Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 сентября 2026 года, 17:26:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.  (прочитано 19801 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« Ответить #30 было: 06 ноября 2015 года, 13:08:06 »

А Вы уверены, что девочка так не считала?

Я уверена, что девочка так считала и это для меня является доказательством её религиозности или, если угодно, иррациональности.
 Как бы Вам объяснить? Я уже говорила: убеждения бывают рациональными и иррациональными. Скажем, у меня есть твёрдое убеждение, что теорема Пифагора - частный случай теоремы косинусов. Это рациональное убеждение, потому что оно основано на простейших математических выкладках. Но чем сложнее выкладки, тем выше вероятность допустить ошибку. Скажем в правильности теории относительности я уже уверена не так твёрдо, хотя в общем знаю на чём она основана. Я бы сказала, что человека можно назвать рационалистом если твёрдость его убеждений в чём-либо обратно пропорциональна сложности выкладок.  А вопрос Бытия Божия бесконечно сложен, и у рационалиста тут не может быть твёрдых убеждений, а только предпочтения. Твёрдые убеждения на сей счёт (любые) суть религиозность. Я не хочу сказать будто это что-то плохое.(с). Рациональность вообще имеет очень ограниченную сферу применения, ткнуться в её пределы - раз плюнуть. Все мы во что-то верим. Я, например верю, что свобода совести есть абсолютная самодавлеюшая ценность. Я не возьмусь это обосновать. Это моя этическая аксиома, если угодно, моя религия.  Элемент рациональности в этом, правда, есть. Я помню, что нельзя строить систему без аксиом, но выбирать аксиомы надо так, чтобы их не понадобилось слишком много.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 06 ноября 2015 года, 13:26:36 »

Очевидно, знали об этом и в ректорате - иначе не стали бы рассылать старостам групп разнарядки на количество "добровольцев"
Однозначно сгоняли.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=407983802590740&set=a.264052940317161.76230.253267624729026&type=1&theater

Да это же распространённая практика, сгоняли, а старосты контролировали. По спискам. Но для студентов это не было так уж обременительно, они от этого не сильно страдали, им было чем заняться, сидя  там, но не слушая весь этот бред.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 06 ноября 2015 года, 13:41:59 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 06 ноября 2015 года, 15:41:14 »

Тихо офигеваю от обсуждения умирающей девочки, крестика и расстроенной мамы.

Оказывается, человек, находящийся непосредственно в процессе умирания кому-то что-то должен.
В частности, уважать чужие заблуждения и идти им навстречу по принципу "мне все равно, а ей приятно"...

То есть, право умереть в согласии с самой собой - это такая мелочь по сравнению с тем, что мама расстроена...

Даже как-то неудобно напоминать про "несравненное право самому выбирать свою смерть"...
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 06 ноября 2015 года, 15:50:47 »

Я уверена, что девочка так считала и это для меня является доказательством её религиозности или, если угодно, иррациональности.
В шоке
Нет слов.
Финиш...
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 06 ноября 2015 года, 15:53:53 »

Прибалты таки хотят получать деньги за советскую оккупацию.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 06 ноября 2015 года, 15:59:41 »

Оказывается, человек, находящийся непосредственно в процессе умирания кому-то что-то должен.
Пардон - не "должен", а "мог бы, если бы не..."
Если я говорю, что мой покойный Макс был кот, а не пес, потому что он мяукал, а не лаял - меня не следует понимать в том смысле, что он должен был лаять.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 06 ноября 2015 года, 16:00:34 »

То есть, право умереть в согласии с самой собой - это такая мелочь по сравнению с тем, что мама расстроена...

Простите, не понимаю Вашей иронии. Лично я полагаю, что так и есть. Умирающему надлежит думать о живых. А смерть... все там будем.

В шоке
Нет слов.
Финиш...

- Это можно исправить, - утешил супрема Алва. - Пока не поздно, возьмите несколько уроков логики и риторики. (С).
Авторизирован
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 06 ноября 2015 года, 16:13:39 »

Простите, не понимаю Вашей иронии. Лично я полагаю, что так и есть. Умирающему надлежит думать о живых. А смерть... все там будем.

Ну вот лично я полагаю, что  умирать в согласии с самим собой, более того - жить в согласии с самим собой гораздо важнее чужих обид, даже маминых. 

У меня на руках, как дома, так и на работе, умерло достаточно людей, чтобы лично я поняла - это остающимся жить стоит попытаться сделать так, чтобы уходящие уходили с миром.

И у меня недостаточно амбициозности, чтобы безапелляционно заявлять, что надлежит делать умирающим...
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 06 ноября 2015 года, 16:24:50 »

Ну вот лично я полагаю, что  умирать в согласии с самим собой, более того - жить в согласии с самим собой гораздо важнее чужих обид, даже маминых. 

У меня на руках, как дома, так и на работе, умерло достаточно людей, чтобы лично я поняла - это остающимся жить стоит попытаться сделать так, чтобы уходящие уходили с миром.

И у меня недостаточно амбициозности, чтобы безапелляционно заявлять, что надлежит делать умирающим...

Умница! +1
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 06 ноября 2015 года, 17:08:03 »

Могла бы ставить плюсики - все бы отдала Вам за оба поста.

Любопытно еще, что все ждут высочайшего понимания и самоотречения не от мудрой взрослой мамы, а от молоденькой девочки. Видимо, тут собрались одни старики, напрочь забывшие, как оно было в молодости, когда требование мамы надеть теплые носки встречалось в штыки без всякой религии, а просто потому что "я уже взрослый и лучше знаю". А уж когда дело касалось чего-то принципиального - мнение и желания кого бы то ни было вообще в рассчет не принималось. И родители по определению бессмертны и ничего не понимают в современной жизни, так что никаких резонов потакать их старомодным взглядам, привычкам и предрассудкам нет.
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 06 ноября 2015 года, 17:14:20 »

А  речь разве шла о том, что мама обидится? Мне казалось, там гораздо более высокие ставки.

У меня достаточно жизненного опыта, чтобы безапелляционно заявлять, что когда тебе очень тяжёло, лучше всего позаботится о ком-нибудь другом, помогает. Это относится как к умирающим, так и к их близким.

Любопытно еще, что все ждут высочайшего понимания и самоотречения не от мудрой взрослой мамы, а от молоденькой девочки.

Никто ничего ниоткого не ждёт вообще. В моих постах вообще нет моральных оценок, ни мамы ни дочери и ничего о том, что кто-то из них должен был сделать. Все рассуждения о том, что должен был бы сделать на месте Вали рациональный атеист. Разумеется, она таковым быть не обязана, да и врядли может по молодости лет.

« Последняя правка: 06 ноября 2015 года, 17:39:50 от Hiddy » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 06 ноября 2015 года, 18:05:20 »

В частности, уважать чужие заблуждения и идти им навстречу по принципу "мне все равно, а ей приятно"...

Даже как-то неудобно напоминать про "несравненное право самому выбирать свою смерть"...
Да!

Да дайте ж хоть умереть спокойно!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #42 было: 06 ноября 2015 года, 18:06:47 »

Все рассуждения о том, что должен был бы сделать на месте Вали рациональный атеист.
(и эру Dolorous Malc тоже)
Он же атеист типовой резиновый им. попа Смирнова (который "Неверующий человек - это животное"). Примерно типа - что атеисту стОит солгать (или убить?) это нам, верующим бог запрещает, а им всё можно.
Да, обратную "аргументацию" знаю не хуже - верующих останавливает от запредельных мерзостей только их "бог" и т.д.

ЗЫ: (всем) нет, всё-таки не зря в правилах форума запрещены религиозные споры. Разругаемся ведь на пустом месте Грусть
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 06 ноября 2015 года, 18:09:44 »

Это не религиозный спор.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 06 ноября 2015 года, 18:22:11 »

Все рассуждения о том, что должен был бы сделать на месте Вали рациональный атеист.
(и эру Dolorous Malc тоже)
Он же атеист типовой резиновый им. попа Смирнова (который "Неверующий человек - это животное"). Примерно типа - что атеисту стОит солгать (или убить?) это нам, верующим бог запрещает, а им всё можно.
Вы так говорите, будто  солгать (или убить) - это что-то плохое. Однозначно плохое.
Цитата
ЗЫ: (всем) нет, всё-таки не зря в правилах форума запрещены религиозные споры. Разругаемся ведь на пустом месте Грусть
Ну, как бы оно уже не про религию.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: