Автор
|
Тема: Франциск Оллар - захватчик, узурпатор и тиран (Наш взгляд на 400 лет назад) (прочитано 16393 раз)
|
Inferi
Личный нобиль
|
Интересно, как можно похитить власть?  См. толковый словарь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мир бытия - досадно малый штрих Среди небытия пространств пустых...
|
|
|
Inferi
Личный нобиль
|
Похитить, украсть- это завладеть хитростью или силой (неважно каким образом), тем что тебе не принадлежит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мир бытия - досадно малый штрих Среди небытия пространств пустых...
|
|
|
|
Konstantin
|
Итересно, а чем Оллар привлек на свою сторону Шаоля Эпинэ ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Итересно, а чем Оллар привлек на свою сторону Шаоля Эпинэ ? Может быть тем же, чем и Рамиро, да и тех, заметьте, многих, кто за ним пошел еще до захвата столицы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Elendil
|
Лисса, да и все остальные... не уверен я, что Рамиро именно "привлекали". Кажется, он выбрал этот вариант только после того, как Эрнани не принял его Гальтарского плана, а потом и просто "самоустранился", передав власть в руки трусливого недоумка Эктора Придда. Тогда ИМХО, Рамиро понял, что альтернатива - между Олларом и Приддом - и выбрал Оллара. Хотя, безусловно, в этом выборе сыграло роль и правильное осознание сущности Франциска - ведь в принципе даже Алан Окделл был готов служить ему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Blade
|
Итересно, а чем Оллар привлек на свою сторону Шаоля Эпинэ ?
Имхо, тем что стал королем, и превратился "из марагонского ублюдка" с которым клялись сражаться до последней капли крови в "лигитимную власть", а как правитель он (как уже установленно выше) был великим и прогрессивным и вел всех из темного прошлого в светлое будущее. Но все равно противно... Лисса, да и все остальные... не уверен я, что Рамиро именно "привлекали". Кажется, он выбрал этот вариант только после того, как Эрнани не принял его Гальтарского плана, а потом и просто "самоустранился", передав власть в руки трусливого недоумка Эктора Придда.
Не согласен, имхо Эрнани и Рамиро вероятно были заодно. И между Приддом и Олларом выберал Эрнани
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2005 года, 21:29:19 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Итересно, а чем Оллар привлек на свою сторону Шаоля Эпинэ ? Может, дело в том, что Шарль в первую очередь служил, как это не высокопарно будет звучать, своей стране, а правящей династии - уже во вторую. Т.е. Талигойю (с Раканами на троне) он любил больше, чем саму династию. Ну и сделал свой выбор в пользу страны. А разумная политика и грамотный подход Франциска этому поспособствовали. Вариант того, что он это сделал из чисто корыстных соображений, для меня мало стыкуется с тем, как он показан в "Балладе".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Blade
|
Итересно, а чем Оллар привлек на свою сторону Шаоля Эпинэ ? Может, дело в том, что Шарль в первую очередь служил, как это не высокопарно будет звучать, своей стране, а правящей династии - уже во вторую. Т.е. Талигойю (с Раканами на троне) он любил больше, чем саму династию. Ну и сделал свой выбор в пользу страны. А разумная политика и грамотный подход Франциска этому поспособствовали. Вариант того, что он это сделал из чисто корыстных соображений, для меня мало стыкуется с тем, как он показан в "Балладе". Ну так сделал бы свой выбор чуть-чуть пораньше, и не посылал бы своих людей (я его дружину имею в виду) на борьбу с будущим "разумным политиком". А то за что люди гибли? Тоже наверно высокопарно получается, но у меня Шарль Эпинэ вызывает очень сильную антипатию. Наверно это эмоции, но даже если отбросить тот факт, что Оллар -враг... Лично я человеку который "выдал бы замуж" мою сестру и жену моего лучшего друга за проходимца, шантажируя ее благополучием ее детей (которых лишил прав), по возможности всадил бы пулю в лоб, а не на службу поступал. И еще не понравилось как Щарль колебался идти или не идти прощаться при всех с другом Рамиро. И о друге Алане никаких мыслей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Ну так сделал бы свой выбор чуть-чуть пораньше, и не посылал бы своих людей (я его дружину имею в виду) на борьбу с будущим "разумным политиком". А то за что люди гибли? А не много ли Вы хотите? Это для нас все игра ума: чем кончилось - знаем, сами лично ничем не связаны, знай себе решай, когда еще рано, а когда - в самый раз. Он сражался за Раканов до того момента, пока еще была надежда. Эрнани умер - тогда и появился выбор, служить ли стране, или "Раканам в изгнании". Шарль, в конце концов, выбрал первое. Лично я человеку который "выдал бы замуж" мою сестру и жену моего лучшего друга за проходимца, шантажируя ее благополучием ее детей (которых лишил прав), по возможности всадил бы пулю в лоб, а не на службу поступал. Главное, чтобы Вы были готовы отвечать за последствия своей попытки, в том числе и жизнью родственников. И еще не понравилось как Щарль колебался идти или не идти прощаться при всех с другом Рамиро. И о друге Алане никаких мыслей. Перечитайте балладу еще раз, Шарль не был другом Рамиро. У Рамиро в Кэбителе друзей так и не появилось, только Алан сошелся с ним чуть ближе, чем другие. Так что колебался он на самом деле потому, что открыто подойдя к телу, он объявлял бы о своем переходе на сторону Франциска. А к этому шагу, видимо, он еще готов не был.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2005 года, 23:20:49 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Blade
|
А не много ли Вы хотите? Это для нас все игра ума: чем кончилось - знаем, сами лично ничем не связаны, знай себе решай, когда еще рано, а когда - в самый раз. Он сражался за Раканов до того момента, пока еще была надежда. Эрнани умер - тогда и появился выбор, служить ли стране, или "Раканам в изгнании". Шарль, в конце концов, выбрал первое.
Гля меня гибель преданных мне людей, в которой виноваты Враг и я как посылавший их с этим врагом воевать вовсе не игра ума. Мне бы было проще (не скажу умереть, так как перед подобным выбором не стоял) но жить за границей, чем объяснять матери кокого-нибудь мальчишки из Эпинэ, почему ее сын погиб во время осады, а я теперь Первый Маршал осаждавшего. Лично я человеку который "выдал бы замуж" мою сестру и жену моего лучшего друга за проходимца, шантажируя ее благополучием ее детей (которых лишил прав), по возможности всадил бы пулю в лоб, а не на службу поступал. Главное, чтобы Вы были готовы отвечать за последствия своей попытки, в том числе и жизнью родственников. О жизни родственников можно позаботиться заранее, но меня печалит не не состоявшееся покушение а факт верного служения Первым Маршалом. Позвольте провокационный вопрос, т.с. теоретический: смогли бы верой и правдой служить Величеству, которое так обошлось с Вашей сестрой? Перечитайте балладу еще раз, Шарль не был другом Рамиро. У Рамиро в Кэбителе друзей так и не появилось, только Алан сошелся с ним чуть ближе, чем другие. Так что колебался он на самом деле потому, что открыто подойдя к телу, он объявлял бы о своем переходе на сторону Франциска. А к этому шагу, видимо, он еще готов не был.
Наверно в этом Вы правы, а я наивный думал, что это желание простится с Человеком, которому Эпине так горячо симпатизировал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Мне бы было проще (не скажу умереть, так как перед подобным выбором не стоял) но жить за границей, чем объяснять матери кокого-нибудь мальчишки из Эпинэ, почему ее сын погиб во время осады, а я теперь Первый Маршал осаждавшего. Вы считаете, это самая больная проблема, которая стояла перед Шарлем? Ну-ну. А подумать о том, как будут жить эти самые матери, когда Вы удерете за границу, а ваши земли расхватают победители, не хотите? Или это уже неинтересно? Воевать по приказу сюзерена - долг вассалов и дружинников, а вот долг сюзерена - заботиться о тех, кто по отношению к нему свой долг выполнил. Без объяснений они жили до этого, проживут и дальше, а без поддержки уже нет. "Смотреть тебе, старуха, в глаза я стесняюсь, так что ты тут сама барахтайся, раз кормильца потеряла, а я уж лучше в Агарис, совесть успокаивать" - так, что ли? Позвольте провокационный вопрос, т.с. теоретический: смогли бы верой и правдой служить Величеству, которое так обошлось с Вашей сестрой? Не знаю. Во всяком случае, по меркам того общества ничего особенно страшного Франциск не сделал. А я все-таки недостаточно пропитан духом эпохи, взгляды на семью и брак у меня малость посовременнее, да и опыта ответственности за целую провинцию у меня нет. Еще раз напомню , Шарль - не волк-одиночка, на нем ответственности масса. я наивный думал, что это желание простится с Человеком, которому Эпине так горячо симпатизировал. Между прочим, простое желание проститься не требует публичности, играть "на публику" и демонстрировать всем, что вот, дескать, как я уважал покойного, все смотрите, тут не обязательно. Можно и потом прийти, Рамиро это не оскорбит, наоборот, личные дела лучше делать без показухи. А вот если это еще и символ чего-то, тогда задумаешься...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2005 года, 00:59:12 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО, в политике приходится наступать на горло собственной песне. Что толку, если бы Эпинэ сохранил верность свергнутым Раканам, тем более, что несчастный Эрнани , ИМХО, понимал, что их время ушло?...Кстати, Робер предка не осуждает. Воленс-ноленс Франциск стал королем Талига, значит, его враги- врагами страны (Агарис и т.п.). Помогать им, И М Х О , - вредить своему Отечеству.( Для сравнения с Шарлем- генерал Брусилов).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
SlavaF
гость
|
Воленс-ноленс Франциск стал королем Талига, значит, его враги- врагами страны (Агарис и т.п.). Помогать им, И М Х О , - вредить своему Отечеству. Не знаю. Формально вроде так, а пахнет всё равно дурно. Сразу вспоминается "папа Мюллер" из "17 мгновений". Тот тоже при всех властях ловил их противников. Об Отечестве радел, болезный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Мюллер конечно Мюллером - но он политическую полицию возглавлял. А как бы Вы отнеслись к человеку, который, скажем, возглавлял уголовный розыск? И честно ловил бандитов - обыкновенных, уголовных - при всех правительствах. Считая, что, мол, хоть переворот, хоть камни с неба, а грабить все равно нехорошо и людям положено ходить по улицам без опаски. Если власть в стране захватит Гитлер, такой человек будет выглядеть, как минимум странно. Но Франциск не Гитлер, Франциск - помесь Борджа с Вильгельмом Оранским Третьим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Но Эпине то не начальник полиции он "военный"! Что меня немного коробит, так то что Шарль -порывистый, горячий, слегка безрассудный (это мое впечатление) и вдруг такая рассудочная холодность...  Вобщем согласен с эром СлавойФ. А то что Шарль принял то как Франциск обошелся с его сестрой...непонимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |