|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: О железных слонах и маленьких мышках (прочитано 10916 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Открыть эту тему у себя в закутке я не могу - она связана с Кэртианой. Открыть ее в Кэртиане тоже не могу - слишком быстро при обсуждении уйдет в офтоп. Поэтому открываю ее здесь. Дело в том, что перечитала я на сон грядущий вчера всю тему "Кэртиана" - и тихо ужаснулась. Стенания и рыдания: бедный Придд, повернувшийся Рокэ под горячую руку... и бедный Феншо... и несчастный бледный гиацинт Катари, оскорбленная любовником при Диконе... и злополучный Эстебан... я уж не говорю о тысячу раз оплаканных бириссцах... и бедные все, разнесчастные... т-твою кавалерию!!! Нет, я не призываю прекратить жалеть слабых - если мы и правда перестанем жалеть слабых и побежденных, мы перестанем быть людьми. Но... а как насчет хотя бы для разнообразия пожалеть СИЛЬНОГО? Не восхититься, не обомлеть от восторга, а - ПОЖАЛЕТЬ? Ведь если он большой и железный, это не значит, что ему не больно. Если он не набивается на сочувствие, это не значит, что ему не надо. И в книге, и в жизни - почему мы так безжалостны к сильным? Нет, я понимаю, что жалеть сильного - это отдельное искусство. Сильного жалеют совсем не по той же методике, что и слабого - хотя... тоже не бином Ньютона: все способы, которыми можно пожалеть сильного, запросто делятся на две основные подгруппы. Я понимаю, что действие это - особенно в жизни - требует определенной отваги. Но все равно не могу понять - почему мы так интенсивно жалеем слабого и так беспощадны к сильному?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Vax
|
Знаешь, Эла, жалость таким людям может показаться оскорбительной. А вот сочувствие - это, наверное, именно то чувство, которое я испытываю к Алве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Знаешь, Эла, жалость таким людям может показаться оскорбительной. А вот сочувствие - это, наверное, именно то чувство, которое я испытываю к Алве.
Ага, оскорбятся они. А кто их спрашивать станет? Доктор сказал, клистир - значит, клистир!  Действие как раз из второй подгруппы. Их действительно только две - своевременная тактичность и контролируемая бестактность. Лично я лучше владею методами из второй подгруппы - что поделать, это у меня врожденное!  - но с возрастом научилась кое-чему и из первой. Первый метод применяется, когда душевным ранам требуется наложение швов и постельный режим, чтобы швы не разошлись - а второй, если рану нужно вскрывать и чистить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Яркого Солнца!! Жалеть сильного?  НАДО!!!!!!!! Наверное не жалеть, а просто поддержать. Не сюсукать кагда дает слабину, а понять, что у каждого есть такие моменты. Просто иногда тихо посидеть рядом или в уголке, чтобы просто знали о твоем присутствии. или сказать, что у тебя все получится.... Я не умею утешать, я я стараюсь поддержать... ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А вот как раз способ из первой категории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Как правило, по крайней мере мне попадались такие, что чисткой раны занимаются самомстоятельно...  , а вот потом в процессе заживления и ухода, нужен первый способ. действительно владею лучше 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
Просто иногда тихо посидеть рядом или в уголке, чтобы просто знали о твоем присутствии.
Это даже не золотые слова, это чистая правда. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
И еще какая правда!!! Меня саму как-то раз пожалели по этому способу - восемнадцать лет прошло, а все еще благодарна. Уж очень жуткая ситуация была. Тогда, кстати, заодно и научилась, как это делается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Хм... Сильные обычно не склонны показывать другим, что им тяжело или больно. Некоторых это бесит.  Хотя, конечно, есть разные виды силы. Из приведенных примеров, по мне так единственно слабым является Феншо, ну, может, Эстебан, да и то условно. Бириссцы совсем не слабые, они просто проиграли.  Катарина тоже слабой не является, человек, который использует свою слабость как оружие, и достигает при этом успешного результата, по моему мнению, вряд ли относится к слабым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Кайт
|
Именно потому, что сильные не склонны проявлять свои слабости и рассказывать кому-то о своем горе, им иногда еще сложнее, чем все тем же слабым... Знаю по себе (хотя и не причисляю себя к "сильным"), так как не люблю выставлять свои чувства напоказ - иногда так хочется, чтоб тебя пожалели. Здесь, пожалуй не слова нужны, а моральная поддержка... Кстати, не только Рокэ же жалеть! У нас еще Дорак есть, все-таки почти в одиночку всю страну тащит... Хотя здесь скорее не жалость, а уважение... Вообще тема сложная... Есть над чем поразмыслить на досуге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Дорака - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ведь сердечник, как только на ногах стоит - а какой воз на себе волочет! Обязательно пожалеть, причем по первой методике.  Уважение этому не помеха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
А Робер - сильная личность? А то его точно жалеть надо: тут тебе и несчастная любовь, и изгнание, и вообще жизнь не задалась... Будем жалеть? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Доброта
|
Я бы лично жалела тех людей, которые жалеют сильных личностей. Это же ведь очень сложно! Сидишь, переживаешь за человека, жалеешь его, хочешь ему как лучше, хочешь улучшить ему настроение... А создаётся впечатление, что он тебя не видит, не слышит или ты ему вообще в тягость. Возможно, он тебе в душе очень благодарен и ему это сейчас нужно, но тебе-то вдвойне плохо! Его жалеешь, за него переживаешь, а потом ещё и отдачи никакой, одни только нехорошие ощущения. Стоит ли жалеть сильных? Если честно, не знаю. Но жалеть их всё равно будут. Человек жалеет другого тогда, когда ему его жалко, это контролю не поддаётся. Мне было жалко Алву только в одной сцене, Дорака вообще жалко не было, хотя мне он очень симпатичен, Робера вообще почему-то не жалко. Создаётся впечатление, что он сам себя пожалеть успеет. И дело тут не в сильной или слабой личности, дело в конкретном случае. Слабого, кстати, жалеть не всегда надо. Он иногда из последних сил сдерживается, чтобы не показать свою слабость на людях, а сюсюканья просто выбивают из колеи. И слабые, и сильные, порою любят оставаться сами с собой и переживать всё без лишней помощи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Доброта, респект  за правильные слова. Мудреешь. Скоро будешь не только доброй, но и совсем-совсем мудрой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Я бы лично жалела тех людей, которые жалеют сильных личностей. Это же ведь очень сложно! Сидишь, переживаешь за человека, жалеешь его, хочешь ему как лучше, хочешь улучшить ему настроение... А создаётся впечатление, что он тебя не видит, не слышит или ты ему вообще в тягость. Возможно, он тебе в душе очень благодарен и ему это сейчас нужно, но тебе-то вдвойне плохо! Его жалеешь, за него переживаешь, а потом ещё и отдачи никакой, одни только нехорошие ощущения.
Это как себя настроить!!!!!! Отдача будет, не сразу и не сейчас. потом тебе скажут а вот помнишь - спасибо. Это оччень сложно, но возможно (знаю по опыту)
Стоит ли жалеть сильных? Если честно, не знаю. Но жалеть их всё равно будут. Человек жалеет другого тогда, когда ему его жалко, это контролю не поддаётся. Мне было жалко Алву только в одной сцене, Дорака вообще жалко не было, хотя мне он очень симпатичен, Робера вообще почему-то не жалко. Создаётся впечатление, что он сам себя пожалеть успеет. И дело тут не в сильной или слабой личности, дело в конкретном случае.
Алву - скорее надо просто понять, хоят это и есть самый большой вопрос!!!
Дорока - жалко, по настоящему. Он понимает свои просчеты, а времени на исправление у него уже почти нет, и нет людей, которые бы помогли ему.
Слабого, кстати, жалеть не всегда надо. Он иногда из последних сил сдерживается, чтобы не показать свою слабость на людях, а сюсюканья просто выбивают из колеи. И слабые, и сильные, порою любят оставаться сами с собой и переживать всё без лишней помощи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|