Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 10:45:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Адуаны и мысли о них
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Адуаны и мысли о них  (прочитано 9440 раз)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Адуаны и мысли о них
« было: 15 марта 2005 года, 18:20:32 »

По предложению эра Змея завожу тему об адуанах.
Эрэа Мартина сказала, что не выносит людей такого типа. Хотелось бы понять, чем же они так ей не угодили...  В данной конкретной ситуации такие люди гораздо полезнее, чем подобные Дику; что же до их"цинничных" высказываний насчет бириссцев - то, ИМХО, адуанов тут можно понять.
Вообще, еще одно ИМХО, ведя беовые действия в таких специфичных регионах, как Вараста, следует эту самую специфику учитывать.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Martina
Граф

Если совести мало, то надо ее экономить

просмотр профиля E-mail
Re:Адуаны и мысли о них
« Ответить #1 было: 15 марта 2005 года, 18:30:08 »

Эреа Мартина отвечает на ваш вопрос эр Элендил.
Подмигивание Можете перечитать темы про Дика, где я собственно и имела наглость это сказать, но я не коим образом не ставила под сомнение профессионализм обсуждаемых личностей. Несомненно от таких людей куда как больше пользы, чем от Дика. Можно даже сказать, что во время варастийской компании их участие было просто неоценимым, но...
Профессионализм - профессионализмом, а в личном общении я бы с такими людьми успела испортить отношения в пять минут. У меня другая мораль и я очень не люблю фамильярности. Общение с таким человеком влекло бы для меня постоянное раздражение, что согласитесь не совсем приятно, хотя вряд ли бы я это раздражение показала.
Да, такие люди очень полезны, но увидеть такого человека своим другом я бы не смогла никогда...
В общем можете считать что я сноб как и Дик, но таково мое личное никому не навязываемое мнение. Подмигивание
Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
SlavaF
гость

« Ответить #2 было: 15 марта 2005 года, 18:32:01 »

А где связь между "не выносит" и "полезнее"?
Антипатия далеко не всегда построена на рациональном.
С казаками кубанскими доводилось по молодости лет общаться. Есть во многих из них некая неприятная чёрточка - на втором плане постоянно маячит какое-то высокомерие, чванство. Вот именно не барство, а нечто труднообъяснимое, чуть хамоватое, ухмылочное. Вроде морду бить не за что, а постоянно хочется. Смех
Общение превращается в вечное состояние некой дуэли, что ли? Причём повода для неё вроде и нет, а состояние дискомфорта присутствует.
Бесит дико! Улыбка
Авторизирован
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 15 марта 2005 года, 19:22:41 »

А вот Роке - интернационалист Смех
Ему важнее профессиональные качества адуанов,хотя и за личные он ценит их не меньше.
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 15 марта 2005 года, 19:59:18 »

"С казаками кубанскими доводилось по молодости лет общаться."
Мне выпендреж табуреточных казаков тоже несимпатичен, но здесь мы говорим не о них.

"я очень не люблю фамильярности."
А где она особо проявляется? Что, если полковник говорит младшему лейтенанту, который еще и вдвое моложе: "Вася, будь другом, передай маршалу..." это фамильярность?  Хех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Martina
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 15 марта 2005 года, 20:57:00 »

Цитата
"я очень не люблю фамильярности."
А где она особо проявляется? Что, если полковник говорит младшему лейтенанту, который еще и вдвое моложе: "Вася, будь другом, передай маршалу..." это фамильярность?  
Конечно фамильярность. Я не служила в армии и не знаю какие там порядки, но очень не люблю когда мне тыкает и называет по имени неприятный мне человек, пусть даже этот человек был бы моим начальником. Могу повторить, что это только мое мнение, так сказать личное восприятие ситуации.
Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 15 марта 2005 года, 21:04:11 »

Мартина, давайте вспомним, после чего к Дику стали так относиться.
Быть может, если бы ОН САМ не относился к адуанам с пренебрежением - то и к нему отношение было бы другое? Это Вараста, тут титулы сами по себе не в почете, тут людей по их делам оценивают. Нормальный человек обязан это учитывать!
Авторизирован

(с) Скади
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 15 марта 2005 года, 21:07:30 »

тут титулы сами по себе не в почете, тут людей по их делам оценивают.

А у Дика нет еще никаких подвигов ,за что его оценить...
Действительно свои Надорские замашки мог бы в Варасте и попридержать.

(ну вот - опять ругаю Дика)
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Martina
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 15 марта 2005 года, 21:33:21 »

То есть только те люди за плечами которых куча подвигов могут рассчитывать на уважительное отношение? Хех О Дике же в данном случае я речь вообще не веду и обсуждать его поступки здесь не собираюсь. Просто ставя себя на его место чувствуешь себя не слишком приятно.
« Последняя правка: 15 марта 2005 года, 21:37:12 от Martina » Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 15 марта 2005 года, 22:09:08 »

То есть только те люди за плечами которых куча подвигов могут рассчитывать на уважительное отношение?
Подвиги - это Вы утрируете. Элендил сказал: "Тут людей по их делам оценивают", и был, ИМХО, совершенно прав.
Пограничье Варасты - зона повышенного риска. Уважения здесь удостаиваются те, кто смог зарекомендовать себя умелым бойцом и (что не менее важно) надежным товарищем, тем, кто станет в случае чего опорой, а не обузой.
Оснований уважать Дика авансом у адуанов нет, а титул его для них - пустой звук. И что они видят поначалу? Единомышленник Феншо, радетель за извергов-врагов, потом истерика и глупость несусветная, уход в ночную степь. Да они должны на такого смотреть как на бомбу, которая может рвануть в самый неподходящий момент. Тем не менее и в степи нашли, и потом вели себя нормально. Перечитайте разговор с Марьяном. Парень дружелюбен и открыт, ни какого хамства и неуважения. Да, не аристократические манеры, но снисходительности и презрения нет. Знал бы бедняга, что для Дика он "недалеко ушел от животного", тьфу.

А Вы про отсутствие подвигов...  

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 15 марта 2005 года, 22:46:19 »

ИМХО...
Психологи, кажется, говорят: "Как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться". Разве неуверенность Дика в самом себе и отсутствие _безотчетного_  чувства собственного достоинства (вместо  мысленного генеалогического древа перед глазами) вкупе с возрастом и несколько "нервным" поведением не могли стать для адуанов причиной такого же чуть покровительственного отношения, с которым, вроде как, относятся к Окделлу многие на этом форуме? Дику это, безусловно, неприятно - потому что разит в и без того больное место, но в обязанности адуанов не входит щадить самолюбие оруженосцев, у них другие заботы.
Авторизирован
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 15 марта 2005 года, 22:53:26 »

Подвиги и правила вежливости - "две большие разницы"- и одно другому не мешает.
 Я, как и  Martina, сторонник формальной вежливости. Свое отношение можно выразить человеку не тыкая и нормативной лексикой.
 Кстати, в армейских уставах обычно предусматривается обращение на "Вы" независимо от чина, но почему-то прижилось "отеческое" тыканье вышестоящих.
 Для  человека в новом для него обществе очень важно отношение к нему и формальная вежливость призвана облегчить адаптацию.
 Со временем выяснится кто чего стоит: сложатся теплые отношения - хорошо, нет - тоже не страшно - формальная вежливость поможет всем "сохранить лицо. "
Для оценки по делам есть масса возможностей, кроме панибратства.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 15 марта 2005 года, 23:15:42 »

Подвиги и правила вежливости - "две большие разницы"- и одно другому не мешает.
 Я, как и  Martina, сторонник формальной вежливости. Свое отношение можно выразить человеку не тыкая и нормативной лексикой.
 Кстати, в армейских уставах обычно предусматривается обращение на "Вы" независимо от чина, но почему-то прижилось "отеческое" тыканье вышестоящих.
 Для  человека в новом для него обществе очень важно отношение к нему и формальная вежливость призвана облегчить адаптацию.
 Со временем выяснится кто чего стоит: сложатся теплые отношения - хорошо, нет - тоже не страшно - формальная вежливость поможет всем "сохранить лицо. "
Обен, все правильно, только это уже современные подходы. А для Варасты - не то время, не то место, не тот образ жизни и не те люди. Вопросы "облегчения адаптации" тогда не были столь актуальны, было много проблем поважней. И если в данном обществе основная форма обращения - "ты", а исключение делается лишь для некоторых, особоуважаемых, то так и будут к Дику обращаться.
Цитата
Для оценки по делам есть масса возможностей, кроме панибратства.
А что, "панибратство" - это для оценки по чему бы то ни было? Что-то с формулировкой не то...

А вообще - кому "панибратство", а кому естественный, с детства усвоенный стиль общения, обусловленный, кстати, условиями жизни. И со "своим уставом...". Даже если нам этот стиль неприятен, ради нас его менять никто бы там не стал.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Martina
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 15 марта 2005 года, 23:20:33 »

Эр Дример, говоря про подвиги я имела в виду следующую фразу Arin Levindor
Цитата
А у Дика нет еще никаких подвигов ,за что его оценить...
Так что утрировала не я. Подмигивание
Я не утверждаю, что Дик прав, а адуаны ведут себя не сообразно ситуации. Вы абсолютно правы в оценке ситуации, но когда я говорила о том, что не выношу людей такого типа, то я имела  в виду себя, а не Дика. Подмигивание
Мне действительно сложно общатся с такими людьми.
Цитата
А вообще - кому "панибратство", а кому естественный, с детства усвоенный стиль общения, обусловленный, кстати, условиями жизни. И со "своим уставом...". Даже если нам этот стиль неприятен, ради нас его менять никто бы там не стал.
Вот именно. Посему если будет необходимость тесно сотрудничать с такими людьми, то терпим стиснув зубы понимая, что иначе нельзя. Но удовольствия от этого абсолютно не получаем.
« Последняя правка: 15 марта 2005 года, 23:23:39 от Martina » Авторизирован

Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 15 марта 2005 года, 23:23:55 »

Гатти уже писала как-то, что Вараста - регион специфический. И заселявшие ее переселенцы изначально строили свое общество на несколько иной основе, чем весь Талиг. И ценности у них точно иные - когда у тебя под боком бирисская Сагранна, с этим приходится считататься.
поэтому командование армии учитывает специфику региона. То же самое тыканье может быть банально обусловлено тем, что это опытный, много повидавший, зрелый боец обращается к парню возраста первого курса института! Может быть, у них тут вообще к таким почти подросткам на вы никто и никогда не обращается...
Но тем не менее, ладить с этим населением нужно. И учитывать его обычаи - тоже. Потому что, во-первых, здорово облегчишь себе жизнь, а во-вторых, игнорируя специфику, можно просто получить войну на два фронта...
Авторизирован

(с) Скади
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: