|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Соционика и персонажи Гатти (прочитано 18194 раз)
|
|
Мистраль
|
К Леворукому тесты!  Я смотрела по описаниям. И если честно, Алва - для меня единственный, с кем я окончательно запуталась. С остальными я запуталась не окончательно.  Дик, ИМХО - Дон Кихот. Почти наверняка. Робер... не уверена, но может, Достоевский? Дорак - Робеспьер? Штанцлер для меня непонятен. Кто там еще?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Gatty
|
И если честно, Алва - для меня единственный, с кем я окончательно запуталась.
Мистраль. не переживай, я с ним тоже запуталась. Ни в какие ворота не лезет. - Андий одной ногой ходит в святых, другой - в демонах, - Алва ловко разлил вино, - а когда-то он был богом. - Расскажите, - закатила глаза толстушка. Она то ли выпила больше других, то ли вино на нее действовало быстрее. - Да, да, – прощебетали подружки, - расскажите. Как демон? - Женщин всегда демоны привлекали сильнее, чем святые, - задумчиво произнес Рокэ, - за что им огромное спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2004 года, 21:51:02 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Krys
Личный нобиль
Крыс
|
Мистраль, я на эту тему уже некоторое время думаю... Даалеко не спец в вопросе, просто увлекаюсь в свое удовольствие. Действительно, к Леворукому тесты, от него они и есть  Помимо описаний можно смотреть еще непосредственно по функциям. Дик, имхо, явный логик (слабая этика - конечно, он еще мальчишка, но уж больно он именно в ней путается)... С иррациональностью я могу согласиться в принципе, хотя аргументировать пока слабо. Но вот не очень-то я уверен в его экстраверсии, если честно. А еще меньше - в его интуитивности.... Версия "Дорак - Роб" мне нравится  О Штанцлере и Катарине пока что высказываться не решусь... перечитать надо, в общем. Робер - имхо, экстраверт. Не похож он на интроверта. Матильда - сенсорик, экстраверт... иррац, скорее всего, редкий рац вот так вот, не рассмотрев, по одной влюбленности выскочит замуж, да еще и практически без материального обеспечения... логик или этик - понятия не имею... В общем, либо Жук, либо Нап, и я склоняюсь все же к первой версии. Психологический лидер из нее прекрасный. Что касается Рокэ, то он самодуализирован - дальше некуда. Потому и типировать так сложно, фиг поймешь, что у него там свое, а что развито... Похоже, что интуит - тактика у него вроде интуитская, а уж сложение и вовсе. А вот с остальными функциями.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мрачный Патриарх
Тролль. Просто тролль
Потомственный нобиль

Не будем торопиться
|
Рокэ - это совсем особая статья. Ох, особая... Четкой картины не прослеживается. А почему? Да потому, что талантища у него, паскуды, немеряно. Значит - неподходящие для его психотипа задачи решает хоть и плохо, но... это его "плохо" перевешивает иные "отлично". Запас сил великоват.
А нам - это диагностировать, понимаешь.
Да, будет и "во-вторых". В молодости у него далеко не все было гладко. Были и психотравмы, и ломка характера. Похоже на то, что Рокэ сейчас сидит в несвойственной для себя роли.
А, значит - маска. Привычная, хорошо приросшая, но все же маска.
Что ж, будем типизовать Рокэ по косвенным данным. Что мы знаем совершенно точно? Прежде всего, Рокэ - интраверт. Все свои проблемы он решает, полагаясь на себя. Только и исключительно на себя. Экстраверт на его месте (и особенно - на его посту) давно бы сколотил приличную команду.
А Рокэ? Ни намека на что-либо подобное. Вот мы уже и отбросили половину возможных психотипов.
Пункт номер два. Рокэ в личном общении весьма привлекателен. Даже для своих врагов. Помните, у Элы в "Парадоксах" - "...ты чудовище. Но ты восхитительное чудовище".
А много ли мы знаем привлекательных интраветров?
Таких типажей ровно два - Дюма и Габен. Хорошо. Где там у нас Дюма на той же должности, что и Рокэ? Ну хотя бы примерно?
Ага - папаша Мюллер из "17 мгновений весны". Подходит? Н-не очень. Скажет ли после совещания Рокэ что-то вроде "А Вы, Дик, - останьтесь"? Может, и скажет, но явно не тем тоном. Скажет короче, по-деловому и без лишнего позерства. Можете ли вы представить Мюллера, произносящего "мой адьютант не будет ходить в тряпье"? Вот и я не могу.
Да, Дюма привлекателен - но это не светский, аристократический лоск, как у Рокэ, а шарм. Есть разница.
Ладно. А Габен? Где у нас там Габен на похожей должности? Ну как же - Министр-Администратор из "Обыкновенного чуда". "Вы - привлекательны, я - чертовски привлекателен. Не будем терять времени".
Похоже? Не очень. Хотя и ближе, да. А что не так? Сила. Духа, характера... назовите как угодно. Рокэ чертовски силен, в отличие от. И это меняет расклад. Здорово меняет. Рокэ не будет опускаться до уговоров, да еще в таком дешевом стиле.
Но сила - она же не зависит от психотипа? Или зависит? Хорошо, где у нас в запасе сильные Габены? А ведь есть! Дон Гуан в исполнении Высоцкого ("Маленькие трагедии"). И вот этот - похож. Похож весьма. Можно вспомнить еще одну роль Высоцкого - из старого фильма "Интервенция". И тоже заметим много общего.
Думаю, мы попали в точку. Психотип "Габен", в общем, подходит. Посмотрим, можно ли списать отклонения Рокэ от стандартного Габена на маску. А что отличает Рокэ от Габена? Предприимчивость. Изобретательность. Развитая интуиция. В мелочах - склонность эпатировать окружающих.
Да, похоже, маска. И маска экстраверта, но необычного. Экстраверта, хорошо действующего и в одиночку.
Открываем описания типов по Гуленко.
--Начало цитаты--
Джек Лондон.
Предприимчивый человек, который умеет загореться делом. Склонен к инновациям, подмечает новые теории и разработки и стремится найти им практическое применение. Непоседлив, часто увлекается походами, туризмом, альпинизмом, бегом и т.п. Смело экспериментирует, опровергая обыденные представления. Всегда знает к чему идет...
Не боится идти на риск, полагаясь на свою интуицию. Ему приходят в голову самые необычные идеи, наделен богатым воображением. Хороший изобретатель и игротехник. Всегда работает на опережение, так как знает, что завтра будет поздно.
Оптимист, обладает хорошим чувством юмора. Его шутки, однако, не всегда уместны. Испытывает проблемы в надежности человеческих отношений. Из-за неразборчивости в контактах его могут втянуть в авантюру.
--Конец цитаты--
Да вот же они. Все отклонения Рокэ. Разумеется, Рокэ - не Джек (из Джека аристократ - как скакун из бегемота). Но на маску, и на хорошую маску, эти отклонения вполне тянут.
Имеем результат - Габен в маске Джека.
Уфф...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ой, ребята - не впадайте в т.н. префессиональный кретинизм. Этак можно расклассифицировать всех героев по размеру ботинок. Да и классификаторы из нас... это Дик-то Дон Кихот? ИНТУИТИК? Окститесь, эры и эреа. А диагностировать подлинное лицо Рокэ по его маске... точнее, маскам... и не надо, и не беритесь, и не получится. Хотя кое-что подсказать могу. Разные психотипы обладают разной степенью гибкомсти и разной способностью пребывать в шкуре психотипа другого или хотя бы им казаться. И вот по этому - очень важному - показателю Рокэ к названным типам не относится. А вообще - давайте не будем пытаться. Вы только представьте себе, что устроит лапочка Рокэ, обнаружив, как во времена Лаика, у себя на спине бумажку с надписью "Ты дурак"... э-ээ, виновата - "Ты Габен" или кто-нибудь еще?! Да никому мало не покажется!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Мрачный Патриарх
Тролль. Просто тролль
Потомственный нобиль

Не будем торопиться
|
Эла, перелистывал тут я вчера подборку мечей и рукоятей. Освежал в памяти. И как иглой кольнуло: На "Звездном Мосту" в качестве премий писателям выдавали мечи. Как есть - рыцарям литературы. Но дело не в этом. А в том, что критикам выдавали кнуты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Что ж, будем типизовать Рокэ по косвенным данным. Что мы знаем совершенно точно? Прежде всего, Рокэ - интраверт. Все свои проблемы он решает, полагаясь на себя. Только и исключительно на себя. Экстраверт на его месте (и особенно - на его посту) давно бы сколотил приличную команду.
А Рокэ? Ни намека на что-либо подобное.
Я ничего не понимаю в соционике, но ИМХО, уважаемый Мрачный Патриарх ошибся в исходной точке. Я о командах. ИМХО, они у Рокэ есть на все случаи жизни. Маршал не колебался, когда решал, кого брать на войну, и привез именно тех профи, которые были ему нужны, добавив к ним местные кадры в виде адуанов, Бонифация и бакранов. В результате вышла команда, где каждый на своем месте и каждый быстро притерся к другому. Причем отношения внутри команды и с лидером сложились отменные. Именно команда Рокэ-Вейзель-Савиньяк-Дьегаррон-Бадильо-Шеманталь-Коннер-Бонифаций-Бакна выиграла кампанию. ИМХО так было не один раз. Другое дело, что Рокэ нарочито одинок. Но это, как раз, ИМХО привнесенное. Он боится камня, который должен упасть на его голову, и гонит всех из опасной зоны. ИМХО Рокэ экстраверт, который по лишь ему известной причине живет, как интраверт. ИМХО, чтоб не подвергать других ненужной опасности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 сентября 2004 года, 12:34:51 от Marta »
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
|
Рокн ад-Дин Сулейман II
|
К Леворукому тесты!  Я смотрела по описаниям. И если честно, Алва - для меня единственный, с кем я окончательно запуталась. С остальными я запуталась не окончательно.  Дик, ИМХО - Дон Кихот. Почти наверняка. Ни в коем разе. Дик точно не интуит. А уж ЧИ с БЛ в базовой и творческой вообще не ночевали. Он на Достика больше похож, хотя я скорее всего ошибаюсь. Тип его мне лично тяжеловато определить... Честно говоря если уж кто и Дон так это Рокэ.  Экстраверт Рокэ явный. Экстраверт это ведь вовсе не тот кто много общается, а тот кто больше направлен вне. Иррационал тоже явный. Очень похоже базовая ЧИ и творческая БЛ. Плохо понимает людей - болевая БЭ. И другие черты есть. В общем Дон лишенный характерных недостатков. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Honi soit qui mal y pense
|
|
|
|
Gatty
|
Для меня любая типизация людей кажется, пардон, бредом. Так как "каждый человек это мир", а уж типизация доморощенная... Нет, в качестве игрушки и повода поспорить и поболтать, она, конечно, хороша. Но когда за дело берутся якобы всерьез... Особенно, когда психологи-самоучки пытаются расписать живых людей (персонажам, им все равно. а не все равно, они сами отыграются), терминов много, намеков, выводов (особенно, ежели обижены), а в итоге все тот же латентный хомяк с отторжением, ибо кашу не любит. А типизатор не любит его. Или, наоборот, любит. Тогда вместо латентного петуха с восхвалениям предъявят орла, да не простого, а от самого Манве.
Что до именно соционики, то не знаю, кто давал вычлененным якобы типам названия, но они не лезут ни в какие ворота, если хотя бы мало мальски знать, что из себя представляли эти люди и литературные герои. Вызывает этолично у меня в зависимости от настроения или смех или раздражение. И напрочь перечеркивает любой интерес. Неужели нельзя было придумать термины, которые не заставляют встать дыбом волосы у тех, кто вот взял и разобрался в биографии Горького, из его произведений прочел не только "Мать" и "Старуху Изергиль" и к тому же умудрился прочитать ВСЕГО дон Кихота. Как известно, если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" не верь глазам своим.
Уж лучше гороскопы составлять, классическая астрология хотя бы исходит из принципа, что каждый человек неповторим, у него всегда есть возможность выбора. а звезды предостерегают, а не приказывают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2005 года, 14:26:19 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Ollnik
|
Думаю, мы попали в точку. Психотип "Габен", в общем, подходит. Посмотрим, можно ли списать отклонения Рокэ от стандартного Габена на маску. А что отличает Рокэ от Габена? Предприимчивость. Изобретательность. Развитая интуиция. В мелочах - склонность эпатировать окружающих.
Э-ээ... Прошу прощения, но развитая интуиция не может быть свойством маски просто по определению. А предприимчивость и изобретательность - черты характера базирующиеся на свойствах нервной системы - их практически невозможно в себе воспитать. Т.е. Рокэ не Габен, определенно. Да и вообще - все эти попытки вогнать личность в рамки четкого психотипа...  За это еще Прокрусту досталось. И поделом, имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рокн ад-Дин Сулейман II
|
Для меня любая типизация людей кажется, пардон, бредом. Так как "каждый человек это мир", а уж типизация доморощенная... Нет, в качестве игрушки и повода поспорить и поболтать, она, конечно, хороша. Но когда за дело берутся якобы всерьез... Особенно, когда психологи-самоучки пытаются расписать живых людей (персонажам, им все равно. а не все равно, они сами отыграются), терминов много, намеков, выводов (особенно, ежели обижены), а в итоге все тот же латентный хомяк с отторжением, ибо кашу не любит. А типизатор не любит его. Или, наоборот, любит. Тогда вместо латентного петуха с восхвалениям предъявят орла, да не простого, а от самого Манве. Согласен что современное состояние соционики не блестяще. Но перспективы у нее есть и неплохие, несколько кандидатских по соционике уже защищены, насколько мне известно о ней даже рассказывают в ВУЗах. К сожалению в нормальный раздел психологии соционику пока так превратить не удалось, она еще в младенчестве. Кстати типология Мейер-Бриггс в США, тоже основанная на юнговских дихотомиях и крайне похожая на соционику, тоже так и осталась эмпирическим разделом психологии. Более того к соционике что только не приплетают, вплоть до кармы. А уж типировщики могут быть вообще какие угодно, ИМХО если уж типироватся то самому. И кстати ни один ТИМ не лишен недостатков. Но все же соционика не лишена оснований. Что до именно соционики, то не знаю, кто давал вычлененным якобы типам названия, но они не лезут ни в какие ворота, если хотя бы мало мальски знать, что из себя представляли эти люди и литературные герои. Вызывает этолично у меня в зависимости от настроения или смех или раздражение. И напрочь перечеркивает любой интерес. Неужели нельзя было придумать термины, которые не заставляют встать дыбом волосы у тех, кто вот взял и разобрался в биографии Горького, из его произведений прочел не только "Мать" и "Старуху Изергиль" и к тому же умудрился прочитать ВСЕГО дон Кихота. Как известно, если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" не верь глазам своим.
Уж лучше гороскопы составлять, классическая астрология хотя бы исходит из принципа, что каждый человек неповторим, у него всегда есть возможность выбора. а звезды предостерегают, а не приказывают.
Соционика говорит лишь о склонностях, кроме того она в принципе не противоречит научной картине мира в отличии от астрологии. Насчет Максима Горького не знаю, но я тоже некогда прочел всего "Дон Кихота" и ИМХО этот тип назван правильно. Вот насчет "Наполеона" то тут есть сомнения. З.Ы. В общем я понял и больше тут соционику обсуждать не буду, просто оставить сообщение без ответа было бы невежливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Honi soit qui mal y pense
|
|
|
Golden_cat
Личный нобиль
Делай что должен и будь что будет!
|
про соционику - http://www.socionika.info/errors.htmlпро типирование персонажей - http://www.socionik.com/thread/6010-0.htmlпро дурацки названия типов - так решил автор (Аушра), да она их дала слабо соотнося с реальными типами, но сейчас это уже традиция, и потом никто не мешает говорить логико-сенсорный интроверт или Инспектор. А тесты зло! Вернее не совсем зло - но тесты не работают (только как сырье для размышлений) - если нужно узнать свой тип то надо садиться и разбираться... И вообще, что вы хотите! Соционике и 50 лет нет... ей еще развиваться и развиваться, никто ж не ругает младенца за то что он бегать не умеет!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
|
|
|
Golden_cat
Личный нобиль
|
Еще отдельно мое безграничное восхищение Хозяйкой!!! Не признавая соционику (я то думала, что она ей в совершенстве владеет), выписать такие различные, живые и реальные характеры!!! Перечитала ХЭ в шестой раз, "попробовала на зубок" типы Дика, Робера, Рокэ, Матильды, Альдо (про них больше всего), собственно поэтому и получилось их оттипировать как-то само собой)! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
По-моему, Рокэ Алва -- Джек Лондон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Golden_cat
Личный нобиль
|
полностью солидарна - как ни крути - так и получается - и умение нестандартно мыслить, и оценивать ситуацию в целом, и ориентированность на человеческие отношения, и чувство времени, и его эрудиция, и ловкость рук (сразу Бендер вспоминается  ), и обязательность!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |