Автор
|
Тема: КнК-2. Предательство Рамиро. Спойлеры!!! (прочитано 32149 раз)
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
Если бы Эрнани добровольно отрёкся в пользу Оллара,то Оллару не было смысла этого скрывать,а даже наоборот...Но это =>не так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I chose not to choose life, I chose something else...
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Ну значит Ринальди неправильно понял Эрнани.Хотя мне кажется что последний Ракан-король сам просил Алву помочь в сложившейся ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Dreamer
|
Если бы Эрнани добровольно отрёкся в пользу Оллара,то Оллару не было смысла этого скрывать,а даже наоборот...Но это =>не так. А не идем ли мы при обсуждении темы "предательства" на поводу у ЛЧ? Если им верить, так Алва четыреста лет ходили как отверженные с клеймом на лбу, но правда ли это? Так ли уж все это было актуально в Талиге на протяжении более чем трехсот лет, до появления там Алисы Дриксенской? Это ведь только при ней "старая аристократия" подняла голову, мне почему-то кажется, что и усиленное шипение в адрес Алва началось тогда же. А до этого - если оно и было, то еле-еле, втихаря по углам, и внимания никакого большинство на него не обращало. Но мы послушно верим эру Августу, что все "порядочные люди" страны все четыре столетия и т.д. и т.п. А ведь вполне может быть, что этой теме тогда просто не предавали такого большого значения. Право Франциска на престол - право сильного, удачливого и смелого. Он собирался напрочь ломать устаревшие порядки Талигойи, зачем ему какие-то еще "законные" обоснования, тем более что по старым законам Эрнани все равно не мог отдать свою корону чужаку. Во-вторых, вряд ли тогда предполагалось, что мнение недовольных Олларами будет иметь какое-то значение. Старая знать должна была либо принять перемены, либо уйти (в изгнание, в Рассветные сады или в Закат, кому как повезет). Тогда к чему ворошить это дело, тем более, может быть, Франциску и не хотелось, чтобы кто-то сомневался в том, что он всего добился сам. Вот и осталась вся эта история в тайне, а потом и свидетели ушли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
А не идем ли мы при обсуждении темы "предательства" на поводу у ЛЧ? Если им верить, так Алва четыреста лет ходили как отверженные с клеймом на лбу, но правда ли это? Так ли уж все это было актуально в Талиге на протяжении более чем трехсот лет, до появления там Алисы Дриксенской? Это ведь только при ней "старая аристократия" подняла голову, мне почему-то кажется, что и усиленное шипение в адрес Алва началось тогда же. Вполне возможно. Хотя мы, к сожалению, практически ничего не знаем о королеве Алисе. Интересено, на каких чувствах она сыграла? А может, какие-то знания всплыли? Если мне не изменяет память, это было не очень уж задолго до описываемых событий. Уж не эр ли Штанцлер ей пособлял? Кстати, вопрос автору. Будет ли в третьей части подробнее рассказано об эре Штанцлере? Имхо, очень любопытный персонаж.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2004 года, 22:03:31 от Медуза »
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Morwen
|
В КНК-2 где-то сказано, что Штанцлер и принадложал к сторонникам Алисы - чуть ли не единственный из них, кто удержался при дворе. При этом к древним родам он отношения не имеет. А сторонники Алисы в большинстве пополнили агарисскую тусовку антиолларианцев. Их ярким представителем является Хогберд. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
Честно говоря из ТБ я поняла,что Алв клеймили с самого их,скажим так,образования,потому они и проживали закрыло в Кэналлоа,а стоило им появиться при дворе,так все ЛЧ с удовольствием начинали на них гавкать...Так что тут нелюбви этой побольше чем даже 400 лет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Morwen, все то, что ты пишешь, хорошо и замечательно. Но, может быть, кто-то заметил подробности. Они-то меня и нитересуют. К сожалению, книгу пока смогла прочесть только один раз, и не знаю, когда смогу перечитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Честно говоря из ТБ я поняла,что Алв клеймили с самого их,скажим так,образования,потому они и проживали закрыло в Кэналлоа,а стоило им появиться при дворе,так все ЛЧ с удовольствием начинали на них гавкать...Так что тут нелюбви этой побольше чем даже 400 лет...
Властителей Кэнналоа могли клеймить сколько угодно и кто угодно - до тех пор, пока герцог Рамиро Алва не откликнулся на зов Эрнани Ракана и не привел своих людей в Кабитэлу - их это и не касалось. Если судить как раз по Талигойской балладе... Придд и иже с ним - еще не все ЛЧ  А что касается любви-нелюбви... Посмотрите, кем были герцоги Алва, начиная с Рамиро - младшего. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Слухи о всеобщей ненависти к Алва весьма преувеличены. В ТБ народ ненавидел и презирал не Алва, а выродившихся ЛЧ и хотел смены власти. Оллара Талиг принял с удовольствием, судя по всему, народишку полегчало, и Франциска и его соратников скорее любили.
Во времена КнК очевидно, что армия и простолюдины (вспомним трактирщика, красотку, к которой он залез в окно, таможенников с поста у Алата, улыбавшихся оруженосцу Монсеньера) Алву скорее любят, а кэналлийцы и варастийцы и вовсе обожают. Дворяне за исключением самых оголтелых ЛЧ к нему тоже неплохо относятся: Валме, Мевен, даже невинно убиенный Придд. Воронов ненавидит узкий круг снобов и интриганов, которые считают себя цветом нации, но которые, извините, по большей части дерьмо дерьмом. Никакие Алва не отверженные. Уж скорее во всех местах, кроме Надора отверженные Окделлы, но Дику запудрили мозги, а он все проглотил.
По ТБ, Не думаю, что о том, что было на самом деле знал кто-то кроме Эрнани, Рамиро и Франциска. Когда Рамиро сговорился с Олларом, король попросил всех соблюдать спокойствие, а его проводить до покоев. Больше ни первого, ни второго никто не видел. Шарль с Аланом перерыли все, что можно, но Рамиро исчез. Видимо, из апартаментов Эрнани был потайной ход за пределы Кабитэлы, каким и воспользовался Рамиро. Эрнани и Рамиро мертвы, остается Франциск. Почему тот промолчал? Можно придумать десять объяснений от мистических до политических. ИМХО дело в Октавии, которую в качестве жены предателя он брал под защиту вместе с сыном. И в сыне, который таким образом отрезался от ЛЧ и замыкался на новом короле, что было выгодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Есть еще одно соображение. Франциск не может показаться слабым. А ссылка на то, что покойный предшественник сам передал ему корону, выглядит как дурацкая попытка легитимизировать свою власть. Как проявление слабости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
Когда я говорила про нелюбовь к Алвам,я имела ввиду нелюбовь именно аристократии(в ТБ это ЛЧ),а простой народ,если уж на то пошло, действительно, и самих людей чести то вмести с Раканом уже не любил...А Алв ЛЧ не любили и даже очень с "самого их образования"(Алв)т.к. они пророднились с морисками и все были такими независимыми и самовольными...и не обращали внимания на условности,их считали чужими и недостойными быть ЛЧ.А дальше ,когда пришли Оллары,навозники стали бояться Алв ,а ЛЧ ещё больше ненавидеть,как предатерей...А простой народ таких ,как Алвы любит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morwen
|
Тар, Алва не склоняются... в обоих смыслах 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Насколько я помню, в ТБ из всех Людей Чести по-настоящему не переносит Рамиро Алву только что маршал Придд и еще пара-тройка таких же, прошу прощения, упертых пней, как он. Нормальные же относятся к Рамиро так, как и следует относиться к человеку, благодаря которому город чуть ли не полгода выдержал осаду, а не был взят первым же штурмом... Нелюбовь же к Превому Маршалу эру Рокэ - это вообще, похоже, откровенная басня, сочиненная главами ЛЧ для запудривания мозгов таким молодым простофилям, как Ричард Окделл - потому что все конкретные примеры, видимые в книге, говорят об обратном. Но отношение к Рокэ мы опосредованно наблюдаем, а вот о том, что думают про Рамиро (ИМХО - самый благородный и искренний персонаж в книге) те, кому не промыли мозги Штанцлер и Ко, пока что неизвестно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Насколько я помню, в ТБ из всех Людей Чести по-настоящему не переносит Рамиро Алву только что маршал Придд и еще пара-тройка таких же, прошу прощения, упертых пней, как он. Ну, у Придда-то как раз оснований хватает. Он либо деградировал как военачальник, либо вознамерился под шумок нарушить присягу и сдать город. Возможно, кто-то и догадывался о подобных намерениях и до приезда Алвы. Но если остальные церемонятся с Приддом, то этот, что называется, режет правду-матку под корень.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|