Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 19:27:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Заблуждения о Катари - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Заблуждения о Катари - II  (прочитано 23758 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re:Заблуждения о Катари - II
« Ответить #150 было: 07 июля 2005 года, 20:37:18 »

Я дико извиняюсь, но наука генетика нам говорит, что ребенок темноглазого и темноволосого мужчины и светленькой блондинистой женщины будет, кажется, в 15-20% случаев (точнее считать надо, в зависимости от степени родства)светленьким, если у мужчины в предках был хотя бы кто-то блондинистый (читай, святая Октавия как минимум). Вышесказанное - цитата из моей лучшей подруги-генетика. Кроме того, уже из личного опыта: дети хотя бы с одной стороны блондинов имеют склонность оставаться светлее, чем их, так сказать, "окончательная масть" лет до 8-10, а окончательно оформляются с точки зрения как минимум цвета волос только в пубертате. Хотя я - все равно - тоже считаю, что детки не от Рокэ....
Теперь по существу. Штанцлер и Катари, конечно же, вполне могут на определенном этапе совпасть в целях. Но это не исключает моих слов о налаженном контакте, средствах и путях сообщения, быстрой с обеих сторон реакции на изменение ситуации - не слишком ли много для "временных союзников"?
Далее: почему Рокэ не может попасться на удочку во второй раз. Знаете ли (ехидно), если бы ну последний идиот, даже неопытный юнец, попался "за этим делом" (извините за некуртуазность, ну, как это еще сказать???) из-за незапертой двери - так он бы эти самые двери из принципа запирал всегда, особенно с дамой, которой, как ему прекрасно известно, пальца в рот не клади. Так что, как ни крути, либо Рокэ это тоже было надо, либо Катарина действовала "на авось", либо заговор плетет гораздо более уверенная рука.....
Почему это рука не Штанцлера? - да хотя бы потому, что в результате ему пришлось бежать.
Хотя при здравом рассмотрении изложенных выше фактов, вынуждена присоединиться к Эле: подождем выхода КНК-3 (недолго осталось, надеюсь!  Улыбка Улыбка) - и, практически наверняка, они очень даже уложатся в стройную схему, нам, людям скорбным головою от долгого ожидания (это я про себя  Подмигивание), неведомую... Смех Смех
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 07 июля 2005 года, 21:07:25 »

И все-таки генетику никто не отменял. При наличии рецессивного блондинистого гена ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ детей действительно окажется светленьким. Вот только детей этих уже трое - и ни одного темноволосого!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 07 июля 2005 года, 21:22:17 »

И все-таки генетику никто не отменял.
Не отменял, пока речь  не идет о настоящих  эориях. У этих фамильные  черты и масть тупо сохраняется  из поколения в поколения. Дикон  внешне = Эгмонт = Алан Святой. Робер = своим братьям и отцу, Савиняьки на одно лицо. Причем  все как на подбор ЧЕРНОГЛАЗЫЕ БЛОНДИНЫ, что при нормальной генетике вообще-то редкость.
Так что, когда речь заходят о мужчинах Высоких домов,  о нормальной генетике лучше забыть.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 07 июля 2005 года, 21:26:24 »

Только не один из четырех, а в 25% случаев (а то как в анекдоте про блондинку и динозавра получается  Смех Смех), как раз вот по телефону эту животрепещущую проблему с подругой обсуждаю..... (Офф-топ: она человек Интернета чуждый, но моими стараниями к КНК приобщенный... Вы бы слышали ее вопли восторга, когда я ей сообщила, что Алва - Ракан и что дети Катари не от него!!!  Смех Смех Смех Смех)
Кроме того, мы не можем с уверенностью утверждать, что все Алвы женились на темноволосых брюнетках, так что, возможно, вероятность блондинов еще выше.
Опять же, сохраняется вероятность того, что НЕ ВСЕ дети Катари от Рокэ....
Тем не менее, я как человек, который чужд всяких там политик-идеологий-интриг и склонен просто пытаться понять всех, в том числе (параноидально так  Подмигивание) литературных персонажей с готовностью поддерживаю идею о том, что дети Катари - не от Алвы. Почему? Аргумент идиотский, но для меня лично весомый: вы можете себе представить, чтобы Рокэ бросил своего сына (даже от ненавидимой им женщины) воспитываться во дворце под присмотром рыбообразного Оллара? И даже мечом с ним не помахал - на лошадь не посадил - вина не выпил (хотя бы для того, чтобы в брендах научить разбираться) и т.п.? Это он-то, который с Диком так по-мужски возится? Я - не могу!
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 07 июля 2005 года, 21:30:05 »

Извиняюсь, не успела до Гатти....
Однако, на то - воля автора! Кажется, с детишками все ясно Подмигивание
Авторизирован

Alvar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 07 июля 2005 года, 22:01:37 »

Остается прежний вопрос: в Варасту то она его на кой послала? Язык

Как накой Хех   Родину защищать. А то этот пораженец Дорак чуть дров не наломал.  Подмигивание  
А Вы думаете, ПМ поехал в Варасту просто попавшись на слабо? То есть если бы не коварная Катарина он бы ее вот так спокойно сдал на разграбление и пальцем бы не шевельнул? Я почему-то думаю, что с Варастой все шло именно так, как нужно было ПМ, интересно только с какого момента, с назначения его "прымпердором" или с вообще с подбрасывания идеи нападения.
Авторизирован

С уважением к собеседникам
Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 07 июля 2005 года, 22:10:46 »

Мне вот лично представляется весьма странным, чтоб Ворон позволил Катари "пойти налево" с кем на стороне.
« Последняя правка: 08 июля 2005 года, 00:35:19 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
Re: Заблуждения о Катари - II
« Ответить #157 было: 08 июля 2005 года, 05:58:08 »

А мне - не представляется. С чего бы ему не позволить?
Не похоже, что Рокэ Катарину безумно любит, не правда ли? Поскольку она , между делом, чужая жена, собственнические инстинкты тоже взыграть, вроде, не должны.
Уважение? Забота о ее чести? - Смешно.
Забота о своей девственно чистой репутации честного Ворона без рогов? - Тоже смешно.
И вообще, Рокэ явно не из комплексующих граждан, и на отношения у него взгляды более чем свободные. Я не пойму до конца природы его взаимоотношений с королевой, но ревновать он ее не станет - это уж точно.

Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 08 июля 2005 года, 06:59:11 »

И все-таки генетику никто не отменял. При наличии рецессивного блондинистого гена ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ детей действительно окажется светленьким. Вот только детей этих уже трое - и ни одного темноволосого!

Хуже. Доминантный ген проявляется в 50% случаев, так что принц Карл обязательно должен был бы быть брюнетом, если папа - Рокэ. И он всегда подавляет рецессивный, если его нет у одного из родителей. Если есть у обоих - 25% вероятность блондинистости.

Вариант 1:

Глубо говоря, действует это следующим образом. Чисто умозрительно:

Катари х Рокэ =

Карл (рецессивный ген есть и проявляется),
Ребёнок 2 (рецессивный ген есть, но НЕ проявляется)
Ребёнок 3 (рецессивный ген есть, но НЕ проявляется)
Ребёнок 4 (рецессивного гена нет)

То есть, если королевские дети от Рокэ, а принц Карл получил мамин блондинистый ген, то все его братья/сёстры ОБЯЗАНЫ быть брюнетами.

Это если посчитать, что у Рокэ самого имеется блондинистый ген (от кого-то и бабушек или прабабушек, скажем). Если у него такого гена нет, то все его дети обязаны быть брюнетами, как завещал нам Грегор Мендель. Иначе просто быть не может.

Плюс, Ариго тоже не повально блондины (Жермон - брюнет), так что - нет. Гораздо более верный вариант: Катарина Х Фердинанд. Фердинанд получил блондинистый ген от Алисы, а Катарина - от своей бабки/деда.

Вариант 2: Если отбросить генетику и вернутся к метафизике.

Как нам сказала Вера, Абвении подмахнули наследственность всех эориев, чтобы все их гены были по умолчанию доминантны (несмотря на их реальную рецессивность в природе), поэтому, скажем, черноволосость и синеглазость Алва - доминантна. И так далее.

Ариго - не чистые эории, так что их рецессивные гены так и остаются рецессивными, тут Абвении ничем не помогли.

Поэтому при скрещении генома Алва с геномом Ариго доминантной оказалось бы синеглазость (а не голубоглазость) и черноволосость Алва.

Quod Erat Demonstrandum.

Дети Катарины не могут быть от Рокэ, ни генетически, ни метафизически.

Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 08 июля 2005 года, 12:25:12 »

Цитата: «В свете этого факта высказывание Рокэ, что они на 3/4 были покойниками смотрится как легкое кокетство
Rochefort, там было еще одно высказывание о том, что главное не выжить, а победить. И как-то все выглядит очень органично. Язык Подмигивание

Alvar , ну разумеется Алва не «повелся», если бы все происходящее не совпадало с его желаниями. Но речь-то не о его желаниях, а о Катарининых. Глазки вверх
Встречный вопрос, а что делал бы ПМ, если бы ныне покойный Маршал Юга, возглавил Варастийскую кампанию и ЛЧ это поддержали? Сам бы вызвался помочь или как?
Кроме того, на сколько я помню конкретного плана действий у Алвы не было. Все шло по принципу, приедем на место, разберемся. Подмигивание

Пророк, предлагаю упрощенный генетический вариант:
А – доминантный ген, дающий черный цвет волос,
а – рецессивный ген, дающий светлый цвет волос.

Возможные сочетания генов АА, Аа, аА, аа
В первых трех случаях у человека волосы будут черными и только в четвертом – светлые.У Рокэ генотип может быть любой из первых трех, у Катарины – только четвертый. Их ребенок, теоретически, может быть светловолосым в одном случае из четырех. В случает какого-нибудь уж совем немыслимого выверта теории вероятности, в двух случаях из четырех. Все сказанное справедливо, если у Рокэ вообще есть рецессивный ген. Если такого гена нет, то дети будут только черноволосы.

О метафизике.
А почему ты решил, что синеглазость такая же доминанта, как и черноволосость? Язык
На сколько я помню, из рзговора Рокэ с Дораком, среди Алвов (Алв?) синеглазы были только четверо. У остальных глаза были темные. Может синеглазность все таки рецессивна? Подмигивание Улыбка

а с выводом совершенно согласна Подмигивание Улыбка
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 08 июля 2005 года, 14:04:30 »

Пророк, предлагаю упрощенный генетический вариант:
А – доминантный ген, дающий черный цвет волос,
а – рецессивный ген, дающий светлый цвет волос.

Возможные сочетания генов АА, Аа, аА, аа
В первых трех случаях у человека волосы будут черными и только в четвертом – светлые.У Рокэ генотип может быть любой из первых трех, у Катарины – только четвертый. Их ребенок, теоретически, может быть светловолосым в одном случае из четырех. В случает какого-нибудь уж совем немыслимого выверта теории вероятности, в двух случаях из четырех. Все сказанное справедливо, если у Рокэ вообще есть рецессивный ген. Если такого гена нет, то дети будут только черноволосы.

а с выводом совершенно согласна Подмигивание Улыбка

Ну, почему все решили, что 25% случаев - это один ребенок из 4? А если бы у них было трое детей то 1 1/3 ребенка могли бы быть блондинистыми? А если бы пятеро, то - 0.8 ребенка?Хех 25% случаев - это вероятность для каждого зачатия!!!!!!!
Впрочем, это уже офф-топ. Хотя с выводом - тоже совершенно согласна  Подмигивание Подмигивание
Можно, ну можно, ну пожалуйста, еще немного оффтопа, если уж речь зашла об эориях: Гатти, а как же братья Эпинэ или, скажем, Алва? Что же, получается, они все были на одно лицо? Или все-таки на предка был похож только один, и ему "везло", он в результате оставался в живых и продолжал род (какой захватывающих поворот в теме о везении!  Подмигивание Смех) Это был риторический вопрос, если ответ предполагает спойлер... Подмигивание Подмигивание

Теперь о Катарине.
Все-таки, скажите, дамы и господа, если Катарине нужен живой Алва - то какой смысл был стимулировать его назначение Проэмперадором? Впрочем, там, кажется, в качестве основного упоминался вариант "живой, но беглый Алва" - но зачем он ей живой, но где-то там???
Если ей нужен мертвый Алва, то зачем полагаться на Дика???
Это я все к тому, что, по указанию Rochefort'a, "Штанцлер в истории с ядом добился чего хотел, хотя и с большим трудом". Чего он добился? - того, что Дикона в столице нет плюс того, что братцев Ариго и Килеана нет в живых. В случае с Варастой - опять Дикона в столице не было. Насчет Ариго - никаких изменений. А ведь эти оба случая - чуть ли не единственные, когда Катарина действительно пытается воздействовать на события с участием Рокэ...... ну, если меча Раканов не считать, конечно, но, как уже отмечалось, последствия этого покрыты тайной...
Так что, похоже, получается, что Катарине и Штанцлеру, а также их организации и гипотетическому боссу нужно прежде всего отсутствие в столице Дика....

To Rochefort: про активное участие реальных раттонов и абвениев в описываемых событиях было сказано "для красного словца", уж простите мне эту вольность.... Просто мне кажется вполне возможным наличие в мире Кэртианы неких агентов, несущих соответствующие идеологии в массы - скажем, ведь Одинокий счел возможным кое-кого убедить и перетянуть на свою сторону, чем и дал Кэртиане передышку? Почему бы не предположить наличие "анти-Одинокого"? И, уж конечно, вряд ли рассказ об истинном положении дел велся в терминах, привычных Одинокому, - следовательно, возможно действительно наличие некоей "легенды" или "завета" по которому действовали как и последователи абвениев, так и их противники, изложенных в терминах, понятных тогдашнему человеку....
Авторизирован

feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 08 июля 2005 года, 14:12:51 »

Теперь о Катарине.
Все-таки, скажите, дамы и господа, если Катарине нужен живой Алва - то какой смысл был стимулировать его назначение Проэмперадором?

Трудно делать выводы в условиях недостаточности данных  Подмигивание
Есть, кстати, еще вопросы, на мой взгляд, сопутсвующие. Катарина урожденная Ариго. Так чего собственно хочет семья Ариго, и чего хочет сама Катарина. Насколько эти желания совпадают, и какое влияние имеет семья на королеву?
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 08 июля 2005 года, 14:13:28 »

Цитата
Можно, ну можно, ну пожалуйста, еще немного оффтопа, если уж речь зашла об эориях: Гатти, а как же братья Эпинэ или, скажем, Алва? Что же, получается, они все были на одно лицо? Или все-таки на предка был похож только один, и ему "везло", он в результате оставался в живых и продолжал род (какой захватывающих поворот в теме о везении!   ) Это был риторический вопрос, если ответ предполагает спойлер.

О бртьях Алва - не знаю, но вот Робер с возрастом стал просто до жути походить на погибшего Мишеля, если помните.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 08 июля 2005 года, 14:20:11 »

Так, насчет генетики... Не будем спорить с биологами, но у моей подруги мама-блондинка, папаша-брюнет. У нее у самой при этом русые волосы - в детстве они были светлее. Ее младший братан - 12-ти лет - блондин чистой воды. В том, что "папа" - именно этот, внешнее сходство сомнений не вызывает. Вот вам и генетика... Хотя и не исключено, что третий ребенок (если бы родился) стал бы жгучим брюнетом... Но два совпадения подряд тем не менее налицо...
      Эрэа Триша! Я не думаю, что законный король позволил бы считать своих детей чужими бастардами. И способ заткнуть рты слишком много болтающим монархи всегда находили. Больше никто потом болтать уже не хотел... Кому надо, чтобы потом наследкика не пустили на престол под сиим предлогом?!..
     Ричард Окделл о детях королевы и Рокэ услышал во дворце от придворных (КнК-1), а к Штанцлеру пришел уже это уточнять. Штанцлер всего лишь подтвердил это, а не сообщил Дику "свежую новость". Среди прочего любезный Август вроде как еще подтвердил, что король - тоже любовник Рокэ. Странные однако у Рокэ тогда вкусы, учитывая внешность Его Величества...
     Еще вроде что-то болтал кузен Наль, но этого точно не помню. Наль-то точно не заговорщик (если только в Кнк-3, до которой я еще не добралась).
      Маловероятно, чтобы дети королевы были от разных отцов. Проще тогда было бы от них избавляться (от детей, бабки-абортмахерши были во все времена). Иначе просто на очередном любовнике заловят и казнят!..
      Кстати, тут прошло сообщение, что Гатти уже ответила на вопрос о детках. Кто может кинуть ссылку, в какой теме?

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 08 июля 2005 года, 14:21:05 »

Эла, если я не ошибаюсь, то мы Робера видим в этот момент (когда он жутко на Мишеля похож) глазами Ричарда. И с какого момента Робер приобрел столь потрясающее сходство - непонятно, может, они и правда на одно лицо все были с самого рождения.... А еще есть один из погибших братьев Рокэ, который, конечно, какой с виду был мы точно не знаем, но - можем предположить, что от двух других отличался, потому что Штанцлер его называл, кажется, "тихим, благородным мальчиком".
И вообще - есть еще куча Приддов, хотя (шепотом так) я уже на безкнижье начинаю подозревать, что они - вовсе и не настоящие главы великого дома..... Узурпаторы  ХехВ шоке В шоке
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: