|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Книги, оказавшие влияние на становление фэнтези (прочитано 4992 раз)
|
Иллидан
Личный нобиль
Homo proponit, sed deus disponit.
|
ВК был ни первой, ни лучшей, ни наиболее значительной книгой в стиле фэнтези за прошедшее столетие. Однако умалять влияние этой книги на художественную литературу последних 50 лет было бы странно.
Хотя вы и идёте в разрез с банальной статистикой, всё же должен поинтересоваться, какая же книга по вашему оказала наибольшее влияние на фентези и заявила о себе, как о наиболее значимой в фентези 20-ого века? Просто, как вопрос, не прошу обоснований, хотелось бы знать конкретный пример, для личного анализа и сравнения, так сказать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гражданин мира
|
|
|
|
Пророк
|
Я считаю, что одного такого человека не было, однако наибольшее влияние на фантастику и фэнтези последних 50 лет оказало движение Новая Волна.
Определённого автора назвать не могу, однако началось всё с Майкла Муркока.
Так же могу назвать Олдисса, Дика, Дилэйни, Элиссона, Желязны, ЛеГуин, Бестера, Брэдбери. Но зачинателем был пожалуй именно Муркок.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 05:43:02 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Иллидан
Личный нобиль
Homo proponit, sed deus disponit.
|
Ну, если говорить и о фантастике, то без Геберта и Азимова вообще никуда не дется. Благодарю за ответ, интересный выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гражданин мира
|
|
|
|
Shaman
|
Определённого автора назвать не могу, однако началось всё с Майкла Муркока.
Так же могу назвать Олдисса, Дика, Дилэйни, Элиссона, Желязны, ЛеГуин, Бестера, Брэдбери. Но зачинателем был пожалуй именно Муркок. А Говарда не забыли? То же не самый первый, самый лучший etc., но влияние оказал огромное....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Адино
|
Не знаю, что-то слабо верится... Толкиен, конечно, не был первым, но ИМХО ВК значил все же больше произведений Муркока. Разумеется, это только мое ИМХО, ибо "значимость" нельзя взвесить и определить точное значение... А Говард... Конана придумал, ууу! И это действительно огромное влияние. Измеряется сотнями романов, написанных по всему миру.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 22:26:01 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Пророк
|
Это лишь твоё личное мнение, Адино. Меня попросили высказать мою точку зрения, я её высказал. Вот и всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
1) Вспомните, когда Говард писал.
2) Говард имеет отношение к Новой Волне? Новое слово в истории фантастики! Первоначальный вопрос был о книгах, оказавших наибольшее влияние на стиль "фентези". Именно в этом качестве мной и был упомянут Говард. Имхо, не новой волной единой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Пророк
|
Всё понятно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Heruer
Личный нобиль
Я люблю этот Форум!
|
Хммм. Я бы привел мние, которое где-то когда-то читал:
Американцы: Говарди Лавкрафт. Англичане: Толкин и Льюис.
И те, и те не были первыми. Но и те и те были наиболее значимыми из первых и "заложили канон". До Муркока - еще десятилетия и несколько поколений фэнтзистов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За сим остаюсь, искренне ваш, сэр Берик Дондаррион
|
|
|
|
Taelle
|
В пре-Толкиеновскую эпоху, как я слышала, большое влияние на развитие фэнтези окаали книги лорда Дансени - сама, правда, не читала, врать не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
InterNed
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Огромное влияние оказали Толкиен и Говард (ИМХО).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Для Муркока и тех, кто после, большое значение имел Мервин Пик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Naiprin
Потомственный нобиль

|
если говорить именно про фэнтази то несомненные лидеры Властелин Колец и Конан...и спорте сколько угодно  Конан самое классическое(и популярное) фэнтази IMHO разумеется
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Конан самое классическое(и популярное) фэнтази IMHO разумеется
Кто бы стал спорить, а я не буду. Только я б уточнила, что именно Конан Говарда, а не многочисленные последующие "конины".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |