Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 августа 2026 года, 19:26:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Сандер, как король. Право на ошибку.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Сандер, как король. Право на ошибку.  (прочитано 18062 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Сандер, как король. Право на ошибку.
« было: 20 сентября 2004 года, 23:43:47 »

Рот на замке
« Последняя правка: 07 октября 2004 года, 17:51:12 от Gatty » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
Re:Сандер - ничтожество? - II
« Ответить #1 было: 21 сентября 2004 года, 14:37:31 »

Ээ...Это продолжение топика "Сандер - плохой король?"? Хех
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 21 сентября 2004 года, 14:38:52 »

Нет, это продолжение топика "Сандер - ничтожество". Или "сандер - плохой король". На выбор  Смех)
« Последняя правка: 21 сентября 2004 года, 14:39:36 от Синоптик » Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 22 сентября 2004 года, 18:49:45 »

Быть хорошим королем и одновременно - хорошим человеком очень трудно. Грязное оно, дело королевское... именно поэтому Сандеру, по крайней мере Сандеру до Гразы, грамотным правителем стать было невозможно. Правда, теперь он наверняка изменится, наверняка в нем появится больше безжалостности к врагам и предателям...
Но "ничтожеством" и даже "ничтожным королем" Александра Тагэре назвать нельзя, ИМХО. Ничтожный король - это тот, о котором забывают уже при правлении его внуков...ничтожество - это тот, кто умер, и о нем и сказать-то и нечего.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 22 сентября 2004 года, 23:30:53 »

НИЧТОЖНЫЙ, ая, ое; жен, жна.

1. Очень малый, незначительный по количеству. Ничтожные средства.

2. Совершенно незначительный по роли, внутреннему содержанию; не внушающий к себе уважения, мелкий. Ничтожная роль. Ничтожная личность.
| сущ. ничтожность, и, ж.

Итак, Сандер не внушает уважения. Он мелок. Особенно по внутреннему содержанию. Угу. Смех

Предлагаю вариант: "Сандер - слабый король?". Еще лучше "Сандер как король".

Я только что перечитала Довод Королей  - БЯ я и так помню хорошо. Так вот - я не люблю Сандера. (И вообще люди типа Рокэ мне больше по душе) Но претензий к Сандеру до смерти Филиппа-старшего у меня нет вообще. Он делал все правильно.
Но все начинает меняться после убийства Жоффруа. Причины понятны - но Сандер проявил слишком много слабости. Невовремя.
И то, что меня оттолкнуло от Сандера (ведь в юношестве он был мне симпатичен) - пассивность. Будучи правой рукой Филлипа он проявлял инициативу и выдумку - став королем он потерял эти важные качества. Он словно стал жить насильно. И это не могло не сказаться на результате.
Поэтому дело не в том, что Сандер не годится в короли из-за рыцарства - дело в том, что, ИМХО, он слишком легко уходит в депрессию. Король-рыцарь, но живущий, а не существующий - вполне  нормальный вариант.
Тем более что Сандер вполне себе реалист - просто с принципами.
Вот только жизни-то в Сандере к Гразе и не осталось.

« Последняя правка: 22 сентября 2004 года, 23:33:38 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 23 сентября 2004 года, 09:20:58 »

В том что пишет Мистраль есть много истины. Но у меня есть по меньшей мере одна претензия к Сандеру по его поведению до смерти Филиппа.Я имею в виду его реакцию на убийство Жоффруа. Хотя Филипп руководствовался в этом случае личными мотивами устранение Жоффруа было безусловно на пользу Арции.Страшно представить что он бы наделал став королем. Ведь и сам Александр в своих размышлениях признавал,что он бы не стал повиноваться Жоффруа.Значит снова гражданская война? Получается Филипп сделал злое дело,но оно пошло на пользу стране. А Сандер,вместо того,чтобы помочь брату отвернулся от него. Причем в тот момент,когда он был очень нужен Филиппу именно как брат.Поддержи он в тот момент Филиппа,многое могло пойти по другому.
Авторизирован
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 23 сентября 2004 года, 10:36:44 »

Мне кажется здесь скорее дело в том, что Филлип скрыл это от Сандера. Сандер же говорил что-то вроде ".. если бы ты пришел ко мне...". Я очень слабо верю, что Сандер согласился бы убить Жоффруа, но все таки... "Так вот что узнал Жоффруа..." думает Сандер и потом сам себя спрашивает как бы он поступил в такой же ситуации. И у него нет однозначного ответа на этот вопрос. Так что действительно, это один из важнейших моментов книги.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Orchanka
Потомственный нобиль
**

Ветеран Пеленнора

232809490
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 23 сентября 2004 года, 17:33:19 »

Итак, Сандер не внушает уважения. Он мелок. Особенно по внутреннему содержанию. Угу. Смех
Категорически несогласна. Ничтожны - "пуделя", начиная с главной "пуделихой". Ничего из себя не представляющие субъекты, дорвавшиеся до власти и денег и готовые собственных детей продать, лишь бы дорого дали, не то что там страну или короля.
А Сандер, пожалуй, слишком велик для своего времени. И слишком благородный и человечный. Но не "ничтожный".
Авторизирован

- Мы идем к великому волшебнику Гудвину! Он подарит мне умные мозги!
- А мне - храброе сердце!
- А мне?
- А ты будешь донором... Записки орка
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 23 сентября 2004 года, 20:00:08 »

Мне кажется здесь скорее дело в том, что Филлип скрыл это от Сандера. Сандер же говорил что-то вроде ".. если бы ты пришел ко мне...". Я очень слабо верю, что Сандер согласился бы убить Жоффруа, но все таки... "Так вот что узнал Жоффруа..." думает Сандер и потом сам себя спрашивает как бы он поступил в такой же ситуации. И у него нет однозначного ответа на этот вопрос. Так что действительно, это один из важнейших моментов книги.

Синоптик, согласна.
Мне тоже кажется, что все дело в том, что Филлип обманул Сандера. Если бы он объяснил брату причины своего поступка, тот бы понял. Конечно, не согласился бы в его правильности, но понял. А так...

Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 23 сентября 2004 года, 20:03:09 »

Ничтожны - "пуделя", начиная с главной "пуделихой". Ничего из себя не представляющие субъекты, дорвавшиеся до власти и денег и готовые собственных детей продать, лишь бы дорого дали, не то что там страну или короля.

Во-первых, ничтожны не все "пудели". Не забывайте о Базиле Гризье, уж его точно нельзя назвать ничтожным!
Во-вторых, Элеонора, ИМХО, всегда заботилась о своей семье. Жореса она просто обожала, девочек любила, мечтала о выгодной парти для них, Филлипа и Алека тоже любила, правда не понимала, Базиля...не знаю, но думаю что да, ведь он все-таки ее сын  В замешательстве
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 сентября 2004 года, 20:10:56 »

Цитата
Сандер, пожалуй, слишком велик для своего времени. И слишком благородный и человечный. Но не "ничтожный
Orchanka, я иронизировала. Конечно, Сандер не ничтожество.

Насчет смерти Жоффруа - это сложный момент, и если бы Сандер действительно был поставлен в подобные условия, где надо было решать: жить или не жить брату, то я бы его не осудила. За любое решение.
Но речь не о этом. Сандер немного зарыл голову в песок в той ситуации - но королем он тогда не был. А вот позже, там он действительно повел себя чересчур пассивно.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 24 сентября 2004 года, 00:07:08 »

Простите, что и куда Сандер зарыл - ведь Жоффруа практически уже убили, и увидеть его он не успел. Кстати, я уж скорее задала бы вопрос - а не желание ли Сандера увидеться с Жоффруа сподвигнуло Филиппа сделать то, что он сделал, да еще так скоро, практически не раздумывая? Естественно, Сандера в этом винить нельзя - уж всяко не больше, чем в зарывании головы в песок.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 24 сентября 2004 года, 13:19:08 »

Цитата
Простите, что и куда Сандер зарыл - ведь Жоффруа практически уже убили, и увидеть его он не успел.
Думаю, Мистраль имела ввиду, что Сандер не оказал моральной поддержки оставшемуся брату, вследствие чего тот вконец запил и перестал думать о государстве. Плач
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 24 сентября 2004 года, 13:27:38 »

Старший брат убивает среднего и ищет поддержки или оправдания у младшего. Та еще ситуация. Так получается, что Сандер косвенно виноват в смерти обоих своих братьев, но, безусловно, не виновен в их гибели. Сложно сказать оставил бы Филлип Жофруа в живых, если бы не Сандер. Или если бы Сандер оказал бы ему поддержку, не став интересоваться правдой. Не только отчуждение Сандера стало причиной тех эмоций, которые в итоге и привели к трагической случайности. Но все это так или иначе сидело в подсозаннии у Сандера - иначе бы его так просто не достали через сны и вину, когда он уже "гостил" у Геро.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 24 сентября 2004 года, 14:13:47 »

И опять прощения прошу, но оказать поддержку, НЕ интересуясь правдой - это НЕ Сандер.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: