|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сага о Рожденных Побеждать (прочитано 7140 раз)
|
|
Артанис
|
- Что мы все сделали, - упрямо поправил ее Асгейр. - Сванехольм построил не я один, и вместе со мной люди воспевают себя и свой труд. Я - всего лишь один из многих, и работаю не больше других. Быть может, наш сын и последующие потомки будут настоящими героями из песен скальдов, способными совершить больше, чем могут люди. Но, если так, то они унаследуют свою кровь от тебя, моя Рыжегривая Волчица, а не от меня! С этими словами он, рассмеявшись, привлек жену к себе, обняв за плечи прямо на верху Дозорной скалы, обдуваемой всеми ветрами. Но тут его внимание привлекла чья-то фигура, казавшаяся сверху совсем маленькой, но быстро поднимавшаяся все выше по обрыву, туда, где стояли они. - Это же наш сын! - первой воскликнула Рагнхильд со смесью тревоги и родительской гордости. В большинстве семей викингов только отцы испытывали подобные чувства при виде первых подвигов подрастающих сыновей. Но карабкающемуся сейчас по обрыву мальчику повезло больше - его вполне естественное желание отличиться способны были понять оба родителя. Торстейну, сыну Асгейра и Рагнхильд, шел тринадцатый год, но выглядел он гораздо старше - почти взрослым юношей, крепким и мускулистым. Его с детства тянуло к лесам и горам, природным владениям его матери, и их суровая школа закалила мальчика и приучила ничего не бояться. Вот и сейчас юный Торстейн вскарабкался на Дозорную скалу гораздо быстрее и легче, чем сам Асгейр. Где надо было, он цеплялся руками и ногами, как кот, где надо - подтягивался на руках, сталкивал с дороги ненадежный камень и прислушивался, как тот с гулким плеском ударялся о волны внизу. Наконец, он встал перед родителями - с лохматыми рыжими волосами, в такой же одежде, как у отца, причем куртка успела по дороге зацепиться за что-то и разорваться на плече. Ростом сын уже почти не уступал Асгейру, и можно было не сомневаться, что вырастет намного выше его. Он широко улыбнулся родителям, став рядом на исхлестанной всеми ветрами гранитной вершине. - Когда-нибудь мы расчистим дорогу к вершине, и скала вправду станет Дозорной: с нее станет можно каждый день наблюдать за морем, - заметил мальчик, спеша поделиться мыслью, только что пришедшей ему в голову, во время подъема по камням. - Ты это сделаешь, если пожелаешь, раз уж додумался до такой идеи, - усмехнулся Асгейр. - Тебе еще многое предстоит совершить. Торстейн гордо выпрямился, щеки его раскраснелись, как на морозе. - Я знаю, отец! Я жду не дождусь, когда ты позволишь мне собрать команду и выйти в море на "Белом Быке". - Мы все решили, сын: только после того, как тебе исполнится шестнадцать зим, - вмешалась Рагнхильд, и ни муж, ни сын не решились возразить ей. - Пусть будет так, матушка, - согласился Торстейн. - Тогда мы с друзьями поедем сегодня на охоту, может быть, и заночуем в лесу. Скажи тете Ингеборг и тете Хильде, чтобы не волновались. Мы умеем о себе позаботиться. - Для матерей их дети всегда останутся детьми, - заметила Рагнхильд. - Но будь по-твоему. У нас говорили: молодые орлы рано пробуют крылья. Ее сын вдохнул полной грудью соленый морской воздух, потом взглянул в другую сторону - где за распаханными светло-зелеными полями вставала все еще могучая стена леса, а за ней - горы. Если очень присмотреться, с Дозорной скалы можно было разглядеть даже водопад с узкой расщелине между горами. Асгейр проследил взгляд сына и удовлетворенно кивнул. - Кто смотрит с Дозорной скалы, чувствует себя хозяином всего северного края, - произнес он, положив руку на голову сыну. И Рагнхильд кивнула ему в такт. - Земля Фьордов не кончается за Сванехольмом; еще дальше к северу, до самого полуночного края, лежит земля, где могут жить люди. После освоения Сванехольма север уже не будет казаться людям чуждым и страшным, как теперь. Многим поколениям викингов хватит дел в северных землях! Юноша переводил взгляд с отца на мать и обратно. Наконец, со слезами на глазах, схватил за руки их обоих. - То, о чем вы говорите - достойное дело для ярлов Сванехольма! Кому еще идти дальше на север, как не потомкам семьи, где отец видит в сыне равного, и мать не пытается удержать его у своей юбки... - Мужество, честь и рассудок - вот сила гораздо больше, чем все железо Сванехольма, - проговорила Рагнхильд. - Можно за всю жизнь ни разу не взять в руки меч, и все-таки совершить больше иного могучего воина. - Боги привели нас в Сванехольм, они же поведут наш род дальше, если сочтут достойными своих замыслов, - закончил Асгейр, снова обводя взглядом землю и море. - Лишь бы мы были достойны, а уж боги пошлют нам еще много славных побед. - И во веки веков в Земле Фьордов будут помнить, что род Асгейра создан для побед и великий свершений! - договорил юный Торстейн с горделивой улыбкой. А сверху им светило солнце, вечно спешащее как можно больше обогреть землю за короткое, но щедрое северное лето. Ну вот, я закончила "Сагу о Рожденных Побеждать"! Неожиданно для себя обнаружила, что она получилась вдвое короче, чем предыдущие две истории из цикла о викингах, но, мне кажется, здесь все ясно, и об истории Сванехольма и рода Асгейра мы узнали достаточно много. Тем более, что все равно никто не читает, за исключением эрэа Эйлин... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
NNNika
|
Начала читать, дочитала до высадки в Сванехольм-фьорд. Когда Асгейр предложил устроить гонки, хотелось кричать:" Ты что делаешь дебил?!?" В незнакомой бухте в первый раз же вообще надо идти на самой малой скорости, да еще глубины промерять... Безумно жаль людей погибших в трех шагах от долгожданной земли, да и утонувшие припасы были совсем не лишними. Надеюсь Асгейр сделает выводы и будет более осмотрительным, а то так и до "черной метки" (или как у викингов называется заключение о несоответствии занимаемой должности) доиграться можно. Надеюсь мой отзыв не обидел автора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Артанис
|
Начала читать, дочитала до высадки в Сванехольм-фьорд. Когда Асгейр предложил устроить гонки, хотелось кричать:" Ты что делаешь дебил?!?" Это я дебилка безмозглая.  С моей стороны это воспринималось иначе. Людей, погибших в двух шагах от новой родины, жаль и мне - но они должны были погибнуть, символизируя, что и эта земля - не рай земной, и она может быть суровой и опасной, и им придется постараться, чтобы научиться жить здесь. Ну а что касается "Собачьей Пасти" - закономерно было, что первое знакомство с ней для Асгейра со спутниками должно быть неожиданным и неприятным, чтобы дурная слава этого места дошла до потомков. Вот как бывает - видишь картину цельной и четкой, пишешь, как намечала - а читатель в итоге воспринимает все иначе. Простите, пожалуйста, если можете. Прошу Вас, все-таки постарайтесь, пожалуйста, прочитать дальше, может быть, рано еще делать очевидные выводы? Много пережили вместе Рагнхильд и Асгейр и все люди Сванехольма! Испытания и беды их сблизили, многому научили. Ярл и его жена смогли сохранить свои чувства, воспитать достойного сына. И это отрадно!  Спасибо Вам огромное, эрэа Эйлин, что дочитали все до конца, несмотря ни на что...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
NNNika
|
Дочитала до появления прекрасной Рагнхильд в Сванехольме в качестве жены ярла. Тревожно за нее, надеюсь она не повторит судьбу Ундины Жуковского или Мавки из "Лесной песни". Конечно Асгейр гораздо сильнее духом и Гульбранда и Лукаша, но тут же готовая на любые пакости сестрица неподалеку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Артанис
|
Дочитала до появления прекрасной Рагнхильд в Сванехольме в качестве жены ярла. Тревожно за нее, надеюсь она не повторит судьбу Ундины Жуковского или Мавки из "Лесной песни". Конечно Асгейр гораздо сильнее духом и Гульбранда и Лукаша, но тут же готовая на любые пакости сестрица неподалеку.  Огромное спасибо Вам, эрэа NNNika, за то, что продолжаете читать!  Очень рада, что Вам нравятся Асгейр и Рагнхильд! Ну, учитывая, что мы уже знакомы с родом Асгейра, опасаться за них особенно не стоит. Ну а с сестрицей (кстати, вы ее узнали?) доведется еще встретиться, смотрите дальше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Ну а с сестрицей (кстати, вы ее узнали?) доведется еще встретиться, смотрите дальше.  Узнаю брата Колю! Золотая Змея в юности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Узнаю брата Колю! Золотая Змея в юности.
Она!  Еще не достигшая будущего влияния и могущества, но уже питающая большие замыслы. Так что, отчасти "Сага о Рожденных Побеждать" - и ее предыстория, рассказывающая, почему у Морны особые счеты к роду Асгейра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Дочитала. Большое спасибо Автору за яркое, сочное повествование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
|
|
 |