Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 11:33:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Критика КНК
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Критика КНК  (прочитано 9978 раз)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
Re:Критика КНК
« Ответить #30 было: 11 января 2005 года, 11:11:11 »

Ну раз критика... Получите, распишитесь:

У меня вызвала тяжкое недоумение ночь Св. Октавии. Какой-то недоделанный Варфоломей наизнанку. Все бы ничего, но непонятна ситуация с семейством Луизы. Соседи хотели их того... этого... И судя по всему, - очень хотели. Но почему-то решили дождаться утра, в то время как на "соседней улице" самый праздник. Непонятно какие зеленые свистки им потребны?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 11 января 2005 года, 12:31:11 »

"Самый праздник" был в квартале ювелиров. Как и обычные бандюги, добропорядочные лавочники в первую очередь рванули набивать карманы. А расправу над неугодными оставили "на десерт".
Но не успели.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 11 января 2005 года, 16:12:14 »

Соседи, как таковые, не хотели их... того.  Они были очень не прочь, чтобы это сделал кто-то другой, но сами резать не пошли бы.  Потому что на дворе не святой Варфоломей.   И ратуша, судя по всему, резню не поддержала.
Авторизирован
Nefrion
Личный нобиль
*

328629370
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 11 января 2005 года, 21:14:39 »

Nefrion, это, по словам Гатти - именно баг. Подмигивание А вот: шесть, или восемь месяцев унары проводят в Лаик - ??.
Если полгода учебы, а год это 16 месяцев, то однозначно, что унары учаться в Лаик 8 месяцев.  Круто Ну или я уже совсем разучилась считать ... Смех на пальцах.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 11 января 2005 года, 21:21:11 »

Извиняюсь, что снова возвращаюсь к тому, с чего все тут началось - в свое время эта тема как-то мимо меня прошла. Прежде всего, это - ответ тем, кто говорит, что у нас на форуме запрещена критика
Цитата
"ЖенЦкая фантастика"

По свежим следам пока не забыл Подмигивание
Вера Камша "Красное на красном" из цикла "Хроники Арции"
Заставляет как-то сразу насторожиться. Кажется, товарищ толком не разобрался в содержании циклов - но это кстати может быть и просто ачипяткой, за такие вещи не ругают...

Цитата
Как писатель - очень хороший, как историк - на троечку с плюсом, как автор психологических портретов - трояк + - колеблется. Огромный плюс - она умеет сделать красиво (красивый мир, красивые, детали этого мира, красивые герои (красиво - то есть описано красочно, четко, нужными словами)).
Вот это мне совсем непонятно. Кажется, книги Гатти как раз и отличаются тем, что автор хорошо разбирается в истории и в человеческих отношениях, психологии этих самых отношений, каковые в книгах прописаны настолько, что как-то даже и не вспоминаешь про магов с файерболами и гномов с секирами... Ну, насчет красивого мира - Кэртиана, ИМХО, вообще самый красиво и подробно прописанный мир из всех, виденных мною.

Цитата
классическая ошибка большинства произведений написанных женщинами, обвешивание главного героя всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами (что проистекает видимо из желания
сделать красиво) но в итоге главный герой оказывается погребен под грудой своих достоинств, и ему приходится выдумывать с каждым разом все более и более крутых врагов Улыбка
Дальше приводятся примеры из дургих книг, но собственно в КнК так и непонятно, о каком герое конкретно идет речь. Кого собственно читают собранием достоинств? Из всех героев КнК с огромной натяжкой под такое определение попадает разве что Робер Эпинэ - но он в принципе лишь "третий по рангу" среди героев. Это не критика, это какие-то общие рассуждения... критиковать поконкретнее надо бы...

Цитата
естественно немерянное почтение к женщинам Улыбка даже если в начале относился с презрением, в конце будет чуть ли не на карачках ползать Улыбка хотя бы перед избранницей (будь у меня такая же как обычно описывают, я бы и по пластунски не пожалел Подмигивание)
Опять же - цитату в студию, плиз! Почтение к женщине проявляется разве что в КнК-2, и то не в той форме, какую описал уважаемый критик. А так - опять общие слова без подтверждений.

Цитата
ну и наконец постоянное желание "опустить" героя, то есть число голубых среди женских книг превышает число розовых среди мужских ИМХО Улыбка (с другой стороны героинь в мужской фантастике тоже меньше Улыбка).
Пропаганда Штанцлера и Ко живет и побеждает! Кажется, читали книгу все-таки довольно поверхностно...
Цитата
дааа, и с мужской точки зрения скорее ПЛЮС, нигде не найдешь таких эротических интересностей включая садо-мазо как у женской части населения, мужики в этом попроще, позастенчивей Улыбка и предпочитают "мухи отдельно, котлеты отдельно"
Может, у кого-то из женщин в книгах такое и есть, но это явно не про Гатти. Факты - встречаются. Подробных описаний - не припоминаю... В этом плане мне больше вспоминается, скажем, Бушков - вот уж у кого постельные сцены просто-таки настолько красочно сделаны Смущение

Цитата
ЗЫ. забыл написать чего дернуло всё это письмо затеять цитата "я решил преподать вам урок, так на всякий случай ... ... -большой палец должен быть снизу. Теперь можно бить. Хотите оскорбить - цельте в глаз или в нос. В нос лучше-будет море крови. Если драться всерьез бейте в челюсть или горло."

Да здравствуют первооткрыватели консервных банок Улыбка Парню 18 лет, 2 года оттрубил в Академии оруженосцев, до того его учил владеть шпагой ветеран
Бедному Дику за время его жизни в родовом поместье ни разу не довелось даже в картишки перекинуться! Что уж о правильном искусстве уличной драки говорить... "Драться кулаками как пьяный извозчик"(С) Мама Рогова в фильме "Первая перчатка"

Цитата
На протяжении всей книги вышеупомянутый парниша, дворянин и оруженосец, ведет себя как нервная барышня из Института благородных девиц.
А вот здесь позволя себе отчасти согласиться с уважаемым критиком. Сам неоднократно замечал, что эмоции у Дика умудряются превалировать даже над вполне осознанными уже доводами логического мышления... Дерганый он какой-то и неуравновешенный, это точно, психолог хороший ему бы не помешал...
По поводу тачанок не комментирую - считаю, Гатти и ее "историческая" команда тут гораздо компетентнее меня.

В целом - слишком много общих слов, без подкрепления конкретными цитатами. При этом, даже если (ЕСЛИ!) что-то подобное и присутствует в книге, то речь идет о малозначительных второстепенных эпизодах. Иначе сразу вспомнилось бы... Но ощущение осталось такое, что книгу человек прочитал один раз, и то прыгая через три страницы. ИМХО, серьезная критика должна включать в себя цитаты, подкрепляющие то или иное суждение о герое или эпизоде.

Еще ртаз прошу прощения, если хатронул тему, которую уже давно проехали. просто это в самом деле ПЕРВАЯ попытка критического разбора КнК, попавшаяся мне на глаза... пусть и, ИМХО, беглая, поверхностная и неудачная...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 11 января 2005 года, 21:33:12 »

Nefrion, это, по словам Гатти - именно баг. Подмигивание А вот: шесть, или восемь месяцев унары проводят в Лаик - ??.
Если полгода учебы, а год это 16 месяцев, то однозначно, что унары учаться в Лаик 8 месяцев.  Круто Ну или я уже совсем разучилась считать ... Смех на пальцах.

В топике "Витруальное общение с автором" (или в топике "Разные вопросы" есть ответ автора по этому поводу.

Если коротко, то:
обучение в Лаик продолжается именно шесть месяцев.
« Последняя правка: 14 января 2005 года, 23:30:30 от Риш » Авторизирован
Maravillosa
Граф

Это того стоит ©

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 14 января 2005 года, 18:28:46 »

To Elendil. По памяти. Дик карты не только видел, но даже держал их в руках.  Смех

Ну и чуть критики. КнК я купила случайно, как приз за сданный кандидатский экзамен. Первую часть я читала, зевая. Заглянула на последнюю страницу, ничего не поняла и поэтому стала читать дальше. Перечитывала раз пять Подмигивание. С нетерпением ждала ОВдВ. И впервые за 6 лет пользования Интернетом зашла на форум.
Одна моя подруга, разбирающаяся в фэттэзи, тоже не смогла осилить первые главы КнК. Но, по моему совету, продолжила читать со второй. Сдаст сессию, возьмет вторую книгу. Книга ей понравилась, но не в такой степени, как мне. Но ей, наоборот, книга оч-ч-чень нравится, которая для меня лучше снотворного.
Так в чем же критика?  ИМХО, в первой части КнК не хватает действия. И по прочтении двух книг остается некоторое впечатление муторности и непонятности от моментов с мистикой. И приходится спрашивать чужого мнения.
Авторизирован

"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 14 января 2005 года, 21:08:55 »

Цитата
ИМХО, в первой части КнК не хватает действия
А мне показалось, что действия не хватает во второй книге. Улыбка Но это компенсируется последними главами. Подмигивание
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 14 января 2005 года, 22:56:03 »

Интересно, что имеется в виду под словом "действие"? Когда все герои массовым порядком куда-то несутся, валят врагов толпами направо-налево? Нет, не хочу сказать, что это плохо, и такие эпизоды тоже обязательно должны быть, иначе читать будет скучно - но все-таки ИМХО хорошо, когда герой, прежде чем бежать срубать кому-нибудь голову, сначала все-таки посидит и подумает немного. Но это все общетеоретические рассуждения, к КнК это мало имеет отношения - так как тут есть герои всех типов. Дик вон вообще никогда не думает... вернее, думает, но поступает все равно по эмоциям, а не по уму. А вот у Рокэ каждый шаг продуман на три хода вперед, равно как и у Дорака.
Первые главы КнК в самом деле немного сложно читаются - даже не знаю, сч ем это связано. Лично мне очень тяжело давались "гоганские" эпизоды - что в кнК-1, что в КнК-2. Но сказать, что там отсутствует действие... Как Дик выходит из Лаик, события сразу начинают нестись в совершенно бешеном ритме.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 15 января 2005 года, 00:50:11 »

Окончательно запуталась с временами в КНК-2.  В день приезда Наля,  когда Дик с сестрой в Надоре кактались верхом, на елях лежал снег. ( стр 173) ИМХО, ссора с матерью  и отъезд  в столицу произошли вскоре после того.  На тот момент, по счету Робера, прошло пять месяцев  после его болезни. Значит, по нашему, конец апреля-начало мая. В Олларии ( где-то на широте Парижа) каштаны цветут. А до Надора 12 дней езды. Так какие могут быть в это время там могут быть елки в снегу? Мне кажется, Надор, это все-же  не холодная Россия...
Или я ошибаюсь ? Помогите !!!
И еще. Сколько поколений сменилось за 400 лет? Что-то я не припоминаю в истории, чтобы через такой срок даже в те далекие и неторопливые времена старая династия все еще делала попытки реставрации...
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 15 января 2005 года, 01:44:50 »

Думаю дело в ветре, море и горах.
А я не помню ни одной династии правившей 3000 лет.
Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 15 января 2005 года, 02:07:51 »

23 февраля.
В Москве - натуральная зима.
На Кубани уже посадили картошку Улыбка

Расстрояние - вполне сррвнимое с "12 дней верхом" Улыбка
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 15 января 2005 года, 12:15:24 »

А я не помню ни одной династии правившей 3000 лет.

Ну, если принять на веру легенду о происхождении японской царствующей семьи прямиком от богини Аматэрасу, то микадо сидят на троне где-то тот же срок. Подмигивание Смех

ЗЫ. Кстати, меня всегда интересовал вопрос, сколько реально существует упомянутая династия. Прошу Родента ответить на Историческом дереве: а то может быть лютая древность Раканов тоже вполне исторически возможна? Подмигивание

« Последняя правка: 15 января 2005 года, 12:17:20 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 15 января 2005 года, 13:55:51 »

Чтобы династия шла все время по мужской прямой - этого все-таки не бывает.
А в Японии на троне с записываемых времен действительно сидит одна семья.  
И это случай редкий, но не уникальный.  Багратиды/Багратуни, например, с очень высокой вероятностью ведут род от Малик-Дауда.  То есть царя Давида.
Так что долговечность Раканов и их прямых вассалов дело для реальной истории странное, но не невозможное.

Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 15 января 2005 года, 14:05:33 »

Только надо отметить, что я Японии записываемые времена - это где-то век 6-й. А само государство Ямато сложилось веке в 5-м.
То  есть, набирается где-то 1500 лет.
ЕМНИС, конечно.
« Последняя правка: 15 января 2005 года, 14:06:36 от Helgi » Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: