|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Адуаны и мысли о них (прочитано 9439 раз)
|
|
Martina
|
Эр Дример, спасибо вам за то, что вы есть.  Хоть кто-то меня понял правильно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2005 года, 13:39:28 от Martina »
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
|
Arin Levindor
|
STATUS QUO восстановлен. Адуаны - милые люди.Сооратники и сторонники ПМ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Shaman
|
Кстати, отношение адуанов к Ричарду вполне можно объяснить даже не недостатком образования, а профессиональным, нет даже не снобизмом, а чувством превосходства. Сложившийся профессионал, имхо, имеет полное право на покровительственное отношение к человеку, а) не проявившему себя на профессиональном поприще б) намного младше него в) отличающемуся редкостной наивностью. Посмотрите, как "старожилы" относятся к только что пришедшему с институтской скамьи работнику - имхо, очень похоже будет. Иное дело, что каждый такое покровительственно-нагловатое отношение воспринимает по своему (имхо, Дик - не правильно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Martina
|
Кстати, отношение адуанов к Ричарду вполне можно объяснить даже не недостатком образования, а профессиональным, нет даже не снобизмом, а чувством превосходства. Сложившийся профессионал, имхо, имеет полное право на покровительственное отношение к человеку, а) не проявившему себя на профессиональном поприще б) намного младше него в) отличающемуся редкостной наивностью. Посмотрите, как "старожилы" относятся к только что пришедшему с институтской скамьи работнику - имхо, очень похоже будет. Иное дело, что каждый такое покровительственно-нагловатое отношение воспринимает по своему (имхо, Дик - не правильно).
Эр Шаман, вы уж извините, но последний абзац-это полный бред. У меня во всяком случае было не так и с коллективом на моей первой работе мне очень крупно повезло, на редкость внимательные, чуткие, знающие люди, если чего непонятно, то объяснят, подскажут, так что нагловато-покровительственного отношения мне слава богу испытать не довелось. Все зависит от характера человека, его интеллекта и его воспитания, дурак будет демонстрировать свое превосходство, а умный - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
|
Shaman
|
Эр Шаман, вы уж извините, но последний абзац-это полный бред. У меня во всяком случае было не так и с коллективом на моей первой работе мне очень крупно повезло, на редкость внимательные, чуткие, знающие люди, если чего непонятно, то объяснят, подскажут, так что нагловато-покровительственного отношения мне слава богу испытать не довелось. Все зависит от характера человека, его интеллекта и его воспитания, дурак будет демонстрировать свое превосходство, а умный - нет. Интересно ваш пост читается (в моем, по крайне мере выделении)... Кстати, этот профессиональный "снобизм" отнюдь не мешает помогать при случае, наоборот... "Учись, студент, пока я жив!" От характера и интеллекта человека это конечно зависит, но для определенных (как правило сложных или ответственных) профессий такое отношение складывается само собой... от гордости своей профессией до чувства превосходства один шаг (встречал такое, например у медиков). Относиться к этому можно по разному - можно с улыбкой отшучиваться, можно учиться, стремясь попасть в "касту" - а можно копить злость и дуться на весь белый свет. P.S. Не стоит называть меня эром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
подскажут, так что нагловато-покровительственного отношения мне слава богу испытать не довелось. Все зависит от характера человека, его интеллекта и его воспитания, дурак будет демонстрировать свое превосходство, а умный - нет. Ох, Мартина, после этого топика я тебя еще больше зауважала. Только насчет адуанов придерживаюсь несколько другой точки зрения. А с Шаманом не согласна. Адуаны ИМХО не демонстрируют свое певосходство. Оно просто есть, и они это осознают. Все. Остальное - это отношение вышестоящих армейских чинов (причем далеко не самое плохое) к нижестоящим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Shaman
|
То ли я не так пишу, то ли меня не так читают... Я хочу сказать, что панибратское, слегка покровительственное отношение адуанов можно объяснить не только недостатком образования (как это делает Дик, называя их чернью), но и просто профессиональной гордостью - иное отношение к себе еще и заслужить нужно... Причем это превосходство вовсе не нужно выпячивать, демонстрировать - это может прорываться и на подсознательном уровне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Martina
|
Хорошо, эром называть не буду. Похоже, что "профессионализм" - это ваше любимое слово. Уж больно часто оно у вас встречается в постах на любую тему. Сейчас буду говорить о профессионалах в общем, без применения конкретно к адуанам. Если человек знает себе цену, то как правило он не стремится показать свою значимость, ему не нужно никому ничего указывать и никому ничего доказывать(итак все знают и ценят). Да и подчеркивать, что вот я мол такой знающий, тебя чайника научил, таким людям без надобности. Чайник и так это понимает, раз уж пришел с проблемой. И это нормально, есть опытные , знающие люди, есть те, которые еще только начинают приобретать навыки. Кстати не менее часто встречаются люди, которые не имею ни знаний, ни даже элементарных навыков, да и в теме не слишком разбираются, а гонору.... Тоже с таким сталкивалась и они считают себя специалистами высокого класса. Теперь об адуанах. Эти люди не хотят никоим образом оскорбить Дика. Для них действительно подобное сокращение дистанции естественно. И обращаются они к нему на "ты" именно из-за его молодости. Лисса, спасибо за поддержку. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2005 года, 17:14:42 от Martina »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Вижу, эрэа Мартина (простите, если я в том посте вас не так понял), вы все-таки не спорите с тем, что определенная снисходительность адуанов по отношению к Дику допустима и вам понятна. Более того, она вполне естественна! Если даже тут и присутствует легкая издевка... ну а как еще относиться к "салаге", который начинает орать на матерых "ветеранов"? Тогда, собственно, досточтимая эрэа, мне не совсем понятно - в чем же все-таки заключаются ваши претензии к Клаусу и Жану? Мне лично не по душе только одно - слово "Дикон", все-таки, это даже для адуанов, иМХО, перебор. но в варианте "Ричард, будь добр..." - эта фраза бы меня вполне устроила. А что еще можно им вменить? По поводу реакции на повешенных бириссцев - вроде тоже все выяснили. Для человека из Варасты неестественной, и более того, ненормальной была бы другая реакция. Феншо и цинизм по поводу его смерти? По этому поводу могу только вспомнить одну фразу Клауса - "А для покойника твоего дерьмом были только мы". Ох, чувствую я, Феншо относился к адуанам так же, как Дик, и всеми средставми это демонстрировал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Shaman
|
Хорошо, эром называть не буду. Похоже, что "профессионализм" - это ваше любимое слово. Уж больно часто оно у вас встречается в постах на любую тему. Это моя религия  . Если человек знает себе цену, то как правило он не стремится показать свою значимость, ему не нужно никому ничего указывать и никому ничего доказывать(итак все знают и ценят). Наивна-а-а.... Если бы профессионалов ценили по достоинству... и не надо было бы ничего никому доказывать... ох, как бы я был счастлив!!! Жил бы горя не знал. Не знаю, в каком мире вы живете, наверное в высших сферах  . Но даже в эмпиреях, знать себе цену специалист должен. И профессиональная гордость то же не помешает. Чайник и так это понимает, раз уж пришел с проблемой. Наивна-а-а... №2. Обычно чайник подходит и говорит - а чо это у тя нихрена не работает? Совсем мышей не ловишь?! Кстати, Дик как раз и не понял разницу в профессионализме. И это нормально, есть опытные , знающие люди, есть те, которые еще только начинают приобретать навыки. А есть люди, и не собирающиеся эти навыки приобретать. Дик вот так учебой у адуанов и не озаботился.Эти люди не хотят никоим образом оскорбить Дика. Для них действительно подобное сокращение дистанции естественно. И обращаются они к нему на "ты" именно из-за его молодости. Помилуй господи, ни о каком оскорблении я и не говорю. А кроме молодости есть еще и разница в опыте, имхо, она существенней. Важный момент - многие профессии уже превратились в касты. И военное дело имхо, одна из таких профессий. Право на уважение в этих кастах надо еще заслужить. А пока ты не в "касте" - ты просто шпак, ламер, штафирка и пр. И отношение к тебе даже вне профессиональной деятельности соответствующее. А уж когда такой субъект в рамках профессиональной деятельности дурью мается (по степям ныкается  ), тут уж вообще... Еще одно - вам никогда не приходилось говорить младшему коллеге что то вроде "Мдя... сложный случай в медицинской практике..., чтож, диагноз ясен, надо резать. Осталось только решить, что именно - плоды ваших трудов или сразу голову...."?  А мне приходилось. И говорить, и слышать. Причем абсолютно без желания обидеть, и даже не потому, что такова моя обычная лексика. Просто по ситуации. Особенно трудно удержаться, когда коллега один в один повторяет вашу ошибку (особенно если ошибка элементарная) - некая язвительная фамильярность так и просится на язык. С поправкой на воспитание и образование вполне может получиться "Жабу их соловей"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Martina
|
Сначала ответ вам эр Элендил. Вижу, эрэа Мартина (простите, если я в том посте вас не так понял), вы все-таки не спорите с тем, что определенная снисходительность адуанов по отношению к Дику допустима и вам понятна. Более того, она вполне естественна! Если даже тут и присутствует легкая издевка... ну а как еще относиться к "салаге", который начинает орать на матерых "ветеранов"?
Да нет никакой издевки. Адуаны вполне добродушно относятся к Дику. Они не злопамятны(ну во всяком случае те, которых нам показали). Что же до отношения, то перечитайте последний пост эра Дримера и мой пост про Васю. Все очень доступно написано. Просто мне было бы очень сложно общатся с такими людьми, а уж работать так вообще только стиснув зубы. Неприятие на подсознательном уровне. Теперь с вами не эр Шаман. Про религию понятно, но дальше следует чистая ересь. Наивна-а-а.... Если бы профессионалов ценили по достоинству... и не надо было бы ничего никому доказывать... ох, как бы я был счастлив!!! Жил бы горя не знал. Не знаю, в каком мире вы живете, наверное в высших сферах . Но даже в эмпиреях, знать себе цену специалист должен. И профессиональная гордость то же не помешает.
Профессионализм человека определяют его дела, а не его гонор. Живу я не в высших сферах, а в центре города Москвы и как большинство на этом форуме работаю. С работой мне повезло, меня ценят, свою работу я люблю. Так что в этом я счастливый человек. Наивна-а-а... №2. Обычно чайник подходит и говорит - а чо это у тя нихрена не работает? Совсем мышей не ловишь?! Приходит, предъявляет претензии. Как раз не так давно был подобный случай со мной лично. Было достаточно один раз металлическим голосом сказать о том чтобы товарищи четко и ясно изложили свои претензии, а после того как обсудили и успокоились мило пошутить, угостить зефиром и проблемы не стало. Люди на восьмое марта приволокли букет, относятся очень дружелюбно и всегда учитывают мои интересы. Правда я красивая девушка, может вам этот способ и не подойдет. Ну чтож ищите свой. Еще одно - вам никогда не приходилось говорить младшему коллеге что то вроде "Мдя... сложный случай в медицинской практике..., чтож, диагноз ясен, надо резать. Осталось только решить, что именно - плоды ваших трудов или сразу голову...."? А мне приходилось. И говорить, и слышать. Причем абсолютно без желания обидеть, и даже не потому, что такова моя обычная лексика. Просто по ситуации. Особенно трудно удержаться, когда коллега один в один повторяет вашу ошибку (особенно если ошибка элементарная) - некая язвительная фамильярность так и просится на язык. С поправкой на воспитание и образование вполне может получиться "Жабу их соловей"...
Не приходилось, причем ни говорить, ни слышать. если я чего-то недопонимаю, то мне всегда проще спросить. А если младший и более неопытный коллега делает какую-то ошибку, то проще просто объяснить и помочь, чем бессмысленно издеваться. Особенно если ошибка элементарная и сама наступала на эти грабли. Сказать что-то типа:"Знаем, видели, счас решим." В общем воспитание, воспитание. Что же до адуанов, то может вы и правы в армии я не служила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Профессионализм человека определяют его дела, а не его гонор. Аминь. Но следить, чтобы дела не "присвоили" надо. И объяснять важность этих дел людям со стороны иногда то же приходится. А от некоторой "работы" и отказаться не вредно. Живу я не в высших сферах, а в центре города Москвы и как большинство на этом форуме работаю. С работой мне повезло, меня ценят, свою работу я люблю. Так что в этом я счастливый человек. И конкуренции у вас нет? Завидую. Действительно завидую - вам очень повезло с работой. Приходит, предъявляет претензии. Как раз не так давно был подобный случай со мной лично. Было достаточно один раз металлическим голосом сказать о том чтобы товарищи четко и ясно изложили свои претензии, а после того как обсудили и успокоились мило пошутить, угостить зефиром и проблемы не стало. Хорошо, что пришел к вам, а не к вашему начальству - бывает и такое.... Да и отвязаться "металлическим голосом" не всегда удается. Сказать что-то типа:"Знаем, видели, счас решим." Ну, или "Жабу твою соловей" - действительно зависит от воспитания. Что же до отношения, то перечитайте последний пост эра Дримера и мой пост про Васю. Все очень доступно написано. Просто мне было бы очень сложно общатся с такими людьми, а уж работать так вообще только стиснув зубы. Неприятие на подсознательном уровне. Мне ваша аналогия не показалась полностью корректной. Фамильярно-покровительственное поведение адуанов я отношу не столько к недостатку манер и образования, сколько к разнице в жизненном и профессиональном опыте у них и у Дика. Достаточно обычное отношение профессионала к любителю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Мне ваша аналогия не показалась полностью корректной. Фамильярно-покровительственное поведение адуанов я отношу не столько к недостатку манер и образования, сколько к разнице в жизненном и профессиональном опыте у них и у Дика. А мне это кажется не вполне корректным.  Следуя Вашей логике, перед ПМ адуаны должны были проявлять манеры и образование. Так и представляю себе Клауса, совершающего изысканный поклон с последующим декламированием модного поэта.  Не-е-ет, всё дело как раз в том самом отсутствии манер, образования, возможности их получить. Да и желания такого у адуанов я представить не могу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
А мне это кажется не вполне корректным. Дружно крестимся  . Следуя Вашей логике, перед ПМ адуаны должны были проявлять манеры и образование. Так и представляю себе Клауса, совершающего изысканный поклон с последующим декламированием модного поэта. В меру оного образования - да. Но, если я ничего не путаю, Рокэ сам отказался от "титулования" "Прымперадором". В противном же случае, мы вполне могли услышать произносимые через слово "Вашбродие", "Прымперадор", "Ваш-ство" и пр. На сколько я знаю, такие обращения были вполне употребимы в армии - так сказать "титулование" в соответствии с возможностями. Не-е-ет, всё дело как раз в том самом отсутствии манер, образования, возможности их получить. Вообщем, чернь есть чернь...?! Да и желания такого у адуанов я представить не могу. А я очень даже могу... Думается мне, солдаты почти всегда очень уважительно относились к выдающимся полководцам, пусть и выражалась это уважение иногда... несколько специфично для командирского слуха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Не пойму никак, о чем вы все же спорите.  Личное отношение к тем или иным проявлениям характера - это и есть личное отношение. Кто-то к фамильярности относится отрицательно, кто-то терпимо в известных пределах, кому-то совершенно неважна форма обращения. В данном случае спорить, ИМХО, бесмыссленно. Адуаны действительно уважают Рокэ (есть за что), однако при всем при этом, сознавая свое отсутствие манер, не собираются их (эти манеры) приобретать (Рокэ они нужны не для изысканных разговоров, а для дела, что он и дает им понять). С другой стороны они действительно покровительственно-панибратски, но при этом вполне добродушно, никоим образом не желая его обидеть, относятся к Дику по той простой причине, что он а) менее опытен в сравнении с ними, б) он моложе их (для них естественно обращаться к нему на "ты"). Где тут криминал? При этом никакого презрения к Ричарду только лишь потому, что тот в первый раз на войне и толком не знает, что ему делать, заметьте, нет и в помине.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2005 года, 14:16:53 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |