Автор
|
Тема: Дружба... Что это такое для вас ? (прочитано 25446 раз)
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
Например? Может, я просто не хочу говорить за других?  Имхо, люди, которые за долгое знакомство ни разу не поссорились, всегда находили общий язык, прислушивались друг к другу, всегда помогали друг другу в трудных ситуациях и радовались чьим-то удачам, являются друзьями. Странное определение. Мы с моим лучшим другом не раз ссорились, порой даже до мордобоя доходило, но от этого мы не перестали быть друзьями. Мне кажется, что дружба, описанная тобой, возможна только между слабыми людьми. Когда встречаются два сильных характера, две ярких индивидуальности, между ними всегда проскакивают электрические разряды. (Хотя если люди действительно друзья, то они рано или поздно найдут компромисс.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним...
|
Что такое дружба?  Я вот не знаю, что такое дружба. Даже для себя не могу вывести такого определения. Но друзья у меня есть, и это определить я могу очень просто: когда у меня наступает такая ситуация, что я могу потерять в жизни абсолютно всё, я задумываюсь: а что, если не получится? Что я буду делать? Кому я буду нужна, к кому я смогу пойти? И тут же в памяти всплывают образы людей, которым от меня не нужно ничего, кроме меня самой, которые будут рады мне помочь и которые знают, что в случае чего я так же помогла бы им вне зависимости от того, чего бы мне это стоило... Почти так, но это всё на уровне чувств, поэтому при попытке записать это словами ускользает какая-то часть значимости... Но суть примерно такая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
 Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор. Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор. В круглых листах земляники спряталась злая беда. Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
|
|
|
|
Доброта
|
Кастер, это было не определение  Просто я решила, что такие люди ЯВЛЯЮТСЯ друзьями. А не именно ТАКИЕ люди являются друзьями  Кто-то и ссорится  Не согласна по поводу слабых людей... всем бы такой слабости  Просто люди уважают друг друга и умеют слушать умные советы, доверяя друг другу в той или иной области больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Мизантроп, в самом деле, становится непонятным для чего вы открыли эту тему: хотите убедить всех в своей точке зрения, что дружбы нет, или надеетесь выслушав другие мнения найти доказательства существования дружбы и тогда сможете в нее поверить? Но вы сами признаете, что вам это не нужно. Склонность к праздному любопытству, не есть хорошая черта в человеке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
ИМХО, это просто вопрос веры. Помните, что говорил в "Берегись автомобиля" симпатичный эпизодический пастор в исполнении Баниониса? "Одни ВЕРЯТ, что бог есть. Другие ВЕРЯТ, что бога нет". Причем переубедить того, кто верит, по логике невозможно. Так и с дружбой. Кто не верит, что она есть, переубедить невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Капля Осени
Личный нобиль
Le roi est mort, vive le roi.
|
2 Капля Осени: Ммм... Не совсем понял метафору про призму - не затруднит объяснить ?
Постараюсь... Дать определение понятию "дружба" и преподнести его кому-то в качестве непреложной истины невозможно.  Каждый видит мир (и все, что в нем происходит) по-своему, что уже неоднократно было подмечено в этой ветке. Поэтому я не считаю нужным в данном случае вспоминать Оккама с его принципами. В моем случае посредством простого разобраться в ниточках, которые связывают нас с близкими людьми, очень нелегко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Never stop believing you can touch the sky!
|
|
|
Мизантроп
Личный нобиль
Нужны ли мы нам ?
|
Хе, вот странно дискуссия пошла... Перечитал всё обсуждение после "оффтопика" от Риш, видимо придётся свернуть моё в ней участие поскорее. 2 Ivanoll: Принято и понято  . Жаль, что необосновано.... 2 Droplet: Частый пример... Но тоже всё понятно. Принято  . 2 Доброта: Ууух.... Эк сказано !  Такое ощущение, что вам, сударыня, приходилось работать донором в клинике по переливанию желчи  . Мне понравилось, спасибо  . 2 Jill: Я открыл эту тему, потому, что я сомневаюсь в существовании дружбы. И хочу, что бы кто-нибудь мне привёл более-менее обоснованные доказательства её существования - если не лень, конечно. Если чьё-то доказательство мне кажется несостоятельным, то я его пытаюсь опровергнуть. Эдакий научный подход - всё должно пройти проверку сомнением  . Насчёт того, что бы убедить кого-то - нет, такой цели я не преследовал, хотя, допускаю, что могло сложиться такое ощущение. Насчёт праздности... В общем-то я никого и не заставлял отвечать - если кто-то считает, что я лезу не в своё дело, то можно просто промолчать. 2 Капля Осени: Понял. Принято. Толковый словарь сожгу сегодня же  . Что ж, всем спасибо за беседу и потраченное время, за сим и откланиваюсь. Успехов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Curly
Барон

Птицы не умирают!
|
Мизантроп, в самом деле, становится непонятным для чего вы открыли эту тему: хотите убедить всех в своей точке зрения, что дружбы нет, или надеетесь выслушав другие мнения найти доказательства существования дружбы и тогда сможете в нее поверить? Да какая, в сущности, разница, зачем открывалась тема? Самое главное, что она существует. И от нас зависит, что с ней будет дальше. Тем более, что вопрос действительно любопытен. Я имею в виду вопрос о том, что дружба - это некий эквивалент страховки в моральном плане. Иными словами, дружба - глубоко эноистическое чувство. Я тоже думала, что есть дружба для меня. Но чем больше я задумывалась, тем больше я понимала, что не могу опревергнуть это суждение. Хотя чувствую, знаю, что оно в корне неверно. Что нельзя, недопустимо рассматривать дружбу с этой позиции. Тем не менее... Друг (для меня)- это человек, который всегда (или почти всегда) тебя поймет, выслушает, утешит, поддержит, поможет. Это человек, хотя бы частично разделяющий твои пристрастия и увлечения. Это человек, с которым тебе приятно и легко общаться, которого ты уважаешь и мнение которого ценишь. Все это настолько гармонично вписывалось в теорию об эгоизме дружбы, что я пришла в ужас. Потом я подумала, что ведь дружба - это не только брать, но и давать, причем без какого-либо насилия над собой. ...А потом вспомнила, что в страховании есть определение "страховой суммы" - чтобы впоследствии получить страховку, ты обязан звплатить определенную сумму. И мне стало совсем тоскливо. Товарищи! Вы не могли доказать Мизантропу ложность его суждения, потому что он изначально считал его аксиомой. Я считаю его в корне неверным. Так докажите мне это!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Зима будет долгой... Но все обойдется! (с)СПЛИН
Ты не знаешь, как сходят с ума: Как вода разольется, точь-в-точь... Самый звонкий крик - тишина. Самый яркий свет - Ночь!
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Не могли доказать, потому что сложно убедить в чем-то человека, который заранее уверен в обратном.
Я спросила свою подругу, что для нее дружба. Она ответила: "Это когда, сердце болит за другого". Не могу сказать ничего лучше.
Curly, ну подумай сама, если тебя друг попросит о помощи, ты что будешь высчитывать сколько раз он тебе помогал и соответсвует ли это твоим предстоящим затратам? Я думаю, ты просто поможешь ему, потому что именно этого человека ты не можешь бросить в трудный момент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Кайт
|
Сurly, ну зачем же сравнивать дружбу со страховкой или ещё с чем-то? Принимай её такой, какая она есть для тебя лично, и не задумывайся над высказываниями других, они не могут изменить твоего мнения. Если ты не сформируешь своей собственной теории, никто не сделает этого за тебя!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
Настоящая дружба вещь очень редкая и стольже хрупкая. Она действительно похожа на любовь. Потеря такой дружбы оставляет шрам в сердце глубже вселенной. После потери такой дружбы сердце, как в холодильник опущенное даже ненависти не испытываешь. Такой друг у меня был только один, дружба разбилась 7 лет назад.
Лучше в дружбу не верить, чем потерять такую дружбу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

|
New, у меня всё закончилось горазно печальнее, мой первый и единственый друг несколько лет назад умер. Теперь я тоже предпочитаю не ВЕРИТЬ в дружбу. Вот только моих друзей (настоящих) не интересует моя вера. Они просто всегда рядом и всегда готовы помочь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
 Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор. Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор. В круглых листах земляники спряталась злая беда. Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
Умер друг - жаль друга, жаль себя, жаль весь мир, жаль тебя. А я сам разбил свою дружбу - она закончилась двойным предательством, предали друг друга по мелочам, но дружбы нет - она умерла. Самое противное - у меня был выбор, предать или простить его предательство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

|
New, мне никого не жаль.
Весь ужас, может быть, как раз в том, что не было никакого предательства, никакой измены и никакого разочарования. С призраками всегда трудно бороться. Теперь каждого человека я сравниваю с ним, и так как его больше нет, мне всё кажется, что и в этом он был лучше, и в том... Может он и не был лучше. Но проверить то уже никак... У Вас хоть выбор был. Мне выбора не предоставили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
А вот мне интересно ваше мнение: какая дружба все-таки крепче: мужская или женская? И почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
 |