|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сандер, как король. Право на ошибку. (прочитано 18062 раз)
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2004 года, 17:51:12 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Ээ...Это продолжение топика "Сандер - плохой король?"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
Нет, это продолжение топика "Сандер - ничтожество". Или "сандер - плохой король". На выбор  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2004 года, 14:39:36 от Синоптик »
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
|
Elendil
|
Быть хорошим королем и одновременно - хорошим человеком очень трудно. Грязное оно, дело королевское... именно поэтому Сандеру, по крайней мере Сандеру до Гразы, грамотным правителем стать было невозможно. Правда, теперь он наверняка изменится, наверняка в нем появится больше безжалостности к врагам и предателям... Но "ничтожеством" и даже "ничтожным королем" Александра Тагэре назвать нельзя, ИМХО. Ничтожный король - это тот, о котором забывают уже при правлении его внуков...ничтожество - это тот, кто умер, и о нем и сказать-то и нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Мистраль
|
НИЧТОЖНЫЙ, ая, ое; жен, жна. 1. Очень малый, незначительный по количеству. Ничтожные средства. 2. Совершенно незначительный по роли, внутреннему содержанию; не внушающий к себе уважения, мелкий. Ничтожная роль. Ничтожная личность.| сущ. ничтожность, и, ж. Итак, Сандер не внушает уважения. Он мелок. Особенно по внутреннему содержанию. Угу.  Предлагаю вариант: "Сандер - слабый король?". Еще лучше "Сандер как король". Я только что перечитала Довод Королей - БЯ я и так помню хорошо. Так вот - я не люблю Сандера. (И вообще люди типа Рокэ мне больше по душе) Но претензий к Сандеру до смерти Филиппа-старшего у меня нет вообще. Он делал все правильно. Но все начинает меняться после убийства Жоффруа. Причины понятны - но Сандер проявил слишком много слабости. Невовремя. И то, что меня оттолкнуло от Сандера (ведь в юношестве он был мне симпатичен) - пассивность. Будучи правой рукой Филлипа он проявлял инициативу и выдумку - став королем он потерял эти важные качества. Он словно стал жить насильно. И это не могло не сказаться на результате. Поэтому дело не в том, что Сандер не годится в короли из-за рыцарства - дело в том, что, ИМХО, он слишком легко уходит в депрессию. Король-рыцарь, но живущий, а не существующий - вполне нормальный вариант. Тем более что Сандер вполне себе реалист - просто с принципами. Вот только жизни-то в Сандере к Гразе и не осталось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2004 года, 23:33:38 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
S1
|
В том что пишет Мистраль есть много истины. Но у меня есть по меньшей мере одна претензия к Сандеру по его поведению до смерти Филиппа.Я имею в виду его реакцию на убийство Жоффруа. Хотя Филипп руководствовался в этом случае личными мотивами устранение Жоффруа было безусловно на пользу Арции.Страшно представить что он бы наделал став королем. Ведь и сам Александр в своих размышлениях признавал,что он бы не стал повиноваться Жоффруа.Значит снова гражданская война? Получается Филипп сделал злое дело,но оно пошло на пользу стране. А Сандер,вместо того,чтобы помочь брату отвернулся от него. Причем в тот момент,когда он был очень нужен Филиппу именно как брат.Поддержи он в тот момент Филиппа,многое могло пойти по другому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

|
Мне кажется здесь скорее дело в том, что Филлип скрыл это от Сандера. Сандер же говорил что-то вроде ".. если бы ты пришел ко мне...". Я очень слабо верю, что Сандер согласился бы убить Жоффруа, но все таки... "Так вот что узнал Жоффруа..." думает Сандер и потом сам себя спрашивает как бы он поступил в такой же ситуации. И у него нет однозначного ответа на этот вопрос. Так что действительно, это один из важнейших моментов книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orchanka
Потомственный нобиль

Ветеран Пеленнора
|
Итак, Сандер не внушает уважения. Он мелок. Особенно по внутреннему содержанию. Угу.  Категорически несогласна. Ничтожны - "пуделя", начиная с главной "пуделихой". Ничего из себя не представляющие субъекты, дорвавшиеся до власти и денег и готовые собственных детей продать, лишь бы дорого дали, не то что там страну или короля. А Сандер, пожалуй, слишком велик для своего времени. И слишком благородный и человечный. Но не "ничтожный".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Мы идем к великому волшебнику Гудвину! Он подарит мне умные мозги! - А мне - храброе сердце! - А мне? - А ты будешь донором... Записки орка
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Мне кажется здесь скорее дело в том, что Филлип скрыл это от Сандера. Сандер же говорил что-то вроде ".. если бы ты пришел ко мне...". Я очень слабо верю, что Сандер согласился бы убить Жоффруа, но все таки... "Так вот что узнал Жоффруа..." думает Сандер и потом сам себя спрашивает как бы он поступил в такой же ситуации. И у него нет однозначного ответа на этот вопрос. Так что действительно, это один из важнейших моментов книги.
Синоптик, согласна. Мне тоже кажется, что все дело в том, что Филлип обманул Сандера. Если бы он объяснил брату причины своего поступка, тот бы понял. Конечно, не согласился бы в его правильности, но понял. А так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Ничтожны - "пуделя", начиная с главной "пуделихой". Ничего из себя не представляющие субъекты, дорвавшиеся до власти и денег и готовые собственных детей продать, лишь бы дорого дали, не то что там страну или короля.
Во-первых, ничтожны не все "пудели". Не забывайте о Базиле Гризье, уж его точно нельзя назвать ничтожным! Во-вторых, Элеонора, ИМХО, всегда заботилась о своей семье. Жореса она просто обожала, девочек любила, мечтала о выгодной парти для них, Филлипа и Алека тоже любила, правда не понимала, Базиля...не знаю, но думаю что да, ведь он все-таки ее сын 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
|
Мистраль
|
Сандер, пожалуй, слишком велик для своего времени. И слишком благородный и человечный. Но не "ничтожный Orchanka, я иронизировала. Конечно, Сандер не ничтожество. Насчет смерти Жоффруа - это сложный момент, и если бы Сандер действительно был поставлен в подобные условия, где надо было решать: жить или не жить брату, то я бы его не осудила. За любое решение. Но речь не о этом. Сандер немного зарыл голову в песок в той ситуации - но королем он тогда не был. А вот позже, там он действительно повел себя чересчур пассивно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Простите, что и куда Сандер зарыл - ведь Жоффруа практически уже убили, и увидеть его он не успел. Кстати, я уж скорее задала бы вопрос - а не желание ли Сандера увидеться с Жоффруа сподвигнуло Филиппа сделать то, что он сделал, да еще так скоро, практически не раздумывая? Естественно, Сандера в этом винить нельзя - уж всяко не больше, чем в зарывании головы в песок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Простите, что и куда Сандер зарыл - ведь Жоффруа практически уже убили, и увидеть его он не успел. Думаю, Мистраль имела ввиду, что Сандер не оказал моральной поддержки оставшемуся брату, вследствие чего тот вконец запил и перестал думать о государстве. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

|
Старший брат убивает среднего и ищет поддержки или оправдания у младшего. Та еще ситуация. Так получается, что Сандер косвенно виноват в смерти обоих своих братьев, но, безусловно, не виновен в их гибели. Сложно сказать оставил бы Филлип Жофруа в живых, если бы не Сандер. Или если бы Сандер оказал бы ему поддержку, не став интересоваться правдой. Не только отчуждение Сандера стало причиной тех эмоций, которые в итоге и привели к трагической случайности. Но все это так или иначе сидело в подсозаннии у Сандера - иначе бы его так просто не достали через сны и вину, когда он уже "гостил" у Геро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
И опять прощения прошу, но оказать поддержку, НЕ интересуясь правдой - это НЕ Сандер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |