Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 марта 2024 года, 22:46:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Мельинская империя. Госсустройство, армия. экономика.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Мельинская империя. Госсустройство, армия. экономика.  (прочитано 1416 раз)
Аррольд
Барон
***

Карма: 20
Offline Offline

сообщений: 158

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Мельинская империя. Госсустройство, армия. экономика.
« было: 29 июля 2017 года, 16:57:41 »

На эту тему меня подвигло обсуждение на ФАИ.

Собственно вот оно http://fai.org.ru/forum/topic/25556-perumov-mir-melina/

Цитата оттуда.

Мне интересно с точки зрения структуры общества и работы экономики.

Судите сами:

Цитата
Имеем одновременно сосуществуюшие армию феодального типа (вассальные бароны со своими дружинами - в основном конница) и армию античного типа (в основном списанную с Римской республики после реформ Мария).

Логично, что для рекрутов в легионы необходимы свободные граждане в товарных количествах, а не крепостные крестьяне. Тут можно предположить что Империя условно разделена на два домена: императорский, куда входят и все крупные города, и феодальный (владения отдельных баронов с правом вотчинной автономии). Феодальный домен должен по идее располагаться по дикой границе Империи, а императорский - быть её цвилизованной сердцевиной, хотя возможно что границы Империи давно переросли границы старых земельных пожалований. В старые времена ряд баронств выделился в самостийную конфедерацию и образовал на границе Империи второе человеческое государство - Семандра.

С городами Империи ещё интереснее. Есть рудименты рабовладения, но оно явно не преобладает. Органы представительства третьего сословия явно выше муниципалитетов не поднимаются. До установления императором Гвином махрового абсолютизма власть имераторов была сугубо формальной и ограниченной магами и связанными с ними аристократами (лженаучная теория о преобладании магических способностей в благородном сословии). Свою "революцию сверху" Гвин провел опираясь на третье сословие, служилых людей и даже городские низы (Серая лига). После его скоропостижной кончины власть принял всесословный регентский совет при наследнике и вдовствующей императрице Сеамни, но это уже несколько выходит за границы темы.

В городах Империи явно доминирует труд наемных работников, ремесло развито и ремесленные цеха ещё сильны, но уже очень заметно расслоение между хозяевами крупных мастерских и ранних мануфактур (без промпереворота конечно) и массой наемного полупролетариата. Так что города уже находятся в управлении олигархии богатейших торговцев, ростовщиков и хозяев крупных мануфактур. Уровень платного сервиса и повсеместность товарно-денежных отношений, масса разорившихся бродяг, указывают на то что феодализм - если это конечно он - здесь очень поздний.

И так, возможно ли такое сочетание социальных систем и экономических укладов? Были ли наиболее близкие аналоги в истори Земли?

Долго ли они могут сосуществовать? Каковы тенденции в их дальнейшем развитии?

Как в связи с этим может изменится "надстройка": госаппарат управления, армия?

Цитата
У меня сложилось устойчивое ощущение что в Империи два устойчивых земельных домена:

Императорский - вроде государственных крестьян и крупных городов. Налоги собирают госчиновники.

Феодальные домены - помещичьи крестьяне и мелкие городки. Держание земельных наделов феодалами - не условное, на полное и наследуемое, стало таким скорее всего в период слабых, зависимых от Радуги и аристократии Императоров (в чем то аналог Речи Посполитой с тандемом магнаты-Церковь, но такого уровня децентрализациидостичь успела только Семандра, в Мельине этот бардак был пресечен Гвином).

Вообще рыцарство в Мельине явно вымирающая профессия хотя может ещё лет 150 царапаться. Огнестрела нет, но учитывая то что легионы политически надежней и боеспособней, а масса магов и без огнестрела легко уничтожит бронированного всадника на расстоянии, то приоритет опять возвращается количеству бойцов, и бойцам типа коммандос (Серая лига например), которые могут обезвредить мага до того как тот начнет колдовать. Бронезащита уже совсем не ценный девайс, а только сковывает подвижность, делает рыцаря удобной мишенью.

Учитывая высокий уровень товарно-денежных отношений и то что аристократия массу времени проводит не в поместьях, а в стольном Мельине, то в обоих случаях налог в основном денежный, а не натуральный.

Опять же переполненность городов всякой люмпенизированной публикой говорит о том, что частная собственность на землю доминирует уже давно (общинная - в глубокой истории), идет процесс типа огораживаний, землевладельцы (феодалы и зажиточные крестьяне) сгоняют с земли массу разорившихся крестьян, которые уходят в города, где легальной работы также не густо. Именно из этого числа в основном мобресурс добровольцев-легионеров, да и баронских стражников. Крепостных крестьян думаю аристократия в период своего доминирования всё таки запретила к вербовке в императорское войско, но его (крепостных) вряд ли больше 1/3 населения Империи, тк уклад уже отживающий.

Вцелом аналогия действительно скорее 16-17 века (Франция, Московия, некоторые элементы Польши), а античный антураж - скорее по наследству от прежних Эпох. После падения аристократии и магов перед абсолютизмом само собой напрашиваются сословно-представительские органы, прежде всего для опоры на торговое сословие и "новое дворянство" из служилых людей (легионные командиры).

« Последняя правка: 30 июля 2017 года, 20:19:46 от Аррольд » Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!