Автор
|
Тема: Шут, загадочный и неповторимый. (прочитано 37671 раз)
|
Найтайс
Личный нобиль
Шут с Вами!
|
levisha, а ему, в общем-то некуда деваться. Он Белый пророк, а Фитц - его Изменяющий, А пророки без изменяющих - как без рук - все понимают а ничего сделать не могут. Кроме того Изменяющий - один на всю жизнь и сменить его нельзя  (. А потом, надо же за ним время от времени приглядывать, вдруг чего-нить не того наизменяет  ) Lear, Rynn, давайте теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения Фитца. Мне кажется, что у него 2 настоящих любви - Молли и Шут, (есть из чего выбрать  ) : - Шут - герой, то есть романтика, приключения, постоянное спасание мира, сопряженное правда с некоторыми личные неудобствами - Молли - надежная опора, дети, семья, любимое дело. Причем на некоторый момент времени выбрать можно только одну из них, совмещать не получится. В 2 книге Молли ясно дала ему это понять, а про Шута понятно и так. В СУ он таскался с Шутом и Верити. В Смуглом человеке он решил остепениться, Фитца вобщем-то тоже можно понять. Хватит спасать мир, пора потихоньку осваивать спасенное. Так что Шута он все еще любит, и даже сильно, но уже не понимает, так как раньше, нет желания разгадывать его загадки. А ведь точно такая же ситуация была в свое время с Молли - Фитц не понимал, чего она от него хочет. Итог: Шут оказался на положении попрошайки, бедного родственника. Никому он уже не нужен со своими пророчествами.  Шут для него приключения и романтика?!  Позволь не согласиться. Кажется Фитц только и твердил, что он хочет собственной жизни, что ему все эти приключения даром не нужны, ведь в каменоломню он поперся только из-за Скилл-приказа Верити, хотя всем сердцем только и тянулся к Молли и своем дочери. Тогда Шут для Фитца был очень близким другом (хотя почему тогда? Сейчас тоже), но не в коем случае тем человеком с которым он отправился в поисках приключений. ...нет, думаю, Шут думал, что Фитцу на него плевать вовсе.
Не, думаю, что Шут когда-либо думал, что Фитцу на него плевать. Скорее он боялся других чувств в свою сторону: ненависть, злость и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2005 года, 13:32:39 от Найтайс »
|
Авторизирован
|
Не любо, не слушай, а врать не мешай...
Возьми меня с собой, пурпурная река, Прочь унеси меня с собой, закат. Тоска о том, что было, рвется через край, Под крики серых птичьих стай. В.К.
|
|
|
|
Lear
|
… А тот со своей стороны отделывается только намеками
это потому что шут пророк, и если станет всё всем прямо говорить эти слова смогут возыметь действие, получится что он изменяет суть. поэтому он всегда говорит загадками, и никуда сам не встряёт, даже если знает важную информацию. возможно у них с фитцем ничего не получится именно потому что кроме личных отношений у них есть ещё деловые, и наверное даже более важные (спасение мира всё-таки) чем любовь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
|
Аглая
|
А может, они просто по-разному все воспринимают, отсюда идет непонимание... Как кошка с собакой.  Если собака виляет хвостом, значит, она выражает дружелюбие, а если кошка - значит, она в ярости.  Я имею в виду, Фитц с детства привык, что если друг, значит, он полностью открыт для тебя, так же как ты для него. Как в связи Уита. А Шут, наверно, наоборот, с трудом открывает что-то личное другим, он очень "закрыт". Как в первой трилогии, когда Фитц ворвался к нему в комнату и увидел там игрушки. А Шут горько сказал, что-то вроде "теперь можешь смеяться"... Похоже, Шут привык, что если ты откроешься другим, тебя ударят в самое больное место. И их ссора как раз, по моему впечатлению, идет главным образом от этого: Фитц не понимает, почему Шут скрыл от него такой большой кусок жизни, где он был вовсе не Шутом, а какой-то Янтарь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Oben
|
Их отношения вообще неравноправны: Шут всегда очень скрупулезно выясняет всё, что присходит с Фитцем, о себе же, практически, молчит. Такой тип отношений больше характен для любви, чем для дружбы. Дружба требует откровенности,доверия, а любовь - веры. Шут неоднократно просит Фитца верить ему, но веру нужно чем-то питать, иначе иссякнет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2005 года, 12:52:39 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Найтайс
Личный нобиль
Шут с Вами!
|
Фитц, конечно, молодец. Взял манеру дуться на Шута за то, что тот не рассказал ему о жизни в облике Янтарь, да и о многом другом. А разве сам Фитц не поступал также с Молли? С ней он сам постоянно что-то умалчивал, хотя он считал, что это для ее блага, но суть таже. Так что теперь не надо злиться на Шута!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Возьми меня с собой, пурпурная река, Прочь унеси меня с собой, закат. Тоска о том, что было, рвется через край, Под крики серых птичьих стай. В.К.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Безымяная (даже в нике ошибка, не говоря уже о личном высказывании), если вы не научитесь правильно писать (для корректировки используйте хотя бы Word) - за этим последуют административные меры. Количество и качество ваших ошибок ужасающи. Написание ТАКОГО поста я рассматриваю как неуважение к собеседникам. делайте выводы. Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
sparrow
Личный нобиль
|
Послушайте, какая разница, любят они друг друга, не любят. Важно, что каждый в это понятие Любви (и Доброты) вкладывает. И нельзя обсуждение поведения Шута, Фитца, других Пророков и Изменяющих сводить к сексу (в смысле притяжения по половому признаку). Они слишком разные. Как и в нашем мире, посмотрите, Шуты и Пророки ЛИШЕНЫ полового признака, они просто есть и будут. ОНИ БЕСПОЛЫ. Просто потому, что они есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
ИМХО отношения Шута и Фитца в первую очередь деловые. Их объединяет сначала общая ЦЕЛЬ. Я не имею в виду, что они ничего друг к другу не чувствуют, просто в том же "Золотом Шуте" Шут говорит, что загнал Фитца (друга и любимого) в ловушку. Если бы на первом месте у них были чувства - он бы никогда так не поступил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Найтайс
Личный нобиль
Шут с Вами!
|
ИМХО отношения Шута и Фитца в первую очередь деловые. Их объединяет сначала общая ЦЕЛЬ. Я не имею в виду, что они ничего друг к другу не чувствуют, просто в том же "Золотом Шуте" Шут говорит, что загнал Фитца (друга и любимого) в ловушку. Если бы на первом месте у них были чувства - он бы никогда так не поступил.
Мне кажется, что тут сложно судить, какие чувства на первом месте у Шута. Шут понимает, что подвергает Фитца смертельной опасности, дабы добиться своей Цели, но в тоже время это позволило Шуту снова соединиться с Фитцем, ведь если бы миру вновь не угрожала опастность, то он не приехал бы к Фитцу в хижину, и так не встретился бы с ним. Шут, конечно, добивается своих Целей, рискуя Фитцем и так и эдак, но Цель эта чиста, он знает, что если он не добъется своего, то в будущем не останется места для кого бы то ни было из людей, которые сейчас ему дороги, в первую очередь для Фитца. Шут пытаеться спасти не только весь мир в целом, но сохранить в будущем каждого по отдельности. В тоже время он спокойно принимает то, что его смерть уже близка  , и не опускает руки, а продолжает двигаться дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
С.Незваная
Личный нобиль
Вы меня не звали, но я пришла!
|
А чего это все решили,что Хоббша не будет писать продолжение а?Непомню где,но точно где то слыш- ала,что она напишет две новые трилоги с участием Шута.
ЗЫ.спешу вас обрадовать!Шут либо станет бронзов- ым,либо шоколадным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Найтайс
Личный нобиль
Шут с Вами!
|
А чего это все решили,что Хоббша не будет писать продолжение а?Непомню где,но точно где то слыш- ала,что она напишет две новые трилоги с участием Шута.
Лично я читала интервью с Хобб и если не ошибаюсь, то она сказала, что пока никакого продолжения не собирается писать. Но если у нее возникнут какие-то интересные мысли, то она, возможно, что-нибудь и напишет. Хотя не знаю, что еще там можно написать про Шута и Фитца. Скорее это будет про Нетл или еще про кого-нибудь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Всегда есть, что написать...  Фитц и Шут в старости. Этакие старики-разбойники.  Если они, конечно, останутся живы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Сarnerita
|
Ну до старости им обоим очень далеко. Вспомните Кестрел, которая спокойно пржила 230 с лишним лет. А Шут всегда говорил/а, что живёт дольше, чем обычные люди. Так что я надеюсь, что продолжения будут (представьте, прошло 20 или 30 лет и...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Найтайс
Личный нобиль
Шут с Вами!
|
А Шут всегда говорил/а, что живёт дольше, чем обычные люди.
А еще Шут говорил/а, что на острове его/ее ждет смерть  Конечно, очень хочется, чтобы был конец, типа Фитц и Шут вместе, но все идет к тому, что будет как раз наоборот, мне кажется. Нет, для Фитца это будет очень хорошим концом, он, наконец обретет покой, будет жить в Баккипе, воспитывать Дьютифула, вести свою тайную работу вместе с Чейдом, но нам с вами ведь нужно совсем другое, так что приготовим тазики для слез и будем ждать, когда выйдет книга (надеюсь, не долго осталось).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Как это - для Фитца будет хорошим концом?  Можно подумать, ему Шут спокойно жить мешает.  Я всегда считаю так: лишь бы живы остались, все остальное поправимо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |