Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: Пара отзывов на веб-комиксы (берегите траффик) (прочитано 3350 раз)
|
Руслан Рустамович
|
Вообще-то, тут я хочу поговорить как раз о НЕманге, но куда ещё приткнуть подобную тему - понятия не имею. Пусть для начала будет здесь. Поговорим о комиксах. "Замри. Замолчи". "Замри. Замолчи". "Stand Still. Stay Silent".Скандинавский постапокалипсис. Автор: Минна Сандберг (Minna Sundberg). Перевод (давно заморожен): http://acomics.ru/~stand-still-stay-silentСайт оригинала (можно покупать сувениры!): http://sssscomic.com/index.phpНе думаю, что это будет регулярная рубрика, но я намерен сделать пару выпусков журнала, посвящённых своим любимым веб-комиксам. И начну - с самого любимого. Это комикс скандинавской художницы и автора Минны Сандберг "Замри. Замолчи". Краткая суть его изложена одной фразой в самом начале данной статьи. Подробнее мы поговорим под спойлером. Будет много картинок! Сюжет комикса довольно прост и знаком. В Европу пришла болезнь, не только убивающая людей, но и превращающая их в опасных чудовищь. Девяносто лет спустя после первой вспышки остатки человечества ютятся на самом севере континента, а остальная часть материка носит говорящее название "Безмолвные земли" или "Тихий мир". Однако сам комикс пока что повествует вовсе не о поисках вакцины или обороне цитадели человечества от орд монстров. Всё куда проще и прозаичней. В далёкой, безопасной Исланди, где на улицах горят электрические фонари, а по дорогам ездят автомобили, некоторые несколько недотёпистые люди решили устроить экспедицию в Тихий мир, за старыми книгами и прочими источниками данных. Сугубо с целью нагреть денег на этом деле. Правительство Северного союза одобрило их начинание, но средств на экспедицию выделили в размере месячного жалованья школьного учителя, так что пришлось выкручиваться и набирать команду по принципу "идиоты, которые согласятся рисковать шкурой на такую зарплату". Именно о похождениях этой команды и рассказывает комикс. В комиксе есть: 1) Своеобразный художественный стиль и завораживающие пейзажи. 2) Остроумные и живые диалоги. 3) Густейшая, затягивающая атмосфера. 4) Глубоко проработанный мир. 5) Мягкий, без капли пошлости, но всё равно очень северный юмор. 6) Очаровательные персонажи. 7) Кошки. Кошки на страже человечества. А ещё котобус. Котобус-броневик-вездеход. Магия. Внезапно - и очень органично вписанная в мир. 9) Медлительность. Будьте готовы к тому, что пролог, героев которого мы после никогда не увидим, по длинне и числу героев сопоставим с отдельным комиксом - при том, что состоит почти целиком из диалогов. Но какие это диалоги! 10) Минимум сюжета. Герои едут вперёд и преодолевают трудности. Пока - всё. Но как они это делают! 11) Жесть. Присуствует, удивительным образом сочетается с упомянутым мягким юмором и ничуть не мешает удивительно уютной атмосфере. Но жутью читателя проберёт не раз. Это - о комиксе. Отдельно мы поговорим о персонажах. Но до того - немного иллюстраций. И для начала - карта Европы через век после заражения. Пейзажи. На заднем плане - шведский поезд, везущий пассажиров через опасную зону. Слева - чьи-то останки... Жесть. Госпиталь времён начала эпидемии. И - естественный, не натужный юмор ситуаций, фоном сопровождающий большую часть приключения. Магия. В мире "Замри. Замолчи" маги не кидают огненные шары и не жгут монстров молниями. Они видят духов во снах и уговаривают облака не закрывать луну. Серьёзное отношение. Исландия в начале эпидемии спаслась не просто так... За век борьбы люди многому научились и полностью освоились в изменившемся мире. Кстати, о кошках. Как я и обещал - их роль в комиксе огромна.
|
|
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
Руслан Рустамович
|
Что ж, хватит с иллюстрациями - думаю, вы уже могли составить своё мнение. Теперь пару слов о главном - о центральных героях, на образах которых во многом держится повествование. Персонажи. Маленькая экспедиция, отправившаяся на мёртвый континент, состоит из представителей всех основных северных стран, хотя вышло так скорее случайно - как я говорил, набирали не лучших из лучших, а тех, кто согласится поработать за копейки или вообще по старой дружбе. Лалли Хотакайнен.Молодой финн-разведчик, умеющий общаться с духами. И внешностью, и повадками напоминает кота. Диковат и необщителен, так как почти всю жизнь провёл в лесах, в обнимку с верной винтовкой. Ситуация осложняется тем, что он не знает других языков, кроме финнского, и во всей экспедиции даже при желании может поговорить только с одним человеком. Ему, впрочем, вполне хватает жестов и тыканья пальцем в карту. Туури Хотакайнен.Сестра Лалли, старшая. Пухленькая и невысокая девушка, полная энтузиазма и тяги к новым знаниям. Выросла в городе, знает языки и много читает. Имеет тягу к приключениям, плохо согласующуюся с возможностями. Единственная (поначалу) в экспедиции, у кого нет иммунитета к Болезни. Работает механиком-водителем броневика и радистом, почти не покидает машину. Миккель Мадсен.Флегматичный датчанин, смахивающий на медведя. Мастер на все руки, работающий на одно жалованье за троих не нанятых членов экспедиции. И врач, и повар, и техник... Несмотря на флегматичность - та ещё ироничная язва с крайне специфичным чувством юмора. Свои разносторонние навыки приобрёл благодаря тому, что с любого места работы его вскоре выгоняли. Капитан Сигрюн Эйд. Высокая рыжеволосая норвежка с глазами необычного цвета. Кадровая военная из норвежского спецназа. Отвечает за безопасность экспедиции. По характеру - истинный викинг, в системе анимешных стереотипов, как ни странно, чистая генки. Энергичная, неунывающая, невероятно жизнерадостная, общительная и дружелюбная к спутникам. Читает по слогам, и только устав полевой службы. Производит впечатление сорвиголовы, но при долгом знакомстве вдруг замечаешь, что все её действия в серьёзных ситуациях тщательно просчитаны, и у неё всегда в уме и место для безопасной стоянки, и пути отхода, и порядок для отступления, и приказы отряду на случай своей гибели... Хотя кроме неё в отряде ещё двое военных, по сути, является единственным настоящим бойцом - Лалли чистый разведчик, Эмиль скорее подрывник. Так же капитан Эйд - генератор badass-моментов №1 во всём комиксе. Эмиль Вестерстром.Ещё один военный, молодой швед. Чистильщик - то есть, мастер работы огнемётом и тротилловой шашкой. Молод и не имеет боевого опыта, но настоящий пироманьяк в душе, что не раз демонстрирует. Страдает от стереотипов о шведах у других народностей - ведь все шведы высокие голубоглазые и златовласые красавцы, у них шесть пальцев на ноге и они дышает огнём... Генератор badass-моментов №2, причём в его исполнении они выглядят даже круче, потому как от Сигрюн их постоянно ждёшь, а у него же выходят почти случайно. Рейнир Арнасон.Юный исландец (да, это точно парень), случайно попавший в экспедицию вместо ящика консервов. Не спрашивайте. Не имеет иммунитета. Поначалу тяготился ролью обузы, но потом оказалось, что у юноши зачаточные способности к магии. Что из этого выйдет - ещё предстоит узнать... И, если вычесть кота, это полный список только членов экспедиции. В этом же комиксе невероятно колоритны даже эпизодические персонажи, вроде бабушки-капитана шхуны, что доставила героям продовольствие (и Рейнира). Я, конечно же, признаюсь, что мой любимый персонаж - это (предсказуемо) капитан Сигрюн Эйд. Правда, трудно не поддаться обаянию сей особы - особенно в моменты, когда она становится по-настоящему собранной и серьёзной. А уж крутизну капитан демонстрирует нечасто, но впечатляюще. Самый пробравший меня момент - вот этот. Те, кто знаком с франшизой "Чужие", и знает, что такое "лицехват", поймёт и оценит, что сделала капитан за десятую долю секунды, заметив угрозу гражданскому лицу (в прямом смысле)... Кстати, о "Чужих". Датчик движения, говорите?.. Ну и для badass-моментов не обязателен экшен. Кэп сурова, как и положено человеку с таким именем, как у неё... Ну вот и всё на этот раз. Надеюсь, вам было интересно, когда вы читали эту статейку. Надеюсь, вам будет интересно, когда вы будете читать этот комикс
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2016 года, 11:34:04 от Руслан Рустамович »
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
Руслан Рустамович
|
Возвращаясь к веб-комиксамВ своём обзоре на прекрасный во всех смыслах комикс "Замри. Замолчи" я обещал, что сделаю статьи о ещё нескольких достойных представителях жанра. Увы, выяснилось, что ни один другой веб-комикс из числа мною любимых для полноценного обзора не подходит. Вместо этого я решил сделать сводное обозрение всех сразу - но очень кратко. Прошу под спойлер, вас ждут текст, картинки и ссылки в названиях. Страничка в заглавии - из комикса "Артес и жизненные коллизии". "Перец и Морковка".Очаровательный комикс о юной ведьмочке и её коте. Разбит на короткие арки, каждая из которых посвящена полностью самостоятельной истории. Герои попадают в разные приключения и невероятные истории, частенько по своей вине, и каждый раз блистательно из них выпутываются. Потрясающая рисовка, затыкающая за пояс платные комиксы, издающиеся в твёрдой обложке. Масса доброго и светлого юмора, позволяющего смело показывать комикс детям. Знающие люди говорят об отсылках к Терри Пратчетту, но я у него читал только про Смерть и Ночную стражу, так что судить не берусь - однако охотно верю. На страничке Перец опробует в деле уроки, полученные у ведьм-наставниц."Maddy Scientist".Комикс про полную энтузиазма учёную и её кота. Говорящего. Да, у ведьмочки кот не говорил, у учёной говорит, но мы же знаем, что будущее за наукой? Сюжет только-только завязался, и о нём сложно что-либо сказать, но рисовка умиляет (о, эта лохматая шевелюра главной героини! ^_^), а имеющиеся затравки сюжетных линий интригуют. Кроме того, странички комикса нашпигованы отсылками ко всему на свете, и изучать задний план порой отдельное развлечение. А ещё Мэдди до боли напоминает мне майора Зое Ханзи из "Вторжения гигантов" - персонажа, ради которого я всё ещё читаю эту муть с пятнадцатиметровыми зомби >_> На страничке доктор Мэйдлин Смит демонстрирует своё отношение к политике компании."Лавлейс и Бэббидж".По-хорошему наркоманский комикс о приключениях создателя первого в мире компьютера и создательницы первой в мире компьютерной программы (кстати, именно в честь леди Ады Лавлейс назван язык программирования "Ада", к большому разочарованию сатанистов). Учёная парочка героически борется со злом во всех его видах - от краха экономики Британии до уличных музыкантов. Витающий в облаках Чарльз Бэббидж и суровая, рассудительная леди Лавлейс весьма похожи на свои реальные прототипы, но в жизни они такими вещами явно не занимались. Комикс завершён, обновлений можно не ждать. К каждой арке прилагается ссылка на обширные комментарии, которые обязательно стоит почитать. Следует помнить, что чувство юмора в комиксе на сто процентов английское - я вас предупреждал, если что. "Blood Stain".Ещё один комикс о безумном учёном... который на самом деле просто усталый и рассеянный. А также о девушке, решившей наняться к нему ассистенткой. Ссылка на вторую часть перевода - ссылка на первую там же, под страничкой. Осторожно - редкие обновления, прерывающийся перевод! Но троица ярких героев, великолепная рисовка и неглупый юмор стоят ожидания. На страничке показано, откуда у доброго и безобидного профессора Влада его жутковатая репутация.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Руслан Рустамович
|
"Надзиратель Беатрис".Так же только начатый комикс о аналоге имперского инквизитора из Ордо Маллеус в мире милых антропоморфных зверюшек. О сюжете говорить рано, но умелое построение эпизодов и сцен демонстрирует нам, что рассказывать истории автор умеет. Ещё автор ухитряется сделать запоминающимися личностями даже статистов, умирающих через три странички после появления в кадре - парой реплик и продуманным дизайном. И да, смертей явно будет много - побольше, чем во всяких "Играх престолов". Уж не сомневайтесь.С брутальностью и bad-ass моментами тут полный порядок.[spoiler] "Фриволеск".Канадский комикс о том, как при необычных обстоятельствах познакомились несколько очень разных девушек (хотя в тексте их постоянно называют девочками, со слов автора им всем по 20-25 лет, кроме тех, кому за 30). Есть интрига и тайна в духе старых шпионских боевиков, но в основном пока что мы наблюдаем забавные ситуации, раскрывающие характер героинь. А ещё автору нравится рисовать девушек в очках. И он умеет это делать. С чувством юмора здесь всё в порядке."Сэми".Отечественный комикс о молодом учёном и девушке то ли киборге, то ли андроиде. О сюжете говорить пока рано, но выглядит всё весьма интересно. Первые страницы богаты отсылками, рисовка добротная, персонажи интересные. Посмотрим, что будет дальше. Обновления довольно редкие. "Spy Beat".Несмотря на англоязычное название, комикс тоже отечественный. Имеются в наличии боевитая девица в проблемах, частный детектив с револьвером и ряд стимпанковских вундервафлей. И ещё злодейский кот. Но про кота - это спойлер. Комикс выходит потихоньку, но обещает добраться до финала - со слов автора, там должно быть всего 80 страничек. Нуарные детективы бывают разные."Заговор и Зелье".Ну и последнее на сегодня - очень специфический комикс по "The Elder Scrolls III: Morrowind". Пожалуй, лучшее, что есть на русском языке на эту тему среди комиксов, но чтобы понимать две трети шуток, надо быть в теме игры. Я, кстати, к таковым отношусь лишь частично, но читаю с удовольствием. Некоторые моменты понятны всем, кто играл в РПГ, не только этой серии.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
~Rina~
Потомственный нобиль
|
Отпишусь, наверное, и я... Ибо в очередной (сбилась со счета, в который) раз перечитываю Noblesse. Почему перечитываю? Потому что это вещь, которая на протяжении последних нескольких лет вытаскивает меня из самых тяжелых приступов хандры. Для меня это именно то произведение, к которому "тянутся руки" если лежишь с бронхитом и температурой под сорок или остаешься без работы, а туда, куда меня берут, не хочется идти до тошноты и зубовного скрежета (не знаю, как объяснить более внятно). Вот как художник, сам несколько лет назад угодивший в больницу с тяжелейшей депрессией, создал настолько жизнеутверждающую вещь? (Или как раз именно поэтому?) Кстати, по общему настрою и проработке бытовых и юмористических сценок эта манхва мне чем-то напоминает "Космоолухов" Ольги Громыко (тоже крайне рекомендуются при приступах депрессии ) О чем история? Если без сильных спойлеров, то... "Наши дни". Кроме людей, на земле живут ещё две расы: ноблесс и вервольфы, но их крайне мало. Большинство людей об их существовании и не подозревает. И в это время люди изобретают генетическую модификацию, позволяющую получить способности других рас. Но если у древних рас существуют законы, регламентирующие использование силы (Noblesse oblige), то у людей сила (она же власть/безнаказанность) порождает чудовищ. Или НЕ порождает. Потому что человеком можно остаться всегда. Что стоит учесть при прочтении: 1. Манхва у художника дебютная, поэтому первый блин получился немного комом - он (художник) только к концу первого сезона определился, как лучше рассказывать эту историю. Там и рисовка, и стиль повествования меняется ощутимо, манхва становится чуть серьезнее. Лично я втянулась именно в конце сезона. 2. Хулиганы- переводчики к 3 сезону разошлись вовсю И ладно бы ограничились ехидными комментариями на полях! Поэтому с 4 сезона читать рекомендуется отсюда (жаль, что первые сезоны эта команда не перевела): http://nnovel.ru/webtoon3. Веб-манхва изначально выкладывалась в сети в открытом доступе, но как я слышала (точно не знаю, могу ошибаться), плата авторам идет за посещаемость. Поэтому если вещь нравится - не поленитесь заглянуть на официальный сайт. http://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=25455&no=1
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать. М. Уэсиба
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|