Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 08:16:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  А кто хочет рассветную загадку? :) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - III  (прочитано 24043 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: А кто хочет рассветную загадку? :) - II
« Ответить #15 было: 26 декабря 2015 года, 00:06:18 »

Эсперадор, как я поняла, видел огоньки свечей (как и Матильда), а вовсе не такое же зелёное свечение, как в Нохе появилось.
Я тоже так думаю. Тем более в Агарисе проблемы вроде как не с зеленью были.
Но Арлетта не в курсе реальных событий, она знает лишь то, что сказал ей Левий. «В Агарисе, если верить Левию, ничего не зеленело». Но такого-то Левий точно не говорил. Пусть «зеленые, как гнилая вода» огни не похожи на сияние в Нохе, но как информация они были. Это уже не «ничего».

Ну... трава тоже зеленая и везде есть. мне кажется, что для Арлетты внезапно позеленевшее пламя обыкновенных свечей и зеленое сияние  без источника было настолько разными явлениями, что она их не соединила по признаку "зеленый".
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 26 декабря 2015 года, 00:44:30 »

Левий про свечи говорил только называя храм. И находил схожими эти огни с зеленым сиянием. Его слова: «Хотелось бы верить, что данное… явление привязано к единственному месту, но покойный Адриан видел зеленые, как гнилая вода, огни в агариском Храме Семи Свечей».
Но пусть так. Арлетта решила, что не похоже. Разве тогда она бы сказала «если верить Левию, ничего не зеленело»? У нее же фамильное стремление к точности формулировок. Тогда уж «ничего похожего не зеленело» (= что-то зеленело, но не то) или просто «ничего не зеленело», без ссылки на Левия, поскольку это уже ее, а не его мнение.
Авторизирован
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 26 декабря 2015 года, 20:34:06 »

Левий про свечи говорил только называя храм. И находил схожими эти огни с зеленым сиянием. Его слова: «Хотелось бы верить, что данное… явление привязано к единственному месту, но покойный Адриан видел зеленые, как гнилая вода, огни в агариском Храме Семи Свечей».
Но пусть так. Арлетта решила, что не похоже. Разве тогда она бы сказала «если верить Левию, ничего не зеленело»? У нее же фамильное стремление к точности формулировок. Тогда уж «ничего похожего не зеленело» (= что-то зеленело, но не то) или просто «ничего не зеленело», без ссылки на Левия, поскольку это уже ее, а не его мнение.
Сам Левий зеленые свечки в Агарисе не видел, поэтому, если верить ему, в Агарисе ничего не зеленело )
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Скьяви
Граф

просмотр профиля
Re: А кто хочет рассветную загадку? :) - III
« Ответить #18 было: 27 декабря 2015 года, 18:35:14 »

Сам Левий зеленые свечки в Агарисе не видел, поэтому, если верить ему, в Агарисе ничего не зеленело )
То есть Арлетта доверяет не суждениям Левия, а его глазам? Да, тогда все складывается.
Благодарю всех, кто помог довести эту мысль до моего мозга. Буду искать ключ к механизму забывания в другом месте. Присмотреться, что ли, еще раз к Дику, который то ли не узнал девиз на мече Раканов (а ведь сам его пересказывал Штанцлеру), то ли узнал, но «не захотел подумать»…
Оказывается, стоит после нескольких месяцев теоретизирования начать рассуждать вслух, и практически невозможно остановиться. Но, боюсь, я уже становлюсь навязчивой.
Позвольте поздравить всех с Наступающим! ))
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 27 декабря 2015 года, 19:40:19 »

Присмотреться, что ли, еще раз к Дику, который то ли не узнал девиз на мече Раканов (а ведь сам его пересказывал Штанцлеру), то ли узнал, но «не захотел подумать»…

Ричард и не мог его узнать сразу по двум причинам: 1) он не понял, что сказал ему Паоло, а просто отметил, что "Он (Паоло) это не сам придумал, люди так не говорят", и 2) надпись на мече была сделана на гальтарском языке, на котором Ричард знал лишь несколько молитв, и к тому же старым, ныне вышедшим из употребления алфавитом. 

Цитата
Позвольте поздравить всех с Наступающим! ))

Спасибо, и Вас так же!
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 28 декабря 2015 года, 00:31:35 »

Оказывается, стоит после нескольких месяцев теоретизирования начать рассуждать вслух, и практически невозможно остановиться. Но, боюсь, я уже становлюсь навязчивой.
Вам так показалось на фоне преобладающего молчания? А по-моему, замечательно, когда кто-то открыл или открывает что-то новое и ему есть что сказать)) Кого-то (меня, например Подмигивание) вы заразили желанием поразмышлять над загадкой годичной давности, уже читаю и вникаю, хотя в последнее время не удавалось на это отвлечься.

С наступающим, эрэа СкьявиУлыбка
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 28 декабря 2015 года, 16:36:21 »

А по-моему, замечательно, когда кто-то открыл или открывает что-то новое и ему есть что сказать))
Полностью согласна Улыбка
Авторизирован
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 декабря 2015 года, 19:37:14 »

Ричард и не мог его узнать сразу по двум причинам: 1) он не понял, что сказал ему Паоло, а просто отметил, что "Он (Паоло) это не сам придумал, люди так не говорят", и 2) надпись на мече была сделана на гальтарском языке, на котором Ричард знал лишь несколько молитв, и к тому же старым, ныне вышедшим из употребления алфавитом. 
Мог, мог. Ему Алва прочитал (ОВДВ, ч.1, гл.4). По реакции Дика в тот момент нельзя сказать, узнал он фразу или нет, но он и позже, уже гальтарнувшись, Альдо об этом не рассказывает и сам не думает. Неконспиративное объяснение реакциям Дика, в отличие от эпизода с Арлеттой, я и сама могу придумать, но ведь советовал же о. Герман ему «забыть» (и явно не в значении «не лезь в это дело – целее будешь», иначе просто не позволил бы Паоло рассказать), значит знал про какой-то ментальный механизм… Вот я и пытаюсь понять принципы работы этого механизма, в надежде, что они аналогичны тому, что глушит в кэртианцах мысль о путешествиях. Или, чем черт и бритва Оккама не шутят, это один и тот же механизм.

Благодарю, любезные эрэа Лань с клыками и katarsis!
Я была бы очень рада, если бы удалось возобновить обсуждение этой или какой-нибудь другой детективной темы. А то гуляешь по форуму будто по Помпеям: видишь интересную тему, в которой люди активно спорят, выдвигают версии, хочешь присоединиться – и понимаешь, что это голоса далекого прошлого. И, конечно, лезть к людям, которые уже пять-десять лет назад все это прочитали, обговорили и пережили, с детским восторгом («Ой, а вы заметили, что радужный ореол вокруг луны отмечает присутствие Ракана?!», «А, я догадалась, Рокэ намекал на кэналлийские традиции, возвращая кинжал Роберу!» и т.д.) мне показалось некрасивым.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 28 декабря 2015 года, 22:19:29 »

Я была бы очень рада, если бы удалось возобновить обсуждение этой или какой-нибудь другой детективной темы. А то гуляешь по форуму будто по Помпеям: видишь интересную тему, в которой люди активно спорят, выдвигают версии, хочешь присоединиться – и понимаешь, что это голоса далекого прошлого. И, конечно, лезть к людям, которые уже пять-десять лет назад все это прочитали, обговорили и пережили, с детским восторгом («Ой, а вы заметили, что радужный ореол вокруг луны отмечает присутствие Ракана?!», «А, я догадалась, Рокэ намекал на кэналлийские традиции, возвращая кинжал Роберу!» и т.д.) мне показалось некрасивым.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 30 декабря 2015 года, 12:59:53 »

Любезная эрэа Скьяви, напротив, беспокойте! Многие темы заглохли именно из-за недостатка новых обсуждающих и, как следстивие, нлвых идей. СПОЙЛЕРЫПо теме - простите, в упор не помню, где это о. Герман советовал именно "забыть"?
Авторизирован

Каждый видит своё.
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 31 декабря 2015 года, 00:59:26 »

По теме - простите, в упор не помню, где это о. Герман советовал именно "забыть"?
"- Лучше всего, тан Окделл, если вы ляжете спать и все забудете. Вы ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаете! И во имя Четверых будьте осторожны. Прощайте. Постарайтесь понять, что нет ничего тише крика и туманней очевидности. Если вы это уразумеете, возможно, вам удастся спасти хоть что-то. Или спастись самому." © КнК с.117
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 31 декабря 2015 года, 04:01:26 »

По теме - простите, в упор не помню, где это о. Герман советовал именно "забыть"?
Про Германа уже ответили. Я только добавлю два факта, как мне кажется, в ту же копилку. Тот же о. Герман обронил фразу про «кровь помнит, но не разум» (ОВДВ, ч.4, гл.5). А еще Рокэ удивлялся способности Марселя «все помнить» (Закат, ч.6, гл.6) (так что мне теперь дико интересно, кто же из окружения ПМ «забывал»).
По поводу спойлера – СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 31 декабря 2015 года, 11:47:31 »

у меня сейчас вертится крайне мелодраматичная версия, согласно которой Габриэлла во время тех волнений (бунт, смерть мужа) потеряла ребенка, и поэтому решила мстить Джастину: ведь ради его сына собралась вся семья.

Простите, о каком сыне Джастина идёт речь?

Цитата
Тогда Валентин предатель, потому что поддерживает Катарину,

Катарина к этому времени уже умерла, так что о поддержке её Валентином можно говорить лишь в прошедшем времени.

Цитата
а Ирэна не хочет заводить детей, чтобы не провоцировать сестру.

Скорее потому, что не любит мужа.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 01 января 2016 года, 10:08:39 »

Кмк, Закат, ч.6, гл. 6 скорее свидетельствует о том, что Марсель не должен был помнить, но помнит, чем о том, что кто-то из окружения Алвы забывает.
А вообще у меня мозг взрывается - это что же за мысль. которая очень важна, но которой эрэа Скьяви, возможно, не придаёт значения (см. подсказку)?
Кстати, про забывчивость - помните, как о. Герман накануне свадьбы Матильды приходил к ней и как он сомневался, что она сможет записать всё?
– Вы обещали передать мои слова. Я не уверен, что смогу напомнить вам о себе еще раз, а тех, к кому я могу обратиться, очень мало. Я нашел вас, я сказал вам. Почему вы молчите?
– Забыла, – призналась принцесса.
– Я боялся именно этого… Одни не видят, другие не помнят, пока не увидят снова, но вы можете себя заставить, если по-настоящему захотите.
...
– Было восемь, стало семь, а теперь девять. – Когда-то ее высочество бубнила под нос названия рек и имена знаменитых витязей. – Не расплескать колодцы, встать там, где дóлжно… Кэртиана смотрит в Закат и ждет… Проклятье родилось из спасенья… ничто не ушло до конца… Вроде помню, но не понимаю. Другие тоже не поймут.
– Должны понять. – Она видит олларианца, стену, звезды над головой, и они отливают красным. Раньше на небе была одна красная звезда – Фульгат, а теперь, выходит, все?
– Я вернусь к себе и все запишу. Пусть читают…
– Если вы сумеете это сделать, я уверую в чудеса. И в то, что тень живет без света, а смерть без жизни…

...
– Слышите, фокэа? Они идут. Я уйду – они станут видеть; вы скажете – они запомнят. Только не ждите, не слушайте, не отвечайте, пока не скажете все.

Нужно это как-то покрутить, чувствую, что важно. Когда появляется выходец - люди начинают помнить, что им этот выходец сказал (в случае о. Г. слово "выходец". возможно, неверно, но Селина говорила, что её мать забывает о том, о чём беседовала с Зоей, а сама Селина помнит). Такое ощущение, что что-то было раньше, когда можно было отплывать далеко от родных берегов, потом оно исчезло/ушло/(само?)ликвидировалось/и т.п. и идеи о дальних странствиях были забыты, а теперь это "что-то" вновь появилось...
В качестве бредовой идеи - пока Четверо были в Кэртиане постоянно, можно было плавать куда угодно, после их ухода климат-контроль сломался и один из Абвениев во время своего очередного визита сам же этот блок и поставил. Тогда снятие блока символизирует появление в Кэртиане некой сущности, равной Абвениям... Вот только как сюда привязать выходцев? Хех
Эрэа, a давайте с Джастином - в тему о нём? Заодно оживим тему, глядишь, и остальные придут...
Авторизирован

Каждый видит своё.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 01 января 2016 года, 11:38:06 »

И ходят рыбы кругами в тёмной воде... а ведь в интересных местах кружат Улыбка.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 января 2016 года, 11:43:28 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: