Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 13:11:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Сравним?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Сравним?  (прочитано 3324 раз)
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
Сравним?
« было: 05 октября 2002 года, 00:00:00 »

Я предлагаю сравнить "Хроники Арции" и "Песнь Льда и Огня". Обе серии еще находятся в стадии написания, поэтому окончательных выводов делать нельзя и все же...

В первую очередь паралели можно провести между книгами Мартина и КЗ, ведь ТЗ-НП описывают эпоху с более совершенным техническим развитием.

В книгах явно есть ассоциации с войной Алой и Белой Розы. Но если в книгах Gatty они прослеживаются совершенно четко (Шарль Тагэре - Ричард Йорк, отец Ричарда Третьего; Сандер - сам Ричард Третий; Филипп - старший брат Ричарда Эдуард; Рауль Тарве - Уорвик), то с "Песней Огня и Льда" не все так просто. Там все менее понятно. Например, если Старки - Йорки, а Ланнистеры - Ланкастеры, то кто Ричард Третий? Среди детей Неда нет явного претендента на эту роль. Есть еще Тирион, он имеет внешнее сходство с персонажем Шекспира, у него есть два племянника, любимый брат, и семья, которой он верен (был до БМ), но он не Старк, а Ланнистеры на Йорков ну никак не тянут.

Если суммировать вышесказанное, то Мартин лишь отталкивается от реальной истории, большую же часть он придумывает сам. А КЗ-ДК - это попытка дать Ричарду Третьему шанс прожить другую жизнь, что делает Арцийскую линию повествования несколько предсказуемой. Но в "Хрониках" есть и другие линии повествования, именно разнообразие ИМХО делает "Хроники Арции" более сильным произведением.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Сравним?
« Ответить #1 было: 06 октября 2002 года, 00:00:00 »

Сам Мартин говорил, что он отталкивается от Войны Алой и Белой Розы, но не копирует ничего. То есть можно найти прототипы, но не полные.

Если сравнивать Мартина и реальную историю, я предлагаю такие варианты.

Есть три враждующих группировки. Ланкастеры, Йорки и Невиллы. Ланкастеры и Йорки - притивники, а Невиллы служат то тем, то тем.

Старая династия Ланкастеров(Таргарьенов), в главе с безумным королем Генрихом(Аэрисом) свержена силами Невиллов во главе с графом Уорвиком(Тайвином Ланнистером), а так же силами Йорков во главе с Эдуардом Йорком(Робертом Баратеоном). Эдуард(Роберт) становится королем Эдуардом Четвертым(Робертом Первым) и правит страной еще долгие года.

Тем временем жена короля и ее родственники постоянно донимают короля и их ненавидит страна.

Остатки выживших Ланкастеров(Таргарьенов) бегут за море во Францию(Свободные Города).

Со временем, Невиллы(Ланнистеры) и Йорки(Баратеоны-и-Старки) ссорятся, что приводит к гражданской войне.

Тем временем, в Англию возвращается послений из выживших потомков Дома Ланкастер(Таргарьен), Генрих Тюдор(Даэнерис Бурерожденная), и побеждая силы Йорков, становится королем. Одновременно он(она) женится на последнем оставшемся в живых потомке своих врагов Йорков(Старков/Баратеонов), дочери Эдуарда, Елизавете(сыне Неда Старка, Джоне Сноу), чтобы укрепить династию.

Насчет Ричарда. Его нет. Вернее нет точной его копии. Есть Нед Старк, который олицетворяет собой собирательный образ как и Ричарда, герцога Йорка, так и его сына, Ричарда Глостера.

Серсея Ланнистер - это тоже собирательный образ жены Эдуарда, Елизаветы, и жены его предшественника Генриха Ланкастера, Маграриты Анжуйской.

Джейме Ланнистер - это скорее всего аналог брата Уорвика, Джона дэ Монтагю, который был весьма приличным малым, но имел несчастье имет одновременно честь и брата. Что его и погубило.

Тирион Ланнистер - это скорее всего толи шутка, толи что. Возможно просто Мартин решил попробовать посмотреть, что случится, если человек вроде Ричарда Глостера родился бы среди своих врагов.

Вера со мной по этому вопросу не согласна. Однако, это мое мнение такое.

Прошу критику.

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Snoopy
гость

« Ответить #2 было: 07 октября 2002 года, 00:00:00 »

Ну у Ланнистеров с Ланкастерами общего только 7 из 9 букв в фамилии. Улыбка Мне Ланнистеры напомнили... эээ... Вудвиллов и их арцийскую производную. Королева - красивая, но злобная стерва; ее властолюбивые и, мягко говоря, вороватые родичи... А вообще прямых аналогий у Мартина мало...
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 07 октября 2002 года, 00:00:00 »

Интер-реснейшая тема, жаль что я специалист по истории Воны Роз...пока не специалист Подмигивание

А вот мне пьянчуга Роберт Баратеон напомнил мне Эдуарда IV, аналогом которого в "Хрониках" насколько я поняла является Филипп Тагере...Кошмар, ушла пить валерианку!!! Этак можно додуматься и до того, что Станнис это Ричард Глостер... Неть сравнивать Сандера со Станнисом это слишком, уж пусть лучше Джон Сноу будет Елизаветой Йорк;)
Все-таки хорошо, что Мартин смешивал характеры совершенно различных людей из различных эпох Смех

А вообще на эту тему есть статья "Критика теории об исторических параллелях", если кому интересно;)

http://www.iceandfire.newmail.ru/parallels.htm
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 октября 2002 года, 00:00:00 »

Эльтери, загляни на форум Амока, там на сей счет  в разделе "ассоциации"  кое-что есть.
Да и здесь будет, когда Шайтан раздел Мартина сверстает.
А когда он его сверстает?  Хех

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 11 октября 2002 года, 00:00:00 »

Гатти, спасибо большое;)
А вообще информация уже обнаружена, а поиски книжек уже успели довести до белого каления кучу книготорговцев:D
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: