Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 16:57:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  А как все хорошо начиналось! - 11
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 16 Печать
Автор Тема: А как все хорошо начиналось! - 11  (прочитано 14259 раз)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
А как все хорошо начиналось! - 11
« было: 21 июля 2016 года, 19:53:19 »

Спасибо, эреа Красный Волк, эреа NNNika! Улыбка
Исильмир, вряд ли любил Карвен, просто рядом  с ней было тепло и надежно, но в итоге он испугался её сильного  характера и  сбежал. Скорее всего, именно  поэтому, а не потому что его найдут и  он  принесет в дом  дочери  пекаря  беду. В замешательстве
А Сайте встреча с отцом  была  полезна, он хоть на миг  почувствовал себя  нужным родителям. Улыбка
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
Re: А как все хорошо начиналось! - 10
« Ответить #1 было: 21 июля 2016 года, 20:03:32 »

В деревеньке молодой человек пробыл больше года: учился, слушал рассказы отца, помогал  по хозяйству его жене. Перекрыл крышу, починил заборчик, вскопал огород. Хозяйка была очень рада такому прилежному пасынку,  даже попыталась найти невесту. Но Исильмир запретил:
     - Он уйдет, Лайни, его зовет море!
     Вел себя Сайта со всеми очень вежливо, о воровстве забыл, в драку не лез, да  никому и в голову не приходило обидеть сына столь уважаемого в деревне  человека, как учитель Исильмир. А вот на сеновал с местными красотками лазил.
      - Я же сказал никого не обижать! – возмутился отец, увидев отпрыска с очередной бабенкой.
      - А я и не обижаю! Она попросила, вот я и уважил! – белозубо улыбнулся Сайта. Отец только рукой  махнул.
      - Драть тебя поздно и бесполезно.
     Когда настало время расставаться, Исильмир дал сыну письмо к одному из своих бывших учеников:
      - Он на торговом корабле капитаном. Тебя возьмет к себе в обучение.
      - К нуменорцу не пойду!
      - Тьфу на тебя! Не только мы по морям ходим. Конечно, корабль у него плохонький…Можно, конечно, тебя к морэдайн отправить, но ведь они тоже с Острова.
     - Вот и не нужны мне они! – фыркнул юноша и взял  письмо. – Когда у меня будет корабль, я вернусь за тобой!
     - Нет, сын, больше мы никогда не увидимся! Пусть твоя жизнь долгой и яркой будет, а моя уже закончена! Удачи тебе! Но сюда дорогу забудь!
     Сайта сжал зубы, Прощание вышло сухим и быстрым. Юноша чувствовал себя  преданным. Он  поверил, раскрылся, а его отвергли.  Хотя что с этих нуменорцев взять? Гнилые люди!
    Уходя, юноша даже не коснулся руки, протянутой отцом. Он не увидел отчаяния в глазах Исильмира, не увидел, как опустились его плечи и, как долго он смотрел  вслед сыну.

Много позже Сайта простил отца, поняв, что тот уже смирился со своей участью и хотел только  покоя. Встреча с сыном на миг пробудила в нем интерес к жизни, но изменить её уже не было ни сил, ни желания.
      Много позже он послал одного из своих людей в ту деревеньку, но там уже ничего не было: ни домов, ни людей. Говорили, что случился оползень, и никто не уцелел. Можно было бы попробовать узнать точнее, но Сайта не стал:  к чему ворошить прошлое?

7

Несмотря на жгучее желание выкинуть письмо отца в первую же канаву, юноша все же этого не сделал. Жажда выйти в море оказалась сильнее обиды. Знакомый отца принял его тепло, и Сайта попал на корабль. Старенькое судно, с несоответствующим виду названием «Великолепным», принадлежало одному из купцов и перевозило товары. Но там Сайта почувствовал себя на своем  месте, там и раскрылись его таланты. Он чувствовал море, он мог предугадать погоду, никто лучше него не мог проложить курс. Прошло совсем немного времени, и молодой человек стал помощником  капитана. Он был безбрежно счастлив. Пусть корабль старый и тяжелый, пусть парусов мало, пусть они ходят недалеко от берега. Пусть, но зато вокруг него море – грозное, ласковое, бесконечное, сливающееся на горизонте с небом.
     Счастье оказалось недолгим. Возможно, капитан нуменорского корабля решил, что на торговом  судне надет богатую добычу, возможно, ему было просто скучно. От стремительного фрегата уйти не удалось, груз захватили, команду сбросили в море. Сайты на борту по чистой случайности не оказалось. В трактирной  драке его серьезно ранили, и полногрудая трактирщица выхаживала молодого и пылкого постояльца. Об участи «Великолепного» Сайта узнал через неделю. Он был вне себя от горя и бешенства. Он жаждал мести. Почтенный купец столь горячих чувств молодого человека не понял. Торговец очень тяжело переживал убытки, но связываться с островитянами не собирался.
    Решившись мстить в одиночку, Сайта отправился в порт, но попался в загребущие лапы нуменорских вербовщиков. Судьба будто смеялась или, напротив, давала шанс: он стал матросом на военном корабле. Шторм сильно потрепал «Звезду Запада», часть команды погибла в бурных волнах, а корабль ждал дальний путь. Сайта был высок, крепок и его сочли достойным ступить на палубу наравне с Высшими, а, может быть, приняли за одного из своих. С огромном трудом молодой  человек подавил свой гнев и скрыл ненависть. Он отложил свою месть, решив использовать шанс и научиться у чужаков их морскому искусству. Долгие месяцы тяжкого труда, долгие месяцы побоев и насмешек. Его вспыльчивый нрав то и дело показывал себя, и дарить палубу приходилось очень часто. И все же он наблюдал и учился. Сумел Сайта увидеть и прекрасную Эленну. Правда, лишь с палубы. В город его так и не выпустили, он опять ухитрился проштрафиться.
     На пути в Эндорэ корабль попал в шторм. Ветер нес  «Звезду Запада» прямо на скалы. Гибель казалась неизбежной. Сайта вдруг отчетливо понял что надо делать. Бросился к штурману. Тот прислушался к его словам, но капитан велел матросу убираться. Оставались считанные  мгновения. Гибель от волн Оссэ -  достойный конец для возомнивших себя всемогущими гордецов, но корабль стало жаль. Да и сумеет ли выплыть он, Сайта? Один сильный удар в ухо, и капитан подает без  чувств. Отшвырнуть рулевого, дать подножку штурману. Остальные не вмешиваются. Увидели шанс выжить? Думать было некогда. Корабль Сайта спас, но за нападение на капитана полагалась верёвка. Как ни странно, жизнь ему оставили, отправив гребцом на галеру. Там было положено начало команде «Ласточки». Заводить друзей молодой человек всегда умел, особенно, если хотел этого.  Через некоторое время несколько отчаянных храбрецов во главе с Сайтой сумели расковаться и удрать. Галера будущему пирату была не нужна, он нацелился на более крупную добычу.
« Последняя правка: 21 июля 2016 года, 23:17:19 от Эйлин » Авторизирован

NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 21 июля 2016 года, 21:14:27 »

Большое спасибо  за очень интересное продолжение, эрэа Эйлин!
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 21 июля 2016 года, 21:19:47 »

Умеет Сайта влипать  в  неприятности! Подмигивание И напомнили мне его похождения некоторых реальных героев прошлого...
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 21 июля 2016 года, 21:20:50 »

"...Смирился со своей участью и хотел только покоя..." Грусть Точнее характер Исильмира и его отношение к жизни просто не обрисуешь. А судьба Сайты и впрямь складывалась более чем бурно. Но променять эту непростую дорогу к неведомым горизонтам, пролегшую сквозь штормы, рифы, мели и абордажи, на тихую стоячую заводь он и сам не согласился бы ни за что... Спасибо огромное за продолжение, эрэа Эйлин! Радость
И - два варианта портрета героя: Улыбка
СПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 21 июля 2016 года, 21:47:43 »

Спасибо,  эреа Tany,   эреа Yaga, эреа Красный Волк! Улыбка Улыбка Улыбка
 Неприятности за Сайтой просто по пятам  ходили, но  он стал тем, кем хотел в  итоге. Улыбка Вся его жизнь среди бушующих  волн.
Спасибо за портреты героя, эреа Красный Волк! Радость Оба хороши. На  первом он еще  молоденький. Улыбка На втором уже возмужавший.
Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21 июля 2016 года, 22:25:26 »

Исильмир, вряд ли любил Карвен, просто рядом  с ней было тепло и надежно, но в итоге он испугался её сильного  характера и  сбежал.

От такой
Сбежит и святой!  Подмигивание
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 21 июля 2016 года, 22:34:21 »

"Возможно, капитан нуменорского корабля решил, что на торговом  судне надет богатую добычу, возможно, ему было просто скучно. От стремительного военного фрегата уйти не удалось, груз захватили, команду повесили, а корабль затопили."
-----------
Извините, но слово "военного" тут лишнее, поскольку фрегат по определению - вооруженный корабль, предназначенный для военных целей.
Да и зачем вешать команду, когда быстрее и легче - ее за борт? 
Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 21 июля 2016 года, 23:14:58 »

"Возможно, капитан нуменорского корабля решил, что на торговом  судне надет богатую добычу, возможно, ему было просто скучно. От стремительного военного фрегата уйти не удалось, груз захватили, команду повесили, а корабль затопили."
-----------
Извините, но слово "военного" тут лишнее, поскольку фрегат по определению - вооруженный корабль, предназначенный для военных целей.
Да и зачем вешать команду, когда быстрее и легче - ее за борт? 

Спасибо, эр Drago63! Улыбка Исправлю.
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 22 июля 2016 года, 09:29:40 »

Замечательное продолжение, эрэа Эйлин! Просто великолепное. Радость Радость Радость

Не буду судить Исилмира, не все так сильны духом, как Сайта, но, думаю, вот эту свою силу духа он получил от Карвен.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 22 июля 2016 года, 10:56:50 »

Да, продолжение просто замечательное. Улыбка И люди, конечно, разные, как тут не согласиться с эрэа Convollar... Подмигивание Огромное Вам спасибо, эрэа Эйлин. Читать - настоящее удовольствие!
Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 22 июля 2016 года, 20:33:15 »

Спасибо за добрые слова, эреа Convollar, эреа Yaga! Улыбка
конечно, Сайта   пошел в мать, от отца лишь  тяга к морю и нос с глазами. Подмигивание
Авторизирован

Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 22 июля 2016 года, 22:40:42 »

Несколько слов о тяге к морю Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 июля 2016 года, 11:32:02 от Yaga » Авторизирован
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 22 июля 2016 года, 23:24:59 »

"...Кто родился с песней моря \ В сердце огневом, \Тот с любой бедой поспорит - \ Море силы в нем..." Чудесные просто строки, эрэа Yaga - и точка в точку о нем, о Сайте Радость. Спасибо большое! Радость
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 22 июля 2016 года, 23:54:02 »

Как же хорошо! Какая прекрасная песня! Спасибо, эреа Yaga ! Улыбка Улыбка Улыбка
Щедро море посолило/Огненную прядь./Но и всей морскою силой/Нас не испугать. Точно о Сайте, о его тяге  к  морю, способности  его слышать и понимать, и договариваться с ним.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: