Автор
|
Тема: КнК-2. Первые впечатления. Спойлеры!!! (прочитано 31298 раз)
|
|
Белочка Тилли
|
Пойти на отравление Ричарда заставила только угроза Катарине, в которую он безнадежно влюбился... Ну вразумите же, ну что он такого нашел в этой мышке серенькой???
Что находят? Да, имхо, она просто дает каждому кавалеру почувствовать себя той самой каменной стеной, за которую может спрятаться слабая и обиженная судьбой женщина. В принципе, в этом нет ничего предосудительного. Скорее, даже наоборот. Но, учитывая, что данная конкретная леди не только талантливая актриса, но еще и лгунья...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
О,Леворукий и все его кошки!!! Пока успела прочитать только Талигойскую Балладу... Пока слов нет,одни emotions  !!!!!!! Блеск!!!Не то слово....Чудо!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I chose not to choose life, I chose something else...
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Morwen
|
Веселюсь, перечитывая. Мелкие текстовые вкусности я по первому разу не замечала. "Позвольте представиться. Рокэ Алва." Ассоциация: "Бонд. Джеймс Бонд. - Алва. Рокэ Алва". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
Seamnie
Барон

Отчаянье - пропасть.
|
Наконец-то дочитала... Впечатлений масса, всего даже сразу и не передать. Прежде всего, это неописуемое удовольствие от того, что мир оказался насыщеннее и страшнее войны и, соответственно, непредсказуем и удивителен. Наконец-то можно хоть что-то с определенностью сказать о чувствах Рокэ! Пусть только анализируя поступки и слова... но их теперь можно понять  Честно говоря, после этой книги у меня усилилось чувство жалости (и любви  ) к Рокэ (только не бейте!  ), и это потому что такого одинокого человека нельзя не жалеть, в хорошем смысле этого слова. Просто не могу пока это сформулировать иначе... И тем не менее Первый маршал в своем репертуаре! Очень порадовал Робер проявлением активности. И вообще в КНК-2 он стал интереснее... Но появилась и куча вопросов, и такая же куча догадок и версий, причем порой одна бредовее другой... Но об этом, наверное, уже в соответствующих темах. И спасибо большое вам, Вера, за эту книгу. Огромное!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждое поколение приносит в жертву лучших, самые беспокойные всегда падут первыми для того, чтобы худшие...менее способные на самопожертвование потом оставили мир таким, какой он есть, не позволив ему слишком спешить в своём развитии, не меняя ничего из того, что не должно быть изменено. А. Конде
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Заглотала книгу по диагонали. Жуткая, страшная, безумно интересная, из рук выпустить невозможно. Боюсь, обсуждать ее я еще не готова.  Безумно жалко и Рокэ, и Дика. Подозреваю, что действительно отправил он Дика не в никуда, а под крыло Робера, протрезветь-поумнеть, но это так, версии... Жаль Оноре, еще больше жаль, что он не дождался Рокэ. Не исключено, что отравитель водицы (и убийца самого Оноре) все время был рядом с ним, сопровождал в поездке и пользовался полным доверием. Очень порадовали кардинал и Робер, привели в восхищение Матильда, Луиза, Марианна. Теперь о дряни. Право же, Мирабелла - вполне достойная товарка Катарины, Штанцлера и пр. Сначала она заела жизнь собственного мужа (где-то уже поминалось, что от хорошей жизни мятежи не поднимают), затем изуродовала по мере сил и способностей жизнь сына и взялась за дочь. Молодец сбежавшая от нее Айрис, и бедные младшие девочки... Еще более подозрительным стал Наль, очень кстати заявившийся в Надор и спровоцировавший грандиозный скандал. Очень подозрительно выглядит все его поведение в тот день, да и решение сопровождать Дика - как будто его специально послали вернуть Ричарда в Олларию к октавианским праздникам. И далее складывается впечатление, что Наль специально за ним следил. Да и в истории с Оноре вокруг Наля слишком много подозрительного. Имхо, он очень хочет получить титул, но действует не самостоятельно, а под руководством кого-то более умного и опытного, возможно, Штанцлера, ну и себя, любимого, не забывает. Кстати, тот стрелок, ранивший Моро - был скорее всего, организован Налем. О людях Чести... Ну что тут скажешь, честь рядом с ними не ночевала. И возвращаясь к Дикону. Вызывает раздражение его упорнейшее нежелание хоть немного шевелить мозгами, даже когда это вопрос его собственной жизни и смерти. Вроде бы начал немного задумываться, обращать внимание на происходящее вокруг (к концу КНК-1), и опять полный ноль. Как будто все мозги в Надоре оставил, на ссору с матушкой израсходовал... В общем, агромадное спасибо нашему дорогому (в очень хорошем смысле) автору и - мало. Очень мало. К вопросам, оставшимся после КНК-1, добавилась еще большая-пребольшая гора. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2004 года, 18:14:22 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Erin
|
Вера, огромное спасибо! Мне повезло, было много работы и я читала несколько дней, иначе прохватила бы за три часа, а тут  Обязательно напишу подробно, но чуть позже. Еще раз, [shadow=red,left,300] [/shadow]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Эхо
|
Ну вот и у меня дошло до грехопадения  . Вместо того, чтоб спокойно, подождать до выходных и купить в "Молодой гвардии"..., нет уж - за двойную цену в переходе метро с последующими бессонной ночью, неадекватным рабочим днем и чувствую, и обеспеченным на пару синдромом хронической усталости  . К тому же, опять диагонально-выборочное чтение, нет, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой © ... Позабавило "Рандеву в монастыре-2" - какая экспрессия /вплоть до конца сцены были серьезные опасения, что со стороны дамы дойдет до физического насилия  /Какая грамотая психообработка! Сразу классика вспоминается: ... любовь Фельтона, такая странная, внезапная и пылкая, в преувеличенных размерах рисовала ему низкие и вымышленные обвинения леди Винтер, подобно тому как пылинки, в действительности едва уловимые для глаза, даже по сравнению с муравьем, представляются нам сквозь увеличительное стекло страшными чудовищами. Разве что участь бедняги Фельтона столь главному герою не должна грозить в принципе  . Были и непонятности: Несколько огорчил скоропостижно выздоровевший господин Дорак - ну надо же, такие-сякие, чего без меня натворили. Видимо "черноленточников" прикармливал исключительно для проведения чуть-чуть немирной демонстрации? Пресеченного на глазах мировой общественности локального погромчика? Когда Альдо травил - понимала, теперь перестаю. Вроде бы приличный, честный, воспитанный интриган, а тут такое некомильфо. Интересно бы ознакомиться с кардинальским планом предполагаемых событий, если таковой отличался от реальных. Ракан ли Алва? Видимо, все-таки да. И видимо об этом знает. Как человек Алва в КнК совершенно черный, лишь с несколькими белыми перьями.
Не соглашусь.С такими темпами белопушистеть скоро будет просто уже некуда  . Неожиданно порадовал Наль. После первой книжки я его считала просто прихвостнем Штанцлера, помогающим пудрить Дику мозги, а он оказался очень искренним и славным. Не красивый, не умный, не героический, но может статься, он сам, раньше Дика, поймет, что к чему.
ИМХО, первейший кандидат на роль отравителя подаренной маршалом лошадки  . Мотив - ну хотя бы добиться ухода обиженной потерей любимца Айрис из семьи, с предложением себя любимого в качестве защитника. Вряд ли это Мирабелла - несмотря на муссируемые отрицательные черты производит впечатление отвечающей за свои слова личности. Отравила бы - но на следующий день, как и обещала. Поведение Дика - и с ядом, и с Герардом - печально, но предсказуемо. То, что у него в голове переоценка ценностей быстро не произойдет, было ясно еще из первой книги.
С ядом - предсказуемо. С Герардом и его родными - несколько неестественно. Прямо надзиратель Очумелов какой-то. Хотя чеховским юмором и не пахнет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Неожиданно порадовал Наль. После первой книжки я его считала просто прихвостнем Штанцлера, помогающим пудрить Дику мозги, а он оказался очень искренним и славным. Не красивый, не умный, не героический, но может статься, он сам, раньше Дика, поймет, что к чему.
ИМХО, первейший кандидат на роль отравителя подаренной маршалом лошадки  . Мотив - ну хотя бы добиться ухода обиженной потерей любимца Айрис из семьи, с предложением себя любимого в качестве защитника. Вряд ли это Мирабелла - несмотря на муссируемые отрицательные черты производит впечатление отвечающей за свои слова личности. Отравила бы - но на следующий день, как и обещала. Пожалуй, соглашусь. Отравитель лошади действительно, скорее, Наль, а не Мирабелла, хотя у последней вообще-то был повод сорваться и поспешить с лошадью. А мотивы Наля, все же, не Айрис, а доведение скандала до логического конца и отъезда Дикона в Олларию. Иначе сколько бы еще он собирался? У меня создалось впечатление, что Наля послали срочно вернуть Окделла в столицу к праздникам. Поведение Дика - и с ядом, и с Герардом - печально, но предсказуемо. То, что у него в голове переоценка ценностей быстро не произойдет, было ясно еще из первой книги.
С ядом - предсказуемо. С Герардом и его родными - несколько неестественно. Прямо надзиратель Очумелов какой-то. Хотя чеховским юмором и не пахнет. С одной стороны, сколько ему досталось от Арамоны... С другой, он уже вроде начал вспоминать свои лаикские злоключения достаточно отстараненно, в начале книги. Вообще у меня вызвало некоторое недоумение поведение Дика после встречи с Оноре - как будто у него все мозги внезапно отшибло. До - вроде бы немного соображает или хотя бы пытается, после - абсолютный ноль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
Urtica
Личный нобиль
Ограничение размера аватары 100х100 пк.
|
Итак, при всех своих достоинвах, книга остается промежуточным звеном. То, что это именно промежуток между завязкой и пиком событий чувствуется и сильно. Атмосфера тягучая, нервная, ожидаешь, что вот-вот слуиться что-то нехорошее, но оно так и не случается, а только мелькает впереди. При этом книга как бы расставляетсе по своим местам, прежде чем начнут разворачиваться основные события. Все персонажи открывают свои лица перед широкой общественностью ровно настолько, чтобы последующая развязка была хоть сколь-нибудь понятна. Но при этом ответов на главные вопросы как не было, так и нет. Короче, по прочтении отчаянно хочется узнать-таки, чем же все кончится. Периходный период отражен великолепно, но как отдельная книга вызывает глубокую тоску по продолжению.
Теперь частности. Альдо - ну проявил зачатки интеллекта. Но из этого может следовать все, что угодно. Но доверия к нему нет никакого. Просто потому, что он вряд ли получит всю необхоимую информацию, а при его самоуверенности...
Робер - неторопливо, но уверенно меняется, он сам может не замечать, как. Я лично не поручусь за его следующие действия. Но что-то интересное он выдаст. После "От войны до войны" от него ожидаешь гораздо большего, чем он пока демонстрирует фактически. Растет молодой человек.
Матильда все плотнее вплетается в интригу. Эпизод на кладбще остался для меня непонятным. Ну совершенно.
Мэллит. Милая девочка и наивная дурочка. Жалко ее.
Катарина. Ну не раскрылась она, как могла бы. Данная особь, как персонаж, меня разочаровала, глубоко и сильно. ИМХО: люблю стервей и гадин. Но тут она бледная и непонятная. Ясно, что она учавствует в игре, но пока видна только ее активная помощь Штанцлеру в охмурении Дика и активная игра на публику в амплуа жертвы. При ее актерских данных и наличие минимального колличества серого вещества, этого мало для полной картины. И боюсь, что так ничего внятного о ней и не будет сказано.
Наль. Сложно сказать, но как-то очень лихо он поговорил с Мирабеллой. Не верю я ему, и все тут. Но и на законченного злодея и подлеца он не тянет пока.
Штанцлер. В динамике один из слабых персонажей. Ничего нового я о нем после КНК не узнала. Но роль свою он выполнил замечательно. Да, он не гениальный полководец, не обазец благородства, но мозги пудрить подрастающему поколению умеет. По краней мере своих детей я бы ему не доверила, как и свой кошелек. Наверняка он найдет им применение. Но вот с эмоциональностью Рокэ он просчитался. ИМХО: знал бы, что Алва способен слететь с катушек, не стал бы подсылать Дикона с ядом.
Дорак. Ну хоть кто-то делом занят! У человека сволочная работа и он ее делает. Так, как считает нужным. Был бы на двадцать лет помоложе, все было бы замечательно. А так, куча выдающихся личностей, а дела делать некому. Искренне сочувствую, без относительно этической стороны того, что он делает.
Луиза. Очень многообещающая дама, вызывающая искреннее уважение. Но пока не более того. Масть этой карты видна, черно синяя такая, то есть наша. Но номинал и то, как ее разыграют - все в руках автора. С Герардом та же история. И с Айрис, кстати. Наша девочка, но ничегошеньки еще не ясно.
Ну, с кого начать, кем закончить?
Дик... Рокэ... Оба хороши, пороть обоих. Ремнем. В угол и оставить без обеда, как маленьких детей. ИМХО, конечно. Дикон повзрослел и сильно. Просто до него еще не совсем дошло. Вернее, его оставили именно в тот момент, когда в его нетренированной душонке зародилась первая правильная эмоция. Авось он быстренько дойдет до: "Создатель, какой же я идиот!" Дальше тянуть было бы уже совсем негуманно по отношению к персонажу и к здравому смыслу. Или Дик таки поумнеет, или надо его будет мочить, причем трагично и глупо. Вообще мальчик просто святой в некоторых вещах. В прочих - малое дитя, то есть идиот. Он что-то чувствует, начинаем мучительно соображать,но привитые и въевшиеся в кости аксиомы мешают. А добрый "эр Август" те аксиомы подпитывает. Такое лечиться или шоком или долго, трудно и внимательно. А с вниманием у мальчика проблемы. Стоило мне прочитать о Мирабелле, чтобы понять, насколко сильно искажено и Дика мировосприятие. А уж его пассаж о том, что Катари любит Рокэ расставил все на свои места. В начале КНК Штанцлер сказанул: в Надоре все еще путают жизнь и баллады... Дикон точно путает. Вернее, жизнь он видел лишь кусками. И все объяснения увиденному он получал лишь из одного источника. От "эра Августа". Откровения Катари на нормального юношу должны были подействовать куда сильнее, чем на невинного и аморфного агнца Окделла, которому до кабана, как свинье до балерины. Дика жалко, он вызывает раздражение и очень хочется устроить ему курс выживания. Или шоковую терапию. Искренне надеюсь, что именно ей и станет расставание с Алвой.
Рокэ... И бунт он подавляет правильно, и Катари вряд ли заслужила хорошее обращение, и письма он поддлелал оправданно. А вот с Диком лажанулся. Ему бы я тоже детей не доверила, никаких. Рано ему, гениальному, гордому, одинокому и непонятому. Тоже мне великий гуру: смотри и учись видеть! Ага, ща, все прям так встали и увидели. Сей господин взял под свою ответственность юного блаженного и прошляпил. Штанцлеру с ребенуком поговорить не лень, а сам эр Рокэ демонстрирует свою тонкую и ранимую душу путем гордого взора и иногда дикой экспрессии и рисовки. Вот какой я плохой мне на вех наплевать! Штанцлер кое в чем прав. У Рокэ нет друзей. Те, кто его окружает научились понимать, что рядом с ними гениальный и сложный личность (именно так, несогласовано), который творит Создатель знает что, но результат всегда на пользу Талига и вообще оптимальный. Его ценят, уважают, но о понимании и взаимном довериии речи не идет. Нет, ему доверят свершить невозможное, но не душу. А в ситуациис Диконом все строится на доверии. Юный дебил не знает, как подавляют восстания. Штанцлер, которому Дик верит, объяснил, чтоРокэ не прав. А сам Рокэ просто сделал то, что считал нужным и умыл руки. Да, он никому не должен ничего объяснять. Но и Дик не должен ему понимания. Нет, что Рокэ не знал, что имеет дело с наивным идиотом, у которого мозги досель не использвались? Наш проницательный Рокэ не знал, чего стоят умственные способности его оруженосца?! Судя по всему не знал. Его истерика свидетельсвует о глубоком потрясении. Он столько хорошего сделал, он так заботился, он совсем не ожидал такого поворота событий! А если ожидал, так какого ж Леворукого ни хрена не делал? Ждал, что чужой мозг сам начнет работать? У Дикона между прочим, любофффЪ. Рокэ полагал, что он в газах Дикона дороже Катари? И мудрее Штанцлера? Его "эр Август" наполнено не только яростью, но и ревностью. Как же, мальчик поверил подлецу больше, чем язвительному и непредсказуемому, независимому сюзерену! Надо было все-таки решить: или Дик стоит того, чтобы заниматься его воспитанием, перетрясти мозги и завоевать доверие. Или нечего закатывать истерики с сидением у камина и пьянством. Кстати, дуэль и демонстрация неудовольствия Штанцлеру вполне оправданы. Нельзя безнаказанно гадить Первому Маршалу. И подставлять его оруженосца тоже не след, даже кансильеру. В общем, концовка как-то не вызывает сочувствия ни к одному из главных героев. Скорее, это апофеоз людской глупости. И жутко интересно, как это развяжется в итоге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один ызарг закишивает небольшой авианосец.
|
|
|
|
Алькор
|
"Изюбрь не потому так высоко держит голову, что несёт рога... а потому, что они ему - тяжелы".(С)Егерь. Ну, чем не характеристика Рокэ Алвы?!  P.S. А гусарам, как всегда, слова не давали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Morwen
|
"Нет, что Рокэ не знал, что имеет дело с наивным идиотом, у которого мозги досель не использвались? Наш проницательный Рокэ не знал, чего стоят умственные способности его оруженосца?!" Вообще-то знал. Помните, еще из первой книги? "Вы, Ричард, существо юное и неиспорченное, местами даже блаженное. Ваши молитвы скорее подействуют." (Не совсем точная цитата, но слова "неиспорченное" и "блаженное" там точно были.) Пользования мозгами такая характеристика не подразумевает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
|
Gadko
|
Впечатление 1: рулез! Впечатление 2: рулез! ... Впечатление 99: рулез! Впечатление 100: Что так мало, хочу ещё. Хотелось пожелать: Катари - на кол, Штанцлеру кило цианида в глотку и колечко туда же, Алве - памятник из платины (в полный рост) и всю Каэртину под скипетр=), Дораку крепкого здоровья. Дикону розг, 1-л клизму и 7 часовую лекцию что есть политика и как она его, гммм... Альдо- сломать пару рёбер, Матильде и госпоже Армона - по 1000000 алых роз и по ящику лучьшего кэналийского, Мэлит очки (я не справедлив , возможно), Роберу - смелости с Мэлит;) Его крысейшеству Клементу ящик касеры и корзину печенья (но по частям, а то сопьётся=)) Бывшего коменданта Лаик с его "милой" дочуркой - утопить в деёствующем вулкане, вместе с лошадкой, С остальным Алва и Дорак и сами справятся. Впечатление 101: Вместе с "от войны до войны" я прикупил ещё пару книг, так вот: К Леворукому их и ко всем его кошкам, буду перечитыват КнК-2 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Хотелось пожелать: Штанцлеру кило цианида в глотку и колечко туда же,  А засевшим в Агарисе ЛЧ дихлофоса. И побольше, побольше!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
|
Gadko
|
Marta Респект, забыл про них  З.Ы.: не хватает тут смайла с поднятой шляпой;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
 |