Автор
|
Тема: Мужчина и женщина (прочитано 21204 раз)
|
|
Shaman
|
Имхо, не стоит путать божий дар с яичницей. Есть правила поведения, которые имеют вполне логичные основания, и есть в достаточной степени изжившие себя стереотипы. Например, мытье рук при современном уровне развития медицины и личной гигиены необходимость. А вот идти перед дамой, дабы "грудью встретить возможную опасность" уже не обязательно. И прогуливаясь "под ручку" вовсе не обязательно следить, чтобы дама была обязательно слева, и на некотором расстоянии - просто не носят современные кавалеры шпагу, и не готовятся к ежесекундному отражению угрозы. Нет больше нужды пододвигать даме стул - современные платья (а то и брючные костюмы) позволяют абсолютно без проблем усестся самостоятельно. По той же причине нет особой нужды помогать дамам выходить из транспортных средств. Целование руки, как повседневное привествие так же вышло из моды, во многом по гигееническим причинам. И таких отживших (отживающих?) стереотипов поведения множество. О некоторых мы не вспоминаем, о некоторых просто не знаем, некоторые игнорируем - все это не свидетельствует о нашем хамстве. Кстати, меняются и "повседеневные" нормы поведения. Есть у меня приятель, просто ненавидящий "телефонную вежливость"  . Товарищ имел несчастье в студенческой молодости работать в тех. поддержке провайдера, так вот, по его мнению, хуже отменно вежливых людей нет никого. Оператор (О): Эр-телеком слушает. (Специальный заголовок - проверка качества связи+ представление, говорится автоматически, при каждом звонке). Юзер (Ю): Алло??? (не нужный элемент) О: Эр-телеком слушает. /* Черт... */Ю: Здравствуйте, извините пожалуйста, вы не могли бы мне помочь? (нуль информации.) О: /* про себя - А за чем я здесь сижу? */ Фамилия, адрес. Ю: .... О: Что произошло? (этот вопрос обычно не задается - звонящий сам должен сообщать о своих проблемах, в случае избытка/низкого качества информации оператор обрывает клиента и задает дополнительные вопросы). Ю: Кажется, у меня не работает интернет.... (логично... нуль информации.) И далее в том же духе - информацию (причем низкого качества) зачастую приходится клещами тащить.... Это при том, что у тех-поддержки есть временной норматив на обслуживание клиента. Хорошо, если это обычный звонок, а от звонка в "Тревожную службу" может зависеть жизнь человека. С появлением мобильных телефонов с поминутной тарификацией звонка была у меня надежда, что наконец-то сложится достаточно рациональный стиль телефонного общения, но нет, обычная "вежливость (производное "личного" общения)" победила, надеюсь, правда, не окончательно. Еще об обыденной вежливости - например, корпоративная этика вкладывает в обычное утреннее приветствие еще и статусную информацию. Равные по иерархическому положению люди здороваются просто кивками, непосредственное начальство приветствуется словом "Здравствуйте" и отвечает на приветствие обычным кивком, либо не отвечает вовсе (зависит от разницы в служебном положении), вышестоящие, не входящие в твою субординационную цепочку приветствуются глубоким кивком. Человек, стоящий ниже по служебной лестнице приветствует вышестоящего первым. Слово "Привет" и рукопожатие свидетельствует о личном уровне общения и используется обычно между коллегами из одного отдела. Все достаточно просто, понятно и информативно, причем занимает минимум рабочего времени. Подобная рационализация постепенно происходит во всех сферах личностного общения. Вполне логично и предсказуемо. И думаю, не следует называть хамом директора, не ответившего на приветствие уборщицы, будь она хоть трижды женщиной. Но это один аспект вопроса. Другой (то же вполне рациональный) - женщине же тяжело на высоких каблуках, в узкой юбке, с большой сумкой, она физически слабее мужчины и пр... Все это было бы правдой, происходи в веке так с 17 по 19. В то время одежду покупали мужчины, и шили ее на мужской вкус, поэтому сетования на тугой корсет, юбку с обручами, шелка десятками метров и напомаженный парик имели смысл. Сейчас же, в продаже находится абсолютно любая одежда и женщина имеет полную свободу в своем выборе (кстати, интересный штрих к "равноправию" полов - Коротко стриженая женщина имеет полную возможность проитись по улице в рваных джинсах, грязных армейских ботинках и кожаной куртке, держа в одной руке бутылку пива, а в другой - сигарету - никто не скажет ни слова. Длинноволосый-же мужчина с помадой на губах, в женском платье, туфлях на высоких каблуках и дамской сумочкой может дойти либо до отделения милиции, либо до мусорного бачка в ближайшей подворотне - что случится раньше). И уж если вы сами (сами, сами, именно сами) стали жертвой моды, не стоит ожидать помощи от остальных людей. Каждый решает свои проблемы самостоятельно - думаю это понятно. Что до тяжелых сумок - эх, помню, как мы втроем тащили три ящика пива с подобающей закуской от оптового рынка... Лучшее, что я услышал во время этого "похода" - сочувствующее - "Парни, а два раза сходить слабо?". Лучше и не скажешь. Все мы (по умолчанию) взрослые люди, способные предвидеть последствия своих поступков, и если кто-то максимально неудобно одевается, грузит непреподъемную сумку и при этом считает, что ему обязаны оказать помощь... Ну, этот кто-то сочувствия у меня не вызывает, вне зависимости от пола. Конечно, обстоятельства бывают разные - но в этом случае можно просто попросить об услуге, а не ожидать, что тебе окажут ее самостоятельно. Отказывают, кстати, достаточно редко. А то есть люди, которые встанут рядом, прижмут тяжелую сумку к груди и смотрят на тебя. А в глазах "Я маленькая, слабая женщина, мне тяжело на каблуках, у меня тяжелая сумка, уступите мне место, ХАМ НЕСЧАСТНЫЙ!". Эдакая Жанна Дарк на костре. Вот только на костер зашла сама, дровишки положила сама, зажгла то же сама, а признаться и попросить помощи гордость не позволяет-с-с-с...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Val
|
Равные по иерархическому положению люди здороваются просто кивками, непосредственное начальство приветствуется словом "Здравствуйте" и отвечает на приветствие обычным кивком, либо не отвечает вовсе (зависит от разницы в служебном положении), вышестоящие, не входящие в твою субординационную цепочку приветствуются глубоким кивком. Человек, стоящий ниже по служебной лестнице приветствует вышестоящего первым. Слово "Привет" и рукопожатие свидетельствует о личном уровне общения и используется обычно между коллегами из одного отдела. Все достаточно просто, понятно и информативно, причем занимает минимум рабочего времени Подобная рационализация постепенно происходит во всех сферах личностного общения. Вполне логично и предсказуемо. И думаю, не следует называть хамом директора, не ответившего на приветствие уборщицы, будь она хоть трижды женщиной. Нда... Надо будет завтра подойти к кому-нибудь из наших ЭрнстЯнговских партнеров и рассказать им это.... А то ведь, судя по тому, как они с нами простыми смертными ведут, ни хрена ж не знают, ей Богу!  Подходят к нам, первые здороваются, компы с тяжеленными транками нам подносят, дверь в машину открывают...Чёрте что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Адино
|
Нет больше нужды пододвигать даме стул - современные платья (а то и брючные костюмы) позволяют абсолютно без проблем усестся самостоятельно. По той же причине нет особой нужды помогать дамам выходить из транспортных средств. Целование руки, как повседневное привествие так же вышло из моды, во многом по гигееническим причинам.
Стул даме пододвигают потому что он тяжелый. И это - лишний способ показать, что вы заботитесь и уважаете ее (даму), как и целование руки и помогание выйти из транспорта. Но это один аспект вопроса. Другой (то же вполне рациональный) - женщине же тяжело на высоких каблуках, в узкой юбке, с большой сумкой, она физически слабее мужчины и пр... Все это было бы правдой, происходи в веке так с 17 по 19. В то время одежду покупали мужчины, и шили ее на мужской вкус, поэтому сетования на тугой корсет, юбку с обручами, шелка десятками метров и напомаженный парик имели смысл. Сейчас же, в продаже находится абсолютно любая одежда и женщина имеет полную свободу в своем выборе <...> И уж если вы сами (сами, сами, именно сами) стали жертвой моды, не стоит ожидать помощи от остальных людей. Каждый решает свои проблемы самостоятельно - думаю это понятно.
ОООООООООО!! Шаман, прошу прощения за нескромный вопрос, а вам вообще какие девушки нравятся (если вообще нравятся)? Атлетки в мешковатых штанах (так удобней), черных водолазках (практичней), кроссовках(надежней), коротко стриженные (гигееничней), говорящие короткими рубленными фразами и невежливо? Невеста после долгой разлуки встречает суженного "глубоким кивком". В театр девушка направляется в камуфляже и армейских ботинках. Красота-а 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
CrazyProf
|
ОООООООООО!! Шаман, прошу прощения за нескромный вопрос, а вам вообще какие девушки нравятся (если вообще нравятся)? Атлетки в мешковатых штанах (так удобней), черных водолазках (практичней), кроссовках(надежней), коротко стриженные (гигееничней), говорящие короткими рубленными фразами и невежливо? Невеста после долгой разлуки встречает суженного "глубоким кивком". В театр девушка направляется в камуфляже и армейских ботинках. Красота-а  . . О, да это же женская команда по гандболу! К этому еше запах пота на полверсты и мат на 80 децибелл!  Имел "удовольствие" достаточно близко общаться с такими барышнями, у нас группа была со спортивным уклоном, практически все "дэвушки" были гандболистками. Женщины, как правило, в большинстве своем привлекательны. Эти же были просто отталкивающими.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2005 года, 06:40:55 от CrazyProf »
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Некоторые замечания Шамана очень.... позабавили, что ли. И прогуливаясь "под ручку" вовсе не обязательно следить, чтобы дама была обязательно слева, и на некотором расстоянии - просто не носят современные кавалеры шпагу, и не готовятся к ежесекундному отражению угрозы. Правшы (а их большинство) носят слева пистолеты. Бьют, опять же, с правой руки. Поэтому в вечернее время суток даму все-таки стараются ставить слева. Офицерам нужна правая рука, чтобы отдавать воинское приветствие. Да и потом, при чем тут, куда ее ставить - справа, слева. Если уж говорить о галантности - то либо мы предлагаем даме руку, либо нет. непосредственное начальство приветствуется словом "Здравствуйте" и отвечает на приветствие обычным кивком, либо не отвечает вовсе С начальством таким работать никто не будет. Начальство может не ответить на привествие исключительно в коридоре, если спешит. Как правило, начальство все-таки отвечает в нейтральном тоне - "добрый день", например. И думаю, не следует называть хамом директора, не ответившего на приветствие уборщицы, будь она хоть трижды женщиной. Если он спешит и занят, или не знает ее в лицо, то конечно. А так - почему бы ему не ответить? И уж если вы сами (сами, сами, именно сами) стали жертвой моды, не стоит ожидать помощи от остальных людей. Едет девушка на свидание. Или после работы встречается с мужем в ресторане, или в театр идет. Она на каблуках, Шаман  Чтобы быть красивой для кого-то, а не чтобы стать жертвой моды  Просто подумайте об этом в следующий раз, и улыбнитесь - может быть, когда-нибудь девушка также будет спешить на свидание к Вам. А ей кто-нибудь место не уступит, и она приедет уставшая. Или вообще обзовут жертвой моды  Вообще, эдак можно и мужчин рационализировать. А что? Одеколон не нужен, ибо это для гомиков. Бриться не нужно - все равно же к утру отрастет. Галстуки - непрактичны, и вообще это дань буржуазной морали. И костюмы тоже. В брюках драться неудобно, даешь тренировочные. Забавно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
Правшы (а их большинство) носят слева пистолеты. Бьют, опять же, с правой руки. Поэтому в вечернее время суток даму все-таки стараются ставить слева. CELT, современные молодые люди предпочитают элегантные бронированные дипломаты, содержащие компактные автоматы с ночной оптикой, тепловизором, подствольником, компенсатором отката, глушаком и штопором.  Да и потом, при чем тут, куда ее ставить - справа, слева. Если уж говорить о галантности - то либо мы предлагаем даме руку, либо нет. Как человек пока холостой, но... м-м-м.. любознательный.. кх-кх... могу заявить авторитетно - experienced молодой человек всегда будет находиться на стороне, противоположной той на которой девушка носит сумочку. непосредственное начальство приветствуется словом "Здравствуйте" и отвечает на приветствие обычным кивком, либо не отвечает вовсе Если так себя ведет сотрудник, пусть даже и топ-менеджер, это непрофессиоализм, прежде всего. Я поддерживаю очень хорошие отношения с людьми, которых терпеть не могу, иногда даже заслужено - это просто нужно для работы. Терплю. Мне за это, в том числе, платят деньги. То есть тут на первом месте даже не воспитание, а профессионализм. Лучше невоспитанный профессионал, чем куртуазный дилетант. Факт. И думаю, не следует называть хамом директора, не ответившего на приветствие уборщицы, будь она хоть трижды женщиной. Просто улыбаться при встрече - гораздо практичней. Это нейтрально, быстро, эффективно... В компаниях с коллективом за 100 человек это очень помогает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
|
Konstantin
|
Прошу прощения за долгое отсутствие...Отвечая на вопрос уважаемого Экзекьютора- да, это сугубо личная позиция, я никому ее не навязываю...Честно говоря, не совсем понимаю вопрос- " ПОЧЕМУ надо уступать женщине место?". Может, я и повторяюсь, но скажу, с вашего соизволения- я помогаю женщине донести сумки не для того, чтобы показать , как я галантен. И уступаю место тоже не по этой причине. И даже не потому, что отец мне об этом говорил. Главное, он ТАК ДЕЛАЛ. Как и дедушка, который и ручки дамам целовал...Я просто повторяю за ними. У меня нескромный вопрос- а что, в других семьях не так было ?...Кстати, уважаемая Адино, ваши вечеринки- зеркальное отражение наших- мы -тяжести, девчата- готовка. И все довольны....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Tihe
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Jenious
|
Это любопытный вопрос. Некоторое ремя назад многие девы страшно возмущались, когда я открывал им двери и подавал руки - дескать, "не барышня какая, а полноправнй человек - я же тебе руки не подаю, когда ты выходишь?!"  Но, например, поцелуй руки выглядит в их глазах вплне приемлемо, а потому и вмоей практике прижился... Не понимаю.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Может, просто надо дать понять, что делаем это из уважения, а не из желания продемонстрировать свое превосходство. Но как 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Konstantin , никак!  Оставьте суфражисткам их идеалы, пусть ими утешаются 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Jenious
|
Только это и отстаётся... Уж как я старался - не помогает. Скорее это они на меня повлияли - стал больше походить на деклариуемого ими мужчину-животное... даже обидно... Ведь ничего дурного не замышляем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Konstantin
|
Вообще- правильно, не стоит ничего доказывать, просто надо оставаться самим собой. А суфражистки...что ж, это их проблемы, лишь бы не портили жизнь другим женщинам ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
А они-таки портят... через телевизор и журналы... нет не "Хозяюшка" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jod
|
Прошу прощения, а кто такие суфражистки? Мне стыдно не знать, но не спросить не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |