Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 07:03:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Монолог ангела-хранителя (отрывок)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Монолог ангела-хранителя (отрывок)  (прочитано 5354 раз)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
Монолог ангела-хранителя (отрывок)
« было: 20 марта 2005 года, 20:37:27 »

Интересно, кто же из этих наивных людей первым сказал, будто ангелы бесполы? Иногда я жалею, что это не так…

У людей вообще много предрассудков. Они считают нас, ангелов-хранителей, этакими бесконечно добрыми и абсолютно безгрешными существами. Крылья, венок, белое одеяние, арфа какая-нибудь, ореол вокруг и свет во взгляде – так, по их мнению, должен выглядеть настоящий ангел.

Если бы они могли нас видеть… о, я думаю, они были бы в шоке…

Вот, скажем, на меня посмотреть. Сразу видно, какого я пола. А возраста… хм… «классический» ангел – вечно юный. Хоть с этим порядок: я выгляжу ну очень молодо. Я и при жизни казалась на пару лет младше… оценила бы в зрелости. Но зрелости у меня не было. Еще и двадцати не исполнилось, как умерла.

Да! Я же не сказала сразу: я на своей должности совсем недавно. Всего несколько месяцев. Поэтому можно сказать, что выгляжу примерно на свой реальный возраст. И, похоже, всегда буду так выглядеть. Неплохо, конечно… вот только не надо завидовать! У нас тоже проблем хватает.

Но я отвлеклась. В общем, не похожа я на «классического» ангела: пол сразу понятен, крыльев и прочей атрибутики нет (хотя я и без крыльев летать умею), одежда – самая что ни на есть обыкновенная. Какой будет ваша реакция на ангела в джинсах? Вот-вот.

Конечно, мы сами на это внимания не обращаем. Мы все равно бесплотны и для людей невидимы. Традиция у нас – следовать людской моде. Такой вот парадокс.

Что же до характера – тут я и вовсе не отвечаю людским представлениям! И не я одна.

Ничего удивительного. В конце концов, многие из нас когда-то были людьми. Не все. Мало кто хочет после смерти стать чьим-то хранителем. Хлопотное занятие, ой, хлопотное… Но время от времени желающие находятся. И за миллионы лет их стало больше, чем изначальных ангелов. Растет мировое население…

Спрашиваете – почему я сама в ангелы-хранители подалась? Долгая это история. Если покороче – нашелся человек, ради которого захотелось на такое пойти. Нет-нет, что вы, я не кончала жизнь самоубийством! Несчастный случай… которого, сразу признаюсь, я ждала. Честно.

Свой хранитель у него уже был, конечно же. Но мы поговорили, и он меня понял. Попросил дать ему подопечного из новорожденных. Не принято это у нас, но исключения бывают. Вот так я и стала ангелом…

Тяжело, не спорю. И ведь предупреждали меня… Ну и что? Будь у меня возможность выбрать еще раз – я поступила бы так же. Мне уже предлагали сменить подопечного. Я отказалась. Он-то, разумеется, не узнает, что ему опять хранителя поменяли, но все равно – нехорошо получится. Да и вообще – разве я могу отдать ЕГО кому-то другому?! Нет уж! Ни за что на свете!

Вот и работаю…
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Монолог ангела-хранителя (отрывок)
« Ответить #1 было: 20 марта 2005 года, 21:58:09 »

Интересно, откуда берется такая перекличка идеями... Как выходит, что люди думают об одном и том же, одновременно, и выражают свои мысли похоже?
Это я к тому, что пока я читала, у меня создалось впечатление, что это писала Я %)) Асмел, мы с тобой не астральные двойники случайно? Подмигивание))))))))))
Хотя у меня наверное было бы больше слез и тоски...
В общем, респект великий! Дальше, дальше хочу!
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 20 марта 2005 года, 22:39:17 »

Двойники? Кто знает... Если у людей что-то общее есть, то и думать они в сходных ситуациях могут похоже. Кстати сказать, слезы и тоска дальше будут. Только это просто зарисовка, сюжета нет никакого. Была у меня идея героиню оживить, а она, вредина, не захотела...
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Alaye_Ern
гость

« Ответить #3 было: 21 марта 2005 года, 08:25:08 »

Ади, это мировое бессознательное, или как оно там называется... Смех

Асмела, может, стоит попробовать развить то, что есть? Как-то буднично получилось. Натянуто, что ли... Смущение Хотя затравка интересная. Смех
Авторизирован
Эрика Шенн
Вересковая кошка
Герцог

Почетная тварь Леворукого

201059984
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 21 марта 2005 года, 09:29:36 »

Асмела, дальше хатю! Смех
Авторизирован

«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©

ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 21 марта 2005 года, 10:31:41 »

Так и должно было получиться. Это же обыкновенный сотрудник, рассказывающий о своих трудовых буднях и пытающийся как-то отстраниться от "накала страстей", посмотреть на себя поспокойнее, даже где-то с иронией. Дабы не скатиться в излишнюю сентиментальность... правда, я в нее потом все-таки скатилась. Дальше пойдет гораздо хуже, поэтому пока выкладывать не буду.
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
« Ответить #6 было: 22 марта 2005 года, 17:54:34 »

Мне понравилось. Хотю продолжение Радость
Авторизирован

Холодный рассветный воздух, фантом двух лун.
Которую ночь я грежу тобой..? Не спится.
Но в этом месяце я дежурный трибун,
А мой легион остался стеречь границу.
Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 22 марта 2005 года, 18:49:28 »

Спасибо! Может, чуть позже... уж очень дальше неудачно.
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
« Ответить #8 было: 22 марта 2005 года, 19:11:13 »

Давай, не кокетничай, - выкладывай, мы сами оценим! Улыбка Улыбка
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 19:12:00 от Markiz » Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 22 марта 2005 года, 19:31:24 »

Да не кокетничаю я, я пытаюсь это как-то доработать!
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 23 марта 2005 года, 10:23:47 »

Вот и работаю. Забочусь. От неприятностей берегу. Дурные сны отгоняю. Настроение поднимаю. Усталость снимаю. Он вечно в разъездах, дома почти не бывает…

Он хороший. Правда. И я его действительно люблю. Проблема в том, что он меня не любит – и даже не знает, что я такая есть, что я рядом и ему помогаю.

Я знала, что так будет. Но по-другому не могла. Шансов-то у меня никаких не было… тем более после смерти. Обратно воплотиться, знаете ли, весьма затруднительно…

Зато теперь я всегда рядом с ним. То есть почти всегда. Тактичные ангелы-хранители должны отлетать подальше, когда их подопечные… например, когда они не одни. Да, мне больно. А пока жива была – что, было лучше? Так же мучилась, зная, что у него кто-то есть.

Наверное, я не скоро стану нормальным ангелом. Слишком много человеческого. Долго привыкала к тому, что невидима. До сих пор бывает: сидит он, с друзьями разговаривает – а я все никак не пойму, почему меня никто не замечает и не спрашивает, что я тут делаю… И когда сквозь тебя кто-нибудь смотрит, тоже очень странно. И обидно, естественно.

Но у других тоже ангелы есть. Это помогает. Вспоминаешь, в чем дело. Вообразите зрелище: в комнате две компании, одна из которых другую в упор не видит. Да, две. Мы, хранители, между собой общаемся немножко. Но не по типу «представляете, а мой на прошлой неделе что учудил…» или еще что-нибудь в этом роде. Не любим сплетничать, хоть иногда и случается.

Ну, мой… то есть не мой… он обычно ничего такого не делает, чтобы за него краснеть. Разве что ключи забывает. Приходится напоминать, пока на улицу не вышел. И по мелочи еще…

Тут кое-что надо прояснить. Мысли читать мы не умеем, но настроение подопечных чувствуем. Знаем, когда они радуются, когда злятся, когда грустят… Причину тоже знаем. И способны угадать, что подопечный собирается сделать. Но мысли читать – не можем. Вот воздействовать немного… это да. Не сильно. Ограничения есть: мы ничего не навязываем, а только советуем. Все как вы себе представляете: в голове «внутренний голос» включается. «А может, не надо?», «Ты ничего не забыл?» и так далее. И с ним поспорить можно. Человек сам решает – слушать или нет. И настроение мы можем изменить, но опять же – не сильно. Всем этим злоупотреблять нельзя. А ведь иногда так хочется…

Нельзя часто вмешиваться. Беречь надо, но не баловать. Поэтому у вас так и получается: внутренний голос то есть, то нет, и иногда он слабенький совсем, а иногда настойчивый.

Я стараюсь, как могу. Успокаиваю его и радую так часто, как только можно. От усталости избавляю, по-моему, даже чаще, чем это разрешается. Но «на ковер» меня почему-то не вызывают.

А его друзья то и дело удивляются: мол, как же так, разъезжаем вместе, а ты теперь гораздо меньше нас устаешь… Он отшучивается. Один раз сказал даже, что у него ангел за плечом… Не всерьез, разумеется. Но все равно приятно. Мне тогда показалось, у меня крылья отросли…

Эх, до чего же жаль, что он ничего не знает. И не узнает. Нельзя нам видимыми становиться, кроме исключительных случаев. Случаи эти ой как редко бывают! Сделаешь что-то не так – и человек решит, будто с ума сошел… А то и чего похуже.

Только мне ведь ничего и не надо. Главное – я на него все время смотреть могу, смех его слышать… А когда он спит, я сижу рядом и мечтаю. Словно я опять человек, и мы…

Все. Хватит. Нечего душу травить.

Я даже обнять его могу. Нам не запрещено. Обнимай сколько хочешь, подопечный все равно не почувствует. Но ему вдруг хорошо станет – а почему, он не поймет. Бывало такое у вас? Теперь знать будете: это вас ваш хранитель обнял. Или просто вам улыбнулся.

Ой, стыдно… один раз я не выдержала. Смотрела-смотрела на него, спящего, потом легла рядом, поцеловала, по волосам начала гладить… а потом обняла, прижалась покрепче, голову ему на плечо положила – и просто лежала. Он, конечно, не проснулся. Но, может быть, ему сон хороший приснился тогда. Улыбался он во сне. Как же я ревела-то… Жалко, что у нас своих хранителей нет. Читала я еще при жизни одно стихотворение, там что-то похожее было.

Да, нечего сказать. Замечательный из меня ангел. После того случая мне и предложили не мучиться, а найти другого подопечного. А что бы это изменило? С глаз долой – из сердца вон? Ничего подобного. Так я хотя бы видеть его могу… и помогать чем-то. Хочется же что-нибудь для него сделать…

Впрочем, «делать» по должности нужно. И часто – то, что делать не хочется. Вот поссорится он со своей девушкой – а мне приходится ему на совесть давить. Кошмар…

Ну и пусть. Меня же для него все равно что нет, а одному ему плохо будет – уж я-то знаю… И, может быть, это и к лучшему, что он обо мне даже не догадывается. Люди не любят, когда за ними наблюдают и когда о них все кому-то известно. А чувствовать себя кому-то обязанными – тем более.

Бывает, я на него сержусь. Человек все-таки, иногда срывается и что-то не так делает. Да, само собой, тогда очень за него обидно: ну что ж ты, я предупреждала… И больно. Ведь я же чувствую, как его совесть грызет. К тому же у меня обязанность – этому не мешать, а порой и подстегивать. Тут уж ничего не поделаешь, надо.

Но такое происходит редко. Хороший он у меня, очень…

Вот так и живем. Он работает, а я его охраняю. Нет, вы правы, ангел-хранитель и телохранитель – это далеко не одно и то же. Но я могу сделать то, чего не может никто другой. Увидеть его ближайшее будущее – и предотвратить беду. Например, отговорить садиться в самолет, если должно что-то плохое случиться. Правда, надеюсь, что до этого не дойдет. Я так запаникую, что могу и не справиться…

Смерти нет. И все-таки… Те мгновения, когда с телом расстаешься… брр. Не хочу, чтобы он это пережил. Как представлю, что рано или поздно это произойдет – так душа в пятки уходит! Хоть они у меня и невидимые…

Чего вы опять смеетесь? Не смешно, между прочим! Из-за пяток, что ли? Или думаете, как у ангелов может быть душа? Это я так, по-человечески выразилась. Мы, хранители – так сказать, души в чистом виде. Но привычка – вторая натура.

Вот когда он домой приезжает – совсем другое дело. Дружная у него семья. Теплая. И хранители подходящие. Смотрим на них и радуемся. Иногда отлетаем ненадолго, на свои семьи посмотреть.
Мы можем даже в сон к родным или друзьям придти. И к подопечным… но я этого ни разу не делала. С какой стати я ему сниться буду? У него девушка есть.

Ангелы-хранители у его родных на самом деле хорошие. И я с ними не чувствую себя чужой. Хотя, мне кажется, они знают, почему у него хранитель сменился. Но ничего об этом не говорят. Спасибо им…

Мда. У меня что, большими светящимися буквами все на лбу написано?!

А, плевать! Никогда я его не брошу. Никогда. Пусть хоть тысячу грехов совершит… Правда, он этого и не сделает. Но если бы даже сделал… все равно. Не для того хранителем стала, чтобы бросать.

Когда я была человеком, я читала в одной религиозной книжке, что ангелы могут от человека отдалиться. Могут. Но не потому, что человек согрешил. Так, на минутку, по своим делам… или из соображений тактичности. А из-за грехов… Какие же они тогда ангелы?
« Последняя правка: 24 марта 2005 года, 19:27:27 от Асмела » Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 23 марта 2005 года, 10:26:16 »

Наивные вы, люди… И глупые… Не бойтесь. Не бросим мы вас. Сами такими были, и не нам вас судить. Мы не судим. Мы охраняем.

Не будет Страшного Суда. Не будет ада, не будет рая. Будет возможность выбрать путь. Если душа не творила слишком много зла, она абсолютно свободна в выборе. А если творила, она просто воплощается заново.

Я помню, я так удивилась, когда мне показали пути… много-много путей… и потом сказали, что это еще не все, можно даже придумать собственный… После смерти ошибиться трудно, душа слишком многое узнает и понимает. В том числе о себе самой. Это бывает очень неприятно, зато перед выбором уже нет ничего гнетущего, ничего пугающего… хотя сомнения все равно есть.

Что ж, на то у нас и душа, и разум, чтобы сомневаться. Если не останется сомнений, то когда-нибудь не останется ничего.

Хотела бы я знать, какой путь он однажды выберет… Наверное, лучше всего о человеке говорит – именно это.

Я много о нем знаю, да. От привычек и любимых словечек до того, какие у него мечты. Но кое-что остается скрытым. И это даже к лучшему. Иначе было бы просто скучно. Ведь в человеке должна быть загадка, а всезнание может и утомить… И никто, мне кажется, не должен знать все. Тем более – о чьей-то душе. Нечестно это. Разве вы со мной не согласны? Конечно, когда речь о том, чтобы ты все знал – тут никто не возмущается… а вот когда кто-то все знает о тебе…

А все-таки знать хочется…

Я стараюсь об этом не думать. Я радуюсь тому, что забочусь о нем. Семья, друзья… да та же девушка, наконец… но ближе меня у него никого нет. И неважно, что он об этом даже не подозревает.

Он не видит, как я ему улыбаюсь. Не слышит слов, которые я ему говорю. Не чувствует, когда я беру его за руку. Я не вхожу в его сон, не наталкиваю на нужные мне мысли, не пытаюсь как-то дать понять, что люблю его. И так будет всегда. А когда его срок закончится… что ж, мне хватит и того, что он, может быть, улыбнется мне, пока я буду провожать его – на свободу. И он улыбнется, я знаю. Он умеет быть благодарным. Значит, все было не зря.

Я останусь хранителем. Это мой путь. Мне не надо другого.

Или… нет. Не думать. Не думать о том, чего не может быть.

Не полюбит он меня. И мы не будем вместе – ни как люди, ни как ангелы, ни как просто свободные души. И даже если бы мне чудом разрешили стать человеком, вернуться на землю… не родиться заново, а именно вернуться… или я оставила бы путь, ведь я могу, это можно… Нет. Видно, быть счастливой в любви – не моя судьба.

А кто сказал, что я несчастна? Говорят, что всякая любовь – счастье. Даже неразделенная. Это счастье – потому, что не всем дано любить.

Если бы я знала, что такое любовь… этого мы не знаем, так же, как и люди. Если бы я это знала – я была бы мудрейшей в мире!

Но на свете много такого, что никому не дано понять.

Наверное, других своих подопечных я тоже полюблю. Но уже не так. А так, как мы, ангелы, и должны любить людей. Я привяжусь к ним, я буду их беречь, я стану близкой им, но его не забуду никогда. Этой любви у меня не отнимут.

Ой, да что я тут наплела!.. До всего этого еще жить и жить!.. Надеюсь… В общем, не стоит заглядывать слишком далеко в будущее. И, кстати… что-то я тут с вами заболталась. А у меня ведь работа! Все. Закругляюсь. Мне пора лететь. Солнышко мое, он ведь без присмотра… мало ли что… Уж извините.

Что?.. Еще минуточку? Ах, вот в чем дело… Вы хотите напоследок узнать, зачем я вам все это рассказала? Да пожалуйста, никаких секретов. Мне просто нужно было выговориться перед кем-нибудь, а то трудно все, что наболело, в себе держать. Вы же все равно ничего не слышите…
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Adelgeida
гость

« Ответить #12 было: 23 марта 2005 года, 13:50:35 »

Здорово! Ну и что, что несколько сентиментально, таким и должен быть настоящий ангел-хранитель.
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #13 было: 23 марта 2005 года, 16:57:43 »

Я плакать. Неужто продолжения не будет?.. Так хочется узнать, чем история закончилась...
Наверное, на выходных все же сяду и допишу свой набросок на схожую тему. Или не стоит... Я весьма суеверна, особенно в том что касается творчества. Никогда не пишу не про себя, ни про близких мне людей, разве что полный стеб; потому что как-то попробовала написать такой рассказик, а он... сбылся, в общем. Можно конечно на совпадение списать...
А сочиняя историю про Хранительницу я все равно на ее роль подставлю себя, а на роль Хранимого, да, одного человека...
Ммм, взять что ли да опрос забацать, "Верите ли вы что ваше творчество может влиять на Судьбу?"
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Adelgeida
гость

« Ответить #14 было: 23 марта 2005 года, 17:34:44 »

Пиши, судьба- вещь сложная, не отказываться же из-за нее от творчества.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: