|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: КнК - любовный роман? (прочитано 16830 раз)
|
|
Мистраль
|
Люди, честно скажу, мне было страшно заводить эту тему.  Еще честнее: мне и сейчас страшно.  Но один человек, по прочтении КнК-2 (КнК-1 он прочитал раньше, и таких кощунственнх идей не высказывал  ), заметил: мол, типичный любовный роман. Аргументы были следующие: Рокэ Алва - идеальный герой, непонятый и страдающий  (Упаси боже, я так не думаю, не надо меня к стенке!) Ситуации тоже похожи, мол, когда Дик застает Катари и Рокэ, это типичнейший прием любовного романа. А когда я с ужасом возвопила, что ТАМ НЕТ ГЕРОИНИ, моя оппонентка ехидно заметила: как нет? А Дик?! Все бы хорошо, но с тем пор в меня закралось сомнение: ведь вроде все так и есть! И даже то, что Дик уехал после попытки отравления, вполне укладывается в каноны... Народ, разубедите меня обратно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
А Вас разубеждать в какую сторону?  -Что КнК совсем не любовный роман? -Что под определение "любовный роман" можно подвести уйму литературных произведений?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
"И то и другое, и если можно, без хлеба!" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Fenica
|
90% книг можно отнести к любовным романам. Берем любую приключенческую литературу... ну, к примеру Рафаэля Сабатини "Одиссею капитана Блада" - чем не любовный роман? Герой - пират, героиня - племянница губернатора... "любовь казалось невозможной" и т. д.  Нормальная книга не может быть без любви, ведь на приключения и подвиги, в основном, идут или из-за дружбы, или из-зи любви, ну или спасти мир, что также не исключает темы любви. Дик в роли героини?!  Надо аккуратней такое сообщать - у людей инсульт может случится! И, кстати, Дик не уехал после попытки отравления, а скорее его "уехали"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
"И то и другое, и если можно, без хлеба!" (с)
 Попробую. Хотя любовных романов, вообще-то, не читаю.  Все нижеприведенное - ИМХО. 1) "КнК - совсем не любовный роман, с чего вы взяли?"  Любовный роман как жанр ни в коем случае не следует путать с романом о любви или романом, где наличествует любовная линия (две, три или целый пучок  ). Любовный роман, который считается подвидом сентиментального романа, имеет ряд характерных особенностей: -любовная линия является той осью, вокруг которой вертится все действие; хотя в КнК несколько любовных линий (или линий, которые кажутся таковыми) назвать их осевыми у меня как-то не получается... -героиня в 90% случаев либо невинный ангел, либо ироничная молодая леди с чувством собственного достоинства; герой либо падший ангел, либо непонятый благороднейшей-души-человек; Дик не под одно определение героини, ИМХО, не подходит  . -герои либо проникаются друг к другу при первой же встрече, но скрывают это; либо до них доходит постепеннно (как, правило, не одновременно) - и за миг до того, как станет слишком поздно  . Гммм, затрудняюсь применить это к КнК в _такой_ упаковке.  -событиям, на фоне которых развивается любовная драма (а драма непременно должна быть! А еще лучше - трагедия), уделяется довольно мало времени и об исторической достоверности речь не идет (М. Митчелл - исключение, да и то... ). Вот уж чего о книгах Гатти, по-мому, никак не скажешь: в КнК живы не только герои, но и мир со своей историей. -рассказ обычно ведется от лица героини, но даже в этом случае в романе непременно присутствует масса подсказок для читателя, чтобы он, в отличие, от девицы, точно знал, что ее избранник - "настоящий джентльмен". Ну... будь все так просто, не было бы столько трэдов о потемках души Рокэ.  -для героини обычно не предусмотрен "духовный рост". Дик... ну, по крайней мере, меняется.  2) "Подумаешь! Любовным романом можно назвать что угодно..."  Fenica уже осветила эту сторону монетки. Добавлю только, что "Война и мир", "Камо грядеши", "Габриэль Конрой" и "Три товарища" - это тоже вполне себе "любовные романы"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Кучу любовных романов перечитала в свое время... Пока не надоело.  Значит, так... Пойдем простым логическим путем...  Нужно попытаться выделить схему. Во всех прочитанных мною ЛР в центре сюжета всегда находится Героиня. Других мне просто не попадалось. Ведется ли повествование от ее лица, или ее показывают через восприятие героя, не важно. Героиня - в центре. Без этого какой же ЛР?  С таким же эффектом можно будет читать и Толстого.  Персонажи: Герой - роковой красавец. Мужчина непростой судьбы и характера. Ведет войну со всем миром или хотя бы с ближайшим окружением. Тяжелое детство/юность - обязательное условие. От этого он слегка/сильно зачерствел и озлобился. Но в душе у него теплится желание неземной любви. При появлении Героини он может и не осознать сразу, какое счастье ему привалило. Но после двух-трех ударов по голове (случайных или целенаправленных) его осенит. В дальнейшем, по мере развития сюжета, Герой склонен задавать себе вопросы "Неужели она не знает, насколько очаровательна?!", "Неужели она не знает, что она делает со мной?!" Периодически он трясет Героиню изо всех сил. Таким образом автор показывает заботу Героя о Героине. В конце Герой под влиянием Героини перевоспитывается, социально адаптируется, и с удовольствием танцует на местном празднике и возится с детьми. (ну, помимо того, что уносит Героиню на руках в подходящее место  ) Героиня - очаровательная, наивная глупышка. Непременно полная добрых намерений и желания облагодетельствовать весь мир, что и делает, по мере сил и возможностей. Так, например, попав к разбойникам или пиратам, она будет вышивать им носовые платочки, вызывая у всей своры слезы умиления и готовность умереть ради нее без разговоров. Героиню все любят и обожают. Только Негодяй может причинять Героине какой-нибудь вред. В конце из мерзавца выпустят кишки. Также в сюжете обязательно присутствует Соперница. Ревнивая, порочная и коварная. Она устраивает Героине всяческие подлянки, направленные как на устранение ее из жизни Героя, так и на лишение Героини жизни вообще. Покушения на физическое устранение Героини решительно пресекаются Героем, в то время как разлука Героев стараниями Соперницы происходит непременно. Насколько долгой будет разлука зависит от того, решил автор удариться в страдания, или он желает создать что-нибудь веселое и оптимистическое. В отличие от Негодяя, Соперницу в финале не убивают. Зрелище семейного счастья является для мерзавки достаточным наказанием. Факультативно в сюжете могут находиться родственники Героини, разные братья/сестры. Путаются под ногами у Героев и оживляют действие юмористическими эпизодами. Сюжет: В принципе, не имеет значения. Можно выделить ключевые моменты: Герой и Героиня встречаются, либо случайно и неожиданно, либо во исполнение воли умерших за кадром родственников. Чувствуют друг к другу взаимную неприязнь. Чувствуют друг к другу легкий интерес. Чувствуют друг к другу симпатию. Чувствуют друг к другу любовь, похожую на сон. На этой стадии в дело вмешивается Соперница и организует разлуку Героев. Далее и до конца Герои совершают разные действия, чтобы снова соединиться. Когда им это удается, женятся. Видимо, на всякий случай. Негодяй, на протяжении всего сюжета вертится вокруг Героев и причиняет им всяческий вред и неприятности. Очень часто Негодяй и Соперница объединяют усилия. Вот схема классического любовного романа.  Ну и как, походят Алва, Дикон и прочие на основные типы?  Заметьте, что Алва не задает себе вопросов, осознает ли Дикон свое очарование, и что он вообще с ним делает.  А без этого никак нельзя в ЛР  А также мне не попалось ни одного ЛР, где бы Героиня на стадии симпатии и любви попыталась убить Героя... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Мистраль
|
герой либо падший ангел, либо непонятый благороднейшей-души-человек Если рассматривать в качестве героя Рокэ Алву, вполне согласуется  Герой - роковой красавец. Мужчина непростой судьбы и характера. Ведет войну со всем миром или хотя бы с ближайшим окружением. Тяжелое детство/юность - обязательное условие. От этого он слегка/сильно зачерствел и озлобился. По моему, описание более-менее подходит.  Но в душе у него теплится желание неземной любви. А кто его знает? Симпатию к Дику он испытывает, это точно ("трепание волос" к примеру)  Периодически он трясет Героиню изо всех сил. Таким образом автор показывает заботу Героя о Героине. Было! Все варианты спасения Дика  Героиня - очаровательная, наивная глупышка. Непременно полная добрых намерений и желания облагодетельствовать весь мир, что и делает, по мере сил и возможностей. Почти без комментариев  Что Дик - идиот, полагаю, многие согласятся.  И Талигойю то он хочет спасти!  Покушения на физическое устранение Героини решительно пресекаются Героем, в то время как разлука Героев стараниями Соперницы происходит непременно. Были покушения!  А соперница... Катари! Или штанцлер.  Факультативно в сюжете могут находиться родственники Героини, разные братья/сестры. Путаются под ногами у Героев и оживляют действие юмористическими эпизодами. Хм... Айрис? Сюжет: В принципе, не имеет значения. Можно выделить ключевые моменты: Герой и Героиня встречаются, либо случайно и неожиданно, либо во исполнение воли умерших за кадром родственников. Чувствуют друг к другу взаимную неприязнь. Чувствуют друг к другу легкий интерес. Воля родственником пусть косвенно, но привела к встрече Дика с ПМ.  Ну, а чувства Дика - такой клубок противоречий, что любовному роману, согласна, до этого далеко!  Негодяй, на протяжении всего сюжета вертится вокруг Героев и причиняет им всяческий вред и неприятности. Очень часто Негодяй и Соперница объединяют усилия. Нет, Соперница все же Катари. Штанцлер - Негодяй!  А также мне не попалось ни одного ЛР, где бы Героиня на стадии симпатии и любви попыталась убить Героя... Да, пожалуй. Хотя попытки отравления помню! На стадии ненависти правда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
класс,эры и эрэа,спасибо, смеялась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
Ну и как, походят Алва, Дикон и прочие на основные типы.
ебссно -) Дик - вполне себе невинная овечка, полная добрых помыслов, которой все вертят, как хотят. ну, с Рокэ все ясно - типичный Идеальный Негодяй. сопернитса, конечно же, Катари, как правльно высказался предыдущий оратор -))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Мне скучно, Холмс! - Что делать, Ватсон...
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
а сейчас я вам скажу, почему КнК - точно ни разу не любовный роман!  должна заметить, лет десять назад я их читала в большом количестве, а потом переела - и перестала. поэтому с предметом знакома неплохо. так вот, те, кто более-менее знаком с жанром, сразу вам назовут причину, почему любой хоть сколько-нибудь мыслящий человек, даже женщина, для коей любовь есть смысл жизни, рано или поздно бросает читать эти книжки  дело в том, что финал истории, как и основная сюжетная линия (привет тем, кто ее обрисовывал выше  ), заранее известна  все равно будут хеппи-энд и любовь-морковь, и даже этапы, по которым будут развиваться отношения героя и героини, известны. ну смысл читать то, что и так себе более чем неплохо представляешь? а вот теперь загляните в количество тредов на этом форуме, где все мы дружно или не очень пытаемся предполагать, а что же будет дальше  ) идея понятна, надеюсь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
|
Arin Levindor
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
а что мешает в принципе существовать в рамках фэнтези любовному роману? или детективу? или другому какому-то жанру?  так если, абстрактно рассматривать?  кстати, года три назад была лично у меня задумка написать нечто вроде любовного романа (хотя по объему скорее рассказа, роман я бы вряд ли потянула  ), но именно в рамках фэнтези, т.е. в некоем выдуманном мире с героями - эльфами, гномами и т.п. одно другому не мешает, имхо хотя это вовсе не говорит о том, что КнК можно так классифицировать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
Hinterhalt
Личный нобиль
Каждый думает, как умеет.
|
Не знаю, как там насчет любовных романов... Я их мало читала... А вот если судить по анимешным канонам... Даже, если точнее, по сенен-айным (вы не знаете, что это такое? Счастливый человек), то все очень даже очевидно и недвусмысленно. Причем я не шучу. Но на этом месте пора мне замолкнуть и тихо уползти в темный уголочек. А то запинают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, молчу-молчу, ухожу-ухожу...
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
(раздумывая) пнуть или не пнуть - вот в чём вопрос  ... наверное я перегрелся под лучами монитора. Только вот не понял - с точки зрения этого...хммм... непроизносимого жанра(?) - КНК является или нет любовным романом? И если ДА то почему? (если не трудно - поясните, хотя бы коротко, термин "сенен-айным" - а то честно говоря не понимая о чём говорят трудно воспринимать)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fenica
|
Megann, ничто не мешает существовать ЛР в рамках других произведений, в том числе и фэнтэзи(Сапковский - Сага о Геральте и Цири), но в отличие от полноценного ЛР, в других произведениях это не основная линия, а сопутствующая, хотя иногда и тесно переплетающаяся с основной. А задумка трехлетней давности осуществилась? Hinterhalt , поддерживаю Люцифера, поделись, что это за ... как там его... сенен-айн? И с чем его едят? А пинать пока обещаем не будем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |