Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:12:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Дружба... Что это такое для вас ?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Дружба... Что это такое для вас ?  (прочитано 25184 раз)
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
Re:Дружба... Что это такое для вас ?
« Ответить #15 было: 13 ноября 2004 года, 19:46:20 »

2 Доброта : Ok, будем по отдельности Улыбка. А тебе не кажется, что если ты не можешь дать ну хотя бы примерное определение дружбе, то это говорит о её иллюзорности ? И, я бы даже сказал - самообмане ? У меня этот вопрос встал именно когда я начал "копать" это понятие. А насчёт любви... Ну это отдельная песня Улыбка.   Хотя её, как я считаю, тоже не существует. И по той же причине.

Есть люди, никогда не видевшие снега. Если такой человек задумается об определение слова "снег", он тоже придет к выводу о его иллюзорности и ложности, и не поверит тем, кто снег видел. Значит ли это что снега нет?

А считать друзей нельзя, они не цыплята.
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 13 ноября 2004 года, 20:18:46 »

2 Jill: Красивый аргумент Улыбка. Respect.
Но ! Есть маааленькая неувязка - те, кто считает, что видел снег, почему-то не могут толком рассказать, что это такое Подмигивание.  И когда я начинаю утверждать, что "нет никакой ложки, Нео",  никто так и не привёл мне хотя бы объяснения того, что ж это такое - снег ? естественно, это меня только укрепляет в уверенности, что его нет !

Может ты сможешь мне это объяснить ? Улыбка
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 13 ноября 2004 года, 20:40:27 »

никто так и не привёл мне хотя бы объяснения того, что ж это такое - снег ? естественно, это меня только укрепляет в уверенности, что его нет !

Лучшей способ понять, что такое снег, оказаться в метель  на улице.
Лучший способ понять, что такое друг, вляпаться в большую беду или в большую радость.

Некие вещи доходят исключительно эмпирическом путем Язык Язык Язык  
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Oktavia
Личный нобиль
*

Vio in diem

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 13 ноября 2004 года, 20:44:56 »

Если Вы считаете, что дружбы нет, то для Вас ее нет. Такие понятия как дружба, любовь, ненависть  существуют только до тех пор, пока мы в них верим. Они порождения нашего внутреннего мира.  
Авторизирован

Времена меняются, и мы меняемся
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 13 ноября 2004 года, 20:51:23 »

Может ты сможешь мне это объяснить ? Улыбка

Могу. Оно вам не надо и не дано (О! даже аннаграмма получилась)
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 13 ноября 2004 года, 21:48:33 »

"А тебе не кажется, что если ты не можешь дать ну хотя бы примерное определение дружбе, то это говорит о её иллюзорности ? И, я бы даже сказал - самообмане ? У меня этот вопрос встал именно когда я начал "копать" это понятие. А насчёт любви... Ну это отдельная песня .  Хотя её, как я считаю, тоже не существует. И по той же причине."
Нет, мне так не кажется Улыбка Я видела людей, которые на самом деле являются друзьями, ну или мне так кажется или хочется верить. Я не считаю дружбу иллюзией только лишь по той причине, что я не могу увидеть таких людей вокруг себя. Есть ведь несколько вариантов, почему у человека нет друзей: а) он не умеет дружить; б) он просто не осознаёт, что дорогие ему люди - его друзья; в) ну не встретил пока, вот на данный момент и не знает, что это такое - дружба.
Вообще, послушай Гатти. Улыбка

"...я считаю, что действительно самодостаточным людям друзья вообще не нужны."
Не хотелось бы тебя обижать, но это попахивает идиотизмом. И вообще, зачем в таком случае употреблять "нужны", "не нужны". Если у тебя случится что-нибудь неприятное и тебе резко нужны будут друзья, то не факт, что ты их вдруг резко найдёшь. Друзья появляются сами по себе. Ну находят люди друг друга, причём не на случай жизненных гадостей.

О любви: вообще-то, имхо, все любят, как могут, все дружат, как могут. Когда у меня возник вопрос о существовании любви, то я просто задействовала свою любовь к родным. Не знаю, возможно, тебе с ними не повезло, но своих я люблю и чувствую это. Для себя я уже примерно сформулировала определение этому чувству, мне оно пока нравится Улыбка

P.S. А тебе действительно интересно чужое мнение, или ты повеселиться хочешь? Глазки вверх Подмигивание
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 14 ноября 2004 года, 02:11:32 »

2 Левша: Ну, плохо или хорошо - это слишком относительно, поэтому я не буду пользоваться такими категориями. А вообще, раз уж мы начали говорить о самодостаточных людях, то я считаю, что действительно самодостаточным людям друзья вообще не нужны. Более того, имеет смысл чётко представлять себе рамки отношений, за которыми "дружба" легко и просто заканчивается. Так что из наличия друзей не следует потеря самодостаточности, просто при её наличии их, скорее всего, нет, так как человек не тешит себя иллюзиями по поводу "трудных минут".

В этом мире много чего относительно. В том числе - и понятие самодостаточности. Ты считаешь так - я считаю иначе.

Я вот не вижу смысла в том, что человек рассуждает о некоторых вещах (о дружбе, например, или о патриотизме), которые для него пустой звук. О которых он имеет лишь очень приблизительное представление. В духе "сам не видел, но рассказывали, и в книжках читал". Зачем это надо? Любопытство - вряд ли, должно было давно пройти. Оскорбить чувства других - очень возможно.

Причем после фразы "спор будет походить на разговор пьяного с радиоточкой" я всё больше склоняюсь к этой мысли.
« Последняя правка: 14 ноября 2004 года, 02:16:47 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
Капля Осени
Личный нобиль
*

Le roi est mort, vive le roi.

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 14 ноября 2004 года, 12:39:08 »

2 Капля Осени: знаешь... тебе не кажется, что  в данный момент, ты, пытаясь описать дружбу, плодишь сущности сверх надобности ? Улыбка. Поработай лезвием старины Оккама и, что-то мне подсказывает, что ты придёшь к тому, что описываемого тобой предмета попросту нет Подмигивание.

2 Мизантроп: Хорошо, может я  и вижу "описываемый предмет" сквозь призму со многими гранями, но это отнюдь не означает, что его нет. Язык
Авторизирован

Never stop believing you can touch the sky!
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 14 ноября 2004 года, 13:40:33 »

2 Gatty не согласен. У нас получается что-то очень похожее на Ж...у Хэнка (прошу прощения за нецензурщину, но из песни слов не выкинуть). Жестковато, но точно.
Иными словами, получается, что если верить в существование дружбы, то она есть. А стоит чуть-чуть усомниться - то её нет.  Я из этого могу сделать только один вывод - её нет изначально.

2 Oktavia: О ! Вот как раз это я и хотел сказать. Надеюсь ты согласишься, что внутренние миры всех людей разные ? Тогда и понятие дружбы для них (если оно вообще есть) будет разным. Из этого очевидно, что не имеет смсла говорить об этом понятии, как о чём-то общеочевидном. Я не прав ?

2 Jill: Ну, то, что мне оно не надо, я и так понял Улыбка. Меня интересует почему оно надо другим. Потому я и поднял эту тему. А насчёт "не дано" - я возьму сам (с).

2 Доброта: Отвечаю о пунктам Улыбка.
Знаешь, твоя оговорка "ну или мне так кажется или хочется верить" говорит о многом Улыбка.  Не буду тешить своё ЧСВ, говоря, что этого добился я, но малую долю сомнения я всё-таки заронил, надеюсь.  Насчёт того, почему я считаю дружбу иллюзией - не по той причине, которую ты указала. В частности, моя точка зрения отображена в ответе Гатти, к которой ты апеллируешь.
Теперь насчёт идиотизма Улыбка. Не, не обижаюсь. Слово идиот на древнегреческом означало "не похожий на других", так что считай, что ты мне очень польстила Подмигивание.
Насчёт повеселиться... Смотря что ты хочешь этим сказать. Общение тут иногда вызывает у меня улыбку, иногда - скучно читать серое мнение, но, в целом, местный форум у меня вызывает нейтрально-положительные эмоции, это если более менее строго говорить. Но целью поиздеваться над местными "жителями" я не задавался, если ты это имеешь ввиду - я в этом попросту не нуждаюсь, ибо этих комплексов у меня нет Улыбка. Не надо и не дано (с) Jill Смех.

2 Левша: Ну, насчёт оскорбления - это уже паранойя. Если я кого-то оскорбил, то прошу привести цитату и я извинюсь, если посчитаю претензии обоснованными. Но такой цели, как я уже говорил я себе не ставлю - можете верить, или нет - как сочтёте нужным.
Насчёт любопытства - не врядли, мною, как раз, именно оно и движет.  Практически только оно и движет. А насчёт пьяного и радиоточки - это было иносказание про общение на разных языках. Если именно это тебя оскорбило - ок, извиняюсь и впредь обещаю в общении с тобой не употреблять иносказаний и метафор.

2 Капля Осени: Ммм... Не совсем понял метафору про призму - не затруднит объяснить ?
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 14 ноября 2004 года, 14:08:54 »

Сама наоффтоплю и сама себе же отпущу сей грех  Смех

На соседнем форуме, на который, как мне точно известно, кое-кто "из наших" заглядывает... есть похожий персонаж. Вобьет себе в голову какое-нибудь утверждение (например, что "мужчины гораздо благодарнее женщин". Или - то, что "дружбы не существует"  Смех ) - и начинает проповедовать необращенным. Причем в форме опроса. Жутко удивляясь, что точка зрения большинства форумчан не совпадает с его точкой зрения.

Так что необращенные успеют и серьезно ответить, и обстебаться раза по три... А он все талдычит и талдычит одно и то же...

А смысл тогда - вопросы задавать?  В шоке
Авторизирован
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 ноября 2004 года, 14:43:42 »

Просвещённая монархия, говоришь... Хе. (с) Товарищ Сухов.
Авторизирован
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 14 ноября 2004 года, 14:44:24 »

2 Oktavia: О ! Вот как раз это я и хотел сказать. Надеюсь ты согласишься, что внутренние миры всех людей разные ? Тогда и понятие дружбы для них (если оно вообще есть) будет разным. Из этого очевидно, что не имеет смсла говорить об этом понятии, как о чём-то общеочевидном. Я не прав ?

Не знаю, как Октавия, а я соглашусь, что понятие дружбы для всех разное, как и все более-менее философские понятия. НО!: никто и не говорит о ней, как об общеочевидном, ведь сформулированная тобой тема звучит как "Дружба... Что это такое для вас?"

Цитата
А смысл тогда - вопросы задавать?
Вот-вот, соглашусь с Риш.
Если для тебя такого понятия нет, выходит мы все здесь, по-твоему, обсуждаем пустое место. Смысл?
Если, этот вопрос людей цепляет, значит в этом что-то есть, разве нет?
« Последняя правка: 14 ноября 2004 года, 14:46:04 от Kite » Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Ivanoll
Граф

Всё не так плохо как кажется. Всё гораздо хуже.

219850824
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 14 ноября 2004 года, 14:48:53 »

Друзья в огороде не растут.Даже если их там закопать(с)Одоевский(вроде бы)
Ну а на самом деле друзей много не бывает.Но один и на всю жизнь.....Такого не бывает и это не правильно. Круто
Авторизирован

Во всех нас живёт немного философа и безумца...и они постоянно борются между собой за власть над нами....Когда ихнее действие уравновешивается --- наступает тупая серость в человеке....А это действительно ужасно.....Бесконечно ужасно....
Droplet
Барон

everything gets in my way

284764705
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 ноября 2004 года, 15:47:22 »

Раскажу на примере:
У меня две настоящие подруги, мы знакомы очень много лет. Бывало всякое, но в этом году у меня случилась большая беда и мои подруги не только поддержали, но очень серьезно помогли. А я ведь знаю их как облупленных... Получилось так как сказала Gatty
Лучший способ понять, что такое друг, вляпаться в большую беду или в большую радость.
Я всегда думала что мы хорошие подруги, но теперь я могу с уверенностью сказать что мы практически кровные родственники.
Дружба - это когда люди становятся родными.
Возможно немного путано, но это моё ИМХО Язык
Авторизирован

бывает...
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 14 ноября 2004 года, 21:17:41 »

"...твоя оговорка "ну или мне так кажется или хочется верить" говорит о многом "
Например? Может, я просто не хочу говорить за других? Подмигивание Имхо, люди, которые за долгое знакомство ни разу не поссорились, всегда находили общий язык, прислушивались друг к другу, всегда помогали друг другу в трудных ситуациях и радовались чьим-то удачам, являются друзьями.

"Не буду тешить своё ЧСВ, говоря, что этого добился я, но малую долю сомнения я всё-таки заронил, надеюсь.  "
Правильно, не тешь, потому что не добился  Язык А вообще-то забавно получается, человек хочет узнать, что такое дружба у других, потому что сам не знает, но при этом надеется зародить сомнение... Забавно  Смех

"Слово идиот на древнегреческом означало "не похожий на других", так что считай, что ты мне очень польстила ."
Какая я плохая! Мне придется тебя опять огорчить. Я сужу по меркам нашего времени и исхожу из современных определений, а не из древнегреческих значений Подмигивание Я бы на твоём месте не была так наивна по этому поводу, льстить тебе в мои планы не входило Подмигивание

"Смотря что ты хочешь этим сказать. "
Я всего лишь основывалась на твоих словах: "Тэээкс, счас повеселимся... [с ухмылкой разминает пальцы]."

Если честно, мне показалось, что ты как-то неадекватно прочитал слова Гатти.

"Иными словами, получается, что если верить в существование дружбы, то она есть. А стоит чуть-чуть усомниться - то её нет."
Ты этот вывод откуда из её слов сделал? Мне аж интересно стало. Вера Викторовна говорила о том, как понять, что такое "дружба", а не о вере в неё Подмигивание
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: