Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Внезапно об Этери (прочитано 14318 раз)
|
Скарапея
|
Ну и ещё ссылка на Вики, как высший авторитет.
Слова "даже" Вы не заметили? Вики далеко не всегда вдаётся тонкости, но даже там написано, что Ваша цитата - из русской летописи. Новгородской, если конкретно. Будь оно иначе, вопрос бы спорным не считался. Причём все это нужно лишь для того, чтобы отрицать саму возможность того, что образованная, культурная женщина, оказавшись в менее цивилизованном обществе может проявить себя в том числе на ниве просвещения Положительно, сегодня день открытий в исторической науке. То уровень образования Анны - несомненный исторический факт, теперь вот она на ниве просвещения себя проявляла... чего только не узнаешь. Ее ужас перед родо-племенным обществом и отвращение к дикарям я прочитала лишь в вашем посте, и та Этери, которую вы описывает мне осень не нравится. Это действительно двойник Каролины Борн, счастью, с меньшими возможностями. Цитата соответствующая была даже в теме - про хаблу. А с Каролиной Борн у неё и в моей интерпретации ничего общего, кроме нелюбви к мужу. У графини Ариго для убийства были другие причины. А просветители-то не знали! И для всяких дикарей школы основывали, Академии, иностранцев приглашали. Историческое открытие номер три: просветителей насильно запихивали к дикарям, а они находили возможности из ничего школу создать. Два фэйспалма. Именно "даже" - если уж и Вики утверждает - точно правда. Сошлись вы на серьёзную научную работу, был бы аргумент. Я привела в пример Анну Ярославну, как женщину оставившую след в истории, в ответ на ваш пассаж о том, кто помнит жену Владимира. Уровень ее образования взялись определять вы, с апломбом "всем известно". Однако сама фраза, что мнение о ее образованности сильно преувеличено свидетельствует о том, что это мнение не только существовало, но и преобладало. Чтобы подкрепить своё утверждение вы заявляете, будто неверными являются практически все распространенные исторические факты, проводя в пример Биргера. Ели бы вы лично исследовали весь массив источников по теме и подкрепили свой авторитет научными публикациями, я бы приняла на веру, но ссылаетесь вы не на исследования, а на Вики. И весь этот пафос нужен лишь для того, чтобы отрицать саму возможность для Этери заняться просветительской деятельностью. Не могла и все. Поэтому и репутацияАнны преувеличена и в летописях чушь. Вполне логично, что с таким отношением к истории, вы не знаете, что тот же князь Владимир, введя христианство, организовывал обучение детей, приглашал наставников в том числе и для того, чтобы они учили будущих священнослужителей. Вы вероятно ничего не слышали о христианских миссиях в Африке и Америке, куда ехали в том числе и образованные культурные девушки с высокой целью просвещать дикарей. Вы, видимо, не знаете о существующих сегодня образовательных программах в отсталых странах. Мне только интересно, каким чудесным образом Баата понял, что казары дозрели до Академии, уже можно вводить, а Этери определила, что среди бакранок не найти с десяток молоденьких девушек, которые любят петь, знают местные легенды, восприимчивы к языкам... Ну ак же не Каролина? Именно она! Одухотворенная, утонченная особа отданная вульгарному мужлану, проводящему жизнь в походах и смертоубийствах. Один в один. Вы же сами предположили, что Этери могла бы избавиться от мужа и свёкра и не попасться, так и Каролина за яд взялась не на втором году брака, у вашей героини все впереди, есть куда расти.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|