|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Соционика и персонажи Гатти (прочитано 18199 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Зная целую тучу различных типологий, имею мнение, что соционика прекрасна для HR-вопросов, но для литературы годится безобразно. Да и для HR вопросов... У нас практически все работодатели из public sector практикуют различные тесты. Это интересно, развлекательно, очень помогает в team building, но вот как мне это использовать, я не понимаю. Даже и по отношению к себе - что проку знать, что я почти в соотношении 50:50 то ISTJ, то ESTJ?  И уж во всяком случае я как руководитель никогда не позволю себе относиться к человеку на основании его четырехбуквенного стереотипа. И прогнозировать поступки человека на основании этого стереотипа, на мой взгляд, дело опасное и крайне зыбкое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, при создании рабочих пар и троек представлять, какие там типы отношений будут складываться - полезно. Раскладку, где начальник и подчиненный (менеджер и стажер) оказались подконтрольным и контролером, я наблюдала - мама, что это было... Дурдом это был, мягко говоря. Неразруливаемый никак, кроме разгона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Хольгер
|
Ну, при создании рабочих пар и троек представлять, какие там типы отношений будут складываться - полезно. Раскладку, где начальник и подчиненный (менеджер и стажер) оказались подконтрольным и контролером, я наблюдала - мама, что это было... Дурдом это был, мягко говоря. Неразруливаемый никак, кроме разгона.
Мне эта ситуация очень хорошо знакома... Я -- Дон Кихот, а мой бывший руководитель -- Горький. И так все и было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну, при создании рабочих пар и троек представлять, какие там типы отношений будут складываться - полезно. Согласен. Если Вы формируете группы из людей, которых не знаете или плохо знаете. Но если Вам надо сформировать project team из людей, которые с Вами работают давно, то уверен, что Вы сможете это сделать без предварительной типизации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Я - смогу. Но у меня оно то ли типовое от интуиции, то ли персональное. А вот довольно часто люди этого не умеют. В формате "не попробуешь - не узнаешь" (наверное, это особенность сенсориков). Тогда им, в принципе, полезно изучать подобные вещи. Соционическое тестирование я использовала в кадровом агенстве в дополнение к собеседованию. Тест был как раз заточен под профессиональную деятельность, так что сравнивать ответы на вопросы теста и на те же вопросы, заданные устно - очень богатый источник информации 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Некоторый ОФФ. По собственному опыту скажу: при наличии хорошей памяти, логики и внимания соционические опросники можно повернуть, как то дышло. Сама делала *для поразвлечься* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Blackfighter
|
Некоторый ОФФ. По собственному опыту скажу: при наличии хорошей памяти, логики и внимания соционические опросники можно повернуть, как то дышло. Сама делала *для поразвлечься*  Запросто. А человек, прошедший 5 раз столь обожаемый многими MMPI при наличии хоть какого-то интеллекта способен выдать результат, любезный сердцу кадровика, не завалив ни одного проверочного вопроса.  Возвращаясь из ОФФа. Вообще сама по себе идея прикладывать соционику к литературным персонажам мне кажется делом не шибко благодарным - вот сколько я таких разборов не видела, мне всегда казалось, что там куда четче прорисовывается социотип разбирающего (по тому, что из текста он берет за важное, а что отбрасывает), чем героя 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2007 года, 01:12:40 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Возвращаясь из ОФФа. Вообще сама по себе идея прикладывать соционику к литературным персонажам мне кажется делом не шибко благодарным - вот сколько я таких разборов не видела, мне всегда казалось, что там куда четче прорисовывается социотип разбирающего (по тому, что из текста он берет за важное, а что отбрасывает), чем героя Согласна. Потому как заполнять в этом случае надо заставлять персонажа. А как это сделать? Фильтры информации через собственнуя систему представлений о правильном и неправильном, плюс опыт общения с похожими типажами по жизни и соответственно эмоции, плюс... много чего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Golden_cat
Личный нобиль
Делай что должен и будь что будет!
|
По большому счету вы правы про некоторую сомнительность типирования персонажей... С другой стороны  - персонаж от этого не страдает... и уж больно хочется поговорить и поразбирать  вот и типируем... от избытка любви и суетности 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
|
|
|
|
Allor
|
По большому счету вы правы про некоторую сомнительность типирования персонажей... С другой стороны  - персонаж от этого не страдает... и уж больно хочется поговорить и поразбирать  вот и типируем... от избытка любви и суетности  Ага, что персонажу сделается? Можно его слэшить, можно - типировать... Если уж зудит - то как стерпеть, ведь если сдерживаться - то плохо будет, некомфортно, а персонаж потерпит, ему что...  Оставим рассуждения о том, что типирующий типирует персонажа в рамках собственного субъективного восприятия, и соответственно, ни о какой объективности речи в принципе быть не может... Но вот в таком разе интеллектуальность(см.) подобных игр как-то сомнительна... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
Golden_cat
Личный нобиль
Делай что должен и будь что будет!
|
ну про интеллектуальность я ничего не говорю... а потом, если бы этой темы здесь не было, я бы ее и не завела, есть соционические форумы, где все это можно обсудить... но найдя тему, я подумала, что может людям интересно... и никого не собиралась ни огорчать, ни обижать 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2007 года, 14:09:38 от Golden_cat »
|
Авторизирован
|
я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
|
|
|
|
Gorvin
|
Хорошо сказано про соционику: "Муля, не типируй меня" (с) Melf
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |