|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Цитата из Дюма: прелесть! (прочитано 4976 раз)
|
|
Ksania
|
Перечитывала тут и нашла: когда Сезар "отлавливает" Сигнора Мерзавца - это же граф де Ла Фер и Миледи, едва ли не слово в слово! И это, смею заметить, нисколько не портит впечатление!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
Ксания, это в какой книге было? Хроники Арции вот уже почти год по рукам гуляют, а с ходу не вспоминается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
Ksania
|
Это был "Довод королей", ближе к концу, когда антонианцы всерьез затеяли борьбу против Марты. Сезар проводил Миранду на корабль, возвращается в Лиарэ и в кабаке слышит образчик "черного пиара"  Соответственно, подкарауливает "автора", навязывает ему честный поединок и тбебует имя пославшего (у Дюма - "бумагу!" (в смысле, "Все, что сделал податель сего...". В ответ получает, наконец, от побежденного то, что спрашивал, и добавление:"Ее все равно сожгут как еретичку, и будьте вы прокляты!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
|
Konstantin
|
Согласен ! Эпизод- просто великолепен. Особенно потому , что Сезар вступился за честь дамы. Оставлось ему повторить за Атосом: "... А теперь, когда я вырвал у тебя жало, кусайся , если сможешь!"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Kardinal
|
Согласен с Константином. Цитату эту я не заментил, но вообще ХА мне очень сильно напоминают лучшие произведения Дюма( тех же трех мушкетером, хотя в большей степени трилогию королева Марго) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Konstantin
|
Уважаемый Kardinal, вы имеете в виду противостояния на релиигозной почве?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Я имею в виду очень неплохие книги, в которых одной из сюжетных линий является противостояние на религиозной почве. Но кроме этого там присутствуют интриги, предательства, любовь и т.д.- вот это мне и кажется знакомым в ХА
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО, Сезар похож на Ла Моля своей преданностью даме сердца...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Будет надеяться, что его не постигнет участь последнего  ( Хотя она его явно не постигнет) ИМХО, на роль Ла Моля и Марго лучше подошли бы Сандер и Даро
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Не совсем согласен с вами. ИМХО, Сандер больше похож на Генриха Наваррского, только он более порядочный и честный...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Есть что-то похожее, хотя и не совсем. У меня вообще иногда складывается ощущение, что персонажи ХА являются модификациями различных персонажей Дюма. Здесь уже вспомнили и мушкетеров и Марго, но можно привести в пример еще и "Две Дианы", там также много похожих персонажей и сюжетных линий: Габриэль и Диана- Сандер и Даро: и там и там печальный конец великой любви (в одной книге им мешает мать Дианы в другой Шарлотта); чтобы победить в войне и вернуться к Даро Сандер лишь с небольшой группой проникает в Кер-Септим, что ведет к захвату крепости чтобы освободить отца и добиться разгадки тайны, делающей невозможным его брак с Дианой, Габриэль также с малым отрядом захватывает форт Восьмигранник, что предопределяет взятие Кале; Габриэль и Генрих Гиз- Сандер и Рауль: Габриэль служит под началом Гиза, становится его ближайшим помощником и оказывает ему всяческую поддержку, но переход в протестанство разводит их по разным лагерям, Сандер обучается во Фло и тоже поначалу поддерживает Рауля, но после предательство последнего становится на сторону брата и сражается с войсками Рауля. При этом и Рауля и братьем Гизов и Дюма и Вера Камша именуют "короли королей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Хм, в связи с этим у меня возникла странная ссоциация - Обен Трюэль- некое сочетание Шико и Горанфло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Ассоциация не такая уж и странная, я даже могу продолжить ее: Филипп-Генрих III тоже слабоволие; Жоффруа- Франсуа оба копали под братьев-королей, оба неоднократно проигрывали, предавали своих сторонников и получали прощение( в данном контексте Рауля вполне можно принять за де Бюсси) Вилльо- миньоны Генриха разве что у последних побольше положительных качеств
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Согласен с вами. Особенно "хороша " пара Филипп Тагерэ- Генрих Валуа. Правда, ИМХО, король Арции все же порядочнее и интереснеее, но у него умницы-Шико нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Согласен с вами. Особенно "хороша " пара Филипп Тагерэ- Генрих Валуа. Правда, ИМХО, король Арции все же порядочнее и интереснеее, но у него умницы-Шико нет...
У него зато есть умница-брат. Генрих Валуа в ХА не заглядывал, Филипп - это Эдуард Йорк, брат Ричарда Глотера, "шесть футов мужской красоты", муж Элизабет Вудвилль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |