Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 09:22:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Сага о Рожденных Побеждать
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Сага о Рожденных Побеждать  (прочитано 7140 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Сага о Рожденных Побеждать
« Ответить #75 было: 01 декабря 2016 года, 22:29:12 »

- Что мы все сделали, - упрямо поправил ее Асгейр. - Сванехольм построил не я один, и вместе со мной люди воспевают себя и свой труд. Я - всего лишь один из многих, и работаю не больше других. Быть может, наш сын и последующие потомки будут настоящими героями из песен скальдов, способными совершить больше, чем могут люди. Но, если так, то они унаследуют свою кровь от тебя, моя Рыжегривая Волчица, а не от меня!
С этими словами он, рассмеявшись, привлек жену к себе, обняв за плечи прямо на верху Дозорной скалы, обдуваемой всеми ветрами. Но тут его внимание привлекла чья-то фигура, казавшаяся сверху совсем маленькой, но быстро поднимавшаяся все выше по обрыву, туда, где стояли они.
- Это же наш сын! - первой воскликнула Рагнхильд со смесью тревоги и родительской гордости. В большинстве семей викингов только отцы испытывали подобные чувства при виде первых подвигов подрастающих сыновей. Но карабкающемуся сейчас по обрыву мальчику повезло больше - его вполне естественное желание отличиться способны были понять оба родителя.
Торстейну, сыну Асгейра и Рагнхильд, шел тринадцатый год, но выглядел он гораздо старше - почти взрослым юношей, крепким и мускулистым. Его с детства тянуло к лесам и горам, природным владениям его матери, и их суровая школа закалила мальчика и приучила ничего не бояться. Вот и сейчас юный Торстейн вскарабкался на Дозорную скалу гораздо быстрее и легче, чем сам Асгейр. Где надо было, он цеплялся руками и ногами, как кот, где надо - подтягивался на руках, сталкивал с дороги ненадежный камень и прислушивался, как тот с гулким плеском ударялся о волны внизу. Наконец, он встал перед родителями - с лохматыми рыжими волосами, в такой же одежде, как у отца, причем куртка успела по дороге зацепиться за что-то и разорваться на плече. Ростом сын уже почти не уступал Асгейру, и можно было не сомневаться, что вырастет намного выше его. Он широко улыбнулся родителям, став рядом на исхлестанной всеми ветрами гранитной вершине.
- Когда-нибудь мы расчистим дорогу к вершине, и скала вправду станет Дозорной: с нее станет можно каждый день наблюдать за морем, - заметил мальчик, спеша поделиться мыслью, только что пришедшей ему в голову, во время подъема по камням.
- Ты это сделаешь, если пожелаешь, раз уж додумался до такой идеи, - усмехнулся Асгейр. - Тебе еще многое предстоит совершить.
Торстейн гордо выпрямился, щеки его раскраснелись, как на морозе.
- Я знаю, отец! Я жду не дождусь, когда ты позволишь мне собрать команду и выйти в море на "Белом Быке".
- Мы все решили, сын: только после того, как тебе исполнится шестнадцать зим, - вмешалась Рагнхильд, и ни муж, ни сын не решились возразить ей.
- Пусть будет так, матушка, - согласился Торстейн. - Тогда мы с друзьями поедем сегодня на охоту, может быть, и заночуем в лесу. Скажи тете Ингеборг и тете Хильде, чтобы не волновались. Мы умеем о себе позаботиться.
- Для матерей их дети всегда останутся детьми, - заметила Рагнхильд. - Но будь по-твоему. У нас говорили: молодые орлы рано пробуют крылья.
Ее сын вдохнул полной грудью соленый морской воздух, потом взглянул в другую сторону - где за распаханными светло-зелеными полями вставала все еще могучая стена леса, а за ней - горы. Если очень присмотреться, с Дозорной скалы можно было разглядеть даже водопад с узкой расщелине между горами.
Асгейр проследил взгляд сына и удовлетворенно кивнул.
- Кто смотрит с Дозорной скалы, чувствует себя хозяином всего северного края, - произнес он, положив руку на голову сыну.
И Рагнхильд кивнула ему в такт.
- Земля Фьордов не кончается за Сванехольмом; еще дальше к северу, до самого полуночного края, лежит земля, где могут жить люди. После освоения Сванехольма север уже не будет казаться людям чуждым и страшным, как теперь. Многим поколениям викингов хватит дел в северных землях!
Юноша переводил взгляд с отца на мать и обратно. Наконец, со слезами на глазах, схватил за руки их обоих.
- То, о чем вы говорите - достойное дело для ярлов Сванехольма! Кому еще идти дальше на север, как не потомкам семьи, где отец видит в сыне равного, и мать не пытается удержать его у своей юбки...
- Мужество, честь и рассудок - вот сила гораздо больше, чем все железо Сванехольма, - проговорила Рагнхильд. - Можно за всю жизнь ни разу не взять в руки меч, и все-таки совершить больше иного могучего воина.
- Боги привели нас в Сванехольм, они же поведут наш род дальше, если сочтут достойными своих замыслов, - закончил Асгейр, снова обводя взглядом землю и море. - Лишь бы мы были достойны, а уж боги пошлют нам еще много славных побед.
- И во веки веков в Земле Фьордов будут помнить, что род Асгейра создан для побед и великий свершений! - договорил юный Торстейн с горделивой улыбкой.
А сверху им светило солнце, вечно спешащее как можно больше обогреть землю за короткое, но щедрое северное лето.

Ну вот, я закончила "Сагу о Рожденных Побеждать"! Неожиданно для себя обнаружила, что она получилась вдвое короче, чем предыдущие две истории из цикла о викингах, но, мне кажется, здесь все ясно, и об истории Сванехольма и рода Асгейра мы узнали достаточно много.
Тем более, что все равно никто не читает, за исключением эрэа Эйлин... Плач Плач Плач
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 03 декабря 2016 года, 13:36:55 »

Начала читать, дочитала до высадки в Сванехольм-фьорд. Когда Асгейр предложил устроить гонки, хотелось кричать:" Ты что делаешь дебил?!?"
В незнакомой бухте в первый раз же вообще надо идти на самой малой скорости, да еще глубины промерять...
Безумно жаль людей погибших в трех шагах от долгожданной земли, да и утонувшие припасы были совсем не лишними.
Надеюсь Асгейр сделает выводы и будет более осмотрительным, а то так и до "черной метки" (или как у викингов называется заключение о несоответствии занимаемой должности) доиграться можно.
Надеюсь мой отзыв не обидел автора.
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 03 декабря 2016 года, 15:08:42 »

Много пережили вместе Рагнхильд  и Асгейр и все люди Сванехольма! Испытания и беды их сблизили, многому   научили. Ярл и его жена смогли сохранить свои  чувства, воспитать достойного сына.  И это отрадно! Улыбка

Спасибо за хорошую и  увлекательную историю, эреа Артанис!  Улыбка Улыбка УлыбкаСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 03 декабря 2016 года, 18:18:10 »

Начала читать, дочитала до высадки в Сванехольм-фьорд. Когда Асгейр предложил устроить гонки, хотелось кричать:" Ты что делаешь дебил?!?"
Это я дебилка безмозглая. Плач С моей стороны это воспринималось иначе. Людей, погибших в двух шагах от новой родины, жаль и мне - но они должны были погибнуть, символизируя, что и эта земля - не рай земной, и она может быть суровой и опасной, и им придется постараться, чтобы научиться жить здесь. Ну а что касается "Собачьей Пасти" - закономерно было, что первое знакомство с ней для Асгейра со спутниками должно быть неожиданным и неприятным, чтобы дурная слава этого места дошла до потомков.
Вот как бывает - видишь картину цельной и четкой, пишешь, как намечала - а читатель в итоге воспринимает все иначе. Плач
Простите, пожалуйста, если можете. Прошу Вас, все-таки постарайтесь, пожалуйста, прочитать дальше, может быть, рано еще делать очевидные выводы?
Много пережили вместе Рагнхильд  и Асгейр и все люди Сванехольма! Испытания и беды их сблизили, многому   научили. Ярл и его жена смогли сохранить свои  чувства, воспитать достойного сына.  И это отрадно! Улыбка
Спасибо Вам огромное, эрэа Эйлин, что дочитали все до конца, несмотря ни на что...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 05 декабря 2016 года, 21:16:08 »

Дочитала до появления прекрасной Рагнхильд в Сванехольме в качестве жены ярла. Тревожно за нее, надеюсь она не повторит судьбу Ундины Жуковского или Мавки из "Лесной песни". Конечно Асгейр гораздо сильнее духом и Гульбранда и Лукаша, но тут же готовая на любые пакости сестрица неподалеку. Грусть
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 06 декабря 2016 года, 07:16:10 »

Дочитала до появления прекрасной Рагнхильд в Сванехольме в качестве жены ярла. Тревожно за нее, надеюсь она не повторит судьбу Ундины Жуковского или Мавки из "Лесной песни". Конечно Асгейр гораздо сильнее духом и Гульбранда и Лукаша, но тут же готовая на любые пакости сестрица неподалеку. Грусть
Огромное спасибо Вам, эрэа NNNika, за то, что продолжаете читать! Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Очень рада, что Вам нравятся Асгейр и Рагнхильд! Ну, учитывая, что мы уже знакомы с родом Асгейра, опасаться за них особенно не стоит. Ну а с сестрицей (кстати, вы ее узнали?) доведется еще встретиться, смотрите дальше. Улыбка
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 06 декабря 2016 года, 08:56:47 »

Ну а с сестрицей (кстати, вы ее узнали?) доведется еще встретиться, смотрите дальше. Улыбка
Узнаю брата Колю! Золотая Змея в юности.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 06 декабря 2016 года, 18:14:01 »

Узнаю брата Колю! Золотая Змея в юности.
Она! Глазки вверх Еще не достигшая будущего влияния и могущества, но уже питающая большие замыслы. Так что, отчасти "Сага о Рожденных Побеждать" - и ее предыстория, рассказывающая, почему у Морны особые счеты к роду Асгейра.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
NNNika
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 11 декабря 2016 года, 11:28:28 »

Дочитала. Большое спасибо Автору за яркое, сочное повествование.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 11 декабря 2016 года, 16:09:53 »

Огромное спасибо Вам, эрэа NNNika! Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Очень надеюсь, что Вам понравилось и это мое произведение. После Нового Года надеюсь взяться за еще пару замыслов. Один из них - заключение цикла о викингах, продолжение "Саги о Золотой Змее", а второе - пока сюрприз. Буду надеяться, что Вы обратите внимание и на эти произведения, по мере их написания. Улыбка
За картинку с драккаром большое спасибо! Глазки вверх
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать