|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Адуаны и мысли о них (прочитано 9489 раз)
|
|
Vax
|
"я очень не люблю фамильярности." А где она особо проявляется? Что, если полковник говорит младшему лейтенанту, который еще и вдвое моложе: "Вася, будь другом, передай маршалу..." это фамильярность?
Конечно фамильярность. Я не служила в армии и не знаю какие там порядки, но очень не люблю когда мне тыкает и называет по имени неприятный мне человек, пусть даже этот человек был бы моим начальником. Могу повторить, что это только мое мнение, так сказать личное восприятие ситуации. Ну, есть альтернатива: "Рядовой Василий Пупкин, передайте маршалу... Бегом! Время пошло!". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Alliel
Личный нобиль
Мне долго думать вредно... :)
|
 Не знаю, может быть это я такая злая, но... дедовщину в армии  ... В общем Дику очень повезло с добрыми и вежливыми адуанами, соблюдавшими правила субординации (насколько они были способны) до получения ими должностей... и не особо пользовавшимися своим новым положением ПОСЛЕ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Martina
|
Не думаю, что адуанам был очень неприятен Дик, скорее безразличен. Никакого конфликта между ними в последних главах КНК-1 не просматривается, хотя обе строны могли думать про себя что угодно. Да и сомнительно чтобы адуаны могли очень шпынять Дика. В конце концов он-любмая игрушка Прымпердора, бог знает как бы он отреагировал, да и Вейзель с Савиньяком его опекали. Так что на такие мелочи размениваться элементарно невыгодно. Хотя у меня есть большие сомнения, что адуанам бы хотелось воспользоваться своим положением в отношении Дика. Не злопамятные они.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 12:22:59 от Martina »
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
|
Trisha
|
Соглашусь со Змеем, Дримером и Элендилом. Адуаны - люди на своем месте, которым, по словам того же Савиньяка «цены нет». Что до их манер и панибратства, то: во-первых, не где им было обучиться хорошим манерам (по меркам центрального Талига), а, во-вторых, жизнь в приграничье, в постоянном соседстве со смертью накладывает на эти самые манеры свой отпечаток. А к цитате Энельды «Психологи, кажется, говорят: "Как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться"», добавлю, что нечего ждать уважения от человека, к которому сам относишься с пренебрежением.  Зы,  к мерзавцам разного рода это не относится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Martina
|
Ладно, попробуем переложить ситуацию на современный лад. Предположим вы работаете с неким Васей. Вася прекрасный специалист, незаменимый сотрудник, да и на карьерной лестнице он занимает положение повыше вашего, хотя он не является вашим непостредственным начальником, так или иначе работать с Васей вы вынуждены. И не смотря на то, что Вася - профессионал его речь мягко говоря весьма специфична и весьма насыщена ненормативной лексикой, сморкается Вася в рукав, обращается только на "ты", хотя вы ему этого и не предлагали, да плюс ко всему называет вас тем именем, которое использует ваша любимая мамочка в домашней обстановке. Представили? И как вы будете вести себя с таким человеком? Меня будет раздражать даже звук васиного голоса, хотя лично Вася ничего плохого мне не сделал, но я буду его недолюбливать уже за то, что он существует и я вынуждена его терпеть. Вот и вся ситуация. Именно это я имела в виду, говоря, что терпеть не могу подобных людей. Скорее всего подобный Вася даже никогда не узнает как я к нему отношусь, но мнение о Васе у меня будет именно таким. Я не оправдываю Дика, не пытаюсь загладить его грехи, раз уж сама Гатти считает, что обращение адуанов с Диком было вполне в рамках занимаемого ими положения и вполне достоверно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 13:50:40 от Martina »
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
|
Blade
|
Адуаны - люди на своем месте, которым, по словам того же Савиньяка «цены нет». Что до их манер и панибратства, то: во-первых, не где им было обучиться хорошим манерам (по меркам центрального Талига), а, во-вторых, жизнь в приграничье, в постоянном соседстве со смертью накладывает на эти самые манеры свой отпечаток.
Эреа Триша, да нормальные ребята эти адуаны вполне адекватные, кто же спорит. Только для поведения находится куча обяснений и оправданий. И учится им было не где и жизнь у них в пограничье. А вот Дикон почему то жуткий сноб Хотя, "что до его манер и снобизма, то: во-первых, не где ему было обучиться хорошим манерам (по меркам Варасты), а, во-вторых, жизнь в Надоре, в постоянном соседстве со Мирабеллой Окдальской накладывает на эти самые манеры свой отпечаток.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
А собственно говоря, чем так уж страшно поведение Дика с адуанами? Ну попытался один раз голос повысить, потом извинился. А дальше - все в рамках разумного, и говорить то не о чем.
Но вот что лично меня в этом вопросе напрягает, так вот это:
"...мужланы вроде прикормленных Вороном адуанов вряд ли способны на высокие чувства
У Ричарда Окделла других дел нет, как запоминать по имени всех этих Клаусов и Жанов! Если Рокэ нравится возиться с хамами, это не значит, что…
Мужлан остается мужланом, какую перевязь на него ни напяль!
Этот Марьян недалеко ушел от животного, откуда ему знать, что такое честь, справедливость, милосердие?
Чернь жестока, потому что у нее отсутствует воображение, кто же это сказал?
Плебей он и с генеральской перевязью плебей."
А учитывая, что лицемер из Дика плохой, все это, думаю, отчетливо читалось у него на лице. Хорошо еще, что тот же Марьян был человеком добродушным и не особо проницательным.
Конечно, для герцога Окделла аристократическая спесь - дело естественное, с другой стороны, такая "естественность" отнюдь не повод для уважения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 21:49:32 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Хельги
|
Согласен с эром Дримером - отношение к адуанам как к быдлу и животным протекает через весь варастийско-сагранский отрывок. При этом забывается, что и у них собственная гордость есть! Дворяне могут относиться к быдлу, как угодно, но и у простого люда отношение соответственное - из песни повстанцев Йоркшира (1391 год, ЕМНИС) "Но презрения мы не потерпим ни от Хоба, ни от Джона, ни от кого другого. Мы были бы последними негодяями, если бы потерпели пренебрежение к вилланам, всё равно, от большого или от малого человека".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Потому и ценил Рокэ именно адуанов, а не Феншо с его манерами, воспитанием, изысканностью и "капитанскими мозгами". Я считаю, что профессионал, особенно в такой сфере как военная, где легко может возникнуть ситуация, когда не до расшаркиваний, может прекрасно обойтись и без изящных манер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Тем более, что Мартина опять передергивает.  Сморкание в рукав не обнаружено, а "ненормативная" лексика совершенно невинна. В отличие от серьезных оскорблений предложенных адуанами для выведения из себя пленных бирисцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Да уж всяко лучше не слишком культурные, зато честные и исполнительные, а также опытные Адуаны ,нежеле змеиное гнездо ЛЧ и Феншо со своими "закидонами"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Martina
|
Тем более, что Мартина опять передергивает.  Сморкание в рукав не обнаружено, а "ненормативная" лексика совершенно невинна. В отличие от серьезных оскорблений предложенных адуанами для выведения из себя пленных бирисцев. Если уважаемый эр Змей укажет когда я в этой теме передергивала и предъявляла адуанам необоснованные претензии, то эреа Мартина будет ему очень признательна. Благо тема началась с того, что был задан вопрос:"Почему же эреа Мартина терпеть не может таких людей как адуаны?" Когда я описывала ситуацию с неким невоспитанным Васей я хоть раз упомянула то, что портрет данного Васи до последней запятой совпадает с портретом адуана? Описала абстракцию с дурными манерами и многими хорошими качествами, но ни Жаном, ни Клаусом, ни кем бы то ни было еще их адуанов его не именовала. Так что претензии необоснованны. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 20:47:30 от Martina »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Эрэа Мартина, во-первых, давайте не ссориться друг с другом из-за адуанов. А во-вторых, вы в самом деле немного утрируете. Насчет "сморкания в рукав..." Адуаны, ИМХО, вполне цивилизованные люди, едят как положено - ложкой-вилкой (если в Кэртиане уже придумали вилки, я не знаю), руки об штаны не вытирают, и т.п. И особой ненормативной лексики я от них не слышал - "жабу их соловей", это ведь даже не аналог нашего мата, это что-то вроде "черт побери", не более того. Робера Эпинэ за "Разрубленного Змея" тоже будем ругать? Матильде за "Твою Кавалерию" Дикон тоже выговор устроит и в мужланы запишет? Но ведь Дику этого мало! Ему небось надо, чтобы к нему обращались, как на дворцовом приеме: "Не соблаговолит ли ваша милость передать Его Светлости Проэмперадору мое донесение с величайшим почтением?". Ну звиняйте... в плане всяких этике-шметикетов в Варасте народ не продвинут. У них тут своих забот хватает... А про отношение к адуанам... Дример привел цитаты. Что вы на это скажете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 21:25:14 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Dreamer
|
Элендил, давайте притормозим. Внимательно перечитайте последний пост Мартины, да и тот, предыдущий. Насколько я понял, адуаны вызвали ассоциацию с неким типом людей, ей знакомым и не слишком приятным лично для неё в общении. Но и только. Все сказанное относилось отнюдь не к Жану с Клаусом, так что не имеет смысла их защищать от несуществующего нападения.
Да и мои цитаты - это не спор с кем бы то ни было, просто подборка показалась достаточно показательной. Хотя, может, ей место в теме про Дика. А может и тут, трудно понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Змей
|
"Описала абстракцию с дурными манерами и многими хорошими качествами, но ни Жаном, ни Клаусом, ни кем бы то ни было еще их адуанов его не именовала." Тады ладно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |