Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 13:41:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  КнК-2. Первые впечатления. Спойлеры!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать
Автор Тема: КнК-2. Первые впечатления. Спойлеры!!!  (прочитано 31028 раз)
Maravillosa
Граф

Это того стоит ©

просмотр профиля WWW
Re:КнК-2. Первые впечатления. Спойлеры!!!
« Ответить #120 было: 06 ноября 2004 года, 17:29:12 »

Гатти! Поздравляю с Днем Рождения!  Улыбка Улыбка Улыбка
В Киеве КнК-2 появилась пару недель назад. Прочитана была за ночь. Просто не получилось раньше поделиться впечатлениями.
Книга довольно неожиданная;  хотя "Этерна" и объяснила, кто такой Одинокий, непонятно, кого он спасает в первом прологе.
Рокэ. Делает все правильно. Но представте, как с таким жить под одной крышей, у самого поедет.
Насчет того, что мало делать, надо иногда и смысл поступков объяснять - правильно.
Придды. Если уж они из Четверых - то почему себя хоть кто-то не проявит?
Мистика. Страшно, завлекательно, но многое неясно.
Луиза. Показала себя довольно интересно. Но почему у всех такие восторги, по-моему, вокруг таких большинство (у нас, а не в Кэртиане).
Дик. Что-то ему дают много шансов, а он их сквозь пальцы пропускает.
« Последняя правка: 07 декабря 2004 года, 17:29:42 от Nataliya Stepanova » Авторизирован

"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
Fujin
Барон

человек человеку - свет

147540613
просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 08 ноября 2004 года, 19:01:20 »

Фуджин, а мне как-то не увиделось вот именно такой привязанности Дика  к Рокэ. Умереть–то он был готов и даже рад
…вот он – выход! Он не станет убийцей, если тоже умрет!
Я как-то не нашла места, где бы Дик убивался именно по факту смерти Алвы. И это после «Ричард любит Катари, но он Не ненавидит Ворона, наоборот…»
 Вот после этого ехать в карете и переживать из-за себя – нормально, из-за любимой – более чем, но так имхо равнодушно о Вороне …? Меня это резануло.(((
   Кстати, находясь рядом с кем-то, кроме слов, мы напрямую подпитываемся энергиями, жестами, взглядами и еще чем-то, словами не передаваемым. Или вы тоже считаете, что Рокэ только и способен, что тешить собственную гордыню?
    С уважением к вам
Ну не знаю...может быть все дело просто в том, что для меня желание убить себя, в независимости от причин, кажется каким-то диким и непонятным, поэтому я истрактовать его могу как угодно... а уж как привязанность - запросто! Подмигивание
По поводу того, что он не хотел станотистся убийцей...кто знает. Вроде бы по его же логике нет юлагороднее занятия, чем убить Рокэ, ан нет...
Равнодушности я тоже не заметила, мне почему-то казалось наоборот. Вот, всем кажется по-разному. ЭээХ...может кто-нибудь наберется смелости и спросит у Автора?(только не я  Улыбка)

И про Рокэ. С чего вы так решили? Никогда я ничего подобного не говорила. Мне он очень даже нравится. Я просто говорила, что он непонятно почему всякий раз, когда помогает Дику,..хм... делает это так, чтобы тот подумал, будто он "тешит собственную гордыню". И у него это очень неплохо получается, вот и всё.
PS
А вообще мне кажется, что мы скатились в оффтоп.
Авторизирован

+nothing real+
Lienel
Личный нобиль
*

думаю...

223057484
просмотр профиля
« Ответить #122 было: 09 ноября 2004 года, 03:21:52 »

В опросе на главной странице почему-то нет пункта "Как и первая, нравится, но это ж незаконченная вещь!" Подмигивание

Итак, весной я начала читать "Хроники Арции". Раньше мешало совершенно дурацкое предубеждение против Перумова, а также по поводу сходства слов "Арда" и "Арция" и имени "Нео Рамиэрль", каковое было мной отнесено к разряду компиляций (соответственно, персонаж "Матрицы" + Рамирес из "Горца" + "эльфийское" окончание). Покупать не хотелось, а в доступных на конец учебы в школе библиотеках подобных книг не было. Предубеждение жило долго, однако, когда на полках библиотеки университета осталось не так много книг, которые могли меня заинтересовать, взяла все-таки Камшу. Читала с большим интересом, когда нужных томиков не оказывалось на полке, в дело шел компьютер...
Про появившуюся на полке "Красное на Красном" раздумывала некоторое время (пока не догадалась выяснить посредством все того же интернета, что это действительно другой цикл, но продолжения ХА еще ждать и ждать...), после чего пришлось ждать уже и продолжения этой книги Подмигивание
Кроме того, все это привело к отчетливому желанию завести книги в личной библиотеке, а я далеко не все, с чем знакомлюсь, считаю нужным покупать Глазки вверх

Чуть ли не месяц назад в библиотеку купили "От Войны до Войны", но отдали в мистическую "обработку", где книга по сей день и пребывает. Недели две назад книгу видели в одном из магазинов города, туда я направилась на следующий день, но - уже купили Грусть Наконец, на прошлой неделе в том же магазине я таки стала счастливым обладателем синенького томика. Прочитала за два вечера, несмотря на намерение растянуть "на подольше".

Первое ощущение - "растрепанные чувства", что для меня - показатель качества книги, потом начала чуточку осмысливать и формулировать впечатления.

Что книга описывает "затишье" поняла только по размышлении, напряжение достаточно сильное.
Если сказать коротко - то это книга интриг, которая еще и читателя интригует Подмигивание

По персонажам:

Дорак. Мы видим его размышления изнутри, не все, понятно, и не всегда, но все же. Опытный политик, прям весь такой пушистый, хотя Рокэ ему не слишком доверяет, а для меня это показатель...

Штанцлер. В противоположность Дораку, его размышления и оценки от нас скрыты. Думается, неспроста Подмигивание Хочет занять место Дорака (все-таки тот наиболее сильно влияет на политику государства, практически все держит в своих руках), причем я не уверена, что обязательно при Раканах. Возможно, потому ему и не очень нужны "фанатики" типа Ричарда... Стремится вывести из игры в том числе и тех сторонников Раканов, кто мог бы составить ему конкуренцию в случае возвращения династии.
Реджинальд - совершенно определенно под его влиянием, так что, возможно, для штанцлера еще и выгодно устранить Окделла, чтобы иметь подконтрольного Повелителя Скал.

Катари. Тоже "дело ясное, что дело темное", насчет их отношений с Рокэ - гадать не берусь, уже сильно запуталась. (Хотя была такая мысль, что открыто бунтовать она не может - это бы испортило ей создаваемый образ "королевы, вышедшей замуж по необходимости", а Рокэ... Для Рокэ это, пожалуй, может быть забавно + нужно же следить за интригами) В некотором роде даже вызывает уважение: постоянная игра на публику - не каждому по силам. Создается впечатление, что она самостоятельна, то есть, в союзе со штанцлером - только до тех пор, пока ей это выгодно, уж не знаю, насколько он это понимает. А в целом, она, кажется, выжидает, поскольку связана со всех сторон, но чуть ей дадут побольше свободы - так развернется, что никому мало не покажется.

Матильда и Робер. Ну тут слов нет...

Альдо. Вполне может показать характер, раз уж "проснулся". С хитростью у него неплохо - хватает ума таиться не только от "чужих", но и от "соратников" (вот интересно, как у него со штанцлером?), однако вот "Робер, что стоит клятва, данная вслепую?" настораживает...

Мэллит. Думаю, повзрослеет, она ж пока в общем-то "домашняя" Улыбка
Аналогично - взбунтовавшаяся Айрис. У них все впереди.

Раз уж речь зашла о женских персонажах, то Луиза. Себя все-таки следует ценить чуть побольше Подмигивание

Ну и для полноты картины - две мамаши. Их бы под одну крышу поселить! К штанцлеру Смех

Дик. Бедный ребенок! Вот уж кто в интригах ничего не понимает, того и будут использовать все, кому не лень... А интриганы кругом те еще! Местами вроде растет, хотя воспитание у него - отвратительное Грусть (Дети Арамоны)
В общем, выдрать бы его не мешало, но последняя встряска ему вроде на пользу пошла.

Рокэ. Хорош! Он-то уж считать умеет. И мне кажется, просчитал ситуацию. Вот неубедительным мне кажется его "срыв" в конце. По-моему, играет. Для Дорака. Для иностранных "шпиенов". Началась война - игры в политику кончились.

Думаю, Дик отправлен к Роберу. По делу. Впрочем, Дику, вероятно, придется отправиться куда-то еще, у Робера он останется недолго. В шкатулке будет письмо самому Роберу, письмо Дику (уж не тот ли "ночной душеспасительный разговор" в одностороннем порядке? Вряд ли там будет "не желаю Вас видеть", в конце концов, Рокэ обещал Дику дуэль и не станет ее избегать Подмигивание ), и, рискну предположить, Перстень Эпинэ ("Сторожей вместе с Хуаном было семь, а сейчас восемь. Гонец привез приказ?" После завтрака у штанцлера Рокэ перстень больше не нужен, и вполне в его стиле заявить, что это, дескать, не его цвета).

Ну вот. Перечитаю обе книги, может, другие мысли появятся.

PS: Жалко, что куда-то подевались товарищи Дика по Лаик, а мистическая лошадь - как Матильда и Робер - слов нет Подмигивание  
Авторизирован

Открою страшную тайну - самым убедительным аргументом служит не "вот это - плохо", а "вон то - хорошо".  (с) Ассиди
Пальцы нервно бегут по струнам,
Я знаю только, что ты далеко,
И не прийти к одному костру нам...
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 09 ноября 2004 года, 10:01:16 »

Между КНК-1 и КНК-2 я прочитала 3 книги Тэда Уильямса, 3 книги Кейт Якоби, несколько книг Элеоноры Раткевич и Робин Хобб. Все очень хороши, но ни одна не задела так, как КНК-2.
Я думаю, дело в героях - есть в них, что-то, что не хватало ни мушкетерам, ни пиратам Саббатини, ни даже рыцарям Мартина ( исключение мой любимый Нед Старк , на которого чем-то походят Окделлы - Эгмонт и Алан).
Всем нравится Дорак, безусловно государственный ум, но я не могу ему симпатизировать, он хладнокровно готовит убийство своих врагов и союзников и короля - цель оправдывает средства?  Никогда.
Луиза крайне неожиданна, после первой книги один образ, сейчас совершенно другой, допустим, Очень разумная женщина и любящая мать и умеющая мечтать, но представить ее с Рокэ мешает не возраст и внешность, а опять таки образ из первой КНК.
Не думаю, что Рокэ с треском провалил борьбу за Дику      - он просто недооценил коварство своих врагов, ход с Марианной практически удался. Ему бы следовало объяснить Дику за те 2 дня, что у него имелись, про фальшивого гонца. Или может он решил, что настало время Дику делать выбор. Интересно, в таком случае, он действительно полагал, что Дик выберет его, что так сильно реагировал.
Кто-то высказал мнение, что Штанцлер служит раттонам, не знаю, но думаю раканам он точно не служит. ИМХО, он хотел избавиться и от Рокэ и от Дика.
Мэллит и РОбэр - хочется, чтобы Альдо как-то проявил себя нехорошо, чтобы Мэллит разочаровалась. Но боюсь она из породы однолюбов, да и пропажа кинжала навевает мысли о том, что придется ей приносить себя в жертву
Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 09 ноября 2004 года, 18:10:35 »

Честно говоря, вот уже несколько дней нахожусть под впечатлением от книги, при чём понравилась она мне гораздо больше, чем КнК-1. Попробую разложить свои впечатления по каким-нибудь полочкам:
1. Честно говоря, не ожидала я такого отДика. Во-первых сам факт отравления как-то не очень красив. А во-вторых, мне казалось, что Дик должен был уж чему-нибудь да научиться, а главное - сначала думать, а потом делать и основываться в своих поступках не только на эмоциях. То, что ещё как-то прощалось Дику из первой книги, во второй мягко говоря удивляет и наводит на размышления о его умственных способностях. И мне кажется, что и Рокэ всё-таки не ожидал от дика такой. извините, подлости. Поэтому то он и говорит Дораку : "Думал, что ращу себе убийцу, а получилось как-то глупо" (Цитата. конечно, не точная, но смысл такой)
2.Эр Штанцлер. Конечно, и ранее было понятно, то сволочь он, извините за выражение, ещё та. Но в ситуации с убийством Рокэ вообще не очень понятно, за кого он играет. Потому что ясно, что со смертью Первого маршала, талигу придёт конец. А достанется он кому угодно. только не Раканам. Соседи растащат гораздо быстрее.
3. И ещё. Очень хочется воскликнуть "Бедный Рокэ". При чём на полном серьёзе. Кроме всех внутренних и внешних проблем Талига, которе никто кроме него, как показывает практика, решить не может, он (если он ещё и оказывается Раканом) должен решать проблемы вселенского масштаба и спасения целого мира. Не многовато ли на одну голову? И это при том, что по сути унего нет никакой моральой поддержки ни от кого. Напьёшья тут. Я вот на секундочку поставила себяна его место - так ведь жить не захочется, а нельзя - слишком много от него зависит.
Так что впечатления от книги хоть исильные, но ккие-то грустные...
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
SlavaF
гость

« Ответить #125 было: 09 ноября 2004 года, 18:17:17 »

То, что ещё как-то прощалось Дику из первой книги, во второй мягко говоря удивляет и наводит на размышления о его умственных способностях. И мне кажется, что и Рокэ всё-таки не ожидал от дика такой. извините, подлости. Поэтому то он и говорит Дораку : "Думал, что ращу себе убийцу, а получилось как-то глупо" (Цитата. конечно, не точная, но смысл такой)
Да нет,если принять Ваш взгляд на вещи,нелогичен как раз Алва.А Дик-продукт его воспитания.
"Думал,ращу себе убийцу,а получилось....вырастил себе убийцу.Ой,как-то глупо."
Что не так?Чего растил,то и выросло. Смех
А вообще,странная у них,убийц,привычка-смену себе растить. Смех
« Последняя правка: 09 ноября 2004 года, 18:19:30 от SlavaF » Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 09 ноября 2004 года, 19:08:55 »

Знаете, Слава, я так думаю, что дабы убить Рокэ Алву нужен хотя бы ум, если не сноровка (после сцены дуэли в Нохе не верится, что кто-то сможет его превзойти в искусстве фехтования). А если Дик так глупо попался во все расставленные ему ловушки - то вот он и результат - убийство-то не состоялось.
Авторизирован

© Markiz

SlavaF
гость

« Ответить #127 было: 10 ноября 2004 года, 02:22:33 »

Знаете, Слава, я так думаю, что дабы убить Рокэ Алву нужен хотя бы ум, если не сноровка (после сцены дуэли в Нохе не верится, что кто-то сможет его превзойти в искусстве фехтования).
Чтобы убить Рокэ,нужно желание одного человека.Имя ему-Гатти.
Без этого во всей Вселенной не найдётся фехтовальщика,стрелкА,отравителя,психоаналитика,который бы справился с Рокэ.
Именно это,несколько искусственное,возвышение одного воина над всеми остальными,не даёт мне окончательно восхититься всей книгой.Вроде и переживаний ему добавили(не тот монстр бесчувственный,что был в 1-й книге),и ошибки появились.Но не переживается мне за него.Абсолютно ясно,что ничего с дорогим маршалом не случится до самой развязки.А в конце его должны убить при спасении мира.Что-то он мне всё больше Овода напоминает...
Цитата
А если Дик так глупо попался во все расставленные ему ловушки - то вот он и результат - убийство-то не состоялось.
Вы тоже считаете,что отравление-ловушка для Дика?В том смысле,что это в том числе и проверка "на вшивость" со стороны Алва?
Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 10 ноября 2004 года, 12:58:53 »

Честно говоря, я имела ввиду, что Дик попался во все ловушки, расставленные Штанцлером и Катари. Уж когда его так просто пустили в БУДУАР к королеве, сразу стало ясно,что в этом деле какой-то подвох. Ну, в смысле. стало ясно всем,кроме Дика Грусть А Алва,на мой взгляд, его специально на вшивость не проверял. Просто, раз уж сложились так обстоятельства, то решил посотреть, что будет, и как далеко тот решит зайти.
Авторизирован

© Markiz

Fencer
Барон

Читаем...

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 10 ноября 2004 года, 15:40:29 »

Уж когда его так просто пустили в БУДУАР к королеве, сразу стало ясно,что в этом деле какой-то подвох. Ну, в смысле. стало ясно всем,кроме Дика Грусть А Алва,на мой взгляд, его специально на вшивость не проверял. Просто, раз уж сложились так обстоятельства, то решил посотреть, что будет, и как далеко тот решит зайти.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с)
Вы рассматриваете Дика именно что со стороны. Гормоны в вас (по поводу Катари) не играют, драгоценный камень чести шею не гнет, плюс заведомо недоступная Дику информация имеется - вплоть до связи с Создателем сего мира (Gatty имею в виду):-) Так что "всем все ясно, кроме Дика" - это ИМХО некая излишняя самоуверенность ;-)

А насчет "Посмотреть, что будет" - ну елки, почитайте фразы Алвы во время пьянок, мало того, что он "растит себе убийцу", дык еще и тренирует его. Соответственно, в плане (а разбор варастийской кампании Алвы показывает, что тот действует именно согласно планам, хотя и не сообщает об этих планах всем встречным-поперечным) относительно Дика тот должен оставаться именно врагом.
ИМХО превратить Дика в обожателя (для друга - слишком разные весовые категории) Алве было вполне по силам. Досье на ЛЧ у него наверняка есть, подстроить пару подслушанных разговоров - не проблема, да того же Наля, что метит на место Повелителя Скал, с потрохами вскрыть (короче, что-то типа шоковой терапии Корнея Яшмаа) - и все, у воспитуемого опора в жизни потеряна, только подставляй крепкое плечо. Да только Алве этого не нужно.

В общем, мое личное мнение - отлично зная историю с проклятием и будучи осведомленным о своем раканстве, Алва сознательно "вызывает огонь на себя" (а заодно и на последних глав Домов) и подставляется под удар, выводя из-под него Талиг (Кэртиану?) и Олларов.

Ну а то, что ему при этом хреново (предательства в количестве, несправедливые обвинения, втч видимо скоро будет обвинение в убийстве Оллара) - дык это его личные переживания, которые он сознательно прячет от всего прочего мира.
Авторизирован
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 10 ноября 2004 года, 15:45:15 »

Цитата
несправедливые обвинения, втч видимо скоро будет обвинение в убийстве Оллара

Каким образом? Он же при армии, на юге болтается, а не в Олларии. И в глазах всех - не кардинал при маршале, а наоборот - маршал при кардинале.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Fencer
Барон

Читаем...

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 10 ноября 2004 года, 16:12:18 »

Каким образом? Он же при армии, на юге болтается, а не в Олларии. И в глазах всех - не кардинал при маршале, а наоборот - маршал при кардинале.
Кысмэт такой.
Против проклятия не попрешь (по крайней мере, у ув. Gatty намеков на механизмы обхода проклятия не обнаружено).
К примеру, Дорак все точно рассчитает, изходя из того, что Алва все еще ковыряется с врагами - а тот уже всех перетопил - и возвращается во дворец ровно к кульминации. Не исключено, что из соображений именно спасения Оллара.
Авторизирован
O_Nass
Личный нобиль
*

VAE VICTIS

просмотр профиля E-mail
Re: КнК-2. Первые впечатления. Спойлеры!!!
« Ответить #132 было: 06 декабря 2006 года, 18:37:36 »

Аплодисменты! Эта книга получилась намного лучше первой, которая мне показалась довольно скучноватой.  Самые яркие моменты в этой книги это Октавианская ночь и дуэль. Всё читалось исключительно на одном дыхании, так же в этой книге весьма интересно проявил себя Аромона. Отдельно стоит упомянуть о предательстве Дика , которое меня возмутило , но почему не отравился сам Рокэ непонятно.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: