|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: День Рождения Галича (прочитано 2504 раз)
|
|
Пророк
|
Сегодня, 19 октября, 82 года назад родился советский поэт и драматург Александр Галич. Земля зола, и вода смола, И некуда, вроде, податься. Неисповедимы дороги зла, Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, Не бойтесь пекла и ада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: "Я знаю, как надо!" Кто скажет: "Тем, кто пойдет за Мной, Рай на Земле награда!"Вспомним и помянем поэта.  Кстати, именно Галич привёл меня в своё время к Ричарду, своими словами: А Мадонна шла по Иудее! И все легче, тоньше, все худее С каждым шагом становилось тело... А вокруг шумела Иудея И о мертвых помнить не хотела. Но ложились тени на суглинок, И таились тени в каждой пяди, Тени всех бутырок и треблинок, Всех измен, предательств и распятий... Аве Мария!..Послушайте... "Аве Мария" и "Глава, написанная..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2004 года, 05:01:08 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Алькор
|
Прилетает по ночам ворон... Александр Галич
Прилетает по ночам ворон, Он бессонницы моей кормчий, Если даже я ору ором, Не становится мой ор громче. Он едва на пять шагов слышен, Но и это, говорят, слишком. Но и это, словно дар свыше, - Быть на целых пять шагов слышным!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Erin
|
От беды моей пустяковой... От беды моей пустяковой (Хоть не прошен и не в чести), Мальчик с дудочкой тростниковой, Постарайся меня спасти!
Сатанея от мелких каверз, Пересудов и глупых ссор, О тебе я не помнил, каюсь, И не звал тебя до сих пор.
И, как все горожане грешен, Не искал я твой детский след, Не умел замечать скворешен И не помнил, как пахнет свет.
...Свет ложился на подоконник, Затевал на полу возню, Он - охальник и беззаконник - Забирался под простыню.
Разливался, пропахший светом, Голос дудочки в тишине... Только я позабыл об этом Навсегда, как казалось мне.
В жизни глупой и бестолковой, Постоянно сбиваясь с ног, Пенье дудочки тростниковой Я сквозь шум различить не смог.
Но однажды, в дубовой ложе, Я, поставленный на правеж, Вдруг такие увидел рожи - Пострашней карнавальных рож!
Не медведи, не львы, не лисы, Не кикимора и сова, - Были лица - почти как лица, И почти как слова - слова.
За квадратным столом, по кругу, В ореоле моей вины, Все твердили они друг другу, Что они друг другу верны!
И тогда, как свеча в потемки, Вдруг из дальних приплыл годов Звук пленительный и негромкий Тростниковых твоих ладов.
И отвесив, я думал, - дерзкий, А на деле смешной поклон, Я под наигрыш этот детский Улыбнулся и вышел вон.
В жизни прежней и жизни новой Навсегда, до конца пути, Мальчик с дудочкой тростниковой, Постарайся меня спасти!
Еще раз о черте Я считал слонов и в нечет и в чет, И все-таки я не уснул, И тут явился ко мне мой черт, И уселся верхом на стул.
И сказал мой черт :"Ну, как, старина, Ну, как же мы порешим? Подпишем союз, и айда в стремена, И еще чуток погрешим!
И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом!
Но зато ты узнаешь, как сладок грех Этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, А в том, что все - как один!
И ты поймешь, что нет над тобой суда, Нет проклятия прошлых лет, Когда вместе со всеми ты скажешь - да! И вместе со всеми - нет!
И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми,- потом!
И что душа? - Прошлогодний снег! А глядишь - пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, На совесть цена пятак!
И кому оно нужно, это добро, Если всем дорога - в золу... Так давай же, бери, старина, перо! И вот здесь распишись, в углу ".
Тут черт потрогал мизинцем бровь... И придвинул ко мне флакон, И я спросил его: "Это кровь?" "Чернила", - ответил он... Аллилуя, аллилуя! "Чернила ", - ответил он.
Последняя песня За чужую печаль и за чье-то незваное детство нам воздастся огнем и мечом и позором вранья, возвращается боль, потому что ей некуда деться, возвращается вечером ветер на круги своя.
Мы со сцены ушли, но еще продолжается детство, наши роли суфлер дочитает, ухмылку тая, возвращается вечером ветер на круги своя, возвращается боль, потому что ей некуда деться.
Мы проспали беду, промотали чужое наследство, жизнь подходит к концу, и опять начинается детство, пахнет мокрой травой и махорочным дымом жилья, продолжается детство без нас, продолжается детство, продолжается боль, потому что ей некуда деться, возвращается вечером ветер на круги своя.
Про маляров, истопника и теорию относительности Чувствуем с напарником - ну и ну, Ноги прямо ватные, все в дыму, Чувствуем - нуждаемся в отдыхе, Чтой-то нехорошее в воздухе.
Взали "жигулевского" и "дубняка", Третьим пригласили истопника, Приняли, добавили еще раза, Тут нам истопник и открыл глаза -
На ужасную историю Про Москву и про Париж, Как наши физики проспорили Ихним физикам пари.
Все теперь на шарике вкривь и вкось, Шиворот-навыворот, набекрень, И что мы с вами думаем день - ночь, А что мы с вами думаем ночь - день.
И рубают финики лопари, А в Сахаре снегу - невпроворот, Это гады-физики на пари, Раскрутили шарики наоборот.
И там, где полюс был, там тропики, А где Нью-Йорк - Нахичевань, А что люди мы, а не бобики, Им на это начихать!
Рассказывал нам все это истопник, Вижу, мой напарник, ну прямо сник, - Раз такое дело - гори огнем! Больше мы малярничать не пойдем! -
Взяли в поликлинике бюллетень, Нам башку работою не морочь! И что ж тут за работа, если ночью день, А потом обратно не день, а ночь!
И при всей квалификации Тут возможен перекос, Это ж все-таки радиация, А не медный купорос!
Пятую неделю я не сплю с женой, Пятую неделю я хожу больной, Тоже и напарник мой плачется, Дескать, он отравленный начисто.
И лечусь "столичною" лично я, Чтобы мне с ума не стронуться, Истопник сказал - "столичная" - Очень хороша от стронция.
И то я верю, а то не верится, Что минует та беда... А шарик вертится и вертится, И все время не туда!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Должен признаться, что автора нижеследующего пассажа:
"... Например, Галич не мог не знать, что под Нарвой в 1943-м никаких боевых действий не велось. Тем не менее, дабы сильнее пнуть ненавистный режим, пел себе на голубом глазу, как именно в этом году там легла пехота "без толку, зазря"..."
я очень не люблю и, соответственно, с некоторых пор игнорирую. Тем не менее, именно этот его выпад, на мой взгляд, не должен остаться без обсуждения. Дело в том, что в строку "Ошибки" совершенно естественно легло бы и "Где полегла в сорок первом пехота...", причём с той же аллитерацией на "р", и невозможно предположить, что такой поэт не увидел этой возможности. Значит, дело в чём-то другом, и, возможно, отнюдь не в "ненавистном режиме", с коим у Галича в 1962-м году - году написания "Ошибки" - особой конфронтации не было. Но в чём?
Ниже я привожу полный текст стихотворения и прошу всех заинтересованных лиц попробовать, так сказать, по "методу Окхэма-Еськова", предложить свои гипотезы, объясняющие, почему именно "в сорок третьем". Разумеется, выдвигаемая гипотеза не должна противоречить ни одной строке стихотворения и объяснять любую из них. Признаюсь, мне ведомы штук пять более или менее правдоподобных версий...
Александр Галич. Ошибка.
Мы похоронены где-то под Нарвой, Под Нарвой, под Нарвой, Мы похоронены где-то под Нарвой, Мы были - и нет. Так и лежим, как шагали, попарно, Попарно, попарно, Так и лежим, как шагали, попарно, И общий привет!
И не тревожит ни враг ни побудка, Побудка, побудка, И не тревожит ни враг, ни побудка Померзших ребят. Только однажды мы слышим, как будто, Как будто, как будто, Только однажды мы слышим, как будто, Вновь трубы трубят.
Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Такие-сякие, Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Ведь кровь - не вода! Если зовет своих мертвых Россия, Россия, Россия, Если зовет своих мертвых Россия, Так значит - беда!
Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В нашивках, в нашивках, Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В снежном дыму. Смотрим и видим, что вышла ошибка, Ошибка, ошибка, Смотрим и видим, что вышла ошибка, И мы -- ни к чему!
Где полегла в сорок третьем пехота, Пехота, пехота, Где полегла в сорок третьем пехота, Без толку, зазря, Там по пороше гуляет охота, Охота, охота, Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря! Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря...
1962 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Помянем...
Cтарательский вальсок Александр Галич
Мы давно называемся взрослыми И не платим мальчишеству дань, И за кладом на сказочном острове Не стремимся мы в дальнюю даль. Ни в пустыню,ни к полюсу холода, Ни на катере...к этакой матери. Но поскольку молчание - золото, То и мы,безусловно, старатели.
Промолчи - попадешь в богачи! Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму, Для надежности спрятав глаза, Сколько раз мы молчали по-разному, Но не против, конечно, а за! Где теперь крикуны и печальники? Отшумели и сгинули смолоду... А молчальники вышли в начальники, Потому что молчание - золото.
Промолчи - попадешь в первачи! Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми, Нас заела речей маята, И под всеми словестными перлами Проступает пятном немота. Пусть другие кричат от отчаянья, От обиды, от боли, от голода! Мы - то знаем - доходней молчание, Потому что молчание - золото!
Вот так просто попасть в богачи, Вот так просто попасть в первачи, Вот так просто попасть в - палачи : Промолчи, промолчи, промолчи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Ksania
|
И я помню! Только мое любимое уже написали Erin и Медуза. Это же надо - родиться в лицейскую годовщину!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |