|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пепел несбывшегося - 2 (прочитано 13516 раз)
|
|
Convollar
|
Мира вышивала рубашку. На тонком льняном полотне расцветал свадебный узор. Голубые незабудки прятались среди зелёных листочков – символ верности и любви. - Может быть, - подумала Мира – Наставники разрешат нам вырастить двоих детей, мальчика и девочку. Девочек так мало и сколько мужчин умирают, так и не став отцами. Наставница говорила нам, что, умерев, они переходят на новую ступень познания, только где они, эти перешедшие? За тридцать лет учёбы я видела только трёх Наставников. А Вилли говорил, что нужно прожить две тысячи лет, чтобы измениться, так его дед рассказывал, только дед куда-то пропал. Дед две тысячи лет жил, а больше семисот редко кто живёт и не исчезают, просто засыпают! Ну, да это не моё дело! Моё дело –выбор и я выбрала Вилли. Теперь у нас будет семья, дети, может быть и внуки, жизнь долгая, а Наставники знают, что делают. - Мира, Мира, - через луг к уютному домику, окружённому садом бежала девочка, сестрёнка Вилли – Мира, Наставники забрали Вилли! - Как забрали? – Мира выронила расшитую рубашку – почему? У нас через неделю свадьба! - Мира, - маленькая Лиззи залилась слезами – он проминал коня и конь занёс его на заповедный луг! Мира, он не хотел, конь унёс его в лес. Но ты же знаешь….. Мира подняла с крыльца рубашку и закрыла лицо вышитым полотном. Она знала. Заповедные луга с цветами, посвящёнными Наставникам, заповедные леса, озёра, реки… Но звери не знали границ и не подчинялись никому! Звери иногда дружили со смертными – козы, лошади, шакалы, лесные коты, куры – они предпочитали жить рядом с людьми. Это было прекрасно, кот, поющий песню в дождливые зимние вечера, шакал на коврике у двери, конь, несущийся по степи. Но были луга и леса, в которые заходить запрещалось. Не зверям – людям. Впрочем, места для спокойной, долгой жизни хватало всем, и реки были полны рыбы, в садах зрели яблоки и вишни, набирали вес орехи, за холмами, прорезанными рекой, расстилалось море. Там жили рыбаки, там была гавань и приморский базар. Приплывали корабли с востока, привозили шёлк и пряности, обменивали на лён и сушёные грибы. Дети учились в школах, люди жили долго, случалось, что до тысячи лет, потом засыпали и не просыпались. Тела их сжигали, Наставники в школе говорили, что они становятся иными после ухода, становятся такими же, как Наставники. Хранят Мир, воду, небо, зверей и людей. Мира не задумывалась о том, что становится с душами ушедших, но твёрдо знала, что нарушившие запреты на новый уровень бытия не перейдут, а просто исчезнут. Жизнь была спокойна и благополучна, всем хватало места в удобных для обитания тёплых краях, на север ходили лишь изредка, поднимались по реке, собирали северную ягоду и крепкие грибы с коричневыми бархатными шляпками. Грибы умели сушить в больших кирпичных печах – на лесных опушках стояли крепкие деревянные дома из лиственницы, Наставники говорили, что ещё три тысячи лет назад, в таких домах жили предки людей. Однажды Наставники забрали двух мальчишек, оставивших уголёк в прогоревшей печке. Это было странно, ещё в школе Мира узнала, что эти печи прогорев, остывают сами, это костры могут разгореться и повредить лес. Мальчишкам было всего по сотне лет, и Мира тогда подумала, что наказание чрезмерно жестоко. Мира прожила в этом зелёном мире уже триста лет, она была девушкой, а девочек рождалось втрое меньше мальчиков, их не наказывали, но если девушка трижды отказывалась от обручального кольца, её отправляли в Храм. Любой одинокий мужчина мог прийти в Храм на одну ночь в лунный месяц и выбрать себе подругу. В храме жили не только женщины, но и охрана, обычно сыновья жриц Дарующей Жизнь Наставницы. В стражу отбирали самых сильных мальчиков, что было с другими, Мира не знала. Но крепкие рослые стражники не могли быть отцами и жрицы рожали от посещавших Храм мужчин. Лица паломников были закрыты масками и отцов своих детей жрицы не видели никогда, как, собственно, и самих детей. Новорожденных девочек отбирали у матерей сразу после рождения и отдавали в семьи, в которых только что родился второй сын. Мира тоже родилась в Храме, но своей матерью считала ту женщину, которая её выкормила. - Лиз, - Мира вытерла слёзы вышитой свадебной рубашкой – а ты, ты сама, откуда это знаешь? Что ты видела? - Ну, - смущённо сказала Лиззи – я на волке, как обычно, верхом, но ведь я девочка! - Что нарушил Вилли, Лиз? Какой запрет? - Там, на том лугу такие странные колокольчики растут, кажется, он вплёл один в венок для тебя и сразу возникли стражи Наставников, а конь Вилли понёсся к лесу прямо через луг и исчез за деревьями. А мне только погрозили, но мой волк, ты же его знаешь, он повернулся к стражам задом, задрал хвост и того…пукнул! И унёс меня домой!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Новое продолжение!!!  Но какие жестокие наставники - за колокольчик наказание?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
NNNika
|
Новое продолжение, новый Мир, с виду спокойный и разумно устроенный, но со спрятанной жестокостью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Convollar, спасибо за продолжение.  Интересно, что это заповедные луга, леса и озера... И почему цветы посвящены именно Наставникам... Как-то так мне представляются заповедные места... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2015 года, 22:03:25 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо эрэа Яга, NNNika, Tany!  Всё не так просто в этом мире. Есть Наставники и Наставники. Закрытые леса и луга, озёра, реки, закрыты не ради колокольчиков. Конечно, они действительно заповедные, но те, кто уничтожает за за малейшую оплошность, сами войти в эти заповедные места тоже не могут. Звери, опять же, относятся к ним без особого , скажем почтения, судя по поведению волка Лиззи, да и конь Вилли унёс своего друга в лес и стражи ничего не смогли сделать. Но всё ещё впереди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Почти сотня лет минула с того дня, когда Мира потеряла надежду на счастье. Наставники не торопили, жизнь людей была долгой и поздние браки приветствовались. Мир мог обеспечить жизнь и благополучие не более чем одного миллиарда людей, но это был тот предел, за которым равновесие Мира необратимо нарушалось. Сейчас на планете уже обитало два миллиона двуногих носителей разума и жили они в местах, где не требовалось постоянно согревать жилища, где росли дающие пищу плодовые деревья, на небольших участках выращивался лён, многолетняя пшеница, в степях паслись неисчислимые стада копытных и в строго определённый сезон открывалась охота, не наносившая заметного ущерба стадам оленей, зубров, бизонов, тем более, что срок охотничьего сезона был весьма ограниченным. Люди жили в небольших поселениях, строили дома из обожжённого кирпича или камня, разводили сады и цветники. Как и где жили Наставники, никто не знал. Наставники сами приходили к людям, они обучали детей в школах, но сколько их и где их жилища, никто не задумывался. Или задумывался, но считалось неприличным говорить на эту тему. Вот расположение Храмов Дарующей жизнь было известно. Ближайший к селению Миры, стоял на скале высоко над морем, на полуострове. Мира получила немало венков, предваряющих предложение кольца, все эти венки унесла в море река, текущая меж холмов. Девушка знала, что срок, отведённый на раздумье, истекает и решила, что кольца она не примет, а в Храм не пойдёт, лучше умрёт. Да, она нарушит запрет, но когда-то Мира поклялась разделить судьбу Вилли, и в её комнате в потайном шкафчике, лежал засохший сто лет назад венок с сине-сиреневыми колокольчиками. Венок принёс чёрный конь Вилли, и колокольчиков в том венке было много. Они не увяли, просто засохли и словно окаменели. Голубые незабудки прятались среди ярких, как её глаза цветов, а свадебную рубашку она всё-таки вышила, постирала и повесила сушить во дворе за домом. Ночью поднялся ветер, сорвал конопляную верёвку и унёс её вместе с рубашкой. Через минуту всё стихло, ночь вновь была тёплой и безветренной. Мира достала из шкафчика венок, надела на голову и посмотрела в зеркало. Полная луна заглядывала в распахнутое окно и в тёмном стекле Мира увидела отражение какой-то фигуры за своей спиной. - Вилли! – тихо сказала Мира - ты есть! Сто лет…. Давно выросла сестрёнка Вилли, маленькая Лиззи. Закончила обучение, вернулась в родное селение и вновь носилась по лугам и лесам на своём, здорово подросшем и ничуть не постаревшем, волке. Лиззи была на сто лет моложе Миры, к замужеству её пока не принуждали, но угроза угодить в Храм постоянно преследовала девушку. Лиззи нарушала все запреты, её здоровенный волчара носил её на себе, совершенно не считаясь с закрытыми для людей лесами и лугами, катался на спине по полянам, заросшим теми самыми сине-сиреневыми колокольчиками, которые давно уже переползли с заповедного луга на обычный деревенский и радовали жителей селения несколько необычной красотой. Однажды утром, игравшие на лугу дети, обнаружили весьма внушительную каменную стену, отделявшую заповедный луг от деревенского. - Ну, вот, - сказал деревенский кузнец – скоро нас всех тут стенами огородят! Уж сразу бы тюрьму построили, чего мелочиться! Однако деревенский староста, неукоснительно выполнявший все указания Наставников, немедленно донёс об этих словах стражу, который по вечерам обходил селение, конечно, для полного благополучия жителей. Утром ещё два стража пришли в кузню, но сельчане не дали увести кузнеца, единственного в селении, и стражи ушли ни с чем. Ночные обходы прекратились, старосту убрали, Наставники были достаточно умны, но стена поперёк луга осталась. Впрочем, волк Лиззи перемахивал через эту стену, как через неглубокую канавку. - Вот кто мне сейчас нужен – подумала Мира – так это Лиззи! Но её уже неделю нет дома, неужели увели в Храм? - Никто меня никуда не увёл, – раздался знакомый голосок за спиной Мири – я сама кого хочешь уведу! - Лиз! Малышка моя, – Мира едва не расплакалась. - Ничего себе малышка, - Лиззи гордо выпрямилась – да я выше тебя ростом! Я за тобой, если, конечно, ты не боишься и в Храм не хочешь. Конь за садом. Ты идёшь? - Иду, - решительно сказала Мира – не боюсь я ничего! С тобой иду.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2015 года, 13:39:52 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Сто лет верности и памяти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Строго говоря, люди тоже делают выбор, настоящий, один раз в жизни. Или вообще этого выбора не случается - жизнь коротка. Но это я так сейчас, на закате, думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Длинная жизнь позволяет долгое ожидание...  Хотя и тут все зависит от человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
За садом стоял чёрный конь Вилли, на шею ему положила голову серебристо-серая кобылка. В сторонке лежал волк Лиззи и снисходительно посматривал на парочку копытных. - Это моя Снежана, - тихо сказала Лиззи – я ждала, пока она вырастет, всё-таки волк лучший друг, но ездить верхом удобнее на лошади! Мира молча взлетела в седло и даже не стала спрашивать, куда, они, собственно направляются. -Кони знают дорогу, - Лиззи покосилась на подругу – ты, главное, ничего не бойся и доверься Чернышу, а уж он не подведёт! Волк поднялся, потянулся, шесть его отливала серебром в лунном свете, и Мира в очередной раз подумала, что таких больших волков ей видеть не приходилось. Зверь осторожно прошёл по узкой тропинке за садом, кони шли за ним. - Хорошо, что этих стражей тут больше нет, - подумала Мира – вроде и похожи на людей, а глаза какие-то мёртвые! Тропинка огибала спящее селение, а потом сворачивала на дорогу, ведущую в обход заповедного луга и темной полосы леса. Однако волк, не колеблясь, помчался через луг, перемахнул через стену и взял курс на заповедный лес. Кони помчались за ним, на пути неожиданно появились две фигуры в серых балахонах, но лошади, как по команде отбили задом. Стражи упали в траву и больше Мира их не видела. - Однако, эти стражи существа неповоротливые и вообще …., - что вообще Мира не могла бы сказать, но просто поняла, что стражи не люди и не Наставники и они не особо сильны. - Если бы нас не учили с детства повиноваться этим чучелам, - мелькнула мысль – мы бы могли отбиться от них скалкой для теста! Кони неслись через заповедный луг к лесу, и Мира почему-то не боялась вырастающей впереди тёмной стены. Из-за деревьев тянуло запахом ночных цветов, опушка густо заросла дикой яблоней, лещиной и шиповником, крупноцветным, душистым, похожим на розы. Волк уверенно нырнул в проход между кустами, кони пошли за ним по узкой тропе. - Ну, вот, - сказала Лиззи – теперь мы под защитой леса. Тропа приведёт нас к избушке Бабы-Яги, помнишь сказку, которую дед Вилли рассказывал до того, как исчез? Только не удивляйся, Ягань на самом деле не похожа на ту Ягу, которая жила в сказке. Но она, конечно, в своём роде, ведьма! Кстати, обернись и посмотри на тропу. Мири обернулась. Тропы за ними не было. Сплошной стеной стоял лес. Далеко за полночь тропа вывела на заросшую цветами поляну. В дальнем конце поляны темнела куртина огромных старых дубов, словно сросшихся стволами. То есть, Мира и сочла бы их просто дубами, если бы не свет, льющийся из дупел и из чего-то похожего на вход. Из этого света появился человек, подбежал к Чернышу, и Мира не поверила своим глазам. Вилли, давно ставший для неё прекрасным сном, осторожно снимал её с седла. Откуда-то появились два невысоких бородатых человечка и занялись лошадьми. Волк уже исчез в сияющем свете, только Лиззи, с улыбкой посмотрев на застывшую в объятиях пару, дёрнула Миру за подол. - Успеете ещё наобниматься, - сказала ехидная девчонка – пойдёмте в дом, с Бабой-Ягой знакомиться! - Вообще-то меня зовут Ягань, - сказала возникшая на поляне женщина – но нам действительно лучше пройти в дом. О лошадях позаботятся лесовики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
О! Я Яга, подозреваю, такая же мудрая и добрая, как наша Ягуся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Пожалуй, да! Ягань мудра, но она и ещё несколько ей подобных существ, в меньшинстве и об их существовании мало кто знает. Именно потому появились запретные места, леса, озёра - чтобы люди не общались с Ягань, Горной девой, Озёрной хозяйкой, Хранителем памяти предков (он же исчезнувший дед Вилли), ну и мелкой нечистью - дриадами, лешими, русалками, болотниками и пережившими все катастрофы гномами. Да и Звериная Магиня, хоть и будущая, ещё не перешедшая на новый уровень, тоже якшается с этой самой нечистью. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Что ж, с Бабой-Ягой познакомиться всегда рады  Ждем продолжения, эрэа Convollar.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Спасибо просто огромное за новую историю, эрэа Convollar!  Новую - и такую, уже с самых первых строк, захватывающую... Жутковатый, что и говорить, здесь описывается мир. Вроде бы, на первый взгляд, и прекрасный, и гармоничный, и благостный... но за этим внешне благостным фасадом явно прячется что-то крайне и крайне недоброе. Невольно почему-то "Цветок камалейника" Ольги Громыко вспомнился, когда читала... А самое страшное - то, что загадочные Наставники отобрали у людей, его населяющих, свободу воли. И ломают их, как хотят, через колено... Разумеется, прикрываясь извечным: "Всё это - ради вашего же блага, чада неразумные..."  Интересно: это не Мир ли Выбора, переживший глобальную катастрофу, таким стал? А Мира, Лиззи и Вилли - замечательные персонажи  . И тоже очень жду близкого знакомства с Хозяйкой заповедного леса! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, Красный Волк! Да, это именно Мир выбора после катастрофы, чистый, зелёный, заросший древними лесами. И не сказать, что людям там уж так плохо - их мало, живут они в тёплых краях, нет голодных, бездомных и, главное, нет войн. Войны не хочет никто - ни Наставники, ни разнокалиберная нечисть, те же Наставники по сути. Только вот подход у них к сохранению самого мира и его обитателей разный. Запрет или любовь к своему миру. А ведь и те и другие были когда-то людьми, да и поначалу работали вместе. Но таких, как Ягань было много меньше, а затевать драку они не хотели. Просто ушли. А их бывшие товарищи ещё и отгородили их от людей разнообразными запретами. Но всё-таки выбор-то за людьми. Спойлеры не просто хороши, они прекрасны. Спасибо, Красный Волк! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|