Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 20:17:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Соционика и персонажи Гатти
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Соционика и персонажи Гатти  (прочитано 18198 раз)
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
Re: Соционика и персонажи Гатти
« Ответить #30 было: 08 ноября 2007 года, 00:37:58 »

Еще у меня выстроилось: Штанцлер -- Бальзак, Робер Эпинэ -- Достоевский, Ричард Окделл -- то ли Дон Кихот, то ли Есенин, но и то и то низкого уровня Улыбка.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 08 ноября 2007 года, 01:06:13 »

Эры и эрэа соционики  Подмигивание, оставим в стороне правомерность\неправомерность любого прямолинейно-типизирующего подхода к людям и персонажам  Смех  Смех  Смех , ответьте мне на вопрос: как вообще можно хоть что-то говорить о типе персонажей, к-рые не репортеры? Хех Штанцлер, Алва, Катарина, Альдо - про них же известно только то, что они сами считают нужным сказать\продемонстрировать в той или иной ситуации, а уж что они при этом думают и по какой схеме идет реакция, искренен товариСЧ или актерствует - одни Абвении и уважаемая Gatty знают.  Смех Опираться на сторонних наблюдателей (т.е. мнение\восприятие других персонажей) - дело неблагодарное, имхо.
« Последняя правка: 08 ноября 2007 года, 01:15:04 от Janis » Авторизирован
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 08 ноября 2007 года, 02:07:29 »

Я (думаю, не только я) принимаю за допущение, что человек (в частности, литературный герой) тождествен себе, то есть внутренне целостен. Потому что быть не самим собой -- это примерно то же, что каждый день ходить на концерты симфонического оркестра, ненавидя в душе всю классическую музыку: такое можно сделать один раз, два, но не все время! Иначе последует эмоциональный взрыв.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 08 ноября 2007 года, 08:56:14 »

Я (думаю, не только я) принимаю за допущение, что человек (в частности, литературный герой) тождествен себе, то есть внутренне целостен. Потому что быть не самим собой -- это примерно то же, что каждый день ходить на концерты симфонического оркестра, ненавидя в душе всю классическую музыку: такое можно сделать один раз, два, но не все время! Иначе последует эмоциональный взрыв.
Ну, не знаю, имхо - так и не раз, и не два многие делали, у человеческой психики  резервов уймища.  Хех СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 08 ноября 2007 года, 12:54:58 »

Правильно, но люди, способные конспирироваться на таком уровне, все же являют собой исчезающе малую часть населения.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 08 ноября 2007 года, 19:08:26 »

ИМХО, типировать литературные персонажи - занятие слегка неблагодарное.
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Golden_cat
Личный нобиль
*

Делай что должен и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 08 ноября 2007 года, 23:35:52 »

Персонаж персонажу рознь... Если про того же Алву говорится через слово и он описан со всех сторон или репортаж от Дика весьма и весьма ёмкий - то почему бы и не типировать! Я же говорю - Хозяйка написала потрясающе!!! раз это возможно!!!!
Характеры совершенно цельные получились, а то ведь напишут разного -   типа "чистое поле и вдруг из-за угла выезжает танк" Грусть
а тут и достоинства и недостатки сбалансированы!!!
СПОЙЛЕРЫ
Про Робер Эпинэ и Ричард Окделл соглашусь, а Штанцлера типировать -  материала маловато...
Авторизирован

я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе!
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 08 ноября 2007 года, 23:43:31 »

Грусть, угу, вот только типирование того же Алвы по принципу "раз маршал - значит, Жуков" уже кой-где сидит.
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 09 ноября 2007 года, 00:05:52 »

Грусть, угу, вот только типирование того же Алвы по принципу "раз маршал - значит, Жуков" уже кой-где сидит.
Ага. Стереотипы в соционике -- это вообще отдельная тема.
А если образ очень яркий и целостный (неважно, живой человек или литературный герой), то его тип хорошо устанавливается (у Юнга такая идея тоже была).
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 09 ноября 2007 года, 18:14:29 »

Еще отдельно мое безграничное восхищение Хозяйкой!!! Не признавая соционику (я то думала, что она ей в совершенстве

владеет), выписать такие различные, живые и реальные характеры!!!

Вы не поверите, но есть такая штука - талант, дарование, так сказать... Более того, представьте себе,  но те, чьи книги сейчас называются классикой, о соционике понятия не имели! В шоке Как же они, бедняги, без соционики-то управлялись, страшно подумать! В шоке Смех Смех Смех
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Aenirte
Барон

483527764
просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 09 ноября 2007 года, 18:33:21 »

Еще отдельно мое безграничное восхищение Хозяйкой!!! Не признавая соционику (я то думала, что она ей в совершенстве владеет), выписать такие различные, живые и реальные характеры!!!

Вы не поверите, но есть такая штука - талант, дарование, так сказать... Более того, представьте себе, но те, чьи книги сейчас называются классикой, о соционике понятия не имели! В шоке Как же они, бедняги, без соционики-то управлялись, страшно подумать! В шоке Смех Смех Смех

Чтобы выписывать живых, разных героев не обязательно владеть в совершенстве соционикой. ИМХО, даже лучше вообще не владеть, иначе получится описание симптомов определенного типа личности, а это не самая занимательная вещь на свете Подмигивание
Авторизирован

Упс - самое страшное слово не только в ядерной физике!
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 09 ноября 2007 года, 19:00:58 »

Зная целую тучу различных типологий, имею мнение, что соционика прекрасна для HR-вопросов, но для литературы годится безобразно. Ибо в ней для нормального типирования нужна референтная система (с уточнением и подтверждением - ага, поймайте того Алву Подмигивание, да и ничего, кроме информационного метаболизма, она на самом деле не описывает. Полноценные характеры на ней не строятся.

ps - В идее Штанцлера-"Бальзака" есть здравое зерно, однозначно. По крайней мере, мне подобный стиль выдачи информации ("логически упорядоченные этические доводы") знаком. По себе  Смех

И вот еще один аргУмент в пользу ограниченности сего инструмента: одинаковое обращение с исходящей информацией сходства приемов и целей не дает. Ибо у меня на манипуляторство аллергия.
« Последняя правка: 09 ноября 2007 года, 19:03:16 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 09 ноября 2007 года, 20:13:35 »

Чтобы выписывать живых, разных героев не обязательно владеть в совершенстве соционикой. ИМХО, даже лучше вообще не владеть, иначе получится описание симптомов определенного типа личности, а это не самая занимательная вещь на свете Подмигивание
А авторы и не пишут "под определенный тип", он получается естественно -- как естественно герои оказываются, скажем, оптимистами и пессимистами. Впрочем, многие и используют соционику как некую игру.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 10 ноября 2007 года, 02:02:03 »

Хм... талантливые люди с хорошим образованием и обширным бэкграундом пишут, а товарищи, ищущие подпорки, их пытаются разобрать и типировать... Кривая усмешка
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 10 ноября 2007 года, 02:48:27 »

Просто типирование воспринимается как вид интеллектуальной игры.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: