Автор
|
Тема: А чукча в чуме ждет рассвета - XII (прочитано 37972 раз)
|
Xandria
гость
|
Возможно, я неправ - и готов в случае чего изменить свое мнение - но у меня сложилось впечатление, что друзья эрэа Rukella сперва спросили: "опять цикл, опять на десятилетия?" - и только получив утвердительный ответ, отказались читать. Всего-то было делов - не давать утвердительного ответа, а дать им решить самим.
Дружеские рекомендации - все-таки вопрос доверия. И если эрэа считает, что финал книги открыт настолько, что нуждается в продолжении, то предупредить об этом друзей вполне логично. И друзья уже вправе выбирать, хотят они проверять ее правоту или нет. А рекламировать то, в чем сам не уверен - работа продавца в магазине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Дружеские рекомендации - все-таки вопрос доверия. И если эрэа считает, что финал книги открыт настолько, что нуждается в продолжении, то предупредить об этом друзей вполне логично.
"Предупреждать" - это, по-моему, ближе к отношениям учителя с учеником, чем друзей между собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Xandria
гость
|
Дружеские рекомендации - все-таки вопрос доверия. И если эрэа считает, что финал книги открыт настолько, что нуждается в продолжении, то предупредить об этом друзей вполне логично.
"Предупреждать" - это, по-моему, ближе к отношениям учителя с учеником, чем друзей между собой. Разве? Видимо, мы по-разному понимаем дружбу. Не вижу смысла молчать, если друг заносит ногу над граблями. Или врать, если знаю о нежелании друга читать нечто с открытым финалом или входящим в незавершенный цикл, при том что сама считаю произведение именно таким.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Разве? Видимо, мы по-разному понимаем дружбу. Не вижу смысла молчать, если друг заносит ногу над граблями. Или врать, если знаю о нежелании друга читать нечто с открытым финалом или входящим в незавершенный цикл, при том что сама считаю произведение именно таким.
Ладно. По моему, мы обсуждаем ситуацию поверх единственного человека, крторый знает что там было. И это тоже неправильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
И все-таки не удержалась и решила написать пару строк, а может, и поболе. «Рассвет» я жду и надеюсь, что когда-то он будет. Очень признательна эреа Ela за сообщение о том, что книга стала в некотором плане светлее.  Отрадно, очень отрадно.  За героев переживаю, но когда выйдет книга или не выйдет – это уже дело автора. Автор пишет и ему решать, потому как «каждый пишет, как он дышит, не пытаясь угодить…» (с) По-моему, как-то так.  Кто-то долго ходит и обдумает фразы, а потом сразу же пишет чуть ли не набело, кто-то пишет определённое количество строк в день, у кого-то иначе. По крайней мере, судя по тем воспоминаниям писателей, которые я читала. Кто-то может сообщать, сколько строк он написал, и на каком этапе книга, а кто-то так делать никогда не будет. Лично мне без разницы сколько строк и на каком этапе. Я это даже и читать не буду, а кому-то из нас читателей это, видимо, важно. Все мы разные. Только почему-то мне кажется: сколько не проси, сколько не торопи, сколько не упрекай автора, а не заставишь сделать, как хочется. И себе душу вымотаешь и тому же писателю, ежели он прочитает сии жалобы да упреки. Неужто от этого вдохновения и хорошего настроения автору прибавится?  Боюсь, что, скорее, убавится. А неоконченные Хроники Арции до сих пор одни из моих любимых книг, которые я периодически перечитываю. Точно так же перечитываю и Отблески. Даже если «Рассвета» не будет, на мое мнение это не повлияет. Книга уже задела мою душу, уже стала любимой, таковой и останется, невзирая на законченность или неоконченность. Сюжет важен, хочется знать, чем «дело кончится и сердце успокоиться», но я уже полюбила этих героев, на меня уже оказала влияние эта книга. Этого уже ничего не отменит и не изменит. Своим друзьям и знакомым я часто даю книги. Давала почитать и ОЭ и ХА и даже «Млаву». Никто не обиделся, никто не рассорился со мной. Все остались благодарны за возможность прочитать хорошую книгу.  Да и я до сих пор благодарна подруге, благодаря которой решилась отрыть первую страницу КнК… Подписываюсь под каждым словом  Книги Хозяйки останутся одними из самых любимых, независимо от степени завершенности. Друзьям никогда не даю никаких рекомендаций по части чтения и сама их не очень люблю. Считаю, книги сами нас находят, в нужный момент появляется именно твоя, необходимая тебе книга. У меня из друзей в реале НИКТО не читал книг Камши, от этого мои друзья не стали мне менее интересны, просто у нас есть достаточно других точек соприкосновения. Зато давала читать своим крестникам и детям друзей, вероятно, им это ближе  Уважать меня от того, что читали незавершенный цикл никто не перестал. А о завершенности... Все ли читали продолжения "Трех мушкетеров", "Тома Сойера", "Полианны", "Робинзона Крузо"? И что, от этого любимые герои перестали быть любимыми? Конечно, ОЭ все же целостный цикл, ну так автор нигде и не говорила, что не завершит его, а от пустопорожней игры словами и взаимных обвинений никто ничего не выиграет. Хуг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Своим друзьям и знакомым я часто даю книги. Давала почитать и ОЭ и ХА и даже «Млаву». Никто не обиделся, никто не рассорился со мной. Все остались благодарны за возможность прочитать хорошую книгу.  Да и я до сих пор благодарна подруге, благодаря которой решилась отрыть первую страницу КнК… Мне тоже порекомендовал КнК один «сетевой друг», которому я осталась благодарна за огромную помощь, которую когда-то получила от него вообще и за эту рекомендацию в частности. Уже здесь на форуме мне рекомендовали очень интересные книги, которые меня находить сами не хотели  , даже трудно всё перечислить, пробелов у меня в этом отношении было довольно много, я и за это благодарна столь любимому мной форуму. А что касается уважения или неуважения друзей, то какие же они друзья в этом случае? Друзьям ничего не навязывают, с друзьями радостно делятся впечатлениями от полюбившихся книг. ИМХО. И вообще, что же мне, не читать ни Мартина, ни Джордана, ни даже «Бравого солдата Швейка»? Да и у Сан Сергеича осталось много отрывков – что, тоже бежать от них? И никому из друзей о них не говорить, дабы не огорчить их?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Rukella
|
Как далеко ускакала дискуссия, пока я сажала цветочки на даче у дядюшки  Пройдусь по пунктам. Эр Малькольм, вы правы и не правы, друзья прямо спросили - цикл или отдельная вещь, ну я и ответила ровно то, что было на тот момент заявлено. Чукча не провидец, однако. Экспериментов тоже не ставлю, да и книги не рекомендую - я рассказываю, что мне что-то безумно понравилось, а читать или нет, дело ваше. Единственный человек, которому я без сомнений подсовывала свои любимые книги, был мой первый муж, но он до книг ВВК не дожил. Другое дело, что существует интернет, а в интернете бродит мнение, что - увы - Арция не окончена, Этерна - еще не окончена, Млава... Хотя я честно передаю все, что говорится на ЗФ, но... Эрэа Xandria, вы правы. Я не имею привычки рекламировать близким то, в чем не уверена сама. Вон, спросила меня как-то приятельница в жж, мол, я все ОЭ купила, но пока не читаю, что там с финалом. А было это как раз в те поры прекрасные, когда от бет доносились восторженные междометия. Ну я и сказала, что, похоже, близимся к. И что теперь? Теперь она периодически у меня спрашивает, как там дела, а я отвечаю, что Рассвет будет, но ночь полярная Эрэа Tany и Эйлин. Ах, кабы могла я подписаться под вашими словами! Но, мне на горе, незавершенные книги болят. И чем ближе мне книга, тем больнее. Лет тридцать болит "Капитан I ранга". Поменьше - но куда больнее - джасперианский цикл Ольги Ларионовой. А как дергал первый "Волкодав"! А как дернула Арция, когда я имела неосторожность ее перечитать! Безусловно, это мои личные заморочки. Но нетрудно понять мое желание минимизировать количество личных больных мест.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А как дергал первый "Волкодав"!
А с "Волкодавом"-то что? Неужели Вы и первый "Волкодав" назовете незаконченной книгой? По-моему, это как раз тот случай, когда история страдает более от обилия вымученных продолжений, нежели от их недостатка. Ограничься Семенова одной книгой - честь бы ей была и хвала. Нет, черт ее дернул написать еще несколько.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
А как дергал первый "Волкодав"!
А с "Волкодавом"-то что? Неужели Вы и первый "Волкодав" назовете незаконченной книгой? По-моему, это как раз тот случай, когда история страдает более от обилия вымученных продолжений, нежели от их недостатка. Ограничься Семенова одной книгой - честь бы ей была и хвала. Нет, черт ее дернул написать еще несколько. Ну у меня в 95-м, знаете ли, интернета еще не было, откуда я знала, будет ли вообще продолжение? Ну и дергал. Другое дело, что "Праву на поединок" я обрадовалась, а вот потом затошнило, но это другая история. Если и был на моей памяти грандиозно слитый мир, то это именно оно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А капитан первого ранга - это что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Rukella
|
Это последняя книга Новикова-Прибоя, неоконченная по уважительной причине - автор умер. Я ее в юные годы ужасно любила. И ужасно огорчалась, что она осталась незаконченной. Сами видите - впервые я ее прочитала лет в одиннадцать-двенадцать, через полтора месяца мне стукнет сорок два, а я и сейчас не забыла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это последняя книга Новикова-Прибоя, неоконченная по уважительной причине - автор умер. Я ее в юные годы ужасно любила. И ужасно огорчалась, что она осталась незаконченной. Сами видите - впервые я ее прочитала лет в одиннадцать-двенадцать, через полтора месяца мне стукнет сорок два, а я и сейчас не забыла... А сколько вещей у Стивенсона незакончено... "Сент-ИВ" - я его читал с дописанным продолжением, была в юности моей любимой книгой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Rukella
|
А сколько вещей у Стивенсона незакончено... "Сент-ИВ" - я его читал с дописанным продолжением, была в юности моей любимой книгой.
А я с тех пор воздерживаюсь от незаконченных вещей, по возможности, конечно. Хотя, признаться, очень рассчитываю, что хотя бы на том свете мне удастся узнать, как должны были закончится прочитанные книги! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну у меня в 95-м, знаете ли, интернета еще не было, откуда я знала, будет ли вообще продолжение?
Тогда откуда вообще возникла идея, что продолжение могло и-или должно было быть? Вы, простите, для каждой понравившейся книги продолжения ждете - или именно в случае "Волкодава" что-то так кликнуло? Я понимаю, что Вера Викторовна дает основания - но как можно было желать продолжения для совершенно законченного "Волкодава", это у меня в голове никак не укладывается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 октября 2015 года, 23:32:08 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Тогда откуда вообще возникла идея, что продолжение могло и-или должно было быть? Вы, простите, для каждой понравившейся книги продолжения ждете - или именно в случае "Волкодава" что-то так кликнуло?
Разумеется, я не рассчитывала. Я только отчаянно надеялась. Хотя, ей-богу, если бы мне просто сказали, что Волкодав останется жив, я обошлась бы безо всяких продолжений. И да, это совершенно частный случай, не имеющий, в общем, пересечений с историями неоконченных книг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |