Автор
|
Тема: А кто хочет ликопобедную загадку? (прочитано 19985 раз)
|
|
Nicael
|
Мы уже наблюдали покушения на Ричарда, совершенные задолго до официального сватовства к Айрис, и планы убить Альдо, который тогда еще тихо-мирно сидел в Агарисе. Так что, быть может, то, что для нас запредельная предусмотрительность, для политиков – профессиональное требование.
Все-таки по-моему тут несколько другое. Альдо и его будущие потомки уже являлись потенциальной опасностью для Талига как "знамя" возможных переворотов. Причем личные качества и желания самого Альдо критической роли не играли. Заговор под девизом реставрации Раканов можно устраивать и без активного участия, а также без ведома и согласия самих Раканов. При этом в случае гибели бездетного пока Альдо другого Ракана взять неоткуда, и потенциальная опасность устраняется окончательно. Титул по женской линии не наследуется. Женитьба на Айрис не делает автоматом ее мужа наследником Надора даже в случае смерти и Ричарда и обоих Лараков. Король имеет право отдать выморочный титул кому угодно. Да, велика вероятность, что этим "кем угодно" окажется все же родственник хотя бы по браку, а не совершенно левый дворянин, но гарантии нет. Спросить короля с Сильвестром заранее, мол а Вы сделаете меня наследником Надора, если я женюсь на Айрис, а Ричард вдруг случайно умрет бездетным - все равно что признаться в намерении совершить убийство. Поэтому как раз логично сначала сделать титул выморочным, а только потом просить его у короля вместе с рукой Айрис. Именно у короля, воля и согласие самой Айрис и Мирабеллы особого значения не имеют. Т.е. оба раза начинают с начала, а не с конца. А тут Елена для Манрика еще только может стать соперницей его дочери. При этом она - не единственная в списке. При этом сама возможность нового королевского брака под вопросом, поскольку Фердинанд еще женат. Очень дальний и непрямой ход, причем ход сложный и затратный. Допустим, Елену отравили, а Сильвестр переговоры с Дриксен начнет - так еще одну принцессу травить, не дожидаясь результатов этих переговоров? Елена уж скорее Катари мешает - типа нет урготских принцесс - нет надобности Сильвестру избавляться от нее самой. Только вот у Катари с возможностями напряженно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Но земли с титулом в случае отсутствия прямых наследников мужского пола как правило передавались в семью ближних родственников по женской линии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
А что же тогда принес мастер Лаим? Естественно, кроме гитары. Скорее всего, ничего. Хотя в принципе возможно, что хозяин "Поющей лилии" попросил соплеменника об услуге. Слова ПМ «Мастер Лаим меня и впрямь удивил, я подобного не ожидал» так и хочется выделить курсивом, А стоит ли плодить лишние сущности? Эти слова вполне могли выражать лишь одобрение для мастера, ведь инструмент и впрямь был превосходным. А выходили они в другую комнату и в самом деле для того, чтобы настроить гитару, не мешая беседе. да и настроение после этой встречи у Алвы поменялось. Возможно, для этого оказалось достаточно гитары и ухода барона Дежу, отчего прощальная вечеринка обещала стать приятной. И не только настроение: он же именно тогда задумал побег.
А вот этого мы не знаем. Но земли с титулом в случае отсутствия прямых наследников мужского пола как правило передавались в семью ближних родственников по женской линии.
Но в любом случае требовалось согласия короля. А в данном случае дело осложнялось тем, что по указу Фердинанда I в случае пресечения рода Окделлов титул и земли наследовали Лараки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2016 года, 13:06:56 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Spokelse
Потомственный нобиль

Бахтало дром!
|
Но в любом случае требовалось согласия короля. А в данном случае дело осложнялось тем, что по указу Фердинанда I в случае пресечения рода Окделлов титул и земли наследовали Лараки.
Эрэа, я только уточню, что, согласно плану Манриков, убийцей Ричарда Окделла оказывался Реджинальд Ларак! Потому Лараки не могли наследовать титул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Перед Престолом Пустоты трава сквозь кости проросла." (с) Rhsc
"Прежде чем сделать первый шаг, ты уже у цели. Прежде, чем открыть рот, ты уже все сказал. " (с) Умэнь Хуэйкай
|
|
|
|
Dama
|
Эрэа, я только уточню, что, согласно плану Манриков, убийцей Ричарда Окделла оказывался Реджинальд Ларак! Потому Лараки не могли наследовать титул.
Да, верно. Правило "убийца не может наследовать убитому" было сформулировано ещё Франциском.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Т.е. оба раза начинают с начала, а не с конца. А тут Елена для Манрика еще только может стать соперницей его дочери. При этом она - не единственная в списке. При этом сама возможность нового королевского брака под вопросом, поскольку Фердинанд еще женат. Очень дальний и непрямой ход, причем ход сложный и затратный. Допустим, Елену отравили, а Сильвестр переговоры с Дриксен начнет - так еще одну принцессу травить, не дожидаясь результатов этих переговоров? Весьма убедительно. Больше коварного Манрика не защищаю. Елена уж скорее Катари мешает - типа нет урготских принцесс - нет надобности Сильвестру избавляться от нее самой. Только вот у Катари с возможностями напряженно... А если рассмотреть вариант «защитник королевы»? Кто-то, руководствуясь интересами Катарины, мог сделать это за нее. А стоит ли плодить лишние сущности? Эти слова вполне могли выражать лишь одобрение для мастера, ведь инструмент и впрямь был превосходным. А выходили они в другую комнату и в самом деле для того, чтобы настроить гитару, не мешая беседе. Алва известен умением так строить фразы, чтобы собеседники сами истолковывали их неверно ( кстати, из-за этой его привычки меня очень тревожат слова, сказанные в Старой Барсине: "то, что все равно на исходе, лучше погасить самому и сразу" ). Данная фраза построена слишком общо для простого комплимента без второго дна, ни слова про гитару или умение мастера, по ней даже не скажешь, положительная здесь коннотация или отрицательная. И вместе с тем, если предположить, что Алва говорил не об инструменте, не придется менять ни слова. А вот этого мы не знаем. А тут я солидарна с тем, что написала эрэа Ника Кори: И к тому же мне казалось, что между днём рождения Елены и прощальным вечером прошло как минимум несколько дней. В ситуации, когда Алва должен вернуться в Талиг немедленно, было бы странно, если бы он так медлил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
УСГслава
Личный нобиль
|
Для госпожи Katarsis.
1. Изначально текст, а потом был знаком с аналогом. 2. Резервная армия. 3. Дуксы сволочи. 4. Принцессы не друзья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
1. Изначально текст, а потом был знаком с аналогом. Но что, конкретно, в тексте? Я не вижу никаких намёков на второе дно в Юлии. 2. Резервная армия. Если бы Манрик был в курсе, что гоганы перекупили резервную армию и Люра, разве он послал бы на смерть своего сына? 3. Дуксы сволочи. Не совсем поняла. Каким образом это доказывает наличие диверсионной группы? 4. Принцессы не друзья.
Правильно, они, вообще, сёстры. Что странного поделиться с сестрой своими мыслями и чувствами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А если рассмотреть вариант «защитник королевы»? Кто-то, руководствуясь интересами Катарины, мог сделать это за нее.
Имя, сестра, имя!(С) А кто? В некотором роде это может объяснить то, что покушений на Елену больше не было. Покушавшийся узнал об аресте Катари только после неудачного первого покушения, и счел, что либо игра уже проиграна, либо что королеве сейчас гораздо более нужны другие услуги и занялся другим делом. Только тогда это не мелкая сошка, а агент с правом принятия решений класса Джеймса Бонда  или человек, действующий от себя лично. Да, тут в шутку предлагали Ли, который таким образом решил спасти Алву от брака. Не-а. У ли есть гораздо более простой способ - просто предупредить Алву.  Впрочем, самого Алву тоже обвиняли. Оставив в стороне моральную сторону дела.И зачем? Он сам отравил цветы и сам их подменил - значит его целью была конкретно служанка. Если это такой способ намекнуть о чем-то Фоме, так он не сработал. Тем более, что Алву впрямую спросили, на кого он думает, тут бы и предъявить "свою версию", т.е. то , на что хочешь намекнуть. Так нет - он ничего не говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Имя, сестра, имя!(С) Две страницы назад я предлагала на эту роль Штанцлера. Менять Катарину на Елену ему невыгодно, а Юлия позволила бы привязать к себе ниточки. А в случае, если бы помолвка не состоялась… мы же, в сущности, ничего не знаем о кандидатках из других стран. Может они все больше похожи на Юлию, или разделяют политические взгляды Штанцлера. Так что ему было достаточно отравить одну принцессу, чтобы спать спокойно. Другой вариант. Прошу прощения, не помню, кто в теме про Джастина заметил, что клан Приддов во время допросов защищал Катарину, из-за чего Колиньяру не удалось набрать фактов для обвинения. Если допустить, что у Приддов (или хотя бы у одного Вальтера с женой) была причина прикрывать королеву, то покушение на Елену могло быть делом их рук. А потом покушаться стало некому…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
Потомственный нобиль

Бахтало дром!
|
Вот не знаю, кто отравил лилии, но мне хотелось бы знать, когда они были отравлены? Либо ДО того, как Алва исчез, либо, что, IMHO, куда более вероятно, ПОСЛЕ того, как он исчез, но ДО того, как вернулся.
Я вижу два варианта.
1. Цветы отравлены еще утром. Тогда кто-то умрет уже днем. Реквизитор, допустим. Или любой, кто решит проверить, как уложены искусственные лилии в корзинку и похожи ли на живые цветы.
2. Цветы отравлены ближе к вечеру. Тогда умирают принцесса Елена и тот, кто заменит Алву в мистерии. А Алва останется жив.
В первом случае случится неприятнейший инцидент, который "омрачит дружбу между двумя странами". Но омрачит не сильно и не надолго.
Во втором случае дружба может омрачиться вплоть до полного её исчезновения.
С учетом того, что яд был быстродействующим, второй вариант кажется мне более вероятным.
Кто травил? Ни Алва, ни Марсель, ни Шантери, ни Фома и его дочери не травили. IMHO! Я допускаю, что принцесса Елена была в курсе дела, но это только предположение, не более того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Перед Престолом Пустоты трава сквозь кости проросла." (с) Rhsc
"Прежде чем сделать первый шаг, ты уже у цели. Прежде, чем открыть рот, ты уже все сказал. " (с) Умэнь Хуэйкай
|
|
|
|
Nicael
|
Две страницы назад я предлагала на эту роль Штанцлера. Менять Катарину на Елену ему невыгодно, а Юлия позволила бы привязать к себе ниточки. А в случае, если бы помолвка не состоялась… мы же, в сущности, ничего не знаем о кандидатках из других стран. Может они все больше похожи на Юлию, или разделяют политические взгляды Штанцлера. Так что ему было достаточно отравить одну принцессу, чтобы спать спокойно. Другой вариант. Прошу прощения, не помню, кто в теме про Джастина заметил, что клан Приддов во время допросов защищал Катарину, из-за чего Колиньяру не удалось набрать фактов для обвинения. Если допустить, что у Приддов (или хотя бы у одного Вальтера с женой) была причина прикрывать королеву, то покушение на Елену могло быть делом их рук. А потом покушаться стало некому…
Но ведь опять же не лично Штанцлер и не лично Вальтер, а нанятые ими люди. Камень преткновения в степени самостоятельности исполнителя. Вы предполагаете, что исполнитель, узнав, что у его заказчика появились проблемы, самостоятельно решает порученное не исполнять. Ибо готовую работу не оплатят(?)  Так? В случае Штанцлера. Если под "неприятностями" подразумевается побег после четверной дуэли, так прошло очень много времени и не было б уже первого покушения. Если приказ отдан уже из Эпинэ - так ведь на взгляд из Ургота ровно ничего не изменилось - агент знает, что хозяин "на нелегальном положении", а что раньше он сидел в тайной комнате просто так, а теперь под наблюдением Робера - агенту и узнать-то неоткуда, а если даже узнал, вряд ли это важный в его глазах фактор. В первый раз что ли хозяин под подозрением? Разве что Штанцлер почему-то заботился специально послать отмену приказа. А зачем? Не до того ему, ИМХО. В случае Вальтера. Опять же, Вальтер именно под следствием. Не убит, и даже еще не осужден. О его смерти в тюрьме стало известно много позже. Т.е. есть вероятность что он выкрутится и строго потом спросит, как исполнялись его распоряжения во время его кратковременного отсутствия. А послать агенту отмену он не мог чисто физически, если б он знал, что его арестуют, его б не арестовали. 1. Цветы отравлены еще утром. Тогда кто-то умрет уже днем. Реквизитор, допустим. Или любой, кто решит проверить, как уложены искусственные лилии в корзинку и похожи ли на живые цветы.
Согласна! Я тоже на это обращала внимание. 2. Цветы отравлены ближе к вечеру. Тогда умирают принцесса Елена и тот, кто заменит Алву в мистерии. А Алва останется жив.
Кто травил? Ни Алва, ни Марсель, ни Шантери, ни Фома и его дочери не травили. IMHO! Я допускаю, что принцесса Елена была в курсе дела, но это только предположение, не более того.
По-моему даже за полчаса до выхода на сцену реквизит десять раз должны проверить и перепроверить. Жертв должно было быть больше. По мне, так яд должны были влить за несколько минут до занавеса. При этом отравитель должен был все это время крутиться за кулисами и не мог знать о том, что Алва вернулся, а тем более о том, что он принес замену реквизита. У Марселя и Шантери полное алиби.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2016 года, 20:26:36 от Nicael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
УСГслава
Личный нобиль
|
Для госпожи Katarsis.
1. Фиалка, которая на самом деле является пиончиком. Ну, или пиончик, который хочет казаться фиалкой. 2. А кто ему помогал изыскать деньги? Ведь изменили как раз те, кого он нанял на эти средства. А может и подсунули уже своих, в обмен на кредит. Потому и не заметил, что считал своими. Чужих близко бы не подпустил. Он не предполагал, что гоганы помогая ему, преследуют другие цели. 3. Тогда кто убил адмирала и покушался на Савиньяка-2, если группы нет? На связь между двумя этими событиями обратил внимание Герард. Получив оставшегося в живых после покушения, вдова адмирала разнесла дуксию. Вы считаете, что главный фельпский адмирал не связан ни с одной группой, а может большинством, фельпских же дуксов? 4. Их связывают более крепкие, чем обычно, родственные узы – они не только сестры, но еще и соперницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Эр УСГслава1. Фиалка, которая на самом деле является пиончиком. Ну, или пиончик, который хочет казаться фиалкой. И что здесь говорит об уме, практичности и способности на убийство? 2. А кто ему помогал изыскать деньги? Ну, начнём с того, что ему не надо помогать: в деле изыскания средств он профессионал. Ведь изменили как раз те, кого он нанял на эти средства. А может и подсунули уже своих, в обмен на кредит. Ну, тут могут быть и другие объяснения. Например, что он жертвовал качеством ради низкой цены. Потому и не заметил, что считал своими. Чужих близко бы не подпустил. Он не предполагал, что гоганы помогая ему, преследуют другие цели. Так какие же цели он тогда за ними предполагал? Неужели, считал, что гоганы ради его блага стараются?  3. Тогда кто убил адмирала и покушался на Савиньяка-2, если группы нет? На связь между двумя этими событиями обратил внимание Герард. Получив оставшегося в живых после покушения, вдова адмирала разнесла дуксию. Вы считаете, что главный фельпский адмирал не связан ни с одной группой, а может большинством, фельпских же дуксов? Ага, т.е. вы подозреваете в покушении дуксов? А мотив? 4. Их связывают более крепкие, чем обычно, родственные узы – они не только сестры, но еще и соперницы.
Но если вы считаете, что Юлия на самом деле совсем не такая, какой кажется, то и дневник этот - сплошная бутафория. Но зачем нужна бутафория, которой никто не видит? Именно такой дневник логично читать и подругам, и сёстрам, и всем, кто согласится слушать. Эрэа NicaelТитул по женской линии не наследуется. Женитьба на Айрис не делает автоматом ее мужа наследником Надора даже в случае смерти и Ричарда и обоих Лараков. Король имеет право отдать выморочный титул кому угодно. Да, велика вероятность, что этим "кем угодно" окажется все же родственник хотя бы по браку, а не совершенно левый дворянин, но гарантии нет. Спросить короля с Сильвестром заранее, мол а Вы сделаете меня наследником Надора, если я женюсь на Айрис, а Ричард вдруг случайно умрет бездетным - все равно что признаться в намерении совершить убийство. Поэтому как раз логично сначала сделать титул выморочным, а только потом просить его у короля вместе с рукой Айрис. Именно у короля, воля и согласие самой Айрис и Мирабеллы особого значения не имеют. Т.е. оба раза начинают с начала, а не с конца. Гарантия-не гарантия, но уже есть пример с Колиньярами. Чем Манрики хуже? Это Сильвестр знал, что не хочет отдавать Эпинэ Колиньярам, а Манрикам - откуда? Но самое главное: именно когда земли станут выморочными, все женихи Талига обратят внимание на Айрис. И где гарантия, что Сильвестр не предпочтёт женить на ней Савиньяков, Валмонов или Ноймариненов? Я бы сказала, тот план был очень-очень ненадёжным, ничем не лучше покушения на Елену. А тут Елена для Манрика еще только может стать соперницей его дочери. При этом она - не единственная в списке. При этом сама возможность нового королевского брака под вопросом, поскольку Фердинанд еще женат. Очень дальний и непрямой ход, причем ход сложный и затратный. Допустим, Елену отравили, а Сильвестр переговоры с Дриксен начнет - так еще одну принцессу травить, не дожидаясь результатов этих переговоров?
Насчёт Дриксен - уже есть отрицательный пример с Алисой. От Катарины Сильвестр давно мечтает избавиться, и это все знают. Я не вижу, чем эта вероятность меньше, чем претензии на Надор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Вот не знаю, кто отравил лилии, но мне хотелось бы знать, когда они были отравлены? Либо ДО того, как Алва исчез, либо, что, IMHO, куда более вероятно, ПОСЛЕ того, как он исчез, но ДО того, как вернулся. Но ведь все планы, построенные вокруг исчезновения/появления Рокэ, возможны только в том случае, если о его роли знал злоумышленник. А было сказано, что об этой роли знали только люди, которых вы назвали среди тех, кто точно не травил. Цветы отравлены еще утром. Тогда кто-то умрет уже днем. Реквизитор, допустим. Или любой, кто решит проверить, как уложены искусственные лилии в корзинку и похожи ли на живые цветы. А ведь действительно, если у отравителя есть доступ к реквизиту, почему он выбрал цветы, а не, например, деталь елениного костюма? У него должна была быть хотя бы относительная уверенность, что никто раньше времени не отравится и не сорвет покушение. Может, ядовито было вещество, которым надушили букет, и предполагалось, что никому больше цветы нюхать не захочется: они же искусственные, а по роли положено приложить их к лицу… Но ведь опять же не лично Штанцлер и не лично Вальтер, а нанятые ими люди. Камень преткновения в степени самостоятельности исполнителя. Вы предполагаете, что исполнитель, узнав, что у его заказчика появились проблемы, самостоятельно решает порученное не исполнять. Ибо готовую работу не оплатят(?)  Так? Я скорее полагала, что все было устроено, как в шпионской системе Сильвестра. Агент получает заранее обговоренный сигнал, выполняет, независимо от результат посылает отчет, ждет дальнейших указаний. Если заказчик указаний не присылает – сидит тихо. То, что возможно и обратное: дается приказ на уничтожение, и исполнитель разными способами изводит жертву, пока ему не скажут прекратить, - мне почему-то в голову не приходило. Надо обдумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |