|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - III (прочитано 24031 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Хозяйка не велела играть в "горячо-холодно", поэтому на первый вопрос я не отвечу. Про второй - чтобы понять, почудилось Вам или нет - Вам стоит составить список примеров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хозяйка не велела играть в "горячо-холодно", поэтому на первый вопрос я не отвечу.
Поняла. Вопрос снимается. Только скажите, а если правильный ответ на загадку будет-таки найден, этого тоже не подтвердят? Вам стоит составить список примеров.
Пролистала «Полночь». 1. Робер, оказавшись в Эпинэ после седьмого Летних Молний, о доме думает с характерной радостью. «Больше Эпинэ на откровенность не напрашивался, тем более что места делались все более родными. - Это Журавлиная… - объяснял Эпинэ то Карои, то брату Анджело, то Мевену. – Это Грозовое… Мюзиньи… Горуа… Оборотная горка… Мысль о доме завладела бывшим Проэмперадором полностью. Будь на то его воля, Робер помчался б вперед так быстро, как выдерживал Дракко, но ни младенца, ни покойного кардинала галопом и даже рысью не повезешь. (…) - Есть я хочу, - Мевен понизил голос, - но больше поговорить. И чтобы никто сзади не подполз. Двинемся мы не раньше девяти, так почему бы тебе не угостить меня настоящим южным завтраком? Ну и местным вином, не без того. Кэналлийское кэналлийским, но ты так рвешься в Эпинэ… - А тебя домой совсем не тянет? - Как-то не думал… - Мевен безучастно скользнул взглядом по развешанным на стенах гирляндам лука, чеснока и разноцветных перцев. – А вы в самом деле чесночники… - Вот именно! – внезапно развеселился Робер… (…) Размышлять Иноходец не собирался, но запустить в физиономию ретивого капитана перечницей хотелось, мешал неудачно стоящий хозяин и отвращение к приключениям. Любым. Герцог Эпинэ ехал домой и не желал драться, ссориться, что-то выяснять…» (Полночь, ч.4, гл.5)
«И брат Анджело, и кормилица утверждали, что сын Катари – удивительно спокойный ребенок, а сам Робер с младенцами дел пока не имел, но собирался. Когда все образуется, разумеется, но из родного дома это «когда» казалось удивительно близким, несмотря на мятеж, войну и затаивших зло Дораков. (…) - Хорошее место, - Карои, запрокинув голову, тоже глядел на черные, игриво прихватившие луну зубцы, - зря бросили… Зачем? А в самом деле, с чего Рене Эпинэ, Белый Мориск, покоритель Паоны, променял родовой замок на башенки из светлого камня и урготские флюгера? Счастья новый дом Иноходцам не принес, какое уж тут счастье, когда из всех потомков Рене уцелел лишь сын младшего сына. - Я сюда вернусь, - внезапно решил Робер. – Это будет мой дом, мой и Марианны, а мертвецы… Пусть остаются вместе с дедом. - Живи! – Карои обнажил саблю, будто перед боем. – Ты сказал, тебя услышали! - И пусть слышат. Робер хватил еще алатского пойла, и в этот раз оно не показалось таким жгучим, только багоровое небо пропороли ветвистые золотые рога да пахнуло горящей полынью.» (Полночь, ч.4, гл.  2. Лионель начинает бояться за мать за две недели до бунта в Олларии, видит ее в Нохе и после пребывает в сильной, хоть и контролируемой тревоге, что для «человека без сердца» вроде как нехарактерно; плюс сама их встреча, очень эмоциональная. Цитат из «Полночи», подверждающих его эмоции, я набрала, но там ни про радость (что логично), ни про внезапность нахлынувших чувств ничего нет, все крайне естественно, ну разве что: «Лионель шагнул вперед, и мать отступила в освещенную парой свечей комнату, будто в зеркало. Она молчала, и Ли казалось, что он слышит, как колотятся сразу два сердца; от своего он подобного галопа не ожидал.» (Полночь, ч.4, гл.4)
3. В то же время Пьетро решает вспомнить о корнях и берет родовое имя. 4. Сюда же может быть относится желание Эмиля жениться; и ностальгия по дому его посещает, правда значительно раньше: «Маршал щипал виноград и прикидывал дорогу. Очень хотелось повидать мать, причем не мимоходом на постоялом дворе, а дома. Покинуть армию на марше через мирные графства – не столь уж большое преступление, а осадить коня возле украшенных оленями ворот тянуло до дрожи. Раньше такого не случалось: Эмиль любил уезжать так же, как и возвращаться, но устраивать себе до конца кампании отпуск в голову не приходило…» (Шар судеб, ч.2, гл.5)
Вот такой список. Но весь он состоит из таких нормальных, человеческих чувств, что я теряюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Пролистала «Полночь». 1. Робер, оказавшись в Эпинэ после седьмого Летних Молний, о доме думает с характерной радостью. Конечно. Робер возвращается домой после многих лет отсутствия (те несколько недель, что он провёл в Эпинэ осенью прошлого года, не в счёт, ему о них вспоминать не хочется). Он полагает, что самое страшное, во всяком случае, для него лично, позади - он передал право решать и распоряжаться тем, кто в этом разбирается лучше него, впереди - отдых, с Марианной они скоро встретятся и всегда будут вместе... Словом, только жить да радоваться. 2. Лионель начинает бояться за мать за две недели до бунта в Олларии, видит ее в Нохе и после пребывает в сильной, хоть и контролируемой тревоге, что для «человека без сердца» вроде как нехарактерно; плюс сама их встреча, очень эмоциональная. Да, эпизод чудесный, но почему Вы считаете Лионеля бессердечным? Для этого он слишком артистичная натура, а вот то, что он привык держать себя в узде - это верно. Но, как Вы и отметили, он сильно и с полным основанием беспокоился о матери, вот его привычная сдержанность и дала трещину. 3. В то же время Пьетро решает вспомнить о корнях и берет родовое имя. А кстати, какое имя Пьетро носил до пострига? Он ведь не родился монахом, а значит, и мирское имя у него было, и скорее всего, именно Сэц-Гайарэ. А сейчас он снял сутану и надел мирское платье, а значит, называться братом Пьетро ему не с руки, вот он и вернулся к мирской фамилии. Но предположение Арлетты, что он может вернуть не только имя, но и титул, и владения, пока вилами на воде писано, ведь это должно решаться на самом высоком уровне. 4. Сюда же может быть относится желание Эмиля жениться; и ностальгия по дому его посещает, правда значительно раньше: А это, как мне кажется, вещи взаимосвязанные: Франческа Скварца похожа на Арлетту, и это сходство напоминает Эмилю о матери; отсюда и проснувшееся желание увидеться с ней. Вот такой список. Но весь он состоит из таких нормальных, человеческих чувств, что я теряюсь.
Верно. Всё это - нормальные человеческие чувства, естественные при данных обстоятельствах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Скьяви
Граф

|
В том-то и подвох, что исчезновение щита с определенной территории пробуждает в людях естественное. Озеленевшие творят только то, что свойственно их природе, а для моряков-авантюристов естественна мысль о дальних странствиях; ее странность скорее в том, что она не возникала раньше. При этом нам вроде намекали, что у других и мысли возникают другие, характерные для них, да и эвро говорила про уход и возвращение. Вальдес и Руппи стремятся уйти, то есть уплыть, значит где-то могли быть и те, у кого возникло желание вернуться домой. И у молний оно возникает приблизительно в то же время. Так что это не совсем беспочвенные подозрения. Вот мне и понадобился взгляд со стороны. Выходит, все-таки почудилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Поняла. Вопрос снимается. Только скажите, а если правильный ответ на загадку будет-таки найден, этого тоже не подтвердят? Скорей всего да, не подтвердим. А кстати, какое имя Пьетро носил до пострига? Он ведь не родился монахом, а значит, и мирское имя у него было, и скорее всего, именно Сэц-Гайарэ Я бы сказал, что это, наоборот, маловероятно. На мой взгляд, наиболее правдоподобно, что Пьетро происходит от ребенка последнего официального графа Гайярэ - того самого ребенка, которого признали сыном графини и конюха - если так, эта линия никогда не имела юридического права даже и на "сэц". Если я правильно помню "Полночь", Пьетро назвался Сэц-Гайярэ уже после того, как Арлетта рассказала ему про его сходство с портретами в замке Ариго - нет оснований утверждать, что он знал о своем происхождении до того. Более того, нет оснований предполагать, что он будет носить эту фамилию сколько-нибудь долго. Если он вернется в монахи (в почему нет?) - он снова станет братом Пьетро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Если я правильно помню "Полночь", Пьетро назвался Сэц-Гайярэ уже после того, как Арлетта рассказала ему про его сходство с портретами в замке Ариго - нет оснований утверждать, что он знал о своем происхождении до того.
Нет под рукой книги, но помню, что реакция Пьетро на заявление Арлетты лишена и тени удивления, а на вопрос, знал ли Онорэ о его "профессии", с уточнением, что не о происхождении, Пьетро отвечает, что "это он как раз знал". И дальше идет удивление Арлетты таким спокойным признанием стабильного нарушения целибата. У меня осталось впечатление, что Гайарэ , продолжающие свой род в агарисских орденах, прекрасно знали, кто они такие.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2015 года, 17:28:37 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
У меня осталось впечатление, что Гайарэ , продолжающие свой род в агарисских орденах, прекрасно знали, кто они такие.
Не исключено, конечно - но - хранить такое знание, без малейших доказательств, на протяжении шестисот примерно лет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Не исключено, конечно - но - хранить такое знание, без малейших доказательств, на протяжении шестисот примерно лет?
Мне в голову по этому поводу приходила мысль, что отсутствие доказательств, которые приняли бы в суде, могло уравновешиваться наличием доказательств "сакральных". В качестве примера может выступать истекающий кровью Эсперадор. Не помещается сюда то, что никто не попытался вернуть свое место. С другой стороны, у них вряд ли были шансы. Как вариант, о своем происхождении Гайарэ узнали сравнительно недавно в связи все с той же эорийностью и какими-то событиями, но, так или иначе, Пьетро о нем знал до Арлетты. Кстати вот. Это "Полночь". — Оноре знал, кто вы? — вновь пошла в атаку Арлетта. — Я не о вашем происхождении, само собой. — Это он как раз знал. Столь интригующий ответ подразумевал вопросы и уход на обширные пастбища из века в век нарушаемого Славой целибата, но графиню занимало другое. — Преосвященный знал, что его, как и меня, хранят ваши… молитвы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2015 года, 17:58:37 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кстати вот. Это "Полночь".
Да, похоже, я был неправ. Запамятовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Strauss
Барон

|
Для начала меня интригует история Сервилия, чье имя взял Орест Дивин. Кто-нибудь что-нибудь об этом помнит, ну кроме того, что обсуждали Арлетта с Коко? В тексте нет, у Gatty в старом дневнике было. Эр Scorpion Dog, к сожалению, увидела этот пост только сейчас, год спустя, когда оживили тему. Спасибо огромное за легенду. Не знаю, получится ли из нее что-то извлечь в рамках этой темы, но, в любом случае, это ценный кирпичик в общую картину мира Этерны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эр Скьяви, тут среди вами написанного мелькнула одна важная фраза, не знаю, придали Вы ей сами большое значение, или нет. Это я не к тому, что возрождаем игру в угадайку (из сказанного мною этого сделать всяко не получится), а к тому, что копайте дальше  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Эрэа (сейчас значок в профиль поставлю). И – спасибо! Буду копать.
А пока что позволю себе отвлечь еще минуту внимания почтенной публики. Есть в «Полночи» еще один момент, в отношении которого я сама себе не доверяю и прошу взгляда со стороны. «Полночь», часть 1, глава 7. Левий обсуждает с Арлеттой зеленое нохское свечение. «- Хотелось бы верить, - почти извиняющимся тоном произнес он, - что данное… явление привязано к единственному месту, но покойный Адриан видел зеленые, как гнилая вода, огни в агарисском Храме Семи Свечей. Вы можете это объяснить? Я – нет.» Несколькими страницами далее Арлетта думает: «Опираться на руку годящегося ей в сыновья и почти столь же светловолосого эсператиста не хотелось. Идти не хотелось. Видеть непонятный свет и тем более нырять в него не хотелось еще больше. Воссияй подобное над Святым градом, графиня Савиньяк только приветствовала бы морисков, но в Агарисе, если верить Левию, ничего не зеленело. Ни-че-го!» Что это – образцовый пример Феноменальной Эорийской Забывчивости или есть какая-то ускользающая от меня очевидная причина, по которой Арлетта не упоминает только что узнанный факт в своих рассуждениях? P.S. Кстати о легенде. В рамках акции «Больше сумасшедших теорий»: Иссерциал, даже в пересказе, прекрасно выполняет свою задачу, отвлекая внимание от других версий легенды, но все же… Женщины, как известно, силу не наследуют. А что происходит с силой, когда мужчина-носитель внезапно становится женщиной? ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Эсперадор, как я поняла, видел огоньки свечей (как и Матильда), а вовсе не такое же зелёное свечение, как в Нохе появилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
На мой взгляд, наиболее правдоподобно, что Пьетро происходит от ребенка последнего официального графа Гайярэ - того самого ребенка, которого признали сыном графини и конюха - если так, эта линия никогда не имела юридического права даже и на "сэц". Этого ребёнка отдали церкви, но не думаю, что графиня Гайарэ не нашла способа сообщить сыну, пусть даже агарисскому монаху, что обвинение в супружеской неверности было ложным, признание вырвано под пыткой, и что он - законный граф Гайарэ. А вот его потомки уже были незаконнорожденными, и могли зваться "Сэц-Гайарэ", тем более, что жили они не в Талиге. У меня осталось впечатление, что Гайарэ , продолжающие свой род в агарисских орденах, прекрасно знали, кто они такие.
Не исключено, конечно - но - хранить такое знание, без малейших доказательств, на протяжении шестисот примерно лет? Раканы, которые Сэц-Коро, хранили такое знание восемь столетий - от Анэсти Гранита до Эрнани Последнего...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2015 года, 19:04:42 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Эсперадор, как я поняла, видел огоньки свечей (как и Матильда), а вовсе не такое же зелёное свечение, как в Нохе появилось.
Я тоже так думаю. Тем более в Агарисе проблемы вроде как не с зеленью были. Но Арлетта не в курсе реальных событий, она знает лишь то, что сказал ей Левий. «В Агарисе, если верить Левию, ничего не зеленело». Но такого-то Левий точно не говорил. Пусть «зеленые, как гнилая вода» огни не похожи на сияние в Нохе, но как информация они были. Это уже не «ничего».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|