестр и постарался продолжить его политику. Причем одной из основ этой политики был разумный (насколько это возможно) компромисс. Т.е. новоявленные ЛЧ получали все-таки свои посты, почести и награды. Так и эр Август получил один из высших постов в королевстве, и в Высоком совете окопалось много короткостриженных и бородатых. И без явного повода их предпочитали не трогать. А то визг, вой, обращения к "международной общественности", угрозы блокады и т.д.

Маленькое отступление:
Блэйд, Фердинанду сейчас за сорок или около того. Это значит, что когда Сильвестр сменил Диомида, король был уже вполне взрослым человеком и уже можно было судить, на что он способен, а на что - нет. И уж если видно, что правитель из него никакой, то воспитывать поздно. Остается приучить, чтоб слушался тебя, а не других.

В общем, лет десять Сильвестр продолжал плясать на проволоке, сначала в компании с Алваро Алвой, потом с фок Варзов. И о результате можно узнать из уст их противников:
"Давайте смотреть правде в глаза – если проиграем мы, Талигойя никогда не поднимется. Это наш последний шанс. Ветер дует в паруса чужаков. То, что сделала королева Алиса, уничтожено, Фердинанд Оллар во власти Дорака, мы можем рассчитывать только на силу оружия." (КНК-2, стр.445)
Т.е. политически оппозицию+вражескую агентуру уже переиграли, что они и сами признают, других козырей, кроме прямого мятежа как повода к интервенции, не остается. Значит, свою задачу наш герой решает более-менее успешно. Это, кстати, объясняет и факт двух восстаний за последние десять лет. Это уже крайние, отчаянные меры, в предчувствии полного поражения. Но государство уже достаточно сильно, чтобы давить такие выступления быстро и без лишнего кровопролития.

Дальше - больше. На сцене появляется новый козырь - Рокэ. Если раньше (в тексте много упоминаний) на севере то и дело шли локальные войны не только между Гаунау и Бергмарк, но Дриксен в Придду лез, то последние годы все спокойней. Сильные армии прикрыли границы, враги позатихли и теперь Талиг даже может защищать свои "жизненные интересы" где-то в Фельпе, посылая туда армию и флот. Но ведь без укрепления экономики этого не сделать. Столько армий нужно прокормить, одеть, вооружить, жалование платить. Поскольку обобранных до нитки и голодных налогоплательщиков не наблюдается, можно сделать вывод, что и тут Сильвестр как-то справляется.

Еще одно отступление:
По налогам - поднимать налоги небунтующим провинциям, в качестве поощрения за верность, было бы еще более нелогично, как мне кажется. А ведь потери от мятежей как-то компенсировать все равно надо.

При этом он вовсе не "идеал" и даже не "великий". До совершенства далеко. Ошибался он и в мелочах, и по крупному. Например, с подбором невесты королю он все-таки дал маху, хотя и долго подбирал кандидатуры. И тем заполучил себе массу дополнительных проблем.
Что еще хуже - не смог избежать типичного, как мне кажется, порока гос.деятелей такого типа. Все замкнул на себя да еще позабыл, что не вечен. Теперь вот понял, как ошибся, а время ушло, и на носу системный кризис. Правда, тут он не одинок и не оригинален, для того времени это достаточно типично.

В жестокости и склонности к радикальным методам я бы его не обвинял. Жесткость, прагматизм, определенное бессердечие - да. Интересы государства ставит выше жизней отдельных людей - ну так было бы странно, если б он поступал наоборот. И еще более странно было бы, если б он без этих качеств смог добиться того, чего добился за свои двадцать лет у власти.

Так что не "идеал", не "гений", не безошибочная машина. Человек, который в полную меру сил старался выполнять свой долг так, как он его понимал, который продолжил дело своего предшественника  по возрождению королевства и немало в том преуспел, который ошибался, делал глупости и о том жалел. В общем то, не самый плохой вариант политика и государственного деятеля тех времен. Во всяком случае, он у меня вызывает уважение и сочувствие, несмотря на Лигу, списки, отраву и т.д.

А на вопросы "а почему?", "да как же?" и т.д. он мог бы только печально усмехнуться и предложить попробовать порешать такие задачки самому, при тех же условиях и в течении лет эдак десяти. Возможно, тогда и вопросы отпали бы сами собой.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 июня 2005 года, 00:38:37 »

Цитата
В книге черным по белому, а не красным на красном написано: Дорак хотел мира с Агарисом Язык
Цитата
Согласна! Кардинал совершенно искренне, ИМХО, как любой нормальный рациональный человек (совершенная редкость в те времена, что исторические, что фэнтазийные - то людям честь глаза застит, то политика, то "личные интересы!!!) хотел того, что было ему и выгодно, и удобно, и приятно чисто по-человечески  Круто.

И еще: мне тоже кажется, что засилье ЛЧ в Олларии - это неспроста... И никакая королева, по-моему, Штанцлера у власти не гарантировала бы, если бы это не было зачем-то нужно реальному кукловоду....
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Inwe
Герцог

Брат мой, Западный ветер, король облаков...

254965984
просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 28 июня 2005 года, 01:35:02 »

Абвении, когда мы с Лиссой отвечали здесь на пост Славы, то и не предполагалось, что это все будет иметь такие, гм, последствия ! Глазки вверх Но, господа, как же хорошо, что мы еще можем так бурно обсуждать кого-то, кроме Окделла или Алвы ! Круто Смех

Дример,  Поцелуй Поцелуй Поцелуй ! Вздохнула с огромным облегчением и стерла к Леворукому все свое сочинение - лучше не скажешь и прибавить тут уже нечего. Улыбка
Авторизирован

«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...» Язык

Смотри, смотри, ушла луна,
Такая светлая и тонкая,
Как набежавшая волна
На одинокий берег звонкий.
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 28 июня 2005 года, 08:24:05 »

Цитата
Засилье злобных ЛЧ и бедный Дорак который ничего не может сделать? – не убедили . Какое восстание, какая гражданская война, да еще в ответ скажем  на отставку чиновника?
   Мда-а-а? Жаль. Мне вот в отличие от DarLav'а сразу вспоминается не Шарло, а Фарбье при Пьере - не правда ли, похожая ситуация? Ограниченно дееспособная "попка" на троне и "всесильные временщики" рядом. Попробуй, сковырни. Чем все это закончилось для Тагерэ мы помним, так что на этом фоне Дорак в ба-а-альшом плюсе.
     Еще раз - с такой системой может быть несколько способов борьбы. Лучше всего конечно не допустить ее создания (Но тут уж Дорак никак не виноват Улыбка). Радикальный способ - рЭзать всех, кто может быть причастен к системе - вам не нравится. Осторожно-ползучий - травить по одному, выжидать в надежде на ошибку противника, интриговать - для вас недостаточно быстр. Может найдете еще один (Чур массовую ссылку за полярный круг не предлагать, не поймут, азиаты-с-с-с Улыбка)?
Цитата
А «идейные» единомышленники где? Что-то не видно. Имхо – если у вас в подчиненных только карьеристы на которых нельзя положиться и винтики-исполнители, в принципе не способные проявить инициативу когда это действительно необходимо – вы плохой руководитель. И неважно, руководите вы разведкой или макаронной фабрикой.
    Посмотрите, например, чем занимались "идейные единомышленники" Ягоды, Ежова, Берии? С упоением ставили к стенке собственное начальство на сколько я помню. И такие примеры можно найти в истории любой разведслужбы. Один полноценный преемник - это уже на одного лидера больше чем нужно для стабильности ситуации. Но... надо, так надо. И один преемник у Дорака был.
     Хе-хе... вот точно не помню - был ли такой преемник у Ришелье?
Цитата
Во-первых Герман пропал отнюдь не за день до Октавианских событий.
Во-вторых, имхо, не исчезни Герман, ничего не изменилось бы – из Лаик он руководство на себя не принял бы.
    Сравните, сколько времени нужно, чтобы натаскать заместителя "с нуля", и сколько - чтобы отозвать Германа из Лайк?
Цитата
Имхо плохая аналогия. Поскольку я могу перечислить поименно деятелей, которые обретались в Кремле и в окрестностях и вырастили и выпестовали две эти войны. Если бы не их деятельность - никаких бы войн не было, в этом я уверен. Поставим Дорака в один ряд с ними? При всем моем брюзжании, так оскорбить кардинала не готов.
     Не такая уж плохая.... Поскольку я могу перечислить поименно деятелей, которые обретались в Совете и окрестностях (начиная с тов. Штанцлера)... Улыбка Дорак отнюдь не в безвоздушном пространстве работал.
Цитата
Для уточнения позиций вопрос. Чтобы не было похоже на детский сад, мочим всех, в том числе и детишек? Или как?
     "Детский сад" это "мочим" маму, папу, бабушку, а внуков под руководством дедушки оставляем в живых - ибо не виновны-с-с-с. И имущество с владениями им передаем-с. И компенсацию за причиненные неудобства платим-с-с. "Расти, сынок! Отомсти за поруганую честь рода! А мы тебе всецело поможем!" Последствия этого "детского сада" описывать?
Цитата
Шаман, простите великодушно, но когда говориться о «погрешности» в таких вопросах я начинаю заводиться - потому что мне бы очень не хотелось бы оказаться в рамках «этой самой погрешности», или чтобы какой-то тип  в сутане решил, что нормально если в пределах допустимой  погрешности окажутся близкие мне люди (ни в чем не повинные), или люди посторонние (но тоже не в чем не виноватые). А вы в этот процент погрешности попасть не боитесь? Случайно.
     А я начинаю заводиться, когда слышу о пресловутой "слезинке ребенка" во всех ее вариациях. Ну покажите, покажите, покажите мне хоть одну подобную операцию, обошедшуюся без "погрешностей"!!! В этот, желательно, исторический период.
Цитата
Ну взорвать Дорак ничего не может –увы, озер нет, а вот «держать на поводке и пороть» несчастных простолюдинов, которым и так с «сеньорами» не повезло может вполне – чем его сердце успокоилось.
Кроме того Имхо, «держание на цепи и порка» вряд ли укрепляют лояльность населения этих провинций к властям Талига.
     И в чем эта порка выражалась?Хех ТУТ http://kamsha.ru/forum/index.php?board=54;action=display;threadid=3189;start=143
я уже высказывал свое отношение к Дораку, Как Кровавому Палачу Талига. Посмотрите реально, что он МОГ сделать, и что было сделано.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #36 было: 28 июня 2005 года, 11:22:25 »

и бользнь его как-то уж очень удачно подвернулась, скорее всего он действительно задумал болезнь разыграть, а тут на тебе -- действительно сердчишко барахлит.

А подумать? Для примера: вот захотелось тебе математику в школе прогулять, чтобы, допустим, в кино сходить. А тут - бац! - кирпич на голову, сотрясение, больница на пару недель.
Вот везуха-то! Язык
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Kristina
гость

« Ответить #37 было: 28 июня 2005 года, 12:42:52 »

Про везение я не говорила вообще. И так нужно разобраться сначал кто виноват в Октавианской ночи. Дорак или Штанцлер? Считаю, что оба, Штанцлер и ЛЧ в большей степени, так как им это намного выгоднее, а чтобы остаться чистенькими, они прикрывались именем Дорака, но я так же считаю что нечто подобное так же задумывал и Дорак, чтобы под шумок разобраться с некоторыми людьми чести или во время октавианской ночи, или после неё.  Подмигивание
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 28 июня 2005 года, 12:48:13 »

Мне кажется, что Дорак мира с Агарисом не хотел, он хотел только того, чтобы Раканы и другие кто скрывается в Агарисе повылазили из своих нор.  Подмигивание

Леа, меняйте специальность. Это я совершенно серьезно. С подобной специализацией просто нельзя до такой степени всю дорогу мазать мимо.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Kristina
гость

« Ответить #39 было: 28 июня 2005 года, 12:55:43 »

Леа, меняйте специальность. Это я совершенно серьезно. С подобной специализацией просто нельзя до такой степени всю дорогу мазать мимо.
Я не мажу, я перемудриваю.  Да и тем болеее Дорак не дурак, так зачем он Авнира послал? Вот, что я не могу понять и что наталкивает меня на такие размышления.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 июня 2005 года, 13:13:19 »

Про везение я не говорила вообще.

Угу, а фраза "бользнь его как-то уж очень удачно подвернулась" мне, видимо, приглючилась. Такая удача, что чуть в ящик не сыграл!
Авторизирован

Kristina
гость

« Ответить #41 было: 28 июня 2005 года, 13:17:28 »

vax, я имела в виду, что как-то он заболел в такое время, что подобное кажется подозрительным
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 июня 2005 года, 14:11:23 »

vax, я имела в виду, что как-то он заболел в такое время, что подобное кажется подозрительным

В этом можно подозревать кого угодно, только не Дорака. Мнимая болезнь могла быть ему выгодна, но только МНИМАЯ, ибо тогда он мог за кулисами ткскзть управлять ситуацией и направлять её в нужное русло. Настоящая же болезнь начисто лишила его этого.
Авторизирован

Kristina
гость

« Ответить #43 было: 28 июня 2005 года, 14:37:20 »

Повторяюсь, он хотел чтобы его болезнь была МНИМОЙ, но то, что он собирался отыграть, стало болезнью реальной и так уж совпало, что его планы и реальная болезнь совпала. Хотя действитель следуя из фразы на 216 стр. КнК-2, то Дорак действительно хотел именно примирения, только меня опять этот Авнир смущает. Или это был еще один очень крупный просчет кардинала, или в том, что Сильвестра на встрече будет заменять Авнир, замешан Штанцлер?
Авторизирован
Kristina
гость

« Ответить #44 было: 28 июня 2005 года, 14:50:52 »

Нет все теперь я совсем запуталась. На 210 стр. КнК-2 сказано, что Рокэ знал чем закончится возвышение Авнира, на 209 стр. Сильвестр говорит Авниру, что именно он будет учавствовать в диспуте и при этом Дорак прекрасно понимает, что Авнир фанатик, но тут же  мысль Дорака: "пускай читает, хоть учитается. Во время переговоров ему в библиотеке самое место."
дальше на 208 стр. абзац: " Ничего потерпят! Авнир нужен -- грязную работу выполняют мусорщики и золотари, а колют скот забойщики... Вот когда епископ свое дело сделает, он весьма быстро предстанет перед создателем и постарается доказать, что действовал исключительно к его, Создателя, славе"
ну и как это понимать. Чего действительно хотел сделать Дорак? Или оон хотел погрома, но не такого?
« Последняя правка: 28 июня 2005 года, 14:59:08 от Leanora » Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: