Опрос
|
| Вопрос: |
Вечный вопрос - ваше мнение о Первом маршале...
| Конечно же, он хороший! Вы что, не видите? |
  27 (20.9%) |
| Неоднозначная личность... но я думаю, он скорее хороший. |
  56 (43.4%) |
| А я думаю, что скорее плохой, хотя положительные черты у него тоже есть. |
  4 (3.1%) |
| У-у, мерзкий аморальный тип! Хотя обаятельный, с-сволочь... |
  13 (10.1%) |
| Не знаю, уж очень он странный и необычный. |
  10 (7.8%) |
| А я знаю, но говорить не буду! Он нам еще ТАКОЙ сюрприз преподнесет... |
  11 (8.5%) |
| Мне он не нравится потому, что нравится всем, и потому, что он слишком уж... универсальный. |
  6 (4.7%) |
| Да какая разница? Он же все равно не настоящий! |
  2 (1.6%) |
|
|
| Всего голосов: 129 |
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Плохой эр Рокэ или все-таки хороший?" (прочитано 15663 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Крайне логично!...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.
|
Ну как можно оценивать человека с помощью критериев "плохой/хороший"? По поступкам? Нет таких людей, которые бы совершали только плохое или только хорошее, доброе, вечное...да и поступки можно оценивать только с чьей-то точки зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Катрина
Потомственный нобиль

Show must go on!
|
Рокэ Алва очень необычный человек. Неужели, оценивая его поступки, можно сказать однозначно хороший он или плохой? В этом и есть его привлекательность: Рокэ человек-загадка, он никогда не раскрывается до конца. И все-таки хочется надееятся, что он хороший!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть небо в полевом цветке В песчинке малой - бесконечность, Мир целый удержать в своей руке И уместить в мгновенье вечность. (Уильям Блэйк)
|
|
|
|
Monk
|
Присоединяюсь к двум предыдущим высказываниям  , про Рокэ нельзя твердо сказать хороший он или плохой. Он слишком не обнозначен, и понять плохо ли Рокэ Алва или хороший, может лишь сам Рокэ Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Рокэ нельзя назвать хорошим, нельзя назвать плохим. В идеале. Он разный, и , по-моему, очень усталый. В нем есть и положительное и отрицательное, и , самое главное, в нем есть сила. Именно эта сила и делает его наиболее привлекательным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Emikyel
|
Дык... между первым и вторым пунктами в аккурат. Я бы скорее сказал "положительный". И личность неоднозначная. Так что с первых строчек книги сразу его и не раскусишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Катрина
Потомственный нобиль

Show must go on!
|
Так что с первых строчек книги сразу его и не раскусишь.
Не только с первых строчек не раскусишь, но и прочитав три довольно объемных романа трудно сказать о Рокэ что-нибудь определенное. Пожалуй, поэтому он один из самых интересных героев ОЭ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть небо в полевом цветке В песчинке малой - бесконечность, Мир целый удержать в своей руке И уместить в мгновенье вечность. (Уильям Блэйк)
|
|
|
|
Фертария
|
Рокэ - неоднозначный, но хороший. Временами... А временами его придушить хочется - живодер и мазохист!  Так что с первых строчек книги сразу его и не раскусишь.
Не только с первых строчек не раскусишь, но и прочитав три довольно объемных романа трудно сказать о Рокэ что-нибудь определенное. Пожалуй, поэтому он один из самых интересных героев ОЭ. Катрина, сомневаюсь, что прочитав ВСЕ книги, мы сможем сделать вывод о нем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
И каждый останется при своем собственном выводе. Как и сейчас.  Ну, может, некоторые подкорректируют... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Присоединяюсь ко всем считающим, что ПМ нельзя судить по критерию хороший/плохой. Я думаю, что никакой человек, живущий в подобном аду не может быть оценен таким образом. Слишком все неоднозначно. Но если бы КНК вышла когда мне было лет 13, я бы пополнила толпу влюбленных вокруг Алвы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
TimT
гость
|
Доброго времени суток всем участникам форума! Прочитал отзывы на тему и захотелось принять участие в таком долгом и интересном обсуждении вопроса : Кто такой Эр Рокэ - подонок и убийца или неисправимый романтик, с отмытой солеными слезами одиночества совестью. Итак, поступки: В первой же книге герцог Алва проявляет себя неодназначно - с одной стороны забота о недоразвитом Ричарде Окделе, с другой довольно интересные методы ведения войны с бирисцами - ну что поделать, политиков с чистыми руками не бывает. Правая рука кардинала - своего рода Рошфор, но на порядок харизматичнее и с большим влиянием как на кардинала так и на судьбу страны. Он наводит порядок в стране - как и любой другой политик-солдат уничтожая бунтовщиков и инсургентов в зародыше. Он Сила - пожалуй единственная настоящая сила в раздираемой четырехсотлетними противоречиями стране. Он убивает - но не преследуя свои прихоти (хотя он способен и на это), а защищая страну. Конечно он мешает всем тем, для кого мутное болото большой политики - дом родной. Одна из немногих его ошибок - это то что он отпустил господина Штанцлера живым. Поэтому именно на него ложиться ответственность за поднятый в Эпинэ мятеж и все последующие события (и не надо приписывать все заслуги рыжим и пейсатым гоганам, которые опять выходят в образе мирового зла  ). Но это пожалуй единственная его ошибка на протяжении всего повествования. Эр Рокэ действительно был бы идеальным королем, если бы не одно но - он не хочет им быть. Потому что он все еще остаеться человеком для которого слово честь и справедливость - не пустой звук, и как бы я не восхищался Робером Эпинэ - но он сделал свой выбор, выбор между двумя, даже тремя предательствами - он предал себя и страну ради друга и короля. Рокэ же сумел остаться собой, сумел остаться свободным - он пошел на верную смерть спасая своего короля, которого победители, называющие себя Людьми Чести, собирались по-быстрому казнить. Рокэ Алва - человек, который умеет принимать решения и настоять на своем. Он не хороший и не плохой, он человек который держит на своих плечах небо, которое уже тлеет над Талигойей и Этерной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|