Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 21:19:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V  (прочитано 17073 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V
« Ответить #105 было: 25 июня 2016 года, 14:05:34 »

это образец махрового антропоцентризма

Антропоцентрист, — сказал Витька с отвращением.
     — Да, — гордо сказал Эдик.
     — С антропоцентристами дискутировать не желаю, — сказал грубый Корнеев.
     — Тогда давай рассказывать анекдоты, — спокойно предложил Эдик и сунул в рот ещё один леденец.

А я не понял, кого он обозвал антропоцентристом. И почему - тоже. Просто аналогия, ничего человеческого. Смех Есть иерархия Разумов, уровни не обязательно общаются, но с одного может быть виден другой. Вот если бы было ругательство "разумоцентрист"... Смех Смех Смех

И - есть у меня одна цитата насчет разума и священников. Иногда помогает отличать. Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #106 было: 25 июня 2016 года, 15:06:05 »

такое утверждение регулярно звучало и на школьных уроках и на лекциях в планетарии.
Как хорошо, что я не ходил в планетарий!  Радость
Цитата
Антинаучным является утверждение, что основной вопрос философии имеет единственный правильный с научной точки зрения ответ.
Это про "первичность материи"?
А Вы можете научными методами опровергнуть это утверждение? В шоке
Жду с большим интересом...
Цитата
То есть в этой школе не было уроков обществоведения, где объясняли, что объективный идеализм - заведомо ложное учение? А роль церкви в распространение теории Коперника освещалась всестронне и объективно?
Ох, как мне хотелось бы попросить у Вас цитат из учебников, где всё это якобы "говорилось"... Глазки вверх
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 25 июня 2016 года, 15:33:21 »

Цитата
Это обо мне?     Воробей, неужели ты настолько пламенная атеистка, то что даже не удосужилась прочитать, какую именно точку зрения я отстаиваю, прежде чем броситься со мной спорить.
Я никогда не спорю там, в чём не разбираюсь. А уж спорить на тему, кто лучше, верующие или атеисты, и кто кого больше на кострах пожёг и унизил – так и вообще подобный спор мне кажется диким. Но, читая чужие посты, я почему-то ужжжасно раздражаюсь, когда ловлю кого-то на… хм, неискренности.

Цитата
Собственно в моей школе  я тоже не помню, чтобы верующих буквально преследовали.
Хех  Прочтите сами, что писали выше.

Цитата
Ну и знакомые учителя кое-что рассказывали, о том как такую травлю было на порядок сложнее пресекать, чем любую другую.
У меня, тут я со всей моей полной уверенностью могу сказать, было на порядок, а то и на целых два, больше количество знакомых учителей. Никто ничего подобного не рассказывал. Поэтому я решительно полагаю, что разговоры о травле верующих школьников – неправда. Конечно, у детей есть такая недобрая черта, когда они объединяются и начинают травить одного, на них непохожего. В этом смысле можно сказать о травле верующего, с таким же успехом, как о травле заикающегося, травле до обморока боящегося пауков и так далее. Вот только приплетать сюда гонимых за веру не надо.

Цитата
Мне вот сейчас вспомнилась стихотворная лекция  в планетарии… Не рассказывали о религии, говорите?
Передёргивание. Не хочу даже объясняться.

И последнее. В ВУЗах, особенно в тех, где готовили кадры для оборонных отраслей, очень жёстко контролировалась 5 графа анкеты, но что касается религиозности, то студенты носили крестики, кто и впраду веровал, кто для понта, это было модно, и никто их не унижал и не преследовал. Да, конечно, на военку мальчики их снимали и надевали комсомольские значки – потому что иначе тупо не допускали к занятиям. Как говорится, вера верой, а обед по расписанию.
P.S. Я - не атеистка, я - неверующая.
Засим разрешите откланяться.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 25 июня 2016 года, 15:42:47 »

Как хорошо, что я не ходил в планетарий!  Радость

На лекцию, которую я Выше цитировала мы ходили не в добровольном порядке. Нас водили централизовано, всем классом, снимая с уроков, не спрашивая о вероисповедании.
Какой там был текст перед строчками:

Млечный путь - дорога в рай.
 Как умрёшь, по ней шагай.

я за давностью лет не помню,  но показывали слайд. Два седобородых старика с нимбами бредут по млечному пути к облаку с надписью "Рай", а сбоку нарисован христианский священник с крестом. Посыл, по-моему, прозразрачный. Дескать эти дурачки-христиане, верят в подобную чушь.
А потом сообщали:

Млечный путь - не в рай дорога.
Рая нет, как нет и бога.

Между тем  - верование дохристианское, если оно и использовалось в христианской системе образов, то где-нибудь в глухих деревнях, как пережиток язычества. Уже Отцы Церкви ничего подобного не утверждали. А йоркширский священник Джон Митчелл за двести лет (!!!) до того, как сочинили эту лекцию, создал свою теорию чёрных дыр. И занимался он этим с полного одобрения своего церковного начальства.

Детям сообщали ложные сведения.
 Эти ложные сведения были оскорбительны для верующих. Это было попросту клеветническое измышление.
 Посещение подобных мероприятий происходило в учебное время, в обязательном порядке, без учёта религиозных убеждений.
Вы правда не понимаете, что это издевательство, причём издевательство над беззащитными?
Вы правда считаете, что это чем-то отличается от вождения детей строем в учебное время на церковные службы, что вызывала Ваше справедливое негодование?

У меня, тут я со всей моей полной уверенностью могу сказать, было на порядок, а то и на целых два, больше количество знакомых учителей.

Интересно было бы понять , на чём основана эта полная уверенность. В смысле, откуда сведения о количестве знакомых учителей у меня.

Никто ничего подобного не рассказывал.

А Вы их спрашивали?

Поэтому я решительно полагаю, что разговоры о травле верующих школьников – неправда.

Ну... не запретишь.

Хех  Прочтите сами, что писали выше.

Я писала, что наблюдала подобное в детских коллективах. Не писала, что в своей школе.  У меня в непосредственной близости от дома было четыре школы. Что происходит в соседних мы были в курсе. По вечерам во дворе в футбол все вместе гоняли. И если бы только в футбол. Ещё я бывала в пионерских лагерях.

P.S. Хороший, кстати смысловой ряд: заика, страдающий арахнофобией, верующий. Показательный такой.

« Последняя правка: 25 июня 2016 года, 17:13:49 от Hiddy » Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 25 июня 2016 года, 19:52:30 »

Это еще и ересь в большинстве религий, в христианстве как православном так и латинском точно.

Во-первых, в сообщении эреа Hiddy написано "я так думаю", без привязки к догматам христианства, ислама или какой-либо другой религии.

Во-вторых, надо ли понимать Ваши слова так, что в православной и католической религиозных традициях Богу нет дела до "поступков и внутренних метаний" людей?

В-третьих, не могли бы Вы пояснить, какое отношения слова эреа Hiddy имеет к описанной Вами концепции про дьявола, царя и псаря?
« Последняя правка: 25 июня 2016 года, 20:01:37 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 25 июня 2016 года, 20:18:24 »

Это еще и ересь в большинстве религий, в христианстве как православном так и латинском точно.

Во-первых, в сообщении эреа Hiddy написано "я так думаю", без привязки к догматам христианства, ислама или какой-либо другой религии.

Во-вторых, надо ли понимать Ваши слова так, что в православной и католической религиозных традициях Богу нет дела до "поступков и внутренних метаний" людей?

В-третьих, не могли бы Вы пояснить, какое отношения слова эреа Hiddy имеет к описанной Вами концепции про дьявола, царя и псаря?
А вы вообще то написанное мной прочитали?
Мне не важно что к чему привязывала Hiddy, я указал лишь на то, что она отнюдь не оригинальна.
Что подобная ересь существовала, и христианская церковь с этой ересью активно боролась.
И каким образом можно прийти к умозаключению раз христианская церковь отрицала и боролась с ересью, которая заключалась в том, что богу нет дела до "поступков и внутренних метаний" людей
, следует вывод, что данная ересь есть христианская  традиция, мне не понятно.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 25 июня 2016 года, 21:15:34 »

А вы вообще-то написанное мной прочитали?

Я-то написанное Вами прочитал, а вот Вы написанное эреа Hiddy, видимо, нет. Во всяком случае, не внимательно.

Потому что в одном сообщении её слова:

Цитата
Могущественный разум, создавший Вселенную, это ещё не обязательно Бог. Богом следует называть кого-то, кому есть дело до твоих поступков и внутренних метаний. Я так думаю.

названы Вами:

Цитата
Ересь в большинстве религий, в христианстве как православном так и латинском точно.

А в другом оказывается, что:

Цитата
Христианская церковь отрицала и боролась с ересью, которая заключалась в том, что богу нет дела до "поступков и внутренних метаний" людей.

Вопрос о том, какое отношение дьявол, царь и псарь имеют к словам эреа Hiddy, остаётся открытым.
« Последняя правка: 25 июня 2016 года, 21:23:59 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 25 июня 2016 года, 21:35:42 »

Вижу, что не прочитали.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 25 июня 2016 года, 23:41:58 »

Детям сообщали ложные сведения.
 Эти ложные сведения были оскорбительны для верующих. Это было попросту клеветническое измышление.
А Вы не думаете, что это было просто то самое иносказательное толкование, для того, чтобы детям было понятнее? Вот для библейских притч Вы это вполне допускаете - хотя библия была рассчитана на взрослых людей. А тут почему-то сразу - "клеветническое измышление." Глазки вверх
И где Вы увидели тут "ложные сведения", которые якобы сообщали детям? Пока что я вижу лишь то, что Вы как-то уж очень эмоционально относитесь к обычнейшей картинке. В таком случае - Херлуфа Бидструпа вообще надо бы посадить пожизненно - ведь он столько раз изображал тех самых "бородатых старичков с нимбами"... Глазки вверх
Вам не кажется, что Ваша позиция сильно смахивает на воинствующий... не знаю, как и назвать... антиатеизм, что ли?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 26 июня 2016 года, 02:01:17 »

Цитата
P.S. Я - не атеистка, я - неверующая.
Засим разрешите откланяться.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога»), «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог» в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов.
 Глазки вверх
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 26 июня 2016 года, 06:05:58 »

Это - смотря, как определять.

Вот, например, Большая Советская Энциклопедия, изданная радением и присмотром идеологических властей страны победившего атеизма, имеет совершенно другое мнение:
"Атеизм не следует отождествлять с деизмом, пантеизмом, религиозным вольнодумством или свободомыслием... Составными частями Атеизма являются философская, историческая и естественнонаучная критика религии".
Так что победившие атеисты с мыслью о том, что атеизм есть просто неверие в бога, вовсе не согласны. Улыбка
В их понимании, атеизм - это обязательно активное и агрессивное поливание грязью (пардон, критика) религии.
Если человек просто не верит - для них это еще не атеист. Атеист - это когда человек не просто не верит, а громогласно обзывает верующих неандертальцами, с пеной у рта с атеистических позиций  ниспровергает теорию Большого взрыва, заявляет, что религия  не признает единственно верной и атеистической теории Большого взрыва, громит вейсманизм-морганизм-менделизм как "поповщину в науке", навязчиво и шумливо выступает на тему о том, как единственно верная генетика опровергла догмы религии, при каждом удобном и неудобном случае разглагольствует о том, что наука доказала, что бога нет, подтверждая свои слова тем, что наука не доказала (ему лично, о науке имеющему достаточно далекое представление), что бог есть.   
СПОЙЛЕРЫ
Словом, атеист по этому определению, в отличие от неверующего, - это человек, который демонстрирует типичные поведенческие реакции фанатического поборника любого культа.

Цитата
Антинаучным является утверждение, что основной вопрос философии имеет единственный правильный с научной точки зрения ответ.
Это про "первичность материи"?
А Вы можете научными методами опровергнуть это утверждение? В шоке
Жду с большим интересом...

FatCat, а Вы научными методами  возьметесь его доказать? Это же - краеугольный камень Вашей идеи!
Жду с неменьшим интересом... Что такое "материя" в понимании Ваших единомышленников, я уже знаю - "философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" - то есть, бессмысленный набор слов, служащий для того, чтобы в понятие "материи" можно было включить все, что есть в мире. По этому определению и Бог любой религии - материя. Улыбка Объективен, реален, отражается человеческим сознанием Улыбка тем более, что дальше в определении есть чудесная перестраховочная фраза: "Материя включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента".
То есть, если в будущем обнаружится Бог - он тоже окажется материей. Браво!

Но хотелось бы все же знать: Вы обладаете научным доказательством того, что даже таким, хитрым образом определенная материя первична? Улыбка Или, выражаясь более философским языком, Вы можете научно доказать первичность существования экземплификаций, а не универсалий?  Улыбка
Не советую отвечать. Не можете. И не сможете. Если, конечно, вслед за своими предшественниками не возьметесь отрицать ту часть науки, которая для Вашего всесильного (потому, что верного) и верного (потому, что всесильного) учения неудобна.
Вы не сможете доказать даже первичность существования любого ее (материи) фрагмента, к примеру, объективность существования какого-нибудь первого попавшегося под горячую руку нейтрино - наука в два счета покажет Вам, что  Вы полагаете его реально существующим лишь в силу несовершенства (возможно, принципиального) когнитивного аппарата. Так что не спешите научно доказывать существование (тем более, первичность) объективно реального нейтрино, а также электрона, протона, фотона, их агрегатов, которые существуют сами по себе независимо от наблюдателя и только отражаются в его сознании. Не получится. Ни квантовое сцепление не даст, ни квантовая теория в целом, ни многое прочее. Помните антропный принцип участия Уилера - Вселенная обязана своим существованием разуму наблюдателя (observer is necessary to bring the Universe into being)? Вы уже готовы его научно опровергнуть?  Радость
« Последняя правка: 26 июня 2016 года, 07:09:32 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 26 июня 2016 года, 07:03:33 »

А Вы не думаете, что это было просто то самое иносказательное толкование, для того, чтобы детям было понятнее?

Чтобы детям было понятнее что? Для чего вообще ввернули фразу "Рая нет, как нет и Бога". Какое это имеет отношение к тому факту, что "Млечный путь - скопленье звёзд"?

Вот для библейских притч Вы это вполне допускаете - хотя библия была рассчитана на взрослых людей.

А при чём здесь я? То, что библейский текст крайне сложен для понимания и требует дополнительного толкования образованных людей - официальная позиция христианской церкви  чуть ли не с самого своего основания. Такие почитаемые Отцы Церкви, как Амброзий Медиоланский и Августин Блаженный прежде чем удариться в богословие уже были известны в определённых кругах своим блестящим светским образованием, поэтому к их мнению по части толкования Писания и прислушались.
Заявленной целью движняка  который потом получил название "Каролингское возрождение" было добиться лучшего понимания Писания, в котором "много сложных смысловых фигур". (с) Карл Великий.
 Ряд видных церковных иерархов каролингской эпохи ездили получать образования в Кордову, не ленились и не брезговали учиться у иноверцев. Потому что действительно хотели понять. Но Вас, вероятно, такие тонкости не интересуют.

Пока что я вижу лишь то, что Вы как-то уж очень эмоционально относитесь к обычнейшей картинке. В таком случае - Херлуфа Бидструпа вообще надо бы посадить пожизненно - ведь он столько раз изображал тех самых "бородатых старичков с нимбами"... Глазки вверх

А старички с нимбами-то причём? Там был изображён христианский священник с очень хорошо узнаваемой символикой, как иллюстрация к определённому тексту. Так вот, перейдём к следующему вопросу.

И где Вы увидели тут "ложные сведения", которые якобы сообщали детям?

Любой нормальный ребёнок 7- 9 лет при такой подаче материала сделает вывод, что "млечный путь - дорога в рай" - это христианское верование. Это - ложные сведения. Верование языческое, и в обязанности священников в числе прочего входило подобные заблуждения искоренять. Христианское духовенство занималось астрономией на добротной научной основе задолго до появления атеизма как хоть сколько-нибудь массового явления.

А тут почему-то сразу - "клеветническое измышление."

А это и есть клеветнические измышления, оскорбляющие память Николая Кузанского,  Николая Коперника, Джона Митчелла и многих других.

Вам не кажется, что Ваша позиция сильно смахивает на воинствующий... не знаю, как и назвать... антиатеизм, что ли?

Нет, мне кажется, что у Вас сильно двойные стандарты. Ну действительно, в чём проблема-то? Верующих не убивали и даже почти не сажали. Верить никто не запрещал. Им даже разрешали крестить детей и отпевать покойников. Всего-то и надо было сказать на экзамене, что объективный идеализм - ложное учение, да посидеть немного послушать, что ты раб и придурок и единоверцы твои рабы и придурки. Жалко им?

Так чего же Вы теперь на луну воете? Вас никто не убивает и не сажает за атеизм. Вам никто не запрещает быть атеистом. Никто не может Вам запретить похоронить родственников без отпевания. Всё что требуется, это посидеть пару часов поглазеть на патриарха и послушать, что Вы - животное.  Не понимаю, что Вас не устраивает.

« Последняя правка: 26 июня 2016 года, 07:42:23 от Hiddy » Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 26 июня 2016 года, 07:30:37 »

Эр фок Гюнце, раз уж Вы здесь, можно задать детский вопрос? А разуму какого именно наблюдателя Вселенная обязана своим существованием? Их же может быть много? У нас с Вами, что разные вселенные? Или она определяется каким-то видовым признаком наблюдателя?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 26 июня 2016 года, 07:34:44 »

Кстати, если уж занудствовать...
Фразы "Млечный путь - скопленье звезд" и "Млечный путь - дорога в рай" с научной точки зрения стоят одна другой. И та, и другая - плод заблуждений. Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Эр фок Гюнце, раз уж Вы здесь, можно задать детский вопрос? А разуму какого именно наблюдателя Вселенная обязана своим существованием? Их же может быть много? У нас с Вами, что разные вселенные? Или она определяется каким-то видовым признаком наблюдателя?
А кто же его знает?
Самый простой и логичный ответ - первого наблюдавшего. Ибо первое же наблюдение вызвало коллапс волновой функции и формирование Вселенной в антропном виде. А последующие наблюдатели уже просто пользовались первым наблюдением. Улыбка
Но в целом тут все неопределенно. В частности, теоретически возможно, что результат коллапса волновой функции (придание Вселенной конкретной конфигурации из невообразимого количества возможных) интенционально определялся наблюдением, так что в этом смысле теоретически именно выбор моды и характера наблюдения целенаправленно сформировал характеристики существующей Вселенной (в сущности, тот  самый акт творения - только не из ничего, а из многообразия виртуальных Вселенных, которые с точки зрения материализма, впрочем, были тем самым "ничем"), причем, сформировал вместе со всей ее предшествующей историей.

« Последняя правка: 26 июня 2016 года, 07:45:22 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 26 июня 2016 года, 07:49:32 »

А что значит наблюдать Вселенную? Ну вот если собака валяется и рассматривает травинку, она  Вселенную наблюдает или нет? А инфузория-туфелька?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: